Авокадо — пришелец из дальних стран с тропическим климатом. Его пищевая ценность, богатый химический состав, полезные свойства, изысканный, неповторимый ореховый вкус, приятная маслянистая консистенция сделали этот экзотический плод популярным среди сторонников здорового питания и желающих похудеть.
Авокадо — тропический плод грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой маслянистой мякотью. Плод является как питательным продуктом высокой витаминной ценности, так и диетической сладостью, которая хорошо и легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему авокадо.
В 100 граммах плода содержится 160 ккал. Калорийность 1 шт. рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет около 180 г, а значит, его калорийность равняется 290 ккал.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) |
---|---|
Белки | 2 г |
Жиры | 14,66 г |
Углеводы | 1,83 г |
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Химический состав авокадо богат витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми человеку биологически активными веществами.
Витамины | Минералы | ||||
---|---|---|---|---|---|
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 0,03 мг | Калий | 280 мг | Цинк | 0,29 мг |
В1 | 0,06 мг | Фосфор | 33 мг | Фтор | 15 мкг |
В2 | 0,04 мг | Кальций | 15 мг | Медь | 0,25 мг |
В5 | 1 мг | Сера | 15 мг | Марганец | 0,21 мг |
В6 | 0,2 мг | Хлор | 11 мг | Йод | 2 мкг |
В9 | 18,5 мкг | Магний | 10 мг | Железо | 1 мг |
С | 7,7 мг | Натрий | 2 мг | Бор | 0,1 мг |
К | 19 мкг | Алюминий | 0,8 мг |
Также авокадо характеризуется нахождением в его составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, 18 незаменимых аминокислот, золы и целого комплекса антиоксидантов.
Польза авокадо для организма
Богатый биохимический состав фрукта обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным влиянием на организм. Характеризуется огромным количеством полезных качеств:
- повышает уровень сопротивляемости организма к воздействию всевозможных вирусов и инфекций;
- снижает риск развития заболеваний, связанных с сердцем и сосудами;
- уменьшает уровень холестерина в крови и противостоит образованию жировых бляшек;
- поддерживает в норме водно-солевой баланс;
- помогает нормально функционировать мышечной системе;
- положительно влияет на состояние нервной системы, снижает раздражительность, усталость, повышая концентрацию и внимание;
- является эффективным помощником при болезнях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются повышенным уровнем кислотности;
- уменьшает воспаление кожи, вызванное псориазом, экземой и угревой сыпью;
- используется в лечении разных глазных заболеваний;
- является поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию плода;
- при упадке сил отлично заряжает энергией и дарит море положительных эмоций;
- устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
- борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
Такой обширный спектр лечебных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.
Калорийность авокадо свежего, а также в виде паштета на 100 грамм вы можете узнать на нашем сайте
А вот какая калорийность у апельсина — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/apelsin-kalorijnost-polza-i-recepty-blyud.html
О пользе и вреде для здоровья грейпфрута мы расскажем в отдельной статье
Настоящая находка для женщин
Все женщины хотят выглядеть привлекательно, поэтому для них подтянутая форма и ухоженный вид являются эталоном красоты. Авокадо принадлежит к тем продуктам, которые помогут решить эти задачи, так как:
- нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
- служит прекрасной профилактикой атеросклероза, анемии, сердечно-сосудистых болезней;
- ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.
Благодаря этому авокадо должен обязательно присутствовать в рационе каждой женщины, так как уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить красоту и крепкое здоровье.
Идеальное решение для мужчин
Каждый представитель сильной половины человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом ему поможет плод авокадо, который считается сильнейшим афродизиаком, пробуждающим страсть.
Его основная польза для мужчин заключается в увеличении способности к зачатию и восстановлении потенции. А регулярное применение фрукта улучшит качество спермы, повысит жизнеспособность сперматозоидов.
Также прием этого продукта обеспечит нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, увеличить трудоспособность, повышая тонус всего организма.
Источник ценных элементов при беременности и грудном вскармливании
При планировании либо на ранних сроках беременности важно, чтобы женщина не ощущала недостатка полезных витаминов и минералов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода. Поэтому гинекологи не торопятся назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют каждой беременной женщине дополнять рацион питания половинкой авокадо в день.
Также польза фрукта для женщин, которые желают родить здоровых малышей, заключается в содержании витамина К — филлохинона. Это вещество активно участвует в формировании и росте костей, обеспечивает возможность синтеза белка, содержащегося в костной ткани.
Следует отметить, что продукт очень полезен для кормящих мам. В нем много белка, который насыщает молоко ценными элементами, необходимыми для малыша и при этом не вредит детскому организму.
Польза масла из авокадо и правила приема
Это средство превосходит по пищевой ценности, вкусовым качествам, витаминно-минеральному составу многие продукты. Оно имеет пикантный вкус и необычный аромат, легко усваивается организмом и считается настоящей кладовой ценных биологически активных веществ, которые способны:
- координировать жировой и холестериновый обмен;
- приводить в норму кровообращение и укреплять стенки кровеносных сосудов;
- устранить проявления психоэмоциональных расстройств;
- восстановить энергетический тонус и работоспособность.
- освободить организм от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.
В косметологических целях масло из авокадо используют как незаменимый компонент в производстве множества средств, направленных на поддержание красоты и предупреждение преждевременного старения.
Целевое назначение масла:
- предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
- увлажняет кожу, защищая от высыхания и шелушения;
- препятствует образованию мелких морщин вокруг глаз;
- реанимирует дерму, заживляет незначительные раны;
- защищает от пагубного влияния внешних факторов;
- снимает раздражение после эпиляции.
Масло авокадо ценно как для использования внутрь, так и наружно в виде лечебных масок для кожи, питательных бальзамов для волос и укрепляющих средств для ногтей.
Вред и возможные противопоказания продукта
Плоды авокадо имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем, могут причинить серьёзный ущерб здоровью человека. Необходимо исключить из рациона, если отмечаются:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся в продукте.
- Наличие предрасположенности к аллергии на латекс.
Нельзя применять в пищу листья и косточку растения, поскольку огромное количество токсичных веществ может вызвать серьёзное отравление.
Также следует учесть то, что весь комплекс полезных качеств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки их количество значительно уменьшается.
О пользе и вреде плодов авокадо — смотрите видеосюжет:
Как выбрать зрелый плод
Очень важно правильно выбрать продукт, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимальную пользу. При выборе требуется обратить внимание на внешний вид плодов:
- окрас кожуры может варьироваться от темно-бордового до ярко-зеленого цвета;
- на кожуре не должно быть повреждений, трещин, пятен, поскольку наличие затемнений сигнализирует о перезрелости плода, значит, он потерял свои целебные качества;
- при нажатии спелый плод должен немного проминаться, и отличаться мягкостью, но не рыхлостью;
- мякоть должна характеризоваться нежностью, маслянистостью, легким зеленоватым оттенком.
Даже покупая недозрелый плод, всегда можно довести его до спелости в домашних условиях: положить на подоконник, освещенный солнечным светом, либо поместить в бумажный пакет и отправить в сухое теплое место.
Полезные рецепты
Питательный диетический салат
Такое блюдо станет настоящей находкой при диете и для питания диабетиков. Прекрасное средство, которое не только даст ощущение сытости, но и выведет из организма опасные вещества.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- оливковое масло — 10 мл;
- зелень петрушки, соль.
Приготовление: Экзотический продукт разрезать пополам и изъять косточку. Мякоть вынуть с помощью ложки и нарезать небольшими кусочками. Положить в емкость, предназначенную для салата, и добавить помидоры нарезанные кусочками, измельченную зелень. Заправить маслом и немного посолить.
Экзотический суп-пюре из авокадо
Благодаря мягкой консистенции спелых плодов суп получится нежным и однородным.
Ингредиенты:
- авокадо — 4 шт.;
- куриный бульон — 3 стакана;
- сливки — 1⁄2 стакана;
- перец, соль.
Подготовленную мякоть плода измельчить со сливками, применив блендер. Бульон довести до кипения, убавить огонь и ввести в него полученную измельченную смесь. Заправить готовый суп солью, перцем и можно подавать горячее блюдо на стол.
Домашнее мороженое
Это лакомство позволит насладиться вкусом и заставит влюбиться в этот удивительный продукт.
Ингредиенты:
- мякоть авокадо — 300 г;
- мед — 200 г;
- сок лайма — 2 шт.;
- цедра лайма — 2 ч. ложки;
- соль, ваниль.
Мякоть плода нарезать на кусочки и соединить со всеми компонентами, взбить с помощью блендера до однородной массы. Выложить полученный состав в контейнер и отправить в морозильную камеру до охлаждения.
Энергетическая паста для бутербродов
В этом рецепте авокадо играет роль масла, которое восстановит силы, зарядит энергией и улучшит внимание и память.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сок лимона — 1⁄2 шт.;
- зелень петрушки, укроп, соль, перец.
Мякоть плода, помидоры растереть до однородной массы, добавить лимонный сок. Все тщательно размешать и добавить измельченную зелень, соль, перец.
Рецепт быстрой и легкой закуски в видео ниже:
Авокадо не только насыщает организм ценными компонентами, но и сохраняет здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью.
hudelkin.ru
Применение масла авокадо
Масло авокадо с успехом применяют в косметологии. Его используют в уходе за кожей лица, ногтями, волосами, кожей рук и тела.
Благодаря высокому содержанию в масле авокадо витаминов Е, В, D, F благотворное влияние оказывает этот продукт на сухую шелушащуюся кожу, ослабленные истонченные волосы, ломкие ногти. В отличие от кремов, которые закупориваю поры кожи, не давая ей свободно дышать, масло впитывается, не мешая коже потреблять кислород.
Можно самостоятельно добавлять масло в любимый шампунь или крем. Для этого 10 капель масла добавляем в 10 мл крема или в 100 мл шампуня. Через 2-3 недели вы отметите, насколько помолодела ваша кожа, а волосы стали гуще, крепче и приобрели здоровый блеск.
Нужно отметить потрясающий омолаживающий эффект масла, которыми не обладают даже самые лучшие антивозрастные крема. Для его достижения масло можно принимать внутрь. Вариант ежедневного употребления масла по две чайных ложки, конечно, приемлем, но гораздо вкуснее будет скушать овощной салатик, приправленный ложкой масла авокадо.
Содержание в данном продукте витаминов Е, F и омега-3 кислот во много больше, чем в известных нам рыбьем жире и оливковом масле, поэтому употребление в качестве пищи масла авокадо заменит вам целый комплекс витаминных добавок.
Полезные свойства масла авокадо
Самое главное свойство масла — это замедления процессов старения всех органов и систем организма, благодаря уникальному химическому составу и огромной пищевой ценности.
В этом продукте содержится сбалансированный набор углеводов, белков, жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Имеются в нем и такие полезные составляющие, как аминокислоты, лецитин и фосфатиды.
Что касается обильно содержащегося в масле авокадо витамина F, то он оказывает влияние на регулировку жирового обмена, помогает выведению токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
Нельзя не упомянуть о витамине Е, которыми масло авокадо богаче оливкового в пять раз. Он влияет на процессы старения организма, замедляя их, снижает возможность развития онкологических заболеваний, тромбообразований и атеросклероза.
Витаминная сторона преимущественно представлена витаминами В1, В2, В3. Они улучшают химический состав крови и оказывают положительное влияние на нервную систему.
Масло авокадо, помимо витаминов, содержит огромный перечень микро- и макроэлементов: йод, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и многие другие.
Масло авокадо в качестве маски для лица
Косметологи давно и успешно используют масло в составе омолаживающих масок для лица, вот состав одной из них:
- Масло авокадо — 1 столовая ложка;
- Эфирное сандаловое масло — 2 капли;
- Масло ромашки — 2 капли;
- Розовое масло — 2 капли;
- Апельсиновое масло — 2 капли.
Все смешать, промокнуть салфетки и приложить к проблемным участкам кожи на полчаса утром и вечером. Применяется при мелких морщинках, дряблой увядающей коже, повреждениях или воспалениях на коже, наличии «гусиных лапок» вокруг глаз. Результат не замедлит себя ждать.
Цена масла
Цена 100 мл масла в стеклянной бутылочке колеблется в пределах 190-210 рублей. Бутылочка 118 мл стоит 240 — 250 рублей. Пищевое масло авокадо ищите в продуктовых магазинах, косметологическое — в аптеках и специализированных магазинах.
allmake.ru
Состав масла авокадо
Ценность масла в первую очередь определяет богатый состав самого плода авокадо. Этот экзотический фрукт считается одним из самых питательных в мире – всего в ста граммах продукта содержится более чем двести калорий. Кроме того, в нем много белка, а большое содержание жиров насыщает масло важнейшими полиненасыщенными кислотами.
Масло авокадо получают не из косточек, а из высушенной мякоти плодов путем холодного отжима. Такой метод позволяет полноценно сохранить все полезные компоненты:
- витаминно-минеральный комплекс (витамины A, D, C, B, E, магний, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы) – способствует восстановлению организма, сильно ослабленного болезнью, хорошо укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества;
- сквален – обладает выраженным заживляющим и бактерицидным эффектом, поддерживает здоровое состояние кожи;
- хлорофилл – улучшает обменные процессы, положительно сказывается на всех важнейших системах организма;
- лецитин – обеспечивает нормальную работу половой, а также нервной и эндокринной системы, способствует лучшему усвоению витаминов.
Масло, полученное с помощью холодного отжима, отличается приятным темно-зеленым цветом и густоватой структурой. Его аромат очень мягкий, с легкими ореховыми нотками.
В аптеках и магазинах часто можно встретить и рафинированное масло. Оно имеет светло-желтый оттенок, но полезных свойств в нем гораздо меньше.
Масло «аллигаторовой груши» прекрасно сочетается с разнообразными эфирными и косметическими маслами. При создании уникальных композиций нет никаких ограничений, здесь можете ориентироваться на свои вкусы, цели и предпочтения.
Польза и применение
Масло авокадо – один из самых экологически чистых продуктов среди всех растительных масел, и, к тому же, еще и известный рекордсмен по пищевой ценности. Витамины, минералы и масса других полезных элементов придают средству ценнейшие диетические свойства.
Благодаря всем этим качествам, масло не только можно, но и даже нужно употреблять с пищей. Если добавлять его по несколько капелек к салату или просто пить по чайной ложке 2 раза в сутки, то это принесет исключительную пользу для организма.
Внутреннее применение масла станет отличной профилактикой и окажет лечебное воздействие при таких проблемах:
- частые головные боли, неврозы, бессонницы и стрессы, раздражительные состояния;
- проблемы с мужской потенцией, а также женское бесплодие;
- нарушения в менструальных циклах, болезненные симптомы при климаксе;
- воспаления десен;
- сахарный диабет;
- язвы, гастриты, холециститы;
- заболевания сердца;
- анемия.
Кроме того, масло из плодов авокадо поможет наладить содержание холестерина в крови, улучшит целостность кровеносных сосудов, существенно снизит риск развития раковых заболеваний.
Целебное воздействие масла настолько широко, что в организме нет ни одной системы, которой бы его употребление не приносило огромнейшую пользу.
Что же касается сферы косметологии, маслу авокадо и вовсе отводится одна из лидирующих позиций в сохранении здоровья, красоты кожи, ногтей, волос. Средство имеет массу положительных качеств:
- насыщает кожу кислородом, стимулирует ее кровообращение;
- защищает от вредного влияния ультрафиолета;
- укрепляет местный иммунитет;
- предотвращает появление пигментных пятен во время беременности и в период климакса;
- отлично впитывается, обеспечивает глубокое проникновение, тем самым великолепно увлажняя кожу и защищая ее от высыхания;
- заживляет мелкие ранки, стимулирует выработку галогена;
- устраняет ломкость волос, улучшая их рост.
В целом, масло «аллигаторовой груши» можно назвать действительно универсальным средством. Пополнив свою косметичку этим ценным эликсиром, вы всегда будете на высоте, от вас сразу же повеет молодостью, здоровьем, неповторимой красотой.
Масло авокадо для волос
Абсолютно не зря масло из плодов «дикой груши» издавна применяли в качестве натурального «масла красоты». Его проникающие свойства транспортируют все полезные компоненты вглубь кожи головы. Его питательные способности незаменимы для посеченных кончиков, окрашенных, тусклых и ломких прядей.
Частое применение масла авокадо, благодаря своему богатому содержанию витаминов, защитит волосы от негативных внешних раздражителей, в том числе от ветра и солнечной радиации.
Специальные восстанавливающие маски на основе этого превосходного средства укрепят волосяную структуру, вернут блеск и эластичность.
Рецепт красоты №1: лечим сухие и ослабленные пряди
Идеальный вариант для излишне сухих и ломких волос – масляное обертывание. Для этого просто приобретите флакончик с маслом, нагрейте средство с помощью водяной бани и распределите по прядям. С целью усиления воздействия наденьте на голову специальную шапочку или оберните ее в теплое полотенце. Маску следует оставить на полчаса.
Рецепт красоты №2: восстанавливаем окрашенные волосы
Если вам приходится часто окрашивать волосы, то эта маска – отличное решение для вас. Возьмите четыре ложки авокадо, по ложке масляных растворов витаминов А и Е, по несколько капель грейпфрута, иланг-иланга и ромашки. Нанесите приготовленный раствор на голову на двадцать минут.
Красивая кожа – нет ничего проще
Если вы хотите сохранить упругость и свежесть кожи, воспользуйтесь чудодейственным маслом авокадо. Это натуральное косметическое средство входит в десятку самых эффективных продуктов косметологии. Данное масло является базовым, поэтому применять его можно в чистом виде. Также его часто используют в качестве основы для приготовления масок, кремов и тоников.
Способов применения масла авокадо для кожи – масса. Это могут быть:
- массажи;
- аппликации;
- ванны;
- специальные смеси с эфирными маслами.
Это масло – настоящая панацея для кожи вокруг глаз. Если вы добавите его в свой крем для век или просто нанесете на кожу, то сможете таким образом хорошо увлажнить ее, укрепить тонус и избавиться от морщинок.
Неоценимы полезные свойства продукта для кожи тела. Массажные смеси с его участием вернут ей гладкость, упругость и молодость, уменьшат проявления растяжек.
Не повредит дополнительное питание на основе масла и ногтям. Нанося средство на ногтевые пластины, вы защитите их от расслаивания и вернете им здоровый природный цвет.
Эфирное масло авокадо
В ароматерапии масло авокадо используют в качестве базы во время приготовления различных смесей для специальных процедур:
- Массажи. Авокадо смешивают с эфирными маслами лимона, лаванды и герани. Они отлично помогают при целлюлите, смягчают огрубевшие области кожи.
- Маски и аппликации. Авокадо обогащается несколькими каплями масла апельсина, затем наносится на кожу либо на салфетку, которая впоследствии прикладывается к проблемным участкам. Это незаменимое средство для увлажнения кожи, разглаживания морщин, заживления мелких ран.
- Растирания. Масла авокадо и лаванды смешивают, а затем наносят на увлажненное тело. Растирания повышают упругость и улучшают тонус кожи.
Противопоказания
Масло из плодов авокадо вполне безопасно для здоровья. Его можно использовать, как внутренне, так и наружным способом. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать аллергию.
Если вы цените себя, свое здоровье и вам не безразлична собственная красота, пользуйтесь исключительно теми средствами, которые дает нам природа. Масло авокадо будет бережно заботиться о вашем внешнем и внутреннем состоянии, не причиняя при этом ни капельки вреда.
Рекомендуем: качественное масло авокадо в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с кодом KPF743.
f-journal.ru
Достоинства и состав продукта
Изо всех растительных масел это является самым экологически чистым. Оно легко усваивается нашим организмом. По своей энергетической ценности продукт не уступает животным жирам, поэтому его и любят вегетарианцы. Пищевая ценность масла авокадо превосходит мясо. Оно полезно своим благотворным воздействием на память, предотвращает риски развития сердечно-сосудистых недугов и онкологических заболеваний.
Мякоть авокадо не содержит холестерина, что свойственно и маслу из него. Этот вид растительного жира рекомендуется употреблять диабетикам. Оно будет полезно людям, страдающим гастритом и язвами желудка. Ведь, обладая свойством восстанавливать поврежденные ткани и слизистые, оно излечивает эти недуги.
Продукт является превосходным антиоксидантом. Его применение — это защита печени от токсинов. В его приеме нет ограничений для кормящих женщин и беременных.
Косметическая индустрия давно использует масло из авокадо для приготовления разнообразных средств ухода за кожей лица, шевелюрой, ногтями. Особенно эффективно оно показало себя в заботе о сухом типе кожного покрова. Также его добавляют в мыло для сухой кожи.
Все полезные и лечебные свойства такого продукта достигаются благодаря насыщенному и уникальному составу. Ненасыщенные жирные кислоты в нем сочетаются с фосфатидами, углеводами, белками. Есть в этом виде растительного жира витамины А, Е, В2, В3, В1, F, D, лецитин, аминокислоты. Минеральных веществ и витаминов в авокадовом масле больше, нежели в других жирах растительного происхождения. Например, витамина F в продукте в два раза больше, чем в рыбьем жире. Есть в растительном жире железо, натрий, магний, фосфор, серебро.
Состав кислот в масле авокадо регулирует процессы метаболизма. Для людей, работающих на вредных производствах, оно будет полезно в качестве защиты от свободных радикалов и средства антиоксидантного. И все это благодаря наличию в продукте витамина Е, которого, кстати, в нем больше, чем в масле оливковом, в пять раз. Поскольку токоферол является еще и витамином красоты и молодости, то употребление авокадового масла — это и задержка возрастных изменений, профилактика старения благодаря нормализации жирового обмена, препятствию развития атеросклероза.
Что касается насыщенности этого вида растительного жира витаминами группы В, то это возможность улучшать состав крови, поддерживать здоровую работу нервной системы. А в сочетании с магнием, которым масло тоже богато, группа этих витаминов помогает справляться с депрессиями и головными болями.
Растительный жир, таким образом, помогает повышать человеку работоспособность и жизненный тонус.
Вред масла авокадо
Стоит отметить, что противопоказаний к применению продукта практически нет. При индивидуальной непереносимости его, конечно же, применять не стоит. Но на практике такое встречается весьма редко. Надо учесть, что людям, контролирующим свой вес и желающим похудеть, не стоит употреблять слишком много этого продукта. Оптимальной дозой на один день будет две столовых ложки. Если же к полноте человек не склонен, его не пугают лишние килокалории, которых в продукте достаточно, то вполне возможно заменить маслом авокадо обычное подсолнечное и употреблять его даже по 50 граммов в сутки.
Кстати, окислению оно поддается на так быстро, как другие виды растительного жира. Но все же для сохранения всех полезных свойств лучше держать его в бутылке из темного стекла при стабильной комнатной температуре.
nmedic.info
Описание продукта
Масло авокадо обладает превосходным вкусом, способно с легкостью усваиваться организмом человека, а по своей калорийности нисколько не уступает животным жирам, чем и объясняется его широкое применение в вегетарианской кухне. Однако если кому-то вкус авокадо приходится не по душе, его все же рекомендуют употреблять многие медики, ведь по своей энергетической ценности оно превышает даже мясо, однако авокадовое масло считается диетическим продуктом, так как его кислотный состав образуют ненасыщенные жирные кислоты.
Однако на этом лечебные свойства не заканчиваются. Масло авокадо полезно еще и тем, что способно благотворно воздействовать на память, уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Мякоть плода авокадо, как, собственно, и любой растительный продукт, не содержит ни грамма холестерина, напротив, в состав фрукта входит множество веществ, которые расщепляют его. Средство можно употреблять диабетикам, потому что в нем практически нет сахара, а также при гастрите, малокровии и многих других болезнях. Это отличный антиоксидант. Применение такого натурального продукта помогает защитить печень от токсинов, к тому же от него отсутствует вред даже для беременных и кормящих матерей.
Косметологи и другие специалисты в сфере красоты часто рекомендуют применять масло авокадо для волос, кожи, потому его косметические свойства часто используют, добавляя, к примеру, в мыло.
Польза и вред от компонентного состава масла в основном определяются индивидуально.
Вернуться к содержанию
Составляющие продукта
Полезные свойства продукта проявляются благодаря элементам, которые входят в его состав. Для начала остановимся на том, за что эфирное масло авокадо называют кладовой различных веществ.
Кислотный состав продукта — это смесь ненасыщенных жирных кислот, которые сочетаются с белками, углеводами, фосфатидами. Кроме того, эфирное масло авокадо включает множество других наиполезнейших компонентов: витамины А, В1, В2, В3 (РР), а также витамины Е, F и D. Средство полезно благодаря содержащемуся в нем лецитину, аминокислотам, а также огромному количеству минеральных веществ. Причем витамины некоторых групп этот природный антиоксидант включает в большем количестве, чем другие продукты.
- К примеру, комплекс ненасыщенных кислот или витамина F в значительно большем объеме, чем их объем в рыбьем жире. Кислотный состав масла участвует в формировании и развитии всех клеточек человеческого организма, а также регулирует обменные процессы, кровообращение и выполняет ряд других важных функций. Такие лечебные свойства вполне объясняют его применение в составе питания людей, которые трудятся на вредном производстве либо проживают в неблагоприятной экологической обстановке.
- Польза и вред витамина Е также давно известны многим людям, а эфирное масло авокадо его содержит практически в пять раз больше, чем оливковое. Этот важный элемент считается витамином молодости, так как помогает наладить правильный жировой обмен, предупредить развитие атеросклероза, укрепить стенка сосудов, предотвратить высвобождение свободных радикалов. Потому применение авокадового масла для профилактики и лечения онкологических болезней, артритов, артрозов и т. д. вполне оправдано.
- Лечебные свойства витаминов группы В, которыми богато средство, заключаются в их способности улучшать состав крови, восстанавливать нервную систему. В сочетании с магнием, а им средство также не обделено, эти витамины успешно помогают справляться с головными болями, депрессиями и другими расстройствами эмоциональной сферы. Эфирное масло авокадо вполне может помочь поднять работоспособность человека, значительно повысить его жизненный тонус.
Макро- и микроэлементы, необходимые для нормального здоровья людей, также в огромных количествах имеются в этом продукте, что еще более расширяет его полезные свойства. Это и фосфор, и магний, и железо, и натрий, и олово, и серебро, и множество других.
Вернуться к содержанию
Возможное негативное воздействие
Польза и вред масла авокадо (баттер, к примеру) не могут противопоставляться, так как противопоказания к применению такого продукта практически отсутствуют. Есть лишь особенности, которые стоит соблюдать некоторым людям. Если разобраться, то вред от средства не такой уж большой.
- Практически каждый человек знает о том, что, к примеру, у него есть аллергия на цитрусовые. Так вот, у вас есть такая аллергия, применение масла исключен — использование продукта нанесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов ягоды.
- Особое внимание при употреблении самого фрукта стоит обратить на то, что его косточки содержат токсины, которые неблагоприятно влияют на человека, потому их можно разве лишь посадить в землю.
- Масло авокадо содержит вещества, благотворно влияющие на жировой обмен, стимулирующие желчеотделение, однако острые заболевания желчного пузыря, печени исключают его употребление без консультации с врачами.
- Стоит отметить, что практически все противопоказания относятся к плоду, а также к тем случаям, когда масло принимается внутрь. Масло авокадо для волос, кожи при отсутствии явных признаков аллергических реакций вполне применимо. То есть если, к примеру, его содержит мыло, то особо переживать не стоит.
Вернуться к содержанию
Немного о применении продукта
Для начала необходимо отметить, что этот удивительный продукт используют наружно и внутренне. Естественно, что раз средство имеет такие уникальные свойства, применение его практически неограниченно. Так, средство, предназначенное для внутреннего использования, применяется для приготовления пищи, лечения различных болезней, в то время как состав для наружного использования — для улучшения состояния волос, кожи.
Профилактика ряда заболеваний, а также их лечение — это далеко не все, чем полезно масло авокадо. Сбалансированный витаминный состав делает эффективным использование продукта при воздействии на сухую и шелушащуюся кожу, истонченные ногти. Крайне полезно средство при выпадении волос, так как значительно их укрепляет и стимулирует рост. Кремы, бальзамы, другие косметические средства с ним значительно распространены.
В числе противопоказаний к применению средства — только аллергия на его компоненты.
При регулярном употреблении продуктов из авокадо польза будет налицо. Причем этот фрукт благотворно влияет как на взрослых, возвращая здоровье и молодость, так и на растущие организмы детей, помогая их укреплению.
aromatmasla.ru
Химико-биологический состав авокадо
Целый кладезь необходимых витаминов и микроэлементов вмещает в себя этот невзрачный, на первый взгляд, фрукт. В одном плоде содержится огромное количество питательных легкоусвояемых липидных соединений, суточная доза витаминов групп А, B, C, D, E, F, а так же соединения кальция, калия, цинка, йода, способные устранить дефицит этих микроэлементов, возникающий в межсезонное время.
Особую ценность данному продукту добавляет микроэлемент-антиоксидант сквален. Он расщепляет и выводит ненужный холестерин из организма, помогает синтезировать половые гормоны, обладает абсорбирующим свойством в отношении токсических веществ и даже способен затормозить образование канцерогенных клеток путём нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, тем самым, поставив заслонку такому грозному заболеванию, как рак.
Показания к применению масла авокадо
Масло получило широкое применение в кулинарной и косметической отрасли. О его целебных свойствах впору складывать легенды, но, тем не менее, существуют как положительные, так и отрицательные моменты в использовании данного продукта. Кому показано, а кому наоборот, противопоказано использование данного продукта.
Показания к применению:
- Регенерирующее действие – в плодах авокадо имеется некоторое количество танина, способствующего ускоренному заживлению травмированных поверхностей кожного покрова.
- Как специализированный продукт применяется для устранения побочного действия радиации на организм для работников атомной промышленности и сотрудников рентген-лабораторий.
- Для лечения и профилактики кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
- В косметических целях применяется для укрепления ломкости волос, ногтей, улучшения состояния кожных покровов.
Противопоказания к применению масла авокадо
Несмотря на большой спектр целительных свойств продукта, имеется некоторый ряд ограничений:
- Аллергические реакции на компоненты масла, как на основные, так и на парфюмерные добавки, входящие в его состав.
- Рекомендуется осторожное применение в период беременности и кормления грудью.
Масло авокадо как идеальное косметологическое средство
Косметологический эффект при применении авокадо и его продукции (масел и различных выжимок) переоценить сложно.
- Специалисты всего мира восторгаются универсальностью его применения относительно всех типов кожи лица, шеи, структуры волос. Несмотря на свою жироподобную текстуру, масло авокадо быстро впитывается кожей, не оставляя на поверхности характерного сального блеска.
- Другой отличительной особенностью данного продукта является его глубокое впитывание. Проникая в самые отдалённые клетки эпидермиса, препарат оказывает стимулирующее действие на рецепторы, отвечающие за выработку таких необходимых элементов как коллаген и эластин.
- Ещё одним немаловажным фактором является содержание в продукте большого количества стеола, являющегося природным «аромадизиаком» и одним из естественных эстрагенов. Благодаря ему замедляется образование естественных старческих морщин, а мимические заметно сглаживаются.
- Сквален, содержащийся в больших количествах в мякоти, окружающей косточку, создаёт препятствие для негативного действия радиоактивных веществ, нейтрализует свободные радикалы и способствует выведению с поверхности кожи токсичных молекул вредных примесей или накопленных кожей шлаков.
- Немаловажной особенностью авокадо является коррекция деятельности сальных желёз: при жирной коже лица своё действие оказывают различные эфирные молекулы, содержащиеся в кожуре продукта и мякоти, расположенной сразу под ней. Они снижают выработку секреции, тем самым, уменьшая лоснящийся блеск носогубного треугольника.
- При сухой коже необходимую подпитку оказывает основная составляющая – сок или масло авокадо, играя роль увлажняющего крема. Таким образом, обе функции делают масло авокадо по настоящему мультифункциональным средством по уходу за кожей.
Рецепты с применением масла авокадо в составе маски для лица
Маски с маслом авокадо для лица и кожи головы
В состав входит цельный фрукт авокадо или маслянистая субстанция.
Готовится так: фрукт освободить от кожуры и косточки, поместить мякоть в специально приготовленную посуду и растереть толчковыми движениями до получения пюреобразной смеси. В отношении масла никаких приготовлений делать не нужно. Далее, полученную смесь лёгкими массирующими движениями распределить по коже лица на 15 – 20 минут до максимального впитывания. Средство можно использовать как маску для волос, нанеся состав по всей длине и оставить на 20 – 30 минут, затем аккуратно смыть под проточной водой.
Сочетание масла авокадо с эфирными маслами
Используются цитрусовые масла (лимон, грейпфрут, лайм), камфара, эвкалиптовое или лавандовое масло. Полученную смесь можно наносить как на лицо, так и по всей поверхности тела в качестве питательного крема.
Готовится так: смешать в равных пропорциях несколько видов эфирных масел и масло авокадо.
Аппликации с мякотью и маслом авокадо на лицо и тело
С помощью блендера или мелкой терки измельчаем предварительно очищенную мякоть плода до кашеобразного состояния. Полученную массу выкладываем в специально приготовленную миску, далее смешиваем с оливковым маслом для дополнительного обогащения питательными веществами и придания более жидкой консистенции. Затем берём обычный полиэтиленовый пакет и обрезаем его по контуру лица, проделав при этом отверстия для глаз и дыхания. На одну сторону самодельной маски наносим приготовленную смесь и тут же прикладываем к лицу. Допускаются так же другие виды процедуры – местные аппликации и полное обёртывание тела. Продолжительность маски и аппликаций в среднем 20 – 30 минут.
Крем маска из масла авокадо и лимонного сока для жирной кожи лица
Для создания смеси понадобятся масло плодов авокадо и лимонный сок.
Готовится так: необходимо соединить масло авокадо и свежевыжатый сок лимона в пропорциях: 1 ст. ложка масла на половину ложки лимонного сока. Полученную жидкость размазать по участкам кожи с большим количеством высыпаний и обильного выделения сальной секреции. Держать смесь на лице в последующие 10 – 20 минут, затем смыть.
Коктейль из авокадо с яйцом и мёдом для комбинированного типа кожи
Для приготовления будут нужны: яйцо куриное – 1 штука, небольшое количество мёда (особенно эффективные — гречишный и липовый), масло авокадо, майонез (если кожа не преимущественно жирного типа).
Готовится так: с помощью блендера перемешиваются все ингредиенты, далее маска 3 – 5 минут настаивается до исчезновения всех поверхностных пузырьков, а после плавными движениями наносится на всю лицевую поверхность и оставляется на 30 минут до максимального впитывания.
Противовоспалительная маска с чередой, ромашкой и маслом авокадо
Понадобятся сухие измельчённые части ромашки и череды, масло плодов авокадо. Готовится так: в начале необходимо приготовить отвар из ромашки и череды в равных долях, затем смешать его с маслом авокадо и лёгкими втираниями нанести на участки лица, подверженные высыпаниям воспалительного характера. Подержать на лице в течении 10 — 15 минут, затем смыть. Для наилучшего лечебного эффекта рекомендовано проводить лечебные комплексы перед сном. Можно после применения данного варианта приступить к питательной маске.
Кефирная маска с применением масла авокадо от угревых и воспалительных высыпаний
Нужно будет – 1/3 кружки кефира и 1 ст. ложка масла авокадо. Готовится так: смешиваются оба исходных компонента и полученным составом промазываются проблемные места на лице. Смесь не убирается, оставляется на лице до полного впитывания.
Другие варианты рецептов с применением масла авокадо
Помимо косметического ухода за кожей лица, масло авокадо применяется в комплексном уходе за телом, волосами, а так же как лечебное средство от многих заболеваний:
Сочетания масла авокадо и сока можжевельника
Понадобятся масло плодов авокадо и сок ягод можжевельника.
Готовится состав так: смешать масло авокадо и сок можжевельника в пропорции 3 части масла на 1 часть сока. Полученную смесь можно втирать в зону декольте для эффекта косметического лифтинга, а можно использовать в лечебных целях, принимая по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при затяжном бронхите или трахеите. Средство прекрасно разжижает скопившуюся мокроту и существенно облегчает дыхание.
Смесь масел чайного дерева и мякоти авокадо
Данная смесь предназначена для устранения перхоти и снижения себорейных проявлений кожи головы.
Готовится таким образом: смешать в равных пропорциях масла чайного дерева и авокадо. Лёгкими массирующими движениями растереть средство по всей длине волос и втереть в кожу головы. Маска длительного применения, рассчитана минимум на 4 – 5 часов, можно оставить состав на ночь. По окончании смыть маску под проточной водой с применением шампуня.
Следует отметить, что свежеприготовленное масло авокадо нестойкое и быстро распадается под действием кислорода, поэтому его применение должно проводиться сразу после изготовления маски, в противном случае состав утратит свои полезные свойства.
Масло авокадо – ценнейший продукт для парфюмерии, медицины и косметологии!
howtogetrid.ru
Польза масла плодов авокадо
Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:
- в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
- концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
- польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
- но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
- свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.
Свойства масла спелого зеленого авокадо
Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.
Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.
Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.
Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.
Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.
Область применения масла
Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:
- Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
- Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
- Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.
Вред масла зеленых плодов авокадо
Как и любой другой пищевой продукт, масло способно не только благотворно влиять на организм, но и причинить вред, в частности:
- вызвать аллергию, хотя это весьма маловероятно, однако риск индивидуальной непереносимости присутствует всегда и об этом не стоит забывать;
- вред масла зеленых плодов авокадо заключается и в чрезмерном и бесконтрольном его использовании, что как минимум чревато расстройством пищеварения и диареей;
- при обострении заболеваний желчевыводящей системы перед употреблением лучше получить консультацию специалиста;
- масло не стоит использовать для жарки, потому как при этом его полезные свойства стремятся к нулю, а вред усиливается.
Вот и все о масле аллигаторовой груши и его пользе. Регулярно включая его в рацион в разумных объемах, вы не только не навредите себе, но и улучшите работу всех внутренних систем и органов. Удачи!
polzavred.ru