В каких продуктах есть гиалуроновая кислота


Продукты богатые гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».

Зачем нужна гиалуроновая кислота

продукты содержащие гиалуроновую кислоту 2


В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:

  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.

Функциональность гиалуроната

продукты содержащие гиалуроновую кислоту 3

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах. Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.

Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.


Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой. Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.

Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Гиалуроновая кислота для кожи

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.


Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.


В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.

В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:

  1. Источники животного происхождения.
  2. Соевые продукты.
  3. Красные натуральные вина.
  4. Плоды.

Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.


О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения.


о легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.


Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

prodgid.ru

Польза вещества

Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота


Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Человек с едой получает необходимые вещества и микроэлементы. Содержащаяся в косметических средствах (крема, масла, гели, сыворотки и прочее) гиалурновая кислота абсолютно безвредна для организма и идентичная натуральной, но постоянное использование этих средств вызывает сильное привыкание: тело перестает самостоятельно синтезировать кислоту.

Иной способ попадания в человеческий эпидермис гиалуронки – болезненные инъекции, последствия от которых непредсказуемы. Поэтому гиалуроновая кислота в продуктах питания – наилучшая альтернатива косметическим процедурам по инъекциям гаилуроната.

Итак, какие провианты богаты гиалуроновой кислотой:

  • мясо;
  • некоторые бобовые (фасоль, соя);
  • желатин (разумеется, не в чистом виде);
  • сладкий картофель и свекла (только в сырой или концентрированный. Варенную использовать нет смысла);
  • красное вино;
  • виноград с кожицей.

Необходимо понимать, что полезны не сами продукты, а лишь особым способом приготовленные. Составить персональное меню, которое способно разгладить морщины, в том числе выраженные, в состоянии каждый.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Таблица гиалуронового меню:

Обычные блюда С гиалуроновой кислотой
 

Котлеты

Заливное, в том числе рыбное, или холодец
 

отбивные, гуляши, бефстроганов и прочее

Наваристые бульоны (говяжий или куриный), так же  тушеное или отварное мясо с кусочками кожи и сухожилий.
Всевозможные десерты Желе (как ягодные, так и фруктовые)
Алкогольные напитки, в том числе пиво Красное вино, изготовленное из свежего винограда (не более 400 грамм в день)
соки, морсы, компоты, лимонады Натуральный виноградный сок

 

Продолжать этот список можно долго, так как одних только блюд, где присутствует желатин, существует масса. Кто-то скажет, что не испытывает любви к холодцам или бульонам, а при виде желе хочется отодвинуть тарелку подальше. Нет острой необходимости ограничивать себя в еде и питаться исключительно продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой. Для обеспечения достаточным количеством гиалуроната, нужно включить в рацион перечисленные выше овощи, фрукты и блюда.

Однако, недостаточно сварить густой куриный бульон, выпить и на этом остановиться. Чтобы эффект был заметен, прежде всего на лице, необходимо регулярно, на протяжении долгого времени, употреблять в пищу продукты с содержанием гиалурона.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином

Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:

  • лососевых породах рыб;
  • морской капусте;
  • мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);

Продукты, содержащие коллаген, продлевают молодость кожи, заметно замедляя процесс старения.

Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.

Продовольствие с эластином:

  • морепродукты;
  • фрукты (абрикосы, персики);
  • крупы (гречка, овсянка);
  • красные овощи (перец, помидоры);
  • ягоды;
  • также много эластина в растительных маслах.

Соя для вегетарианцев

Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Растения с гиалуроновой кислотой

Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.

Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

обеспечивать

Таблетки взамен продуктам

Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.

Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).

В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.

Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови.

cosmetologo.ru

Hyaluronic_acid_6 (200x223, 19Kb)

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление — это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки — витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне — при помощи инъекций, уколов и пр.

Серия сообщений «ОМОЛОЖЕНИЕ»:
Часть 1 — По конечностям себя ударяю-способом таким старость прогоняю
Часть 2 — Сохранение молодости

Часть 11 — Убираем морщинки
Часть 12 — Омолаживающая целебная смесь
Часть 13 — В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, которая способствует омоложению организма!!!!
Часть 14 — Питание кожи
Часть 15 — Сыворотка с гиалуроновой кислотой своими руками: собственный рецепт красоты

Часть 46 — 2 ВИДЕОМЕДИТАЦИИ ОМОЛОЖЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ
Часть 47 — МОЖНО ЛИ ПОВЕРНУТЬ СТАРОСТЬ ВСПЯТЬ?
Часть 48 — Настой шалфея для омоложения женщины

www.liveinternet.ru

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновая кислота в продуктахГиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики — препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

В таком использовании гиалуроновой кислоты кроется подвох: женщины, пораженные эффектом, нередко злоупотребляют инъекциями, возникает привыкание, а кожа, «разбалованная» таким уходом вовсе перестает самостоятельно синтезировать гиалуронат. Вследствие этого придется постоянно использовать препараты, чтобы кожа не стала еще более дряблой и сухой.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Содержание гиалуроновой кислоты в продуктах

С пищей организм получает основную часть всех необходимых для человека веществ, гиалуроновая кислота не исключение. Попадая внутрь через пищевод, гиалуронат лучше усваивается на физиологическом уровне. Содержится гиалуроновая кислота во многих продуктах, на основе которых можно составить персональное меню. В состав некоторых из них входят особые вещества, стимулирующие естественный синтез гиалуроната в тканях. Среди основных продуктов:

  • Наваристый мясной или куриный бульон, сваренный из костей, сухожилий, кожи. Эти продукты содержат много гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты.
  • Холодец, заливное из курицы или индейки, говядины или свинины. Кроме гиалуроната, такая пища богата коллагенами, необходимыми для нормального развития соединительных тканей. Мясные продукты являются основным источником поступления гиалуроната в организм через пищу.
  • Соя (бобы, тофу или молоко) содержит эстрогены растительного происхождения, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в тканях. Известно, что состояние кожи, на которую было нанесено соевое молоко, ферментированное бифидобактериями, значительно улучшается.
  • Сладкий картофель (батат) и другие корнеплоды, в составе которых много крахмала, стимулируют естественную выработку гиалуроната организмом.
  • Орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки), греча, батат богаты магнием, который, по мнению ученых, ускоряет синтез гиалуроновой кислоты.
  • Красный виноградный сок, красное вино содержат ресвератрол, необходимый для восполнения запасов гиалуроната. Ежедневно достаточно выпивать 1-2 стакана этих напитков, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в необходимых для синтеза веществах.
  • Желатин содержит достаточное количество гиалуроната, поэтому фруктовые или ягодные желе не только вкусные, но и полезные. Делать их лучше из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Среди природных источников, где содержится гиалуроновая кислота, можно выделить некоторые растения. В частности, репейник, он же лопух большой, чьи лекарственные свойства известны уже давно. В экстракте этого растения содержится большое количество гиалурона. Экстракт репейника добавляют в различные косметические средства (кремы или маски, в том числе домашние), их регулярное применение восстанавливает структуру кожи, разглаживает неглубокие морщины.

Высушенный корень лопуха рекомендуется добавлять к чаю перед завариванием и выпивать не менее 2-3 чашек такого напитка ежедневно.

Употребление в пищу продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту или стимулирующих ее выработку, благотворно скажется не только на состоянии кожи:

  1. Укрепит хрящевую ткань суставов.
  2. Ускорит регенерацию клеток, замедлит процессы старения.
  3. Улучшит состояние мышц и нервных клеток.
  4. Поможет сохранить остроту зрения.

Но помните, что не стоит сразу ждать потрясающего эффекта. Гиалуроновая кислота, поступившая в организм с пищей, будет интеллектуально распределяться по нему. Например, если хотите улучшить с помощью таких продуктов состояние кожи, при этом долго сидели на диете, можете и вовсе не увидеть результат, ведь тело само направит гиалуронат к хрящевой ткане, ослабленной недостатком питательных веществ. Поэтому стоит подождать, продолжая придерживаться выбранного рациона.

Продукты, необходимые для сохранения гиалуроната и его нормального усвоения

Кроме продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, существуют и те, без которых невозможно нормальное усвоение этого элемента. В частности, в их составе должно быть много витаминов С и Р. Аскорбиновая кислота и рутин, как еще называют эти витамины, не только помогают гиалуронату усваиваться, но также сохраняют его в тканях.

Витамины С и Р усиливают действие друг друга, во многих продуктах они содержатся одновременно. Витамин Р — это общее название флавоноидов, нередко его именуют как С-комплекс, организмом самостоятельно он не вырабатывается, поэтому необходимо получать его извне.

Обратить внимание следует на такой список продуктов:

  • Фрукты — лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, сливы, яблоки.
  • Ягоды — черная смородина, малина, черешня, ежевика, виноград, черноплодная рябина, шиповник, черника.
  • Овощи — капуста, сладкий красный перец, зелень и листовые салаты, помидоры, чеснок, свекла.
  • Крупы — греча.
  • Напитки — зеленый чай.

Все эти продукты рекомендуется есть совместно с содержащими гиалуроновую кислоту и синтезирующими ее.

Выбирая гиалуроновую кислоту как средство омоложения помните, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять процедурами и сожалеть потом о последствиях, ведь всегда гораздо проще вовремя начать следить за собой. А продукты, содержащие гиалурон легко в этом помогут, достаточно регулярно употреблять их в пищу.

ladyface.ru

Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой — она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота — значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой — в частности, серумы, сыворотки — имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я — не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем — есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Какая хрень ахинея, подумала я. Но я ведь не химик! Вдруг и правда этатварь паразитирует на коже и сосет из нее влагу, а мы мажем и надеемся? Но что же с ней происходит дальше — по закону сохранения энергии, вытянутая влага должна куда-то деваться? Может, насосавшиеся молекулы гиалуроновой кислоты сыто отваливаются ? Признаюсь, нелегко было обуздать фантазию, но я засела читать японские источники.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет — на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса — коллагеновые волокна — поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться — коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу — технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках — в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема — филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

сайт -http://melon-panda.livejournal.com/405629.html

health-diet.ru

Список продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту

Есть ли гиалуроновая кислота в соевых продуктах? И если есть, то, в каких? Соевые продукты (в частности, бобы) содержат очень много фито-эстрогенов (растительный источник эстрогена), которые «провоцируют» синтез гиалуроновой кислоты. То есть, регулярное потребление соевых продуктов может стать полноценным источником гиалуроновой кислоты в организме. Ежедневно можно употреблять такие продукты, как соевое молоко, тофу и др.

Ученными Японии доказано, что соевое молоко, которое было ферментировано бифидобактериями, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты при местном его нанесении на кожу на протяжении двух дней.

Содержится гиалуроновая кислота в таких продуктах питания, как крахмалистые корнеплоды.

Это может быть обычный картофель, свекла или же сахарная свекла (применяется для производства сахара). Из сырого картофеля можно делать маски для лица, столовую и сахарную свеклу можно кушать в сыром, консервированном виде (не варить).

Эффективность данных продуктов доказана жителями «Деревни долгой жизни», все они имеют гладкую, подтянутую кожу даже в возрасте 90 лет. Они выращивают и кушают крахмалистые корнеплоды (в частности сладкий картофель), которые активируют синтез гиалуроновой кислоты организмом.

В каких еще продуктах содержится гиалуроновая кислота? Источники фито-эстрогенов, которые стимулируют синтез данного вещества есть в кожице винограда, а также в красном вине. Ежедневно можно пить натуральный сок красного винограда, что обеспечит выработку эстрогена.

Прежде чем стимулировать выработку «фито-эстрогена», употребляя содержащие гиалуроновую кислоту продукты, проконсультируйтесь с врачом.

«Насытить» кожу можно, если использовать экстракт репейника. Учеными Германии доказано, что экстракт плодов репейника способствует уменьшению признаков старения. Все, что нужно делать – наносить данный экстракт на кожу лица ежедневно. После 4 недель применения можно будет отметить значительное уменьшение морщин.

Важно! Курение значительно уменьшает способность организма проводить синтез кислоты, что проводит к образованию морщин и к преждевременному старению кожи и суставов

Мясные продукты

Бульоны наваристые. В них одновременно с мясом или курицей закладываются суставы, сухожилия, кости, имеющие в составе значительное количество несульфированного гликозаминогликана.

Холодец и заливные блюда, полученные из свинины, индейки, курицы, говядины. Они дополнительно ещё, содержат коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.

Куриные гребни.

Растительные

Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.

Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.

Напитки

Красное вино. В конце XX века обнаружили ресвератрол в кожице винограда. Данное вещество помогает активировать выработку эстрогена, стимулирующего синтез гиалуроновой кислоты.

Натуральный виноградный сок, полученный из красных сортов винограда.

Лекарственные растения

Лопух большой или (репейник). Растение относится к лекарственной группе и обладает разносторонним действием на организм. Одним из его уникальных качеств является замедление старение. Исследования немецких учёных показали, что гиалуронан содержится в экстракте репейника. Поэтому его действие на кожу проявляется в уменьшении морщин и восстановлении её структуры. Его можно использовать для наружного применения, добавляя в маски и крем.

Сладкий картофель

Корнеплоды содержащие крахмал в большом количестве, в частности батат, помогают организму в естественном производстве ГА. Кроме того в сладком корнеплоде много магния, по мнению ученых он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

Фруктовые желе

Желатин богат мукополисахаридами, к каковым относится гиалуронат. Они вкусны и полезны, при этом очень красивы.

Продукты, способствующие, реакциям усвоения гиалуроновой кислоты, с высоким содержанием рутина и витамина С

Подробный список:

  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • малина;
  • зелёный чай;
  • черешня;
  • ежевика;
  • абрикосы;
  • томат;
  • капуста;
  • черешня;
  • паприка.

К питанию, так же как к медикаментозному лечению надо подходить разумно. Замена одних продуктов, где содержится гиалуроновая кислота в ущерб остальным не остаётся безнаказанной от организма.

Это не значит, что надо каждый день есть холодец, запивать стаканом красного вина и заедать апельсином. Просто при выборе алкогольного напитка предпочтение отдать, например, не пиву, а красному вину. Или в кафе заказать не кофе, а виноградный сок. В качестве десерта предпочесть торту, фруктовое желе.

В чем содержится гиалуроновая кислота

Есть ли в чистом виде гиалуроновая кислота

Часто молодые девушки пытаются найти данное вещество в чистом виде. Стоит отметить, что в чистом виде гиалуроновая кислота может вводиться только подкожно в косметическом кабинете. Но, опять-таки, как правило, в чистом виде она крайне редко применяется косметологами, чаще ее используют в виде специальных коктейлей, которые также содержат ряд необходимых коже витаминов, аминокислот.

В чистом виде гиалуроновая кислота – это белый порошок, который необходимо развести водой. В результате у вас должен получиться бесцветный гель. Но следует понимать, что если нанести такой гель на кожу лица, произойдет увлажнение только верхних слоев дермы. Для более глубокого проникновения нужен так называемый «проводник» (это могут быть уколы, лазер и т.д.).

Приготовленный гель следует нанести точечно на лицо, шею и область декольте и дать впитаться. Изначально, он будет чувствоваться как пленка. После полного впитывания геля, следует нанести питательный крем. Не стоит наносить гель незадолго до выхода на улицу в холодную погоду, так как можно спровоцировать раздражение и шелушение кожи.

А теперь ответьте на вопрос: что изменилось? Почему вы перестали худеть? Не хотите выглядеть лучше? Не хотите найти новую работу? Всё в порядке в личной жизни? Передумали, и не хотите ехать на море? Неужели? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Полиной Гагариной, в котором она раскрыла секрет своего сенсационного похудения.

Витамины для синтеза кислоты

Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.

Только регулярное употребление продуктов с этим веществом поможет накопить его в достаточном количестве. Ускорить усваивание кислоты и сохранить ее помогут витамины Р и С.

Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.

Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.

Где находится гиалуроновая кислота?

  1. Дерма. В процессе пролиферации постепенно происходит полная замена нашей кожи. Кроме того, гиалуронат натрия участвует в заживления раневой поверхности, стимулируя выработку фибробластов.
  2. Суставной хрящ. Содержится в гиалиновой ткани (хряще) и синовиальной жидкости (смазке). Отвечает за упругость и устойчивость к давлению. Недостаток жидкости может привести к потере компрессии.
  3. Глаза. Стекловидное тело регулирует тургорное (внутриглазное) давление, уменьшает риск травмирования роговицы.
  4. Внеклеточный матрикс. Гиалурон Обеспечивает «поставку» питания и кислорода от сосудов к клеткам, обратно выводя отработку в виде шлаков и токсинов.

Не стоит забывать, что курение нарушает все процессы в организме, включая и синтез веществ, необходимых для соединительной ткани.

gialuronovaya-kislota-info.ru

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Если знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и употреблять их в необходимых количествах, можно продлить свою молодость, избежать сухости кожи, ранних морщин, носогубных складок, преждевременного разрушения хрящевой ткани, других возрастных проблем.

 

 

Значение для организма.

Чтобы наш организм синтезировал гиалуронат, нужно чтобы в нем было много такого гормона, как эстроген. Эстроген вырабатывается в избытке только молодым организмом. С 26 лет его начинает понемногу недоставать, появляется острая необходимость введения в свой рацион продуктов, способствующих выработке эстрогенов большем количестве.

Давайте разберемся, какие продукты питания позволяют нам не состариться, какую пользу мы можем получить, имея в организме достаточное количество гиалуроновой кислоты.

Эта кислота входит в состав нервной, эпителиальной и соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает желеобразное вещество с водной составляющей. Ее назначение — обеспечивать эластичность кожного покрова, хрящевой ткани, отвечать за гидродинамику тканей, взаимодействовать с рецепторами клеток. Она обладает способностью притягивать молекулы воды в 1000 раз больше своего объема, что делает ее мощным увлажнителем клеток. Она связывает воду в межклеточном пространстве, препятствует его сжатию, усиливает клеточное питание, увеличивает срок молодости тканей, сохраняет защитную смазку тканей, продляет остроту зрения, нормализует  внутриглазное  давление, отодвигает процесс старения.

гиалуроновая кислота для лица уколы

Используется в медицине (при лечении заболеваний тканей), фармакологии (составляющая лекарственных форм), косметологии (входит в состав косметических средств, инъекций для заполнения морщин). Находится эта кислота в суставах, кожном покрове, глазах, клапанах сердца.

Где содержится.

Содержится гиалуроновая кислота в продуктах питания, которые не только доступные, но и вкусные. Это источники животного происхождения, соевые продукты, натуральные красные вина, плоды. Наибольшее количество гиалуроната содержат именно мясные продукты, что не очень обрадует приверженцев вегитарианства. Самым неожиданным местом, где содержится гиалуроновая кислота, являются петушиные и куриные гребни, лапы.

Бобовые - источник гиалуроната

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Богаты этой кислотой наваристые бульоны, состоящие из мяса, костей, кожи, сухожилий. Необыкновенно полезны различные виды холодцов: из свинины, говядины, курицы, индейки. Все эти продукты рекомендовано употреблять в пищу для того, чтобы использовать источники поставки в наш организм гиалуроната.

Для тех, кто не может употреблять в пищу наваристые мясные бульоны по тем или иным причинам, отличным выходом будут бобовые и соевые, которые содержат фитоэстрогены, помогающие вырабатывать гиалуроновую кислоту. Особо полезными в этой группе продуктов будут сыр тофу, соевое молоко.

Натуральные красные вина, которые изготавливаются из свежих плодов винограда с добавление косточек и кожуры по традиционным рецептам. При употреблении ежедневно 200 — 400 граммов такого напитка, можно снабдить организм достаточным количеством фитоэстрогенов, действующих катализатором выработки гиалуроновой кислоты. Людям, которым противопоказано употребление алкоголя, детям полезно пить натуральный виноградный сок.

Хорошим источником служит трава репейника. Можно просто добавлять в различные блюда небольшое количество растения, заваривать фиточаи из сушеной или свежей травы лопуха. Морепродукты, семга,  лосось являются незаменимым источником коллагена. Морская капуста – еще один источник, который, к сожалению, не многие употребляют в пищу.

Куриный бульон

Если вы едите большое количество перечисленных продуктов, это не значит, что ваша кожа эластичная, упругая. Со временем, при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих эстрогены и гиалуронат, так и будет, но вначале организм распределяет их по потребностям. Пример: если вы поели куриного бульона, получили какое-то количество полезного вещества, выполняющего «ремонтную» функцию в организме, то эти вещества направятся туда, где они более необходимы в данный момент: суставы, хрящи, глаза, нервные клетки. И лишь пополнив запасы до необходимого количества, организм подаст мозгу команду направить силы на кожу.

Витамины С и Р .

Помимо того, что нужно знать в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, нужно еще знать, какие витамины нужны для того, чтобы происходил процесс ситеза. Это витамины С и Р (рутин). Поэтому идеально будет употреблять в пищу продукты, которые богаты этими витаминами, одновременно с теми. которые содержат гиалуроновую кислоту. Витамин Р содержат: виноград, вишня, апельсины, мандарины, лимоны, рябина черноплодная. Есть он также и в сливах, абрикосах, малине, яблоках, смородине. Богат им болгарский перец, помидоры, щавель, чеснок, свекла, капуста, гречка, зеленый чай. Витамин С содержат те же фрукты и овощи, что и витамин Р, что делает очень простым поиск источников этих двух витаминов одновременно.

Заливное - источник гиалуроновой кислоты

Прежде чем прибегнуть к инъекциям и маскам на основе гиалуроновой кислоты, подумайте о том, что кожа человека очень быстро привыкает к поступлению в организм гиалуроновой кислоты в готовом виде. Она перестает ее вырабатывать самостоятельно. И после того, как поступления прекращаются, быстро начинает увядать. Кожа становится вялой, сморщенной.

Употребляя продукты питания богатые питательными веществами, которые помогают синтезировать эту кислоту организму, мы решаем проблему старения физиологическим способом: натуральные продукты как нельзя лучше воспринимаются организмом. Внешнее применение тоже является полезным для кожи. Так если смазывать кожу лица каждый день соевым молоком, ее внешний вид изменится: будет изменяться структура кожи, уменьшатся глубокие морщины. Хороший результат дает протирание всего тела настоем лопуха. Кожа становится заметно свежее, более увлажненной. Можно добавлять настой лопуха в маски, кремы, а можно пить его 2-3 раза в день по 100-150 граммов.

Холодец на тарелке источник гиалуроновой кислоты

Очень полезны крахмалосодержащие корнеплоды: картофель, батат. Благодаря содержащемуся в их составе магнию, они помогают организму производить собственный гиалурон, создавать новые коллагеновые волокна, а также препятствуют разрушению существующих. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу желатина. Желе не только вкусно, полезно, но еще и красиво. При выборе блюд отдавайте свое предпочтение тем, которые богаты гиалуроновой кислотой: вместо очередного бокала пива закажите стакан красного вина или виноградного сока, вместо кусочка торта съешьте желе, вместо котлеты – рыбное заливное или холодец. Учеными доказан факт, что при употреблении в течении 2-х месяцев ежедневно по 5 грамм желатина значительно улучшается упругость кожи, устраняются видимые возрастные изменения кожи.

Желе - полезная сладость

Где в организме находится гиалуроновая кислота.

Большое количество ее находится в дерме. Здесь постоянно происходит процесс полной замены старого кожного покрова на новый, и процесс заживления поверхности ран. В глазах регулируется глазное, тугорное давлений, которое регулирует стекловидное тело. Намного снижается риск травмы роговицы. Суставной хрящ содержит ее в самой ткани хряща и в синовиальной жидкости. Недостаток или отсутствие гиалуроновой кислоты может привести к нарушению упругости, противодействию к компрессии при нагрузках.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

obrazizni.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.