Все культурные ячмени относятся к одному довольно обширному виду Hordeum sativum (посевной) Lessen. Характерной чертой строения ячменного колоса, как уже известно, является наличие трёх одноцветковых колосков на каждом уступе колосового стержня. Однако не всегда они нормально развиваются и плодоносят. У одних форм ячменя плодоносящими, т.е. формирующими зерно, являются все три колоска, у других – только один, у третьих неопределённое число – от одного до трёх. Ввиду этого вид Hordeum sativum Lessen принято делить соответственно на три подвида:
1) многорядные ячмени – vulgare L.;
2) двурядные ячмени – distichum L.;
3) промежуточные ячмени – intermedium L.
Многорядные ячмени имеют различную плотность колосьев и их делят, в свою очередь, на две группы:
1) правильно шестирядные, или шестигранные (плотноколосые);
2) неправильно шестирядные, или четырёхгранные (рыхлоколосые).
В разрезе колос шестигранного ячменя образует правильную шестилучевую звезду (см. рис. 24).
У неправильно шестирядного (четырёхгранного) колос в поперечном сечении образует четырёхугольную фигуру.
В последних классификациях многорядный ячмень рассматривается как один подвид, содержащий плотноколосые и рыхлоколосые формы.
Двурядные ячмени также имеют на каждом уступе колосового стержня по три колоска. Но из этих колосков развиваются и нормально плодоносят только средние. Боковые же остаются бесплодными и часто в большей или меньшей степени редуцируются. В результате редукции, или недоразвития, боковых колосков с каждой стороны стержня образуется по одному вертикальному ряду развитых колосков (зёрен), всего же на колосе два ряда. Отсюда и название — двурядный ячмень.
Культурные двурядные ячмени по степени редукции боковых бесплодных колосков делят на две самостоятельные группы: nutantia (нутанция) R. Reg. и deficientia (дэфициенция) R.Reg.
Группа nutantia имеет относительно недоразвитые боковые колоски, у которых сохраняются не только колосковые чешуи, но и довольно хорошо развитые наружная и внутренняя цветковые чешуи, а иногда и тычинки.
Группа deficientia имеет более сильно недоразвитые боковые колоски, от которых сохранились только колосковые чешуи.
Зёрна двурядного ячменя имеют симметричное строение и почти одинаковые размеры по всему колосу. Поэтому партию семян, в которой все зёрна симметричные, относят к двурядному ячменю, а если симметричных зёрен 40 % и менее – к многорядному.
Зёрна этих важнейших подвидов различают и по основной щетинке, имеющейся в бороздке плёнчатых зёрен. Длинноволосистая щетинка характерна преимущественно для двурядных ячменей, а коротковолосистая – для многорядных.
Промежуточные ячмени встречаются очень редко.
По плотности колосья ячменя бывают: пониженной плотности, когда на 4 см длины колоса в средней его части приходится 9-9,9 члеников, средней плотности 10-10,5 и повышенной — более 11 члеников колосового стержня.
Наибольшее производственное значение для России имеют сорта многорядного правильно шестирядного ячменя (разновидность parallelum) и группы nutantia у культурных двурядных ячменей (разновидности medicum, nutans, submedicum).
На эти формы должно быть обращено наибольшее внимание. В Волгоградской области возделывают преимущественно двурядные яровые ячмени, сорта которых относятся к перечисленным выше разновидностям.
Источник: Практикум по растениеводству
Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.
hitagro.ru
Свойства зерен ячменя
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит зерна ячменя ( средняя цена за 1 кг.)?
Такая злаковая культура как ячмень или Hórdeum играет важную роль для подавляющего большинства жителей планеты Земля. Кроме того, именно ячмень считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые люди стали возделывать еще в глубокой древности. Чаще всего в промышленных масштабах культивируют такой вид растения, как Ячмень обыкновенный.
Состав ячменя
Зерна ячменя – это важный кормовой, продовольственный, а кроме того технический продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу ячмень относится к ценнейшим продуктам питания, которые приносят неоценимую пользу человеку. Примечательно также и то, что самым лучшим кормом для домашних животных, который отличается своей высокой питательностью и пользу изготавливают на основе зерен ячменя. Состав ячменя богат на содержание природного белка.
Зерна ячменя обогащены витаминами группы В, Н, Е и РР. Помимо того, в зернах ячменя содержится марганец, кальций, натрий, калий, йод, а также железо, молибден и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Стоит отметить, что как вкусовые, так и химико-физические показателя растения отличаются в зависимости от вида ячменя.
Виды ячменя
В настоящее время ученым известно свыше 30 видов ячменя. Стоит отметить, что все виды ячменя классифицируют по нескольким основным признакам. Например, различают озимый и яровой ячмень. Два растения отличаются друг от друга продолжительностью жизненного цикла и временем высадки в открытый грунт. На основе зерен ячменя изготавливают ячневую, а также перловую крупу.
Польза ячменя
Пророщенные зерна ячменя используют для изготовления ячменного солода, который в дальнейшем применяют в пивоварении и пекарном производстве. Польза ячменя становится очевидной, стоит лишь взглянуть на химический состав злака. Издавна зерна ячменя используют как средство народной медицине. Неоценимую пользу ячмень приносит желудочно-кишечному тракту, регулирует обменные и пищеварительные процессы.
Кроме того, отвар из зерен ячменя обладает общеукрепляющими свойствами и способствует поддержанию иммунной системы человека. Уникальный химический состав зерен ячменя позволяют относить злак к полезным и диетическим продуктам питания. Нередко продукты, изготовленные на основе зерен ячменя включают в рацион диетического, а также лечебного питания. Состав зерен ячменя богат на содержание клетчатки, которая в свою очередь способствует эффективному очищению организма человека от вредных и токсичных веществ.
Вред ячменя
Однако, помимо пользы есть сведения о наличии вреда ячменя, который может нанести значительный урон здоровью некоторых людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, медики и диетологи предостерегают, что частое употребление ячменя в пищу может усугубить течение некоторых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность зерен ячменя 288 кКал
Энергетическая ценность зерен ячменя (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 10.3 г. (~41 кКал)
Жиры: 2.4 г. (~22 кКал)
Углеводы: 56.4 г. (~226 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|8%|78%
Минеральные вещества
findfood.ru
Причины возникновения заболевания
Считается, что главной причиной этого заболевания является инфекция, которая попадает в ткани века. Чаще всего воспалительные процессы могут быть спровоцированы стрептококком или стафилококком, которые попадают на край века. В 90% всех заболеваний виновником становится золотистый тип стафилококков. Чаще всего заболевание возникает у людей, которые имеют ослабленный иммунитет. Кроме того, болезнь может развиться из-за переохлаждения, сквозняков, авитаминоза и проблем с пищеварительной системой. Нервное напряжение, стрессы и чрезмерные физические и психические нагрузки тоже могут сказываться на здоровье человека. Ячмень не считается заразным заболеванием.
К факторам риска относится беременность, так как организм женщины ослаблен, а все запасы полезных микроэлементов идут для обеспечения защиты и развития плода. Факторами, которые провоцируют заболевание, могут быть блефарит, фурункулез и демодекоз. Глистная инвазия тоже может повлиять на развитие ячменя. Кроме того, очень осторожными нужно быть людям, которые недавно переболели любым инфекционным заболеванием.
Виды глазного ячменя
Согласно медицинской классификации, ячмень может быть 2 основных видов. Это разделение обусловлено локализацией ячменя, а также тем, какие места были инфицированы.
Внутренний ячмень появляется на внутренней стенке века человека. Его образование объясняется воспалительными процессами в мейбомиевой железе. Она расположена в середине века и находится очень близко к волосяной фолликуле. Мейбомиевая железа выполняет секреторную функцию. Она выделяет секрет, который не позволяет глазам высыхать. Благодаря ее функциональности поддерживается необходимый уровень влажности глазного яблока.
Когда начинается воспалительный процесс, то протоки, которые выводят жидкость, начинают закрываться. Тогда и образуется ячмень. Если вовремя не лечить внутренний тип заболевания, то начинает развиваться халязион. Его часто путают с внутренним типом ячменя. Однако халязион находится дальше от внешней стороны века. В целом, симптомы внутреннего типа заболевания очень похожи с распространенным внешним ячменем.
Увидеть внутренний тип недуга можно достаточно просто. Для этого необходимо немного отодвинуть веко. Внутреннее содержимое капсулы будет ближе к конъюнктиве, чем к внешней стороне века. На ранних стадиях там будет заметено только красное пятно, но позже появится капсула, в которой будет скапливаться гной. Через 4 суток капсула самостоятельно вскроется и гнойные отложения выйдут. Они будут заметны ближе к конъюнктиве. В большинстве случаев гнойные массы выходят в конъюнктивную сумку.
Наружный ячмень начинает формироваться только тогда, когда инфекция попадает в волосяные фолликулы ресничек. Кроме того, она может затронуть сальные железы. В таком случае заболевание развивается на внешней стороне века. Учитывая все виды недуга, этот тип считается наиболее распространенным. При тяжелом течении заболевания и отсутствии своевременного лечения, болезнь начинает прогрессировать. В таком случае наблюдается заражение здоровых тканей, которые расположены рядом.
Главный симптом, который появляется первым, – это покраснение века. Отекать оно начинает позже. В начале человек будет ощущать легкую боль на веке.
Из видимых симптомов может быть только одна точка. Потом появляется краснота с припухлостью. Притом они четко ограничены контурами воспалительной капсулы. Отечность будет значительно увеличиваться. Кстати, при более тяжелых стадиях могут отекать даже железы предушного типа. Отек будет настолько большим, что человек не сможет открывать глаз.
Болевые ощущения зависят от того, насколько сильно отекает глаз человека. Через 3 дня от появления первых симптомов возникнет белая точка в середине опухлости. Это говорит о том, что формируются гнойные отложения. Головка капсулы постепенно будет желтеть, а сама капсула начнет расти до тех пор, пока самостоятельно не вскроется.
Кстати, в этот период болезненные ощущения на глазу станут менее яркими. Через 4 суток произойдет прорыв капсулы. Тогда начинает выходить гнойная масса вперемешку с отмершими клетками. После открытия капсулы через неделю отечность быстро сойдет. Покраснение исчезнет. В том месте, где был ранее ячмень, может остаться небольшой шрам. Но в большинстве случаев это заболевание проходит без каких-либо следов.
Осложнения при ячмене глаза
Если не заниматься лечением недуга, то заболевание перейдет в хронический период. Для этого этапа характерны два варианта развития событий: либо ячмень станет хроническим и застрянет в одной форме, перестав расти, либо могут появиться более серьезные осложнения.
Воспалительные процессы, которые вызывают образование глазной проблемы, часто могут спровоцировать воспаление лимфатических узлов, расположенных рядом.
Кроме того, пациент может ощущать легкое недомогание: слабость, вялость, утомляемость.
В некоторых случаях болит голова и даже повышается температура тела. Но могут возникать и более тяжелые последствия. К примеру, воспаление век приведет к заражению глазницы и воспалительным процессам в ней.
Также могут развиваться тромбофлебит в данной области, тромбоз и даже воспаление оболочек головного мозга и септицемия. Так что обычный ячмень на веке может иметь тяжелые последствия со смертельным исходом.
Чаще всего осложнения появляются тогда, когда пациент пытается самостоятельно удалить гнойные отложения в веке, надавливая на капсулу. Гной может перейти в другие ткани и даже попасть в кровь или головной мозг, приведя к общему заражению. В таком случае нужно обратиться в больницу как можно раньше и не пытаться самостоятельно выдавить гной.
Лечение заболевания
Как правило, медицинское вмешательство не требуется.
Капсула с гноем вскроется самостоятельно.
Но если припухлость не исчезает через 5 суток, появляется рецидив либо ячмень сам не проходит, а температура тела человека при этом растет, то нужно обратиться в больницу.
Можно делать теплые компрессы. Нужно обмакнуть полотенце или салфетку в теплую воду и прикладывать к глазу на 5 минут.
Процедуру можно делать до 6 раз в сутки.
Благодаря этому гной будет быстрее отходить. Но такое лечение помогает только на ранних стадиях.
Из медикаментов можно воспользоваться специальными мазями, которые накладываются на внутреннюю сторону века.
Например, подойдет тетрациклиновая мазь или гентамицин. При осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.
Классификация ячменя подразумевает разделение заболевания на внутренний и внешний. Кроме того, при длительном характере заболевания и отсутствии лечения может образоваться хронический тип недуга. Лучше сразу обратиться к врачу и начать лечение.
В таком случае можно снизить риск развития различных осложнений. Сейчас разработано большое количество всевозможных препаратов и средств народной медицины, которые помогут справиться с этим заболеванием независимо от того, какие виды ячменя у человека. Лучше всего осуществлять профилактические меры. Обязательно нужно следить за гигиеной лица, рук и всего тела. Если появился ячмень, то запрещено использовать тушь и прочие косметические средства для глаз, так как инфекция перейдет и в эти вещества, а при дальнейшем их применении произойдет рецидив заболевания.
zdorovyeglaza.ru
Причины возникновения
Воспаление на слизистой век начинается после проникновения в организм бактериальной инфекции. Возбудитель – золотистый стафилококк. Болезнетворные бактерии начинают усиленно размножаться при благоприятных условиях.
Провоцирующие факторы и причины появления ячменя на глазу:
- ослабленный иммунитет по причине глистных инвазий, очагов хронической инфекции;
- фурункулёз;
- тяжёлые патологии эндокринной системы (в том числе, сахарный диабет);
- перегрев организма;
- переохлаждение;
- длительное нахождение на сквозняке;
- несоблюдение правил гигиены;
- вредная привычка часто прикасаться к лицу, глазам;
- колиты, гастриты, другие заболевания органов пищеварения;
- дефицит витаминов;
- недостаточное питание.
Первые симптомы и признаки
Созревающий ячмень под глазом даёт о себе знать за несколько часов или, даже за сутки до того, как появится воспалённый бугорок на веке. Неприятные проявления знакомы многим. Более 80% населения сталкивались с воспалением на веках в разные периоды жизни.
Большинство случаев заболевания отмечено у детей. Также ячмень выскакивает у мужчин и женщин в возрасте 35–55 лет. Основная причина – в эти периоды по разным причинам у многих людей снижается иммунитет.
Как выглядит ячмень на глазу? Основные симптомы и признаки:
- вначале немного опухает верхнее или нижнее веко;
- надавливание на припухший участок вызывает боль;
- место рядом с опухолью слегка краснеет, воспаляется, отекает;
- иногда повышается температура тела, болит голова;
- конъюнктива краснеет (не всегда);
- увеличиваются близлежащие лимфатические узлы;
- в центре опухшего участка образуется гнойник.
Сколько длится ячмень на глазу? От нескольких дней до нескольких недель. Иногда гной выходит самостоятельно, папула рассасывается. Чаще воспалительный процесс требует лечения.
Помните! Вскрывая папулу, вы подвергаете риску дальнейшего заражения себя и тех, кто случайно возьмётся за ваши руки. В гнойниках содержатся миллионы бактерий. Задумайтесь!
Узнайте все о борьбе с целлюлитом. Только самые эффективные методы.
Подробности о герпетиформном дерматите Дюринга прочтите по этому адресу.
Разновидности недуга
Очаги инфекции на веках бывают:
- одиночными;
- множественными.
У большинства людей гнойник развивается на одном глазу. Распространение воспалительного процесса на несколько волосяных фолликулов приводит к многочисленным гнойникам на обоих глазах. Такой характер заболевания отмечен у людей, имеющих очень слабый иммунитет.
Категории риска:
- пациенты со злокачественными образованиями;
- ВИЧ-инфицированные;
- больные с хроническими гепатитами;
- пожилые люди.
Обратите внимание! Частота расположения припухлости и папулы с гнойным содержимым на верхнем и нижнем веке примерно одинакова. В тяжёлых случаях множественные гнойники развиваются на обоих участках. Иногда припухлость настолько велика, что верхние веки опускаются вниз, оставляя узкую щель.
По месту локализации различают ячмень:
- наружный. Основная разновидность. Воспаляются моллиевые или цейсовые железы. Их функция – выработка секрета, защищающего роговицу глаза. Железы находятся у корней ресниц. Жировой секрет, продуцируемый железой, закупоривает протоки, веко воспаляется, отекает, появляется гнойничок;
- внутренний ячмень на глазу. Диагностируется реже. Причина – закупорка внутренних мейбомиевых желёз, расположенных в глубине века. Воспаление также развивается на хрящевой пластине века. Частые рецидивы – свидетельство перехода инфекционной болезни в хроническую стадию.
Методы лечения
Большинство людей мечтает поскорее избавиться от гнойника, припухлости, красноты, ухудшающей внешний вид. Полузакрытый глаз не добавляет привлекательности.
На глазу ячмень, что делать? Быстро избавиться от ячменя можно при помощи простых, эффективных средств. Непременное условие – раннее начало лечения. Подходят:
- народные методы;
- лекарственные препараты;
- компрессы;
- прогревание (до стадии гнойника).
Как можно быстрее обратитесь к окулисту. Врач назначит терапию, учитывая течение конкретного случая заболевания.
Медикаментозные препараты
Как избавиться от ячменя на глазу? Рекомендованы:
- противовоспалительные глазные мази от ячменя – Тетрациклиновая, Гидрокортизоновая;
- обработка припухлости, воспалённого бугорка лекарствами от ячменя — зелёнкой, этиловым спиртом, настойкой календулы;
- глазные капли от ячменя с антибактериальным действием – Левомицетин, Ципромед;
- множественные образования, большой размер папул требует применения антибиотиков. Рекомендован тест на чувствительность возбудителей к различным препаратам. Чаще всего назначают Левомицетин, Гентамицин в таблетках.
Важно! Обязательно контролируйте ход лечения у дерматолога.
Предлагаем к прочтению интересную статью про атопический дерматит у детей и взрослых.
Ознакомьтесь с информацией о липоме на спине в этой статье.
Если перейти сюда http://vseokozhe.com/bolezni/akne/ugri.html то можно узнать интересную информацию про акне новорожденных.
Народные средства и рецепты
Многим знакома такая ситуация: сразу после пробуждения небезосновательно закрадываются подозрения: «А не ячмень ли зарождается?» Первые признаки проявились: гнойник не виден, но уже есть боль, покалывание внутри века, заметна лёгкая припухлость. Можно ли предупредить развитие воспалительного процесса?
Как убрать ячмень с глаза? Существует несколько проверенных методов борьбы с неприятным явлением для лечения в домашних условиях:
- простой, доступный способ – сухое тепло. Сварите вкрутую яйцо, заверните его в чистую ткань или носовой платок, приложите к припухшему месту. Держите, пока тепло не уйдёт. Вместо яйца возьмите семена льна, морскую соль. Нагрейте компоненты на сковороде, завяжите в узелок. Помните – метод рекомендован только в начальной стадии. Гнойник прогревать запрещено;
- примочки с календулой. Возьмите 10 г цветов, 200 мл кипятка. Держите на огне 5 минут, снимите, укутайте кастрюльку полотенцем на час. Примочки делайте трижды в день;
- компрессы с укропом — эффективное средство от ячменя. Чайную ложку семян промойте, залейте крутым кипятком (250 мл), вскипятите. Настаивайте 30 минут. Несколько раз в день делайте компрессы;
- примочки из алоэ. Измельчите средний лист, залейте тёплой кипячёной водой. Держите при комнатной температуре. Через сутки процедите. Используйте для примочек. Алоэ хорошо снимает воспаление;
- чёрный чай. Заварите крепкий чай. Прикладывайте к поражённым участкам компрессы, смоченные настоявшейся заваркой;
- отвар подорожника. Сухие или свежие листья – 3 ст. л., кипяток – 1 стакан. Через полчаса настой готов. Ежедневно делайте примочки с отваром подорожника;
- яичный белок. Хорошо взбейте. Смазывайте припухлость с наружной стороны;
- противовоспалительный сбор. Дополните наружное лечение приёмом целебного отвара внутрь. Сбор – ромашка, календула, шалфей. Всех трав по столовой ложке, вода – 0,5 л. Залейте сырьё кипятком, настаивайте 30 минут. Принимайте по ¼ стакана ежедневно.
Ячмень на глазу у ребёнка
Припухлости, гнойники на веках у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. Малыши меньше следят за гигиеной, чаще переохлаждаются, иммунитет у них достаточно слабый.
Симптоматика инфекционного заболевания повторяет особенности развития воспалительного процесса у взрослых. У детей часто поднимается температура, веки сильно отекают, доставляя неудобства. Папула на глазу болит, ощущается покалывание внутри.
Отсутствие лечения приводит к осложнениям. Иногда ухудшается зрение.
Что делать, если на веке появился ячмень? Советы родителям:
- как можно скорее обратитесь к врачу;
- при первых признаках воспаления используйте сухое тепло. Проверьте, нет ли гнойника. Греть покрасневший, болезненный участок можно только при отсутствии папулы с гноем!
- дети не любят неприятные процедуры, придумайте сказку о «волшебном яйце, забирающем с собой все болезни». Обычно после таких рассказов малыши с удовольствием греют веки;
- делайте примочки с отваром ромашки, календулы, шалфея.
Как вылечить ячмень на глазу у ребенка:
- Левомицетиновая, Тетрациклиновая мазь;
- глазные капли Альбуцид;
- с учётом возраста ребёнка возможно применение сульфаниламидов;
- внутренний ячмень требует госпитализации;
- в тяжёлых, запущенных случаях обязателен приём антибиотиков;
- при внутреннем ячмене часто требуется оперативное вмешательство, удаление гноя, дренаж с антисептическими средствами.
Профилактические советы
Предупредить ячмень непросто. Врачи утверждают – чем крепче организм, выше иммунная зашита, тем реже будут возникать воспалительные процессы и гнойные высыпания.
От появления болезненного бугорка на веках никто не застрахован. Ещё раз изучите провоцирующие факторы, подумайте, что можно сделать для минимизации рисков.
В ваших силах:
- повышать иммунитет;
- употреблять достаточно витаминов;
- не переохлаждаться;
- не перегреваться;
- не трогать лицо немытыми руками;
- следить за течением хронических патологий.
Ячмень на глазах – явление распространённое. Не относитесь к нему несерьёзно. Нелечённый воспалительный процесс легко распространяется на соседние участки, вызывает осложнения. Нередко болезнь переходит в хроническую стадию. Частые рецидивы, множественные папулы, сильная болезненность, неприглядный внешний вид заставят вас страдать.
Далее видео, в котором Елена Малышева расскажет все про ячмень на глазу:
vseokozhe.com
Хозяйственное значение
Из зерна ярового ячменя изготавливают крупу (перловую и ячневую) и муку. В чистом виде ячменная мука не используется, ее, в количестве 20-25%, примешивают к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также применяют для откорма свиней, а в районах, где не возделывают овес – для кормления лошадей. Кроме того, данная культура является сырьем для производства спирта и пива. В семени ячменя содержатся: безазотистые экстрактивные вещества – 64,6%, белок – 12%, клетчатка – 5,5%, вода – 13%, жир – 2,1% и 2,8% золы.
Происхождение культуры
Ячмень – одна из самых древних сельскохозяйственных зерновых культур. Как показывают раскопки, он, вместе с пшеницей, был известен людям еще в каменном веке. Египтяне возделывали ячмень за 50 веков до нашей эры. В Греции, Италии и Китае его выращивают с доисторических времен. Согласно материалам раскопок, на территории Средней Азии ячмень выращивали при поливном земледелии за 4-5 тысяч лет до нашей эры. На территории Молдовы и Украины его начали возделывать в 3-м тысячелетии до нашей эры. На сегодняшний день выращивание ярового ячменя практикуется во всем мире.
Ботаническое описание
Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:
- Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
- Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
- Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.
В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.
Биологические особенности
Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.
Температура. Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.
Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.
Влажность. По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.
Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.
Почва. Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.
Вегетация. В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.
Сорта
На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.
Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.
Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.
Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.
Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.
Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.
Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.
Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.
Место в севообороте
Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.
Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.
Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.
Удобрения
Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений. На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора. На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений. В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.
Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.
Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.
Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.
Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.
На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.
Обработка почвы
Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.
Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.
Подготовка семян
Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.
Посевной календарь
Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.
Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.
Способ посева
Посев ярового ячменя перекрестным и узкорядным способом является наиболее эффективным. Как показывает практика, эти способы, по сравнению с обычным рядовым посевом, дают примерно на 15% больше урожая.
Нормы высева
Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.
Глубина посева
На глинистых тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 4 см, а на легких супесчаных – не более 6 см. В условиях недостатка атмосферных осадков глубина посева может увеличиваться до 8 см. Высеянные семена набухают медленно, поэтому их обязательно нужно заделывать во влажный слой земли.
Уход за посевами
Чтобы всходы были дружными, в засушливых районах осуществляют послепосевное прикатывание одновременно с легким боронованием. Во влажных районах используют боронование по всходам. Эти меры позволяют уничтожить сорняки, разрыхлить почву и увеличить доступ кислорода к корням. Если после сильного дождя на земле образовалась корка, а всходы еще не появились, ее разрушают боронами.
Уборка урожая
Ячмень созревает дружно. С наступлением спелости колос приобретает ломкость, а зерно легко осыпается. Двухфазную уборку начинают приблизительно со средины восковой спелости, а однофазную – при полной спелости, в ускоренном режиме.
Пивоваренный ячмень: особенности
К характеристикам ярового ячменя, используемого в пивоварении, предъявляют особые требования. Для пивоварения лучше всего подходят двурядные сорта ячменя, которые дают крупное, ровное и равномерно прорастающее зерно. Зерно для пивоварения должно быть крупным (масса примерно 0,040-0,050 г) и тонкопленчатым, иметь соломенно-желтый цвет, содержать не менее 78% крахмала и иметь высокую энергию прорастания (не менее 95%).
Ранее считалось, что для варки пива подходит лишь то зерно ячменя, содержание белка в котором минимально. Однако позже было установлено, что здесь все зависит не от количества белков, а от их качества. Согласно исследованиям, наилучших результатов удается достичь при использовании ячменя, содержащего высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), которые практически не растворимы в воде. Плохо влияют на производство пива небелковый азот, а также азот альбуминов. Наиболее ценными предшественниками для такого ячменя являются озимые зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и лен.
При возделывании ячменя для пивоваренной промышленности самых лучших результатов удается достичь при ранних сроках посева. Это позволяет получить высокий урожай выровненных, крупных зерен с высоким содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.
В возделывании такого зерна наиболее продуктивными способами посева также является узкорядный и перекрестный. Послепосевное прикатывание оказывает положительное влияние на качество урожая. А при образовании корки или сильном уплотнении грунта используют боронование. Благодаря этим приемам стеблестой получается однородным, а зерно – выровненным. В посевах пивоваренного ячменя не желательно прибегать к подгону, так как в таком случае зерно может получиться более мелким и с пониженными характеристиками.
На качество пивоваренного ячменя в значительной степени влияет способ и срок уборки. Наибольшую эффективность показывает однофазная уборка, производимая в период полной спелости, когда влажность зерна составляет не более 22%. Однако в южных областях часто используют двухфазную уборку. Если ячмень перестоял, количество крахмала в зерне падает, так как начинается усиленное дыхание. Низкая температура воздуха и избыточное увлажнение в период полной спелости могут отрицательно сказаться на качестве семян поздних сроков уборки. После обмолота зерно тщательно отсортировывают и просушивают, что позволяет сохранить его светлую окраску и обеспечить высокую энергию прорастания.
fb.ru
Вид ячменного солода, выбранный пивоваром, – один из важнейших этапов затирания. Существует три фактора, которые необходимо учитывать при выборе:
1. вид ячменя, используемый для получения солода (двух- или шестирядный);
2. степень соложения (полная или неполная модификация);
3. мощность ферментов (высокая или низкая).
ВИДЫ ЯЧМЕНЯ
Приблизительно до 1970 года большинство американских пивоваров использовало в изготовлении пива шестирядный ячмень. Одним из важнейших факторов, обуславливающих такой выбор, являлось то, что фермер мог вырастить больше шестирядного ячменя (около 160 бушелей на акр), чем двухрядного (80 бушелей на акр). С развитием сельского хозяйства агрономы начали заниматься разведением двухрядного ячменя; он стал таким же качественным и добротным, как и шестирядный.
Двухрядный ячмень. Зерна у двухрядного ячменя крупнее, чем у шестирядного, а шелуха на них тоньше, благодаря чему на единицу веса этого вида ячменя приходится больше крахмалов и потенциального количества экстрактов. Некоторые пивовары считают, что тонкая шелуха двухрядного ячменя способствует мягкости пива, так как в ней содержится меньше танинов и «фенольного» привкуса, который обычно дает зерновая оболочка. Однако меньшее количество шелухи вызывает сложности во время пивоваренного процесса, так как она обычно выступает своеобразной фильтрационной «подушкой» при промывании (отделении сладкого сусла от зерен). Пивовары часто стремятся обеспечить хорошую фильтрацию именно с помощью шелухи.
Ферментный потенциал двухрядного солода может быть различным, в зависимости от используемого вида ферментов. Вообще, двухрядный солод обладает меньшим ферментным потенциалом, чем шестирядный, но с появлением новых видов солода разрыв между ними уменьшается. Так, например, американский двухрядный солод обладает более высоким ферментным потенциалом, чем английский. И процесс создания все новых и новых штаммов не прекратится до тех пор, пока ферментный потенциал двухрядного солода не сравняется с показателями шестирядного. Словом, пивовар может получить больше экстракта из двухрядного ячменного солода. Но при этом он должен понимать, что типы сахаров и декстринов, образующихся при затирании, не зависят от используемого ячменного солода при условии, что процессы затирания идентичны.
Шестирядный ячмень. Более высокий вес шестирядного ячменного солода обусловлен его зерном и шелухой. В целом шестирядный солод обладает высоким ферментным потенциалом и способен преобразовать в сахара и декстрины на 30-40% крахмала больше. За счет плотной шелухи фильтрация во время промывания и процеживания проходит легче. Часто пивовары уделяют особое внимание содержащемуся в зерновой оболочке танину, выводя его с помощью дополнительных или обязательных техник промывания.
В целом, из шестирядного ячменного солода получают меньшее количество экстракта на единицу веса, но благодаря повышенному содержанию ферментов он просто незаменим при затирании с добавками.
СОЛОЖЕНИЕ И МОДИФИКАЦИЯ
Солодовники определяют модификацию как этап, на котором «мясистая часть», или крахмалистый «эндосперм», преобразуется в растворимый солодовый крахмал (и необходимые аминокислоты). Изменения начинаются с зародыша и постепенно охватывают все зерно. Существует риск того, что полная модификация может повредить солоду, так как за это время происходит потеря массы ядра и развитие проростков. В зависимости от требований пивовара солодовник может приготовить как высокомодифицированный, так и слабомодифицированный солод.
Полная модификация способствует также преобразованию очень длинных белковых цепей в необходимые для дрожжей нутриенты (аминокислоты). Если в пивоваренном процессе используется полностью модифицированный солод, то белковая пауза на начальном этапе затирания не требуется. Неполная модификация даст больший выход на единицу веса ячменя, но потребует дополнительной белковой паузы для выработки аминокислот.
Примечание: модификация никак не влияет на то, будет ли содержание ферментов высоким или низким. Количество ферментов зависит от того, используете ли вы двух- или шестирядный солод.
После того, как ячмень подвергся соложению, его состав будет выглядеть примерно так:
растворимые крахмалы – 82-88%
сбраживаемые сахара – 12-18%
глюкоза – 1-2%
мальтоза – 8-11%
мальтотриоза – 3-5%
сахароза – менее 1%
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
В сильно модифицированном солоде содержится меньше сложных белков и больше питательных аминокислот. Пивовары, использующие этот вид солода, могут практически не волноваться о помутнении, которое возникает за счет некоторых белков, содержащихся в слабо модифицированном солоде. В слабо модифицированном солоде содержится больше сложных белков и меньше аминокислот. Если этот тип солода не пройдет протеолитическую обработку во время белковой паузы, нутриенты могут не образоваться, а аттенюация не будет оптимальной. Нужно быть очень внимательным, добавляя такие крахмалосодержащие продукты, как рис и кукуруза. Результатом может стать неактивное или преждевременно прекратившееся брожение. Кроме того, готовое пиво может получиться мутным. Впрочем, для чисто солодового пива это не так критично. Степень сбраживания зависит от температур при затирании и образовании нутриентов, необходимых для дрожжей.
Мощность ферментов. Как упоминалось ранее, вид ячменя необязательно определяет мощность ферментов в будущем солоде. Но в целом можно сказать, что шестирядный солод содержит больше ферментов, некоторые из которых способны преобразовать от 30 до 40% крахмалистых добавок (двухрядный солод преобразует всего 10-20%). Домашнему пивовару, ограниченному в выборе ингредиентов и техник варки, стоит обратить внимание на снижения количества несоложеных добавок. С преобразованием 20% добавок справится ячмень с высоким содержанием ферментов, а с 5-10% – ячмень с низким содержанием ферментов.
www.beerale.ru
Причины появления ячменя
Данное заболевание кожи лица имеет воспалительный характер и располагается на слизистой оболочке верхнего или нижнего века. Оно вызывает болезненные ощущения и напоминает красный надувшийся шарик, наполненный гнойным содержимым, его можно сравнить по внешнему виду с фурункулом.
Ячмень на глазу появляется из-за наличия в организме или на кожных покровах золотистого стафилококка, который провоцирует начало заболевания под воздействием следующих причин:
- ослабление иммунитета, авитаминоз (недостаток витаминов группы А, В, С);
- наследственная предрасположенность;
- сильное переохлаждение организма;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- попадание в область глаза грязи и микробов, что приводит к бактериальному инфицированию;
- наличие фурункулеза;
- клещ демодекс;
- сбои в работе эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты).
Данным недугом женщины страдают больше, чем мужчины, т.к. они чаще касаются области глаз при очищении лица или нанесении макияжа. Дети также подвержены образованию ячменя, т.к. они не всегда придерживаются правил личной гигиены.
Каждая из названных причин может спровоцировать развитие гнойника на глазу. Для того, чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно выявить основное заболевание и вылечить его. Чтобы правильно начать борьбу с гнойником, нужно знать его симптомы и отличительные черты, чтобы не спутать с другими заболеваниями, получить консультацию у врача и вовремя начать лечение.
Симптомы и признаки появления ячменя
Данное гнойное воспаление не такое безобидное, как многие считают, его появление подает сигнал об истощении защитных сил и невозможности организма противостоять инфекции.
Появление и созревание ячменя проходит быстро, при осмотре можно увидеть небольшую припухлость в области века (верхнего или нижнего). Образование отличается плотноэластическим содержимым, болезненностью при пальпации, кожа в месте повреждения воспалена и отечна, присутствует ощущение инородного тела в глазу. На конъюнктиве отмечается покраснение и отек.
Через 3-4 дня на вершине припухлости уже можно различить гнойник, который через время самостоятельно вскрывается с выделением содержимого. В некоторых случаях нарыв рассасывается без вскрытия через несколько дней.
Если поднялась температура, воспалились лимфатические узлы, появилась головная боль, гнойник сильно увеличен, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. При сильном инфицировании, возможно понадобится провести хирургическое иссечение абсцесса.
Если гнойник появляется снова и снова, это может говорить о наличии различных заболеваний: сахарный диабет, наличие гельминтов в организме, нарушение обмена веществ, наличие желудочно-кишечных заболеваний, низкий уровень гемоглобина.
В зависимости от того, наружный или внутренний воспалительный процесс, различаются его симптомы и методы лечения.
Виды ячменей
Гнойные высыпания на глазу могут быть расположены в двух местах: внутри глаза и снаружи.
Наружный тип ячменя – наиболее распространенный тип заболевания. Представляет собой нарыв с наружного края века глаза, который вызывается инфицированием окружающих тканей.
При данном типе расположения ячменя, в начале заболевания ощущается только болезненная точка, затем проявляется припухлость и кожа над местом поражения краснеет. В дальнейшем образуется гнойник с желтым содержимым, который располагается близко к краю века.
В некоторых случаях опухоль бывает незначительной, в других реакция может быть значительной (человек не может открыть глаз). Гнойное содержание выходит на 3-4 день, после вскрытия отек и покраснение проходят. На месте поражения остается небольшой рубец, который со временем исчезает.
Внутренний ячмень развивается из-за инфицирования мейбомиевых желез. Он располагается в толще века, на его внутренней поверхности, у самого основания ресниц.
При таком расположении появляется покраснение с желтым пятном посередине, которое можно увидеть, если вывернуть веко наружу. Гнойник, расположенный внутри, созревает медленно и имеет более болезненные симптомы, чем наружный.
Обычно возникает один ячмень, но высыпания могут быть множественными и даже одновременно на обоих глазах.
Давайте разберемся, как лечить ячмень на глазу, какими методами?
Срочная помощь при ячмене
Если заболевание находится в начальной стадии, его можно остановить и не допустить развития и созревания гнойника — прижиганием. Для этого подойдут антисептики: бриллиантовый зеленый, йод, фурацилин в растворе.
Нанести небольшое количество состава на ватную палочку и смазывать пораженное место несколько раз в день. Процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не задеть слизистую глаза.
Медикаментозные методы
Перед началом лечения нужно обязательно получить консультацию у врача, и не пытаться заниматься самолечением для предотвращения рецидива и развития воспалительного процесса.
Лечение включает в себя следующие действия:
- обработка высыпания – йод, календула, зеленка;
- нанесение противовоспалительных мазей: тетрациклиновой, гидрокортизоновой;
- использованием антибактериальных глазных капель: левомицетин, ципромед.
Капли хорошо снимают воспаление и уничтожают бактерии. Закапывать состав нужно не в глазное яблоко, а в конъюнктивальный мешок. Перед употреблением, капли согревают (можно подержать флакон в ладонях некоторое время), затем голова запрокидывается назад, веко оттягивается, глаза нужно поднять и закапать капли во внутренний угол глаза.
Мази менее распространены в применении, из-за неудобства использования. Однако, они обладают такой же эффективностью, т.к. содержат антибиотики. Мазь удобна тем, что не растекается и сразу попадает в очаг воспаления.
Для нанесения мази нужно хорошо вымыть руки, выдавить необходимое количество вещества, оттянуть веко и нанести мазь на место поражения. Лучше процедуру выполнять перед сном для более длительного воздействия.
Виды лечения в зависимости от развития ячменя
Данное гнойное заболевание имеет свои периоды: образования, созревания и вскрытия.
Рассмотрим, как лечить ячмень на глазу, в соответствии со стадией развития.
Начальная стадия (до появления абсцедирования):
- лечение при помощи сухого тепла: применение синего света, УВЧ-терапии. Накладывать компрессы или примочки не нужно, т.к. возможна мацерация кожи и проникновение инфекции в близлежащие железы;
- смазывание ячменя 3 раза в день на протяжении недели спиртом (70%) или зеленкой;
- закапывание глазных капель или применение мазей, антибиотиков и противовоспалительных препаратов, процедуру выполнять 3-4 раза в день.
Лечение при угрозе осложнений или в стадии абсцедирования:
- закапывание глазных капель, мазей, применение антибиотиков. В опасных случаях возможна комбинация лекарственных препаратов;
- при повышении температуры тела — прием антибиотиков широкого спектра или пенициллинового ряда. В особо тяжелых случаях антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно;
- вскрытие и дренирование полости ячменя хирургическим путем. При помощи небольшого разреза воспаление вскрывают и промывают с помощью раствора антисептиков.
Лечение рецидива ячменей:
- назначается полное обследование пациента (посещение эндокринолога, иммунолога, гастроэнтеролога), для выявления причины, вызывающей высыпания. Сдаются анализы крови: общий, на сахар, на стерильность;
- проводится иммуно- и витаминотерапия (особенно витамины группы В) и общеукрепляющее лечение для повышения иммунитета и стойкости организма к болезням;
- проверяются глаза на наличие блефарита, в случае выявления, заболевание лечится;
- санирование и антибиотикотерапия очагов возможной инфекции в организме.
Ячмень у ребенка
При данном заболевании у детей сначала припухает веко, затем опухоль быстро растет и краснеет. Весь инфекционный процесс протекает вокруг самой ресницы. Глазное веко отекает, глазная щель сужается, появляются головные боли.
Если заболевание не начать вовремя лечить, глаз может совсем перестать открываться. Ячмень у детей может образовываться как на одном, так и сразу на двух глазах. Обычно на четвертый день нарыв вскрывается, гной вытекает, опухоль спадает, что приводит к улучшению самочувствия ребенка.
Родители ни в коем случае не должны выдавливать ячмень самостоятельно, чтобы не спровоцировать абсцесс века или гнойный менингит.
Нужно следить, чтобы ребенок не тер глаз при прорыве и вытекании гнойного содержимого, т.к. это может спровоцировать рецидив заболевания или развитие воспаления на соседние ткани.
Как лечить ячмень на глазу: лучшие народные рецепты
Для того, чтобы облегчить самочувствие человека, у которого появилось гнойное высыпание, народная медицина предлагает множество рецептов, среди которых можно подобрать подходящий вариант.
Теплый компресс
Самый простой и эффективный метод лечения. Нужно взять полотенце, смоченное в горячей воде и приложить к больному глазу на 5-10 минут. Такая процедура будет способствовать удалению гноя, проводится 3 раза в день до момента улучшения состояния.
Компресс из лаврового листа
Взять несколько листов лавра, вату и воду. Воду вскипятить, положить туда слегка измельченные листочки и кусочки ваты. Настаивать 15-20 минут. Вату достать и делать компрессы 3-4 раза в день.
Прикладывание яйца
Хорошо многим известный метод. Вареное яйцо очистить и аккуратно приложить к воспалению. Продержать 15 минут. Вместо яйца можно прикладывать вареную картофелину, которая заворачивается в салфетку и прикладывается к болезненному месту.
Также на сковороде можно разогреть семена льна или морскую соль, потом завязать их в ткань. Делать сухое прогревание нужно 2-3 раза в день по 10 минут.
Сухие согревающие компрессы будут эффективны только в начале заболевания, до появления гнойника. Если болезнь развивается и гнойник созрел, греть ячмень нельзя, т.к. возможно воспаление глаза.
Яблочный уксус
Небольшое количество раствора нанести на ткань и приложить к веку. Нужно внимательно следить, чтобы уксус не попал в глаз. Аппликацию делать 3 раза в день.
Профилактика появления ячменя на веке
Воспаление на глазу может развиваться из-за гематогенного развития инфекции, но чаще всего причиной заболевания является нарушение правил личной гигиены. Для того, чтобы предотвратить появление ячменя, не нужно часто тереть глаза или касаться их грязными руками, пользоваться личным полотенцем и средствами декоративной косметики.
Также важным моментом является своевременное лечение хронических заболеваний и поддержание хорошего иммунитета. Нужно уделять внимание здоровью, принимать витамины и микроэлементы, нормализовать питание.
Очень полезными будут занятия физкультурой и спортом, что позволит повысить защиту организма от болезней и поддержат состояние сердечно-сосудистой системы.
Конечно, ячмень на глазу очень неприятное заболевание, но если следовать рекомендациям, предложенным в данной статье, его можно избежать или сделать его течение непродолжительным, а процесс выздоровления быстрым.
zdorovoelico.com