Как повысить коллаген в коже лица

Что такое коллаген? И почему так важно, чтобы выработка  коллагена в организме не прекращалась с возрастом?

потеря коллагена с возрастом

То, что коллаген является соединительной тканью, обеспечивая прочность и эластичность наших суставов, нам известно. И то, что содержание коллагена в составе нашей кожи колеблется около 70%, мы тоже знаем. И что с годами коллагенового белка вырабатывается все меньше, мы тоже слышали.

Но что же нужно делать, чтобы этого не происходило?

Что нужно предпринимать, чтобы остановить процессы старения, которые сразу отражаются на нашей коже?

В первую очередь теряется упругость кожи. Она становится сухой, обвисшей, теряется ее эластичность, появляются морщины. И все это обусловлено недостатком коллагена в организме.

Что же это за зверь такой,
коллаген который заставляет нас беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде, обращать внимание на питание, уход за кожей, отказываться от вредных привычек  и прибегать к здоровому образу жизни?

Коллаген — белок и состоит практически из всех видов аминокислот, которые обеспечивают нормальную работу всего нашего организма. Он составляет 25-30% от всей общей массы белка и около 70% всех соединительных тканей. Содержится во всех основных частях тела, таких как, сухожилия, кости, связки. Придает упругость и эластичность коже. Поэтому состояние кожи напрямую зависит от количества вырабатываемого организмом коллагена.

Коллаген дает нашему телу энергию, поэтому его недостаток в организме приводит к упадку жизненного тонуса.  Он организует защитный барьер против токсичных, патогенных организмов, токсинов окружающей среды и даже раковых клеток.

Коллаген также защищает стенки кровеносных сосудов и клеток всех  жизненно важных органов: желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, желчного пузыря. Он является одним из главных  составляющих компонентов волос и ногтей. Недостаток коллагена приводит к дряблости и провисанию кожи.

Когда и как мы начинасинтез коллагена и упругость кожием терять коллаген в нашем организме?


Потеря коллагена в организме, как следствие замедления метаболических процессов. Которые, в свою очередь, обусловлены снижением выработки основных гормонов. Количественное уменьшение коллагена приводит к ослаблению эпителиальных структур. Кожа становится тоньше и суше. Волосы также истончаются и слабеют. Наши суставы становятся менее подвижными, а на коже появляются морщины.

Уже после 25 лет в организме начинает снижаться уровень выработки коллагена. После 40 лет этот процесс становится более интенсивным и ежегодная потеря коллагена в организме достигает порядка 1%. После 70 лет организмом теряется около 30% коллагена в год.

У женщин скорость потери коллагена в организме может быть значительно выше и, как правило, это происходит с наступлением климакса.

Основные причины снижения выработки коллагена организмом

Все причины, по которым в организме снижается уровень выработки коллагена и разрушения существующего, можно условно распределить на 5 групп.

1.У организма плохая защита от свободных радикалов. В эту группу риска можно включить людей,

разрушает коллаген

пребывающих длительное время на солнце, курильщиков; имеющих прямые контакты с загрязненной окружающей средой и часто переживающих токсические стрессы. Также к этой группе можно отнести тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Все эти факторы способны уничтожать коллаген, находящийся  в нашем организме.
курение разрушает коллаген

2. Климакс — в этот период не только идет интенсивное разрушение коллагена, но и резко снижается уровень его выработки в организме у женщин. Порою снижается до 25% коллагена кожи.

3. Плохое питание и нездоровый образ жизни также способствуют его снижению.

4. Заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Различные инфекции и медикаменты, которые практически всегда имеют побочные эффекты.

5. Недостаток жидкости в организме.

Что способствует выработке коллагена в организме?

Так как коллаген является белком, то и синтез коллагена напрямую зависит от строительной белковой массы всего организма.

Первым и важнейшим условием для полноценного синтеза коллагена служит правильное и сбалансированное питание, которое способно питать клетки необходимыми аминокислотами и минералами.

В процессе синтеза и сохранения белкового коллагена участвует гормональная система организма. Поэтому гормон роста может помочь в выработке не только коллагена , но и эластина, а также других белков, входящих в соединительные ткани.

Следовательно, во время менопаузы,
разрушение коллагена когда происходит снижение выработки гормона эстрогена, резко снижается  уровень выработки коллагена. И это является одной из серьезных причин ухудшения состояния нашей кожи.

Как мы можем стимулировать повышение уровня выработки организмом коллагена?

Синтез коллагена происходит в основном во время сна. В это время наш организм отдыхает, восстанавливается и вырабатывает жизненно важные гормоны, синтезируются белки. Поэтому так важно иметь здоровый, полноценный сон. И чем раньше мы ложимся спать, тем лучше. Недостаток сна и его нарушение приводят не только к снижению уровня выработки  коллагена, но к его разрушению.

Необходимо иметь достаточное количество питательных веществ в организме с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, как мы знаем,  препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих коллаген.

В рационе питания необходимо иметь желатин животного происхождения. Он является основным источником  поставки строительного материала в синтезе коллагена. А также полезными будут морские водоросли, поставщики желатина растительного происхождения.

Сегодня вполне стало доступным употреблять коллаген в виде различных пищевых добавок.
синтез коллагенаЛучше всего использовать для этого натуральный коллаген, который не имеет побочных эффектов.

Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого уровня коллагена в организме. Поэтому фрукты и овощи в рационе питания женщины во время климакса должны быть обязательно.

Кисло-молочные продукты и соевое молоко также благоприятно воздействуют на выработку коллагена.

Коэнзим Q10 стимулирует работу клеток всей дермы, что позволяет расширять возможности организма для восстановления уровня коллагена.

Мощным источником для строительства коллагенового белка являются аминокислоты.

Коллаген для кожи

Сегодня в арсенале каждой женщины есть масса возможностей, чтобы стимулировать рост выработки коллагена дермы и избежать разрушения существующего. Для этого используются различные техники и методики, разработанные новейшими технологиями в индустрии красоты: лазерные, электромагнитные, гелевые, мезотерапия и множество других.

linda45.com

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген — это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:


«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты — это то, что ты ешь.

Как повысить уровень КОЛЛАГЕНА, чтобы продлить МОЛОДОСТЬ кожи

Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка — потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.

  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа — печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу — она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов — двойной удар по организму.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:


«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения

Лекарственные препараты

Чрезмерная нагрузка

Гидрогенизированные масла

Обработанные пищевые продукты

Старение

Дефицит питательных веществ

Фторированная вода

Радиация

Избыток солнца

Сахар

Стресс

Обезвоживание

Алкоголь

Травмы

Плохое состояние кишечника


Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи — это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы — пустая трата денег. Есть методы получше.

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.


Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи

Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов

Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением

Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования

Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок

В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме

Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена

Потребление овощей, богатых витамином С — таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось — просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов.опубликовано econet.ru

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

model-456964_1280

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, шпинат и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, миндаль, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

pure-beauty.ru

Что такое коллаген?

Коллаген — это основной структурный и наиболее распространенный белок, который содержится в соединительной ткани.

Он содержит такие специфические аминокислоты, как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин.

Находится в сухожилиях, костях, связках, коже, в хрящах, роговице, кровеносных сосудах, кишечнике, межпозвонковых дисках  и зубах.

Коллаген придает нашей коже упругость, эластичность и участвует в процессе обновления клеток кожи, что очень важно для сохранения ее молодости и красоты.

Старение — естественный процесс и внешне он проявляется появлением тонких линий и морщин.

Коллаген, один из самых важных белков, который делает нашу кожу упругой, эластичной и молодой.

kollagen-kogiС возрастом, выработка коллагена нашим организмом уменьшается, что увеличивает вероятность появления мелких морщин и тонких линий.

Поскольку коллаген не проникает в организм через кожу, можно использовать добавки, которые помогают повысить уровень коллагена в нашем организме.

Но мы не будем сейчас обсуждать промышленные аналоги, а остановимся на 9 продуктах, которые способствуют выработке организмом коллагена, а также помогают уменьшить морщины, тонкие линии, обратить вспять процесс старения, а также подтянуть кожу и увеличить ее упругость.

Девятка лучших продуктов, которые помогут повысить коллаген в коже естественным путем

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты, такие как грейпфрут, вишня, красные яблоки, клубника и красные овощи — свекла, красный перец, помидор — являются продуктами, которые повышают уровень коллагена в коже.

За счет наличия антиоксиданта ликопеина, увеличивается производство коллагена.  krasnue-frukti

Ликопеин предотвращает повреждение ДНК в клетках и помогает им функционировать лучше.

Это снижает риск возникновения рака, макулярной дегенерации и болезней сердца.

Кроме этого, антиоксидант ликопеин улучшает здоровье кожи и ликвидирует последствия старения, благодаря чему кожи становится более красивой и молодой.

Фасоль

Мечтаете о здоровой коже? Тогда убедитесь, что в вашем рационе присутствует фасоль.

Она содержит гиалуроновую кислоту, которая является жизненно важным элементом в борьбе со старением.

Гиалуроновая кислота удерживает воду, благодаря чему кожа разглаживается, а морщины и линии становятся менее заметными.

Гиалуроновая кислота сохраняет влагу в коже, делая ее гладкой, упругой и эластичной.

Повышает синтез коллагена, обеспечивает здоровый рост клеток кожи, способствует сохранению красивого тона кожи, а также заботится о здоровье суставов.

Гиалуроновая кислота — один из наиболее важных компонентов, который принимает участие в пролиферации и миграции клеток.

Фасоль можно употреблять в любом виде.

Соевые продукты

В вашем питании должны присутствовать соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр, поскольку они также помогут повысить коллаген в коже.

Наличие в сое генистеина, естественного гормона, улучшает выработку коллагена, который придает коже упругость и эластичность.

Наличие антиоксидантов в соевых продуктах делают их идеальными антивозрастными средствами.

Антиоксиданты защищают кожу, контролируя выработку свободных радикалов, которые могут быть основной причиной повреждения или гибели клетки.

Одним из наиболее важных преимуществ антиоксидантов в уходе за кожей является повышение ее упругости.

Морковь

morkov-povushaet-kollagenМорковь богата витамином А, который помогает увеличить выработку коллагена.

Витамин А замедляет распад коллагена и эластина, что является причиной старения кожи.

Этот замечательный витамин, является своеобразным ремонтником клеточной структуры эпидермиса.

Он защищает нас от УФ-лучей,  а это, в свою очередь, уменьшает кластеризацию гранул меланина, благодаря чему снижается вероятность появления коричневых пятен и пигментации.

Кожа становится здоровой, уменьшается выработка кожного сала и мы забываем, что такое акне.

Капуста

Китайская, пекинская, белокочанная, краснокочанная, цветная — не важно какой вид капусты вы выберете, важно то, что идеальная диета для сияющей кожи должна обязательно включать этот замечательный овощ.

Связано это с тем, что в капусте содержатся антиоксиданты и фитонутриенты, такие как лютеин, тиоцианат, зеаксантин, изотиоцинат.

Капуста является источником клетчатки, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца, а также железа, магния, фосфора, кальция для крепких костей и калия, который помогает снизить высокое кровяное давление и укрепить сердечную мышцу.

Богатая витамином К капуста также способствует процессу метаболизма и предотвращает болезнь Альцгеймера .

Черные или зеленые оливки

Чтобы ваша кожа была здоровой, включайте в свое питание черные и зеленые оливки. olivki-povushaut-kollagen

Обилие серы, содержащейся в оливках, способствует формированию коллагена.

Еще издавна серу использовали для лечения проблем кожи,  в частности дерматита.

Она помогает уменьшить жирность кожи, предохраняя поры от закупоривания и появления прыщей.

Сера входит в состав большого количества продуктов по уходу за кожей, таких как мыло, моющие средства, лосьоны.

Сера также необходима для правильной структуры и биологической активности ферментов,  благодаря чему улучшается метаболизм .

Масло авокадо

Масло авокадо — рекордсмен по содержанию растительных стероидов, которые отлично справляются с возрастными пятнами.

А витамин Е, которого тоже много в масле авокадо, защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами и защищает клетки кожи от окисления.

Масло авокадо — отличный источник Омега-3 жирных кислот.

К слову, если вы хотите, чтобы ваша кожа была всегда красивой, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе в обязательном порядке были продукты содержащие омега-3 жирные кислоты, которые увеличивают выработку коллагена и уменьшают риск развития рака кожи.

Масло авокадо идеально подходит для сухой и поврежденной кожи, регенерируя и омолаживая поврежденные клетки.

Льняное семя и грецкие орехи

Четверть стакана грецких орехов содержит примерно 2,7 граммов омега-3 жирных кислот, а в четверти стакана льна Омега-3 содержится около 6,3 граммов.

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жирные кислоты.

Нашему организму они необходимы для здоровья, и поскольку наш организм не может их синтезировать, то единственным их источником является наша еда.

Омега-3 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую деятельность, а также уменьшаю риск возникновения рака кожи.

Лимоны и апельсины

citruci-povushaut-kollagenНаличие витамина С в лимонах и апельсинах помогает увеличить производство коллагена в организме.

Витамин С — антиоксидант, который замедляет скорость движения свободных радикалов и помогает избежать цинги.

Фрукты, также содержащие витамин С — это клубника, ананас, киви, лимоны, апельсины, папайя и др.

Витамин С снижает образование морщин путем увеличения производства коллагена, уменьшает вредное воздействие УФ-лучей, а также улучшает возрастные повреждения кожи.

Итак, мы разобрались, что для того, чтобы повысить коллаген в коже и тем самым сохранить ее молодость и красоту, необходимо употреблять в пищу продукты, способствующие его выработке.

Включите в свой рацион упомянутые выше продукты, откажитесь от курения и других вредных привычек, заботьтесь о регулярном увлажнении кожи и всего организма в целом и ваша кожа будет всегда юной и сияющей.

А какие секреты для повышения уровня коллагена в коже известны вам? Поделитесь ими с помощью формы комментирования после статьи.

ledisecrets.ru

Коллаген и наша кожа

Здоровая кожа и коллаген

Здоровье нашей кожи напрямую связано с коллагеном, потому что он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.

Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за упругость кожи, как он составляет основную часть дермы.

По этой причине, его дефицит вызывает появление морщин и дряблость кожи.

Смотрите также: Как восстановить кожу, волосы и ногти изнутри

Когда мы начинаем терять коллаген и почему?

Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.

С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее, кожа тоньше, волосы более тонкими, появляются морщины и дряблость кожи.

Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость.

Факторы, которые ускоряют потерю коллагена

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи.
  • Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
  • Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?

Коллаген и морщины

Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген, и другие, которые помогают организму синтезировать его.

Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. К ним относятся:

1. Мясо

Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.

Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:

  • говядина
  • курица
  • козлятина
  • свинина, особенно ноги

Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.

2. Рыба

Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.

Кроме того, Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи.

В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.

Не пропустите: Рыба, которая может быть вредна для здоровья

3. Желатин

Желатин содержит коллаген

Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена. Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.

Читайте: Желатин: верный союзник твоих суставов

4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген

Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.

5. Фрукты, богатые витамином С

Витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.

Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.

6. Овощи

Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.

7. Продукты, богатые серой

Оливки и коллаген

Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу отличаются высоким содержанием серы, которая стимулирует выработку коллагена.

Смотрите также: Эти 3 средства на основе желатина помогут, если болят суставы

8. Другие продукты

Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи.

Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа, когда увеличится производство коллагена в организме.

steptohealth.ru

Коллаген – один из структурных белков кожи.  Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими. Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать?

В косметологии дефицит коллагена определяют простым защипыванием кожи нижнего или верхнего века: если она немедленно не разглаживается, то следует уже принимать меры.

Снижение выработки коллагена конечно связано со  старением, ведь замедляется обмен веществ, а процесс распада коллагена, с возрастом, преобладает над его синтезом.  Как следствие снижается эластичность кожи и изменяется овал лица. Но старение – конечно  не единственная причина.

Гормональный фактор. Не последнюю роль в формировании коллагена играют женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно. Это помогает им дольше сохранять плотность костей, мышечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращается производство коллагена, что моментально отражается на внешности.

Питание. Для построения полноценной молекулы коллагена нашему организму необходимы аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков из пищи. Если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс образования белков приостанавливается, и это сказывается на состоянии кожи , волос   и ногтей.

РАЦИОН ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ

Чтобы стимулировать выработку коллагена, чаще ешьте продукты, в составе которых есть:

МЕДЬ – крупы, бобовые, клубника.

ВИТАМИН С – киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды.

СЕРА –  оливки.

ЦИНК – ростки пшеницы, пивные дрожжи.

КРЕМНИЙ –  рис, ячневая крупа, горох.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6 и -9 –  льняное масло

ЛЮТЕИН – шпинат, капуста, салат и другая зелень.

ЖЕЛЕЗО —   зеленые яблоки, продукты из цельного зерна.

Кроме того, производству коллагена способствуют семечки тыквы, гречка, красный перец, овсяные хлопья, соя, вишня, морковь, персики, финики, бананы.

5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА

— Курение

— Алкоголь

— Излишний ультрафиолет

— Стресс

— Недостаточное увлажнение кожи

www.livemaster.ru

Что такое коллаген и зачем он нужен?

antivozrastnoy-uhodКоллаген – белок, совместно с эластином, являющийся основой соединительной ткани, которая в нашем теле присутствует почти везде: в сухожилиях, хрящах, костях, коже, суставах и др. Коллаген – своего рода опора для клеток, вещество, которое связывает – «склеивает» — все клетки воедино. Кроме этой, коллаген выполняет ещё защитную функцию организма, обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует клеточной регенерации, участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани.

Особенно много коллагена в коже – до 70%. При нормальном его уровне в организме, кожа остаётся упругой. Когда уровень коллагена снижается – кожа становится дряблой, меняется овал лица. Именно поэтому популярны в косметологии разные средства с коллагеном – считается, что они могут вернуть коже молодость.

Но не только увядающей кожей опасно снижение уровня коллагена. Мы уже убедились, что, в том или ином виде, коллаген находится в организме практически повсеместно, потому нарушение его синтеза 234626236может вызвать самые разнообразные последствия – по сути, начнётся технический износ нашего тела. Связи между клетками становятся слабее, снижается защитная функция тканей, интенсивность обмена веществ – значит тело становится всё более дряхлым, хрупким, подверженным негативным факторам, ослабевают суставы, кости, вследствие чего развиваются соответствующие болезни (остеопороз, артроз, например). По сути, мы изнашиваемся и стареем. Да, снижение синтеза коллагена – непременный спутник старости. Но можно попытаться этому процессу противостоять. Наша задача здесь – снизить интенсивность разрушения коллагена и стимулировать его выработку.

Снижение влияния вредных факторов

Solntsezashhitnyiy-krem-neobhodimo-periodicheski-obnovlyatДля начала, следует, по возможности, оградить организм от факторов, понижающих уровень коллагена в организме. Кстати, помните, что коллаген в соединительной ткани работает вместе с эластином? Так вот, перечисленное ниже влияет на синтез обоих белков.

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  2. Принимайте солнечные ванны умеренно – излишнее воздействие УФ лучей приводит к преждевременному старению кожи. Используйте солнцезащитный крем (сейчас можно найти крема с натуральными компонентами, либо сварить самостоятельно – рецептов в интернете предостаточно). Не загорайте в часы наибольшей активности солнца.
  3. Избегайте радиационного облучения (вот тут уж мало кто поспорит).
  4. Оградите себя от стрессов.
  5. Питайтесь свежей полезной пищей. Рацион должен быть максимально разнообразным. Ниже мы поговорим о том, какие продукты помогут восстановить уровень коллагена.

Есть ещё один важный здесь фактор – падение уровня половых гормонов (они тоже участвуют в формировании коллагена). Особенно не повезло в этом отношении женщинам – в период менопаузы резко сокращается выработка эстрогена, и организм начинает интенсивно стареть. В случае, если снижение синтеза коллагена связано именно с гормональными нарушениями, лучше обратиться за помощью к врачу.

Восстановление уровня коллагена с помощью питания

Kollagen-zhelatin-dlya-sustavovЯ уже упоминала в одной из статей про глаза, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья всего организма. Если в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые витамины, микроэлементы и другие важные для полноценной жизни вещества, то Вы сохраните здоровье и молодость надолго. Что же должно быть на столе человека, который хочет себе много коллагена? Давайте подумаем… Можно пойти двумя путями: загрузить больше коллагена в организм и стимулировать его синтез. Причём, одно другому не мешает.

Можно употреблять пищу, богатую коллагеном

  1. Морепродукты (особенно рыбы лососёвых пород).
  2. Мясо (здесь ведущую роль играет мясо индейки – в остальных видах мяса содержится слишком много белков и жиров, что замедляет выработку коллагена);
  3. Желатин – он этом отношении особенно полезен, так как, по сути, коллагеном и является (так что, если у Вас проблемы с кожей, хрящами, суставами, волосами – холодец и мармеладки Вам в помощь).

Ну а для стимуляции синтеза необходимо запастись разнообразными витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

  1. Витамин C. О нём говорим в первую очередь, так как он наиболее важен для синтеза коллагена. Потому цитрусовые, яблоки, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника и прочие продукты с содержанием этого витамина должны обязательно входить в меню каждого, кто заботится о своём здоровье.
  2. Витамин K. Помимо производства белков, он участвует и в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Его можно найти в зелёных листовых овощах, в разных видах капусты, бананах, киви, авокадо, в оливковом масле, молоке, яйцах.
  3. Витамин PP – содержится в хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
  4. Витамин B6 – в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авокадо.
  5. Омега 3 жирная кислота. Она важна тем, что замедляет процесс распада коллагена суставного хряща и замедляет процесс старения кожи. Ищите её в жирной морской рыбе, семенах чиа и льна (и льняном масле), грецких орехах, принимайте рыбий жир.
  6. Такие микроэлементы как железо, медь, цинк тоже участвуют в процессе создания коллагена. Железо содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, семена тыквы и кунжута, цельнозерновых злаках. Цинк — в мясе, молочных продуктах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, овсяной крупе, бобовых, шоколаде. Меди достаточно много в печени, орехах, морепродуктах, шоколаде, гречке, овсянке, картофеле.
  7. В состав коллагена входят различные аминокислоты. В первую очередь, это глицин, пролин и лизин. Получить их можно, в первую очередь, из продуктов богатых белками: молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов.

Помимо всего, перечисленного выше, можно попробовать пищевые добавки с коллагеном и необходимыми веществами для стимуляции его выработки.

luojatar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector