Сера для организма


Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

Функции серы

  • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
  • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
  • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
  • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
  • Гарантирует трансляцию генетической информации;
  • Принимает активное участие в образовании коллагена;
  • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
  • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
  • Противодействует окислению тканей;
  • Упорядочивает обменные течения;

соя содержит серу
Соя

Сера и секрет молодости

Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

Такая необходимая полезная сера

  1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
  2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
  3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
  4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.

содержание серы в твороге
Творог

Сера — костям и мышцам

Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

Допустимые дозы

Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.


Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

  • Дети;
  • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
  • Люди, активно занимающиеся спортом;
  • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

яйца содержат серу

Симптомы недостатка серы

  • Снижение репродуктивных процессов;
  • Застопоривание роста клеток;
  • Заболевания печени и суставов;
  • Расстройства в функциях обмена;

Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

Причины возникновения нехватки серы

Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

  • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

Содержание серы в продуктах питания

Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

сера в твороге

Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

Признаки избытка

  • Фурункулезы, кожные раздражения;
  • Светобоязнь, конъюнктивит;
  • Мигрени;
  • Анемия;
  • Понижение остроты слуха;
  • Снижение массы тела;
  • Сбои в деятельности системы пищеварения;
  • Ослабление умственных способностей;

Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

Причины передозировки

Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:


  1. Пиво и винные изделия;
  2. Копченая продукция;
  3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
  4. Уксус;
  5. Картофель;

silavitamina.ru

Влияние на организм

Входит в состав белка, прежде всего аминокислот (метионина, цистина), а также гормонов (инсулина) и витаминов (В1 и U). Играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена (основного белка, который образует основу для костей, хрящей), волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов.

Оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, стимулирует клеточное дыхание; способствует работе мозга и клеточной деятельности. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5–10 % кератина) и меланине – пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

Из организма сера выделяется с мочой (60 %) в виде неорганических сульфатов, с калом (до 30 %) и немного выделяется в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах.


Проявления при недостаточности в питании

Болезненность суставов, повышение уровня сахара и жира в крови, тусклые волосы и ломкие ногти на руках.

Профилактическое и лечебное применение

Целебное действие чеснока, по мнению многих исследователей, связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений.

Порошок Серы очищенной используется в основном при кожных заболеваниях по 0,8–1 г 3 раза в сутки.

Суточная потребность

Норма потребления отсутствует, потребность в сере легко удовлетворяется обычным питанием.

Лекарственные препараты

Сера очищенная  в виде порошка.

Данные о количестве серы в продуктах представлены в таблице

сера в продуктах питания

Рецепты блюд, богатых серой

Суп из красной фасоли

На 1,5 стакана красной фасоли – 1–2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 0,5 ст. л. муки, красный перец по вкусу и 2 ст. л. масла.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. л. соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1–1,5 ч. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1–2 мин. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15–20 мин.


При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.

Бигос с соевым гуляшом

500 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 500 г отваренного соевого гуляша, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 головки репчатого лука, 200 г красного сухого вина или 100 г кетчупа, соль, перец.

Мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, нашинковать и поставить тушить со свежей капустой на 10 мин, добавив немного воды. Затем в жаровню положить квашеную капусту, соевый гуляш, посолить, поперчить и тушить еще 15–20 мин. За 2–3 мин до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, вино или кетчуп.

Содержание серы в продуктах питания

Содержание серы в продуктах

 

Говядина отварная под соусом с хреном

На 500 г мяса (мякоти) – 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 репу.

Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо.


стрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак – 30–40 г), 2 лавровых листика, 5–8 горошин перца (или немного стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.

Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3–4 мин. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 мин, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2–3 мин. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.

Яйца в мешочек

Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому их надо варить на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5–6 мин после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.

Яйца вкрутую

Время варки яиц вкрутую 8–10 мин, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.


 

источник

ivitaminy.ru

Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Влияние серы на организм человека

Роль серы в организме

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:


Вода 45 кг Калий 140 г
Углерод 16 кг Сода 100 г
Кислород (неводный) 2,9 кг Хлор 95 г
Водород (неводный) 2,9 кг Магний 19 г
Азот 1,8 кг Кремний 18 г
Кальций 1,1 кг Железо 4,2 г
Фосфор 600 г Цинк 2,3 г
Сера 140 г Витамин С 1,2 – 2,0 г

 

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.

функции серы
Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина

 

  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • акне
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах.  Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах.  Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

сера в продуктах

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Метилсульфонилметан МСМ

Метилсульфонилметан МСМ

Одной из таких биологически активных добавок к пище является  МСМ NSP. МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

 

 

 

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

сера при артрите
Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать Крем для тела Эвер Флекс (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.

сера при аллергии
Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления кожи,волос,ногтей
Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

Рекомендуется принимать серу при лечении псориаза, экземы, дерматита, перхоти, опрелостей и различных грибковых инфекций.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.

 

Источник: к.м.н. Новиков А.Ф.  МСМ: сера – наш спутник на пути к здоровью. Москва, 2014

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

nspsun.com

Функции элемента в организме

Сера – один из биологически значимых элементов. Без него наш организм не сможет функционировать по следующим причинам:

  1. Данный минерал входит в состав некоторых аминокислот – без него невозможен синтез ряда белков, необходимых человеку для строительства тканей организма и поддержания иммунной системы.
  2. Большое количество этого элемента содержится в белке кератине, который отвечает за прочность и эластичность кожного покрова, волос и ногтей. Благодаря этому серу также называют «элементом красоты».
  3. Этот минерал есть в гормоне инсулин, регулирующем уровень сахара в органах и отвечающем за углеводный круговорот в целом.
  4. Она также является структурным элементом гепарина, широко применяющегося для лечения заболеваний, связанных с нарушениями свёртываемости крови.
  5. Сера отвечает за проницаемость клеточных мембран: способствует очищению клеток организма от токсических веществ и насыщению полезными питательными элементами. По этой же причине при аллергии нередко назначают серопрепараты.
  6. Этот элемент является компонентом витаминов группы В: тиамина, необходимого для правильного энергетического обмена и функционирования нервной системы организма, и биотина, активирующего пищеварительные ферменты и участвующего в росте и делении клеток.

Итак, сера выполняет важную структурную роль в нашем теле: выполняет функции детоксикации, помогает организму вырабатывать энергию, отвечает за красоту и эластичность кожи, способствует обновлению и регенерации клеток. Следовательно, необходимо следить за наличием достаточного количества этого минерала в ежедневном рационе.

Встречается ли дефицит серы, и какие продукты помогают его ликвидировать

Считается, что норма потребления серы – около 1-3 г, что легко восполняется при среднестатистическом рационе питания. Однако дефицит этого вещества все-таки может возникнуть, к его симптомам можно отнести следующие:

  • медленное заживление ран, ломкость волос и ногтей,
  • несовершенства кожи, тусклый цвет лица, акне, воспаления,
  • боль и ломота в суставах, артриты и артрозы,
  • нарушение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правило, дефицит рассматриваемого элемента связан с нарушением обменных процессов или же недостаточным его потреблением. Для того чтобы обеспечить поступление серы в организм, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Продукты промышленного производства не могут быть полноценными источниками необходимого минерала, так как теряют свои полезные свойства в процессе различного рода обработок. Особенно много серы в бобовых культурах и капусте, также ею богаты овсяная и гречневая крупы, спаржа, лук и чеснок, зелёный салат и проростки пшеницы. Лучшим источником рассматриваемого элемента является свежевыжатый овощной сок. Выпивая за завтраком стакан такого сока, вы обеспечите себе прекрасный внешний вид, а также заряд энергии на весь день.

Если говорить об избытке серы, то в чистом виде этот элемент не опасен для человека, вред организму могут нанести её соединения: сероводород, сернистый газ, сероуглерод. Следует избегать контакта с данными химическими веществами. Также вред организму наносят сульфиты, которые добавляются для увеличения срока хранения в копчёные продукты, а также при производстве готовых магазинных салатов, пива, окрашенного вина и уксуса. Сульфиты обладают свойством накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.

источник серы для человека

Дополнительные источники серы

Несмотря на то, что диетологи советуют не беспокоиться о недостатке серы при обычном режиме питания, важно понимать – какое это питание. Большинство магазинных продуктов проходят разного рода обработку, теряя при этом полезные витамины и минералы и накапливая вредные химические соединения. Поэтому для людей, желающих без вреда для здоровья восполнить запасы рассматриваемого элемента в своём организме, существует безопасный способ – употребление пищевой серы.

Пищевая сера – это вещество природного происхождения, иначе называемое «метилсульфонилметан». Сера в нем составляет 34% от общей массы. Употребление данного вещества в пищу положительно влияет при лечении заболеваний суставов и артрита: у больных улучшается гибкость и подвижность суставов, ослабевают боли и воспаления, уменьшаются отложения кальция.

Этот продукт также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, способствует снятию спазмов, очищает клетки от токсинов. Не многие продукты могут похвастаться таким широким спектром действия. Но самое главное – пищевая сера не имеет противопоказаний и побочных эффектов за исключением индивидуальной непереносимости.

Как мы убедились, роль серы в организме человека трудно переоценить. Это из ключевых элементов, необходимых для правильной работы многих систем и органов. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, улучшает цвет лица и состояние кожи, способствует заживлению различного рода воспалений, помогает сохранить подвижность суставов, а также очищает клетки организма от токсинов. Правильное питание с содержанием всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов принесет несомненную пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и позволит полноценно радоваться жизни!

legkopolezno.ru

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    Дефицит серы

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Передозировка

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах – ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Источники в продуктах питания

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

    Продукт Содержание, мг/100 г
    Мясо говяжье 230
    Мясо свиное 220
    Морской окунь 210
    Ставрида 210
    Кета 205
    Треска 202
    Куры суповые 184
    Куры-бройлеры 180
    Куриные яйца 177
    Мороженое 37
    Молоко 28
    Сыр твердый (голландский) 25

    Взаимодействие с другими веществами

  • фтор и железо улучшают усвояемость серы
  • молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
  • сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
  • элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

    fitfan.ru

    Роль серы в организме человека:
    Сера – один из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Сера обязательна для здоровой кожи, ногтей и волос, поэтому ее часто называют минералом красоты.
    Сера играет важную роль не только для поддержания красоты, но и для организма. Она составляет 0,25% всего веса человеческого тела, являясь важной составной частью клеток и тканей нервной, костной и хрящевой систем, а также, как было сказано ранее, основой для волос, ногтей и кожи.
    Сера принимает участие в обменных процессах нашего организма и способствует нормализации этих процессов, также она является строительным элементом аминокислот, ферментов, витаминов и гормонов, в том числе и инсулина. Сера важна для поддержания уровня кислородного баланса в крови, помогает работе нервной системы, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, повышает иммунитет и является мощным антиаллергенном.
    Недавно было выяснено, что сера является важным элементом для диффузной эндокринной ткани, то есть, из учета того, что эндокринная система включает в себя сердце, ЖКТ, кожу и даже мозг – сера необходима нам не меньше, чем кальций или витамин Д.
    Усвоению серы способствуют фтор и железо. Разрушение и плохое усвоение серы происходит из-за приема мышьяка, молибдена, свинца, селена и бария.
    А еще сера принимает участие в правильном формировании хрящей и костной ткани и помогает работе суставов и связок. Сера важна для поддержания нормального состояния волос,ногтей и кожи, так как она входит в состав кератина, меланина и коллагена. Сера помогает укрепить мышцы и мышечную ткань, а особенно во время быстрого развития и организма у детей и подростков до окончания процесса роста. Сера входит в состав иммунных и структурных белков. Первые отвечают за защиту организма от внешних факторов, бактерий, вирусов и раковых клеток. Также иммунная система помогает избавляться организму от оживших клеток, чему тоже помогает сера, участвуя в образовании новых клеток. Структурные белки отвечают за образование связей между клетками, чему также помогает сера, как строительный материал.
    Также сера принимает участие в создании витаминов и увеличивает эффективность биотина, витаминов В1 и В5 и липоевой кислоты. Обладает эффектом заживления ран и предотвращает различные воспаления, усиливает устойчивость организма к радиоизлучению, нормализует количество сахара в крови, помогает печени быстрее выводить желчь, вымывать шлаки и токсины и способствует полной их нейтрализации. Употребление серы помогает справиться с судорогами мышц, мышечными и суставными болями.

    Суточная потребность в сере:
    Здоровому, взрослому человеку в день нужно принимать 500-1200 мг серы в день.

    Симптомы недостатка и избытка серы:
    Недостаток серы способен вызвать заболевания печени, тахикардию, аллергию, боль в суставах, ломкость ногтей, тусклый цвет волос и их выпадение, запор.
    Если говорить о избытке серы, то нет подтверждения тому, что продукты ее содержащие имеют какой-либо уровень токсичности.

    В каких продуктах содержится сера:
    Лук, капуста, крупы, злаки, горчица, бобовые, хрен, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия, крыжовник яблоки и виноград. В продуктах животного происхождения сера содержится в куриных яйцах, постной говядине, рыбе и молочных продуктах, в основном, сыр.


    am-am.su

    Описание

     

    Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

     

    характеристика веществаЭтот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

     

    Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

     

    Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

     

    Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

     

    Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

    биологическая роль элемента

     

    Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

     

    Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

     

    Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

     

    • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
    • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
    • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
    • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
    • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
    • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
    • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.сера в природе

     

    Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

     

    Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

     

    Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

     

    Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

     

    Суточная норма – какова потребность в элементе?

     

    суточная норма элементаСуточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

     

    В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

     

    Недостаток (дефицит) серы в организме

     

    Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

     

    Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

     

    • нехватка веществанездоровые, слабые и тусклые волосы;
    • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
    • понижение репродуктивной функции;
    • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
    • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
    • тахикардия, гипертония;
    • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
    • нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

     

    Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

     

    Избыток серы и отравление нею – симптомы

     

    Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

     

    Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

    отравление серой

     

    • судороги;
    • остановка дыхания и потеря сознания;
    • паралич;
    • острая резь в глазах.

     

    Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

     

    При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

    симптомы избытка вещества в организме

     

    • зуд на коже, высыпания;
    • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
    • ослабление слуха;
    • заболевания органов дыхания, бронхит;
    • расстройства пищеварения;
    • анемия.

     

    Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

     

    В каких пищевых источниках содержится?

     

    Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

     

    Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

     

    xcook.info


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.