Масло семян клюквы


Масло семян клюквы
Латинское название клюквы (Vaccinium Macrocarpon или Vaccinium oxycoccus, Oxycoccus palustris)
Масло семян клюквы является единственным природным источником, содержащим Омега 6 , Омега — 3   и Омега 9  жирные кислоты (по одним источникам, а по другим Омега-6, Омега-3).  
Масло семян клюквы  как утверждается, увлажняют кожу, как никакое другое масло.
Клюквенное масло способствует защите липидного барьера кожи и помогает удерживать влагу.
В масле  также содержится высокая концентрация токоферолов (tocopherols), токотриенолов  (tocotrienols), фитостеролов phytosterols, фосфолипидов, витамин А, установления новых стандартов производительности и стабильности далеко полиненасыщенных масел.  Некоторые источники утверждают, что добавив небольшое количество  масла семян клюквы в другие   растительные масла  менее стабильные можно продлить их срок годности, предотвращая  окисление.
Масло семян клюквы  используют в составе кремов, лосьонов для грубой, сухой, зрелой  кожи.


которые источники отмечают, что масло способствует облегчению  зуда,  кожных заболеваний, и может быть полезно при шелушении кожи,  экземе и псориазе.
Используется для ухода за кожей лица, губ, волосам, детской кожей

Пока все, что удалось найти.

Масло семян клюквы (Vaccinium macrocarpon)
Изображение
Клюква произрастает в тундре, лесотундре, в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Ее ценнейшие свойства человек узнал много столетий назад. В России она одна из самых известных целебных ягод. Помимо всех своих достоинств — пектиновые и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), сахар, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, токоферолы, токотриенолы (витамин E), фитостеролы, фосфолипиды,микроэлементы (йод, железо, медь, марганец), клюква содержит в своих семенах растительное масло, которое является единственным, в составе которого имеется уникальный баланс омеги 3, 6 и 9. Получают его путем холодного отжима.
Масло богато большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, сочетается с любым растительным маслом.


Жирно-кислотный состав:
Линолевая кислота
Альфа-линоленовая кислота
Олеиновая кислота
Пальмитиновая кислота
Стеариновая кислота
Арахидиновая
Гадолеиновая
Миристиновая
Пальмитолеиновая
Гамма-линолевая
Эруковая
Бегеновая

Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов и других косметических средств — для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз.
Масло прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы.
Используется в солнцезащитных средствах, питает и ухаживает за кожей после загара. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться.
Придает волосам мягкость, блеск, увлажняет и делает их более эластичными.
Предупреждает хрупкость и расслоение ногтей.
В помадах и бальзамах ухаживает за кожей губ.
Применяется для приготовления мыла, насыщая его полезными свойствами.


aromashka.ru

Сообщение отредактировал Тея: 14 Февраль 2011 — 08:08

www.forum-aromashka.ru

Среди всех растительных масел по уходу за кожей у меня есть несколько любимчиков, и почетное место в линейке арганы, розы москеты и масла кокоса занимают ягодные масла. У этих масел есть два преимущества перед другими – высокое содержание антиоксидантов и сбалансированный состав ценных омега-кислот. А масло семечек клюквы одно из ярких представителей этого ягодного лукошка!

Cranberry Seed OilМасло клюквы это ооочень необычное ягодное масло!

Оно содержит столько полезных омега кислот 3-6-9 что казалось бы, должно иметь очень небольшой срок жизни и быстро прогоркать в чистом виде. Но масло не прогоркает и хранится более двух лет, а также обеспечивает стабильность и других масел – и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов!

Уникальные свойства масла клюквы в косметике

Масло клюквы содержит один из самых высоких уровней витамина Е среди всех масел, в форме полезных токотриенолов и токоферолов. По содержанию токотриенолов (223 мг/100 гр) масло клюквы на первом месте среди всех масел!


Но на этом его достоинства не заканчиваются. Масло клюквы содержит кверцетин, который тоже является мощнейшим антикосидантом и представителем класса полифенолов. А еще танины, обладающие вяжущими свойствами, и каротиноиды, включая бета-каротин, предшественник витамина А.

Но и это еще не все! В масле клюквы есть такие ценные и нужные коже вещества как фитостеролы, и в частности бета-ситостерол. Конечно его содержание немного ниже чем в масле макадамии и в масле граната, но зато намного выше чем в большинстве легких базовых масел, таких как миндальное, абрикосовое или виноградное масло. Фитостеролы обладают противовоспалительным эффектом и помогают восстанавливать и ремонтировать поврежденные участки кожи.

Cranberry Seed Oil cream

Содержание омега-кислот в масле клюквы

Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) 22-35%
Линолевая кислота (Омега-6) 35-45%
Олеиновая кислота (Омега-9) 20-25%

Линолевая кислота восстанавливает поврежденный кожный барьер, уменьшает трансдермальную потерю воды и обладает противовоспалительным эффектом. Олеиновая кислота обладает увлажняющим и смягчающий действием, она “легкая” по ощущениям, хорошо впитывается кожей, и улучшает регенерацию клеток.


Витамин Е великолепно смягчает и увлажняет кожу, плюс работает как антиоксидант. Еще больший антиоксидантный эффект обеспечивают кверцетин, пеонидин и антоцианидины. Бета-каротин обладает солнцезащитными свойствами и уменьшает покраснение кожи. В финалочке, бета-ситостерол по своему действию похож на кортизон, он успокаивает кожу, убирает шелушение и воспаление.

Как использовать масло клюквы в косметике

Масло клюквы очень легкое по ощущениям маслице, оно быстро впитывается и хорошо увлажняет кожу. Его можно использовать для ухода за раздраженной кожей, подойдет в качестве увлажнителя и для жирной кожи. Но самое главное – его омолаживающее, антиоксидантное и увлажняющее действие, не все масла на это способны, поэтому и называют его ″активным″ маслом, в противовес ″базовым″ маслам.

К активным маслам для кожи лица также относится и Масло розы москеты для сияния кожи и ее обновления, обязательно почитайте эту статью и вы полюбите его также, как и я!

Cranberry Seed Oil face

Масло клюквы в чистом виде


Чаще всего я использую масло клюквы в чистом виде, наношу на веки и по носогубным, вокруг губ по капельке масла. Можно делать смеси масел, собирая несколько активных масел, можно смешивать масло клюквы с кремом, обогащая его. Еще клюква используется для увлажнения волос и кожи головы.

Например, можно добавить масло клюквы в готовую основу маски для волос, как это сделала я на примере самодельной маски Маска для укрепления волос с ликопином, если вы поклонник косметики своими руками, то советую обратить внимание и на этот рецепт тоже!

Масло клюквы в промышленной косметике

Уверена, что производителям еще предстоит сделать ставку на масло клюквы в своих формулах. Хотя уже сейчас масло клюквы можно найти в увлажняющих дневных серумах, солнцезащитных и омолаживающих кремах многих интересных марок. Я собрала самые интересные составы:

  • Уникальная сыворотка Acure Organics, Seriously Firming Facial Serum 
  • Крем после солнца Dr. Mercola Healthy Skin, After Sun Moisturizing Cream
  • Дневной крем REN Hydra-Calm Global Protection Day Cream, Sensitive
  • Голубая плазма крем Perricone MD Cold Plasma Sub-D
  • Дневной серум Erno Laszlo Transphuse Day Serum

А вы пробовали масло клюквы для лица? Понравилось, напишите ваши отзывы об этом замечательном масле!

Масло семян клюквы


ntent="2014-05-05"/>

simply4joy.ru

Масло клюквы: полезные свойства

масло клюквы

Клюква — уникальная ягода, которая богата витамином С и имеет противовоспалительный эффект. Масло плодов клюквы применяют в косметологии, фармакологии, приготовлении еды и даже в изготовлении парфюмов.

Клюквенное масло является просто уникальным по содержанию жирных кислот, которые прекрасно восстанавливают и увлажняют кожу, разглаживают ее, сохраняя при этом тонус. Также клюквенное масло – это мощный антиоксидант, благодаря чему имеет восстанавливающий и заживляющий эффект.

Польза от клюквенного масла состоит в следующем, оно:
• Замедляет старение кожи, благодаря антиоксидантам;
• Нормализирует деятельность сальных желез;
• Масло клюквы, как природный УФ-фильтр защитит кожу от солнечных лучей;
• Восстанавливает, питает, смягчает кожный покров;
• Приводит в норму обмен веществ, при приеме во внутрь.


Благодаря своим свойствам масло, сделанное из клюквы, может заживлять раны, снимать воспаление и убирать раздражение. Оно часто используется в медицинских и косметических целях при ожогах, обветриваниях, шелушении и других кожных повреждениях.

Показания к применению

масло клюквы

Масло из клюквы просто незаменимо в уходе для лица благодаря токоферолу, который есть в его составе. Данное вещество смягчает, питает кожу и восстанавливает ее, делая ее просто неотразимой. Быстро впитывается и абсолютно не оставляет жирных следов.

Масло применяют при:
• незначительных ожогах, для перевязок;
• шелушении, сухости кожи;
• ослабленном иммунитете;
• уходе за ресницами;
• проблемной, угреватой, увядшей коже.

Этот список можно продолжать и дальше, так как масло клюквы и его применение широко распространены. Оно разглаживает морщины, улучшает структуру кожи, питает и смягчает ее.


Противопоказания к применению

Не считая длинного списка полезных свойств, масло клюквы владеет и несколькими противопоказания, его не советуют к использованию в следующих случаях:
• Индивидуальная непереносимость продукта, вследствие чего могут возникнуть аллергические реакции.
• Женщинам, которые кормят грудью.

Срок сохранения продукта два года и по истечению указанного периода просроченное масло обязательно следует сменить.

zdorovoelico.com

Ботаническое наименование: Vaccinium Macrocarpon Seed Oil
Метод получения: холодное прессование семян клюквы без дальнейшей рафинации

Описание:
Масло клюквы содержит около 70% эссенциальных жирных кислот и высокие концентрации токоферолов, токотриенолов, фитостеролов, фосфолипидов и витамина А. Клюквенное масло является единственным растительным маслом имеющим в своем составе уникальный баланс омеги 3, 6 и 9, не найденные ни в одном другом растительном масле. Естественная сбалансированность омега-3 и омега-6 в пропорции 1:1, способствует максимальному усвоению жирных кислот кожей

Косметическое действие:
масло клюквы прекрасно впитывается и увлажняет кожу.


о богато токоферолами (витамин Е) и другими антиоксидантами. Содержит в себе уникальный комплексный баланс незаменимых жирных кислот (свыше 70%) Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которого нет ни в одном другом растительном масле. Это масло, помимо того, что питает, увлажняет и регенерирует любой тип кожи, подходит также и при дерматитах, раздражениях и псориазе. Убирает шелушения, снимает воспаления и аллергии, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться.

— Улучшает внутриклеточные обменные процессы
— Обладает прекрасными смягчающим действием
— Выравнивает кожный рельеф, витаминизирует, питает, омолаживает зрелую кожу
— Способствует защите липидного барьера кожи и помогает удерживать влагу. Эффективно для ухода за сухой кожей
— Обладает противовоспалительным действием, подходит для ухода за проблемной кожей
— Помогает при зудящих и шелушащихся раздражениях кожи, типа экземы и псориаза
— Антиоксидантное действие — защищает кожу от воздействия экологических загрязнений и окислительных реакций возникающих под действием ультрафиолетового излучения

Жирокислотный состав:
Линолевая кислота 35-40%
Альфа-линоленовая кислота 30-35%
Олеиновая кислота 20-25%
Пальмитиновая кислота 5-6%
Стеариновая кислота 1-2%
В концентрации менее 1% содержатся также арахидиновая , гадолеиновая , миристиновая , пальмитолеиновая , гамма-линолевая ( 0,1-0,2%) , эруковая , бегеновая и некоторые другие .
Фитостеролы : бета-ситостерол — 1319 мг/кг, кампестерол 66 мг/кг , стигмастерол — 68 мг/кг .
Фосфолипиды : фосфатидилхолин — 202 мг/кг , фосфатидилинозитиол — 9,9 мг/кг .
Витамин Е : альфа-токоферол — 341 мг/кг , гамма-токоферол — 110 мг/кг.

Применение :
— Уход за чувствительной детской кожей
— В качестве увлажняющего ингредиента в кремы и лосьоны для лица и тела
— Увлажняющий и питательный компонент в бальзамах для губ
— Средства для ухода за кожей век
— Повышает стабильность к окислению других транспортных масел
— для сухой, шелушащейся, чувствительной кожи
— для лечения различных кожных заболеваний ( псориаз , экзема , дерматит, заживлении ожогов и язв и т.д.)
— в солнцезащитных средствах
— в средствам по уходу за волосами
— для производства мыла.

это масло можно купить в магазине VITAZONE

КУПИТЬ

vitazone.ru

На что обращать внимание при покупке масла

Клюквенное масло – одна из тех редких баз, которые не купишь в любой аптеке. В розничной сети оно встречается очень редко. Его можно найти только в ассортименте специализирующихся на ароматерапии фирм, на ресурсах, посвященных мыловарению, арома- и фитотерапии.

Масло высокого качества, не вызывающее сомнений, чаще встречается на зарубежных ресурсах, в частности на американских. Не покупайте масло клюквы на сайтах, в качестве продукции которых вы не вполне уверены: это не лучшее масло для экспериментов.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Поскольку обычно это масло можно достать только на иностранных ресурсах, заказывая его у американских или очень редко европейских производителей, то чаще всего оно встречается под своим английским названием – Cranberry seed oil.

Отечественные импортеры могут снабдить масло маркировкой «клюквенное», реже – полным названием «масло из семян клюквы».

Латинское наименование для данной базы допустимо лишь одно – vaccinium macrocarpon (это видовое имя растения).

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Ценное клюквенное масло добывают из знакомого всем стелющегося зимнезеленого кустарника из семейства вересковых. Нитевидные стебли клюквы усеяны мелкими листочками, а после светло-сиреневого цветения, длящегося чуть больше месяца, на растении завязываются ярко-красные плоды-ягоды. В тканях плодов масла нет, а вот мелкие семена содержат его в большом количестве.

Клюква распространена в северных странах Азии, Америки и Европы, это растение холодного климата с суровыми зимами. Природный ареал распространения и регионы культивирования растения в качестве ягодного кустарника охватывают практически все Северное полушарие.

В Европе и Азии чаще всего выращивают клюкву мелкую или северную (обычную), в Америке и Канаде большинство посадок составляет американская клюква, выгодно отличающаяся более крупными ягодами и совсем другим вкусом. С точки зрения свойств масла разницы между растениями нет, а вот выход масла из американской клюквы значительно больший.

Масло клюквы практически единолично производят США, и именно американская продукция является наиболее часто встречающейся на рынке. В очень маленьких объемах и чаще из импортированного сырья производят масла некоторые европейские страны, в частности, Германия.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Клюквенное масло, несмотря на свой статус редкого, принадлежит к наименее фальсифицируемым. Его состав и соотношение в нем компонентов, в том числе Омега-кислот, практически невозможно воссоздать, поэтому уникальный природный антиоксидант чаще всего представлен продукцией качественной.

Случаи подделки связаны с разбавлением масла другими базами, но такая фальсификация легко распознается и по составу, и по ощущениям во время применения. Обычно на возможный фальсификат указывает цена: эта редкая база не может стоить так же дешево, как другие.

При покупке масла из семян клюквы нужно проверять метод получения, стараться выбирать проверенные фирмы и источники.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Клюквенное масло добывают только из семян растения, предварительно очищенных от оболочек плода. Перед экстракцией масла семена измельчают и дробят, после чего подвергают обработке согласно с выбранной технологией.

В ароматерапевтических целях рекомендуют использовать только масла клюквы холодного отжима, но на рынке часто встречаются и масла, полученные экстракцией с углекислым газом. При этом по своим свойствам СО2-экстракты не отличаются от баз нерафинированного типа, а по некоторым источникам – даже превосходят их по количеству микроэлементов и минералов. Для косметических целей масло холодного отжима вполне можно заменить на экстракт, но вот для лечебного применения такая альтернатива недопустима.

Любые другие методы дистилляции или экстракции неприемлемы.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Когда клюквенное масло причисляют к неповторимым и уникальным, то прежде всего имеют в виду очень редкое равенство жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6 в его составе. Их в нем не просто много, а одинаково много, при этом некоторые исследования утверждают, что в нем содержатся еще и Омега-9 кислоты. Эти незаменимые компоненты обеспечивают сверхэффективность клюквенного масла в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной системы, в улучшении их работы.

Жирнокислотный состав также отличается сбалансированностью компонентов. Чуть более трети масла приходится на линолевую и альфа-линолевую кислоты, около четверти – на олеиновую, 5% – на пальмитиновую. Но базовый набор жирных кислот не позволил бы базе быть столь эффективным увлажнителем, если бы не небольшие, но существенно влияющие на характеристики фракции ценных гадолеиновой, миристиновой, стеариновой, бегеновой, лигноцериновой, ацетэруковой, нонадекановой, докозапентаэновой, трикозановой и кислот.

Крайне высокие доли токоферолов и токотриенолов, фосфолипидов и фитостеролов вместе с одним из самых высоких показателей содержания витамина А позволяют клюкве демонстрировать уникальные регенерирующие, нормализирующие и антиоксидантные свойства. При этом каждый из компонентов представлен в масле в альфа- и гамма- формах, что позволяет ему еще более интенсивно воздействовать на клетки.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Клюквенное масло меняет свои характеристики в зависимости от региона произрастания и особенностей производства. Практически у каждого производителя оно отличается по своему окрасу, но вот свойства практически всегда идентичны. Это светлые, абсолютно прозрачные масла. Характерным считается бледный окрас – желтый, зеленый или оранжевый.

Аромат практически не выражен, он очень легкий, в смесях – практически неразличимый, с легкостью маскируется другими базами и эфирными маслами. Маслянистый, характерно-базовый, он не имеет ничего общего с фруктовым ароматом, но иногда может порадовать горчинкой и сладковатым шлейфом (они заметны только у свежих масел).

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Клюквенное масло очень хорошо распределяется по коже, оказывает быстрый увлажняющий и смягчающий эффект, хотя все его скрытые таланты и влияние на состояние эпидермиса полностью раскрываются только со временем. Оно ощущается как легкое, но достаточно жирное, впитывается быстро, видимые следы заметны лишь несколько минут после нанесения.

Из «мгновенных» эффектов наиболее заметными являются снятие раздражений и покраснений, облегчение неприятного чувства стянутости и воспаленности.

В чистом виде и в большой концентрации масло семян клюквы склонно к комедогенности, но такие свойства оно проявляет только на коже с угревой сыпью.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Клюквенное масло не направлено на решение серьезных проблем со здоровьем, но может существенно улучшить его состояние, укрепить иммунную систему и внести качественные изменения в обмен веществ.

Это один из лучших активных антиоксидантов, который нормализует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кровообращение, повышает иммунитет и активно восстанавливает весь обмен веществ.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Клюква является одним из самых сильных увлажняющих масел. Ее воздействие направлено на восстановление липидного барьера эпидермиса, его нормализацию на клеточном уровне, благодаря чему влага эффективно удерживается в коже и восстанавливается ее естественный баланс. Увлажняющий эффект заметен с первого применения, при системном использовании можно забыть о проблеме обезвоженности кожи.

Клюквенная база благодаря уникальному насыщенному составу полностью удовлетворяет потребность кожи в питании, оказывает быстрый и системный смягчающий эффект. Быстро возвращая коже мягкость и эластичность, масло из семян клюквы способствует снятию шелушения, дерматитов, зуда, ощущения стянутости.

Успокаивающие свойства скорее дополняют увлажнение и питание, но благодаря клеточному восстановлению выражены у клюквы достаточно сильно. Это масло используют для лечения ожогов, язв, псориаза, экземы, при дерматитах и всех видах травм кожи. Благодаря балансу Омега-кислот и активных компонентов оно стимулирует выработку эластина и коллагена.

Чаще всего клюквенное масло рассматривают как сильный компонент интенсивного воздействия и применяют для зрелой, сухой, огрубевшей кожи с выраженными проблемами.

Несмотря на активный состав и мощное воздействие, оно очень мягкое по ощущениям, бережно ухаживающее, не вызывающее раздражения и сильных реакций. Его можно использовать для ухода даже за детской кожей и кожей вокруг глаз.

Одно из самых ценных свойств масла клюквы – способность рассеивать ультрафиолетовые лучи. Оно активно защищает кожу, не создавая при этом неприятного или препятствующего дыханию клеток барьера, защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолета. В качестве защитного компонента его можно использовать во всех видах солнцезащитных средств, ведь данная база также способствует равномерному и безопасному загару. Кроме того, это масло продемонстрировало прекрасные способности и в защите кожи от свободных радикалов и токсинов.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями, кутикулой и кожей рук клюквенное масло чаще всего применяют в качестве комплексного средства для предупреждения расслоения и хрупкости ногтевых пластин.

В средствах по уходу за губами и волосами оно демонстрирует свои самые лучшие качества – быстрое и эффективное смягчение, питание и увлажнение с восстанавливающим эффектом. Масло делает волосы мягкими и послушными, возвращает им природный блеск.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Клюквенное масло – ценное, интенсивное по воздействию, демонстрирующее все свои достоинства только при взвешенном применении. Эта база не подходит для использования в чистом виде, но даже в низкой концентрации выступает в роли сильного и активно преобразующего кожу компонента. Концентрация в смесях не должна превышать 10% для средств общего ухода и 50% для интенсивных курсов для решения серьезных проблем. Если вместо масла используются экстракты, то процент ввода ограничен 1-3%.

К уникальным свойствам этой базы многие исследователи относят и способность стабилизировать другие растительные масла. Благодаря своему сложному и сбалансированному жирнокислотному составу даже небольшие примеси масла клюквы предотвращают окисление любой другой базы и тем самым продлевают ее срок годности и сроки применения созданных на ее основе смесей и косметики.

Это масло хранится очень долго, как минимум 2 года. При соблюдении правил хранения в течение этого срока оно не склонно к прогорканию даже после открытия.

Поскольку клюквенное масло достаточно дорогое (10 мл этой базы стоят столько же, сколько 100 мл практически любого другого масла), его редко выбирают для внутреннего приема, обычно лишь улучшая им другое масло-антиоксидант. Традиционная дозировка для внутреннего приема – 1 ч.л. в день.

Для масла семян клюквы рекомендуются следующие дозировки:

  • для кремов и детской косметики – до 3% в смеси с другими базовыми и эфирными маслами;
  • для масок для волос и кожи – от 3 до 5% от объема средства;
  • для защитных средств – от 5 до 7%;
  • для лечебных смесей и обработки дерматитов, экземы, псориаза – в смеси с другими базами и эфирами в количестве до 10%;
  • в косметике для ухода за губами – от 5 до 7%.

aromaved.ru

Свойства масла клюквы

Сколько стоит масло клюквы ( средняя цена за 1 бан.)?

Клюква или Oxycóccus представляет собой обширный таксон, который относится к семейству Вересковые и объединяет произрастающие преимущественно на болотах северных широт вечнозеленые кустарники. Свое оригинальное латинское название клюква приобрела благодаря греческому языку, в переводе с которого наименование растения переводится как "кислая ягода".

Такое говорящее само за себя название клюкве дали действительно за уникальные вкусовые характеристики ягод растения. Стоит отметить, что в народе клюкву часто называют "медвежьей ягодой", за любовь хищника к ягодам растения. Также благо драя характерной расцветки клюкву называют ягода-журавль за сходство с оттенком клюва птицы.

Ягода клюква отличается идеально сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который издавна люди используют во благо своему здоровью и красоте. Ягоды клюквы обогащены рекордным количеством всевозможных невероятно полезных для человеческого организма соединений. В составе клюквы содержатся органические кислоты, витамины, а также сахароза.

Крмое того, в составе клюквы можно найти такие биологически активные компоненты как йод, магний, цинк, а также марганец, фосфор и молибден. В народе клюкву часто называют кладезю витаминов и ягода на все сто процентов оправдывает такое высокое звание. Однако издавна люди используют не только ягоды, но и семена клюквы, которые являются сырьем для производства ценного растительного масла.

Клюквенное масло производят методом холодного отжима. Масло клюквы может отличатся по цвету в зависимости от того какой вид растения был использован для производства продукта. Как правило, масло клюквы имеет зеленоватый, а также желтый или же оранжевый оттенок. Стоит особенно подчеркнуть, что масло клюквы, впрочем как и ягоды растения содержит в своем составе значительное количество безусловно полезных и важных соединений для нормального функционирования всех жизненно важных органов человеческого организма.

Состав масла клюквы обогащен большим количеством токоферола, а также витамином А. Помимо того, в составе масла клюквы содержатся фосфолипиды, токотриенолы и фосфолипиды. Уникальная польза масла клюквы также обусловлено содержанием в составе продукта широкого спектра различных жирных кислот, особое место среди которых занимает Омега-3 и Омега-6.

Примечательно то, что в составе масла клюквы содержится равное количество этих незаменимых для человеческого организма аминокислот. Регулярное использование масла клюквы помогает обогатить организм человека полезными соединениями, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, а также наладить кровообращение. Масло клюквы активно используют в косметических и медицинских целях.

В состав многих косметических средств входит масло клюквы, которое помогает обеспечивать надлежащий уровень питания и увлажнения кожи. Помимо того, масло клюквы используют для ухода за волосами. Рафинированное растительное масло клюквы используют в кулинарии, как и другие виды продуктов. Обычно, растительное масло клюквы используют в качестве салатной заправки.

Калорийность масла клюквы 884 кКал

Энергетическая ценность масла клюквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 100 г. (~900 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|102%|0%

findfood.ru

Жирно-кислотный состав

  • Линолевая кислота
  • Альфа-линоленовая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Арахидиновая
  • Гадолеиновая
  • Миристиновая
  • Пальмитолеиновая
  • Гамма-линолевая
  • Эруковая
  • Бегеновая
  • Где можно применять?

  • Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов и других косметических средств — для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз.
  • Масло прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы.
  • Используется в солнцезащитных средствах, питает и ухаживает за кожей после загара. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться.
  • Придает волосам мягкость, блеск, увлажняет и делает их более эластичными.
  • Предупреждает хрупкость и расслоение ногтей.
  • В помадах и бальзамах ухаживает за кожей губ.
  • Применяется для приготовления мыла, насыщая его полезными свойствами.
  • Рецепты с маслом семян клюквы

    Уход за кожей лица, в том числе вокруг глаз, массаж проблемных участков: нанести несколько капель в чистом виде или в смеси с другими маслами на чистую сухую кожу и равномерно распределить массирующими движениями;

    Обогащение кремов, шампуней: 7-10 капель на 5 мл основы;

    Маска для волос: в чистом виде или в смеси с иным легким базовым маслом (макадамия, репейное, жожоба) в соотношении 1:1 нанести на корни и длину волос, оставить на 40-120 минут, при желании добавить эфирные масла;

    usemake.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.