Сыворотка как использовать


8c57d4810218db037cfb64acd0919cccМолочная (творожная) сыворотка является побочным продуктом производства творога и сыров. Согласно легенде, в незапамятные времена один аравийский купец, проезжая по знойной равнине, решил утолить жажду молоком. Однако от жары молоко свернулось, и получилась сыворотка, на дне же сосуда остался творожный сгусток. Пользу молочной сыворотки признавал еще Гиппократ, рекомендуя ее в качестве лекарственного средства при лечении туберкулеза, желтухи и кожных заболеваний. С годами ученые разработали множество лечебных и диетических методик, в которых сыворотке отводится она из главных ролей.

Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 18,1  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 3,5  гр

Показать весь список »

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Кроме того, она способствует очищению организма, восполнению водно-солевого баланса, выведению шлаков и токсинов, за что особенно любима диетологами и гастроэнтерологами. Молочную сыворотку часто включают в состав очищающих комплексов и диет, способствующих избавлению от лишнего веса.

Творожная сыворотка является богатым источником пробиотиков, питательных веществ и витаминов, включая кальций, магний, фосфор, витамины B, C, A, E. Продлевающих молодость аминокислот в молочной сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.

Польза творожной сыворотки

Польза сыворотки заключается в ее богатом составе и легком усвоении. Богатая белками и растворимыми в воде витаминами сыворотка способна восполнить недостаток в этих веществах без накопления жировой массы. Она ближе по составу и свойствам к материнскому молоку, чем натуральное коровье, помогает нормализовать пищеварительные функции, выводит из организма излишки жидкости, токсины, шлаки.

4f9a243046435cfbebce37bb00701e45На основе молочной сыворотки производится множество диетических продуктов, в том числе для детей и людей, страдающих гастритами, ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями. Но и сама по себе молочная сыворотка очень полезна. Она может полностью заменить молоко при его непереносимости, улучшает кровообращение, успокаивает, очищает печень. Употребление сыворотки способствует оздоровлению кожных покровов, недаром ее часто используют в качестве наружного очищающего и противовоспалительного средства.


Пожилым людям рекомендован прием сыворотки перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Вред сыворотки

В чем состоит вред сыворотки? Как ни странно, даже такой полезный, нейтральный для пищеварительной системы и богатый на витамины и пробиотики продукт в некоторых случаях может нанести непоправимый урон человеческому организму.

Употребление творожной или молочной сыворотки противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной продукцией.

Применение и рецепты

Производители съедобных и косметических продуктов активно применяют молочную сыворотку для приготовления напитков, кремов, эмульсий и масок. Однако изготовить нечто вкусное и полезное одновременно можно и в домашних условиях. Оставшуюся при приготовлении творога из простокваши сыворотку можно употребить для коктейлей, смешав с фруктовыми или овощными соками, отварами трав. Детям понравится желе из сыворотки, смешанной с вареньем.


Сыворотка как использовать

Простейший лосьон, скраб или маску для кожи можно приготовить самостоятельно. Теплой свежей сывороткой протирают лицо, смочив в жидкости ватный тампон. Кожа после таких манипуляций становится гладкой, свежей, буквально дышит здоровьем. Чтобы продлить эффект, можно заморозить сыворотку и обрабатывать лицо кубиками льда. Пилинг из сыворотки готовят, смешивая ее с молотым спитым кофе, морской солью или овсяными хлопьями. Питательная маска из творога с сывороткой станет идеальным завершающим этапом косметологических процедур.

Добиться эффекта блестящих, здоровых волос, а также укрепить их поможет ополаскивание молочной сывороткой после мытья. Питательную маску рекомендуется подержать под полиэтиленовой шапочкой в течение получаса, затем – смыть теплой водой.

15,900 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Что такое сыворотка? Как ее делают?

    Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают.


    рез некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное – определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

    В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

    Состав молочной сыворотки. Полезные свойства

    Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

    Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

    Польза сыворотки от творога для лица и тела


    Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

    Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

    Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

    При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей – количество прыщей заметно уменьшится.

    Укрепление волос с помощью сыворотки


    Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

    Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

    Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

    Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

    Рецепты блюд из сыворотки

    Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?


    Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

    Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

    Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.


    Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

    fb.ru

    Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

    Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

    • биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
    • скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
    • молочный сахар и лактоза;
    • магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
    • никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
    • витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

    Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

    Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?


    Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

    Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

    • улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
    • нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
    • выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
    • она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
    • при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

    Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
    Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

    Итак, как можно использовать молочную сыворотку?


    Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

    • Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

    Как использовать молочную сыворотку
    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
    • Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
    • Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

    Как использовать молочную сыворотку
    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    • Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
    Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

    Сыворотка для волос:

    • применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
    • можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

    Как использовать молочную сыворотку
    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

    • приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
    • для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

    Как использовать молочную сыворотку
    Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

    • от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
    • стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

    Сыворотка и кожа:

    • оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
    • творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
    • для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
    • а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
    • очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
    • от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

    Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

    kyxapka.su

    Чем полезна молочная сыворотка для лица?

    С давних времен известна польза молочной сыворотки для лица. Современные ученые подтвердили это, раскрыв секреты чудодейственного эликсира. При помощи него:

    • разглаживаются морщинки;
    • уменьшается жирный блеск и излишне выделение кожного сала;
    • устраняются комедоны;
    • появляется возможность избавиться от пигментации и значительно осветлить веснушки;
    • происходит интенсивное увлажнение кожи;
    • можно избавиться от угрей и воспалительного процесса;
    • сглаживается кожный рельеф.

    Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

    Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

    Где же найти чудодейственное средство? Его запросто можно приготовить на своей кухне. Нужно только купить молоко или кефир и воспользоваться одним из методов изготовления, но при этом стоит помнить, что процесс исключает тепловую обработку с высокими температурами, так как большинство полезных веществ при этом будут уничтожены. Молочная сыворотка для лица в домашних условиях готовиться так:

    1. Кефир замораживают в морозильной камере, а затем кладут оттаять в комнате на сите. После разморозки жидкая часть отделяется от творожной массы и стекает вниз. Это и есть необходимая сыворотка.
    2. Быстро приготовить косметический ингредиент можно из свежего молока, которое доводят до кипения, после чего добавляют в него щепотку лимонной кислоты для свертывания массы. После остывания можно отделять творог от сыворотки и пользоваться ею по назначению.
    3. Традиционный способ получения пахты – простое сквашивание молока. Ускорить процесс, можно, если добавить туда корочку черного хлеба. После скисания массу подогревают (не выше 50°С), а потом перецеживают через сито или марлю.

    Действие молочной сыворотки на кожу лица

    Как использовать молочную сыворотку для лица?

    Зная, что молочная сыворотка для кожи лица – это настоящая находка, следует пользоваться этим даром природы регулярно даже в молодом возрасте. Уже через 7-14 дней после начала сывороточных процедур кожа приобретет бархатистость, улучшится ее тон, пройдут угревые высыпания и побледнеют пигментные пятна. С кисломолочным продуктом готовят:

    • средство для умывания;
    • скрабы;
    • компрессы;
    • маски;
    • лед для умывания.

    После утреннего пробуждения вместо воды можно каждое утро умываться сывороткой или же использовать кусочки сывороточного льда. Если нет желания полноценно умываться целебной жидкостью, можно протирать лицо ватным диском с пахтой. Несколько раз в неделю полезно проводить скрабирование с использованием сыворотки, после чего, наносить маску из этого кисломолочного продукта.

    Как пользоваться молочной сывороткой для подтяжки лица?

    Процедура лифтинга может быть проведена в домашних условиях, ведь действие молочной сыворотки на кожу лица весьма разнообразно. При этом следует помнить, что только качественный продукт даст хороший результат. Вот почему лучше заняться приготовлением сыворотки самостоятельно, чем покупать ее на рынке у непроверенного продавца. Для придания контурам четкости и уменьшения дряблости кожи используют кубики льда. Молочная сыворотка для лица, используется для утренних обтираний проблемных зон. Еще можно сделать компресс.

    Рецепт средства

    Ингредиенты:

    • теплая сыворотка;
    • марлевый отрез.

    Приготовление и применение:

    1. Марлю сворачивают в несколько слоев, вырезав в ней отверстия для дыхания и глаз.
    2. Полученную заготовку смачивают в сыворотке и размещают на лице подольше, не допуская жжения.
    3. После такого компресса умывание не требуется.

    Молочная сыворотка – лечение прыщей

    Молочна сыворотка от прыщей

    Не только в юношеском, но часто и в зрелом возрасте может беспокоить проблема угревых высыпаний. Бороться с ними нужно комплексно. Молочная сыворотка от прыщей раньше была очень популярна, но напрасно забыта, а сейчас этот кисломолочный продукт снова стал использоваться для устранения разнообразных проблем путем наружного и внутреннего применения. Для лечебных процедур используют различные вариации: маски, скрабы, пиллинг.

    Рецепт скраба

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 2 ложки;
    • молотая овсянка, молотый кофе или крупная соль – 1 ложка.

    Приготовление и применение:

    1. Ингредиенты тщательно смешиваются.
    2. Массу наносят на лицо и нежно массируют.
    3. Окончание процедуры – умывание теплой водой или сывороткой.

    Рецепт маски

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 2 л.;
    • желток – 1 шт.;
    • сок цитрусовых – 1 л.

    Приготовление и применение:

    1. Грейпфрут или апельсин перебивают при помощи блендера без кожуры.
    2. Сыворотку греют и добавляют к цитрусу.
    3. При помощи блендера добавляют в смесь желток.
    4. Маску накладывают на время до получаса.

    Молочная сыворотка от пигментных пятен

    Маска для лица из молочной сыворотки

    Из-за неправильного использования пилинга, гормональных изменений или незащищенного пребывания на солнце, кожа лица покрывается некрасивыми пигментными пятнами. Удалить их вполне реально, если регулярно (ежедневно) протирать лицо молочной сывороткой. Лучше всего эту процедуру повторять утром и вечером.

    Молочная сыворотка от морщин

    К сожалению, с возрастом кожа стремительно теряет эластичность и покрывается сетью морщин. Помочь приостановить этот процесс может маска для лица из молочной сыворотки, с использованием дополнительных ингредиентов:

    • яичного белка;
    • овсяной муки;
    • творога;
    • кислых фруктов.

    Маска с овсянкой

    Ингредиенты:

    • овсяная мука – 1 л.;
    • тертое яблоко – 1 л.;
    • молочная сыворотка для лица – 2 л.

    Приготовление и применение:

    1. Ингредиенты тщательно смешать, дождавшись набухания муки.
    2. Маску из молочной сыворотки для увлажнения лица нанести на кожу, потом смыть и пройтись по лицу ледяным кубиком.

    Молочная сыворотка для кожи вокруг глаз

    Невзирая на то, что молочная сыворотка полезные свойства для лица, которой неоспоримы, она имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать на тонкой, нежной, склонной к сухости коже. Не рекомендовано использование волшебного эликсира на чувствительных участках дермы, особенно губы и область глаз. Молочная сыворотка для кожи в этом месте, является агрессивной, потому ее следует применять аккуратно, стараясь не заходить за допустимые границы.

    womanadvice.ru

    Срок преображения

    Если говорить о первых результатах, которые все мечтают увидеть побыстрее, то здесь надо запастись терпением. При использовании средств, например, с витаминами С, Е, ретинолом, другими антиоксидантами кардинальные перемены будут видны не ранее чем через 4–6 недель. Проникая в кожу, активные компоненты средства начинают действовать в самых глубоких слоях кожи, а не только в эпидермисе, оказывая тем самым выраженный терапевтический эффект.

    Другое дело — бьюти-продукты с мгновенным действием. К ним можно отнести увлажняющие концентраты с гиалуроновой кислотой, а также эликсиры на базе силикона, который буквально в одно мгновение выравнивает цвет лица, а за счет светоотражающих частиц оно смотрится более молодым. Такой результат, обусловленный лишь оптическими иллюзиями, косметологи называют «эффектом Золушки». Уже после одного нанесения вы заметите ослепительный результат, но сколько это продлится — вот вопрос!

    Сыворотка как использоватьЕлена Монахова, косметолог салона TORI

    Сыворотки для профессионального применения отличаются от продуктов для массового потребителя. Это связано с тем, что при создании продукта для миллионов покупателей марка стремится сделать его максимально универсальным. Отсюда их «щадящее», поверхностное и менее выраженное действие в сравнении с салонными средствами.

    Сыворотки подбираются индивидуально в зависимости от задач. И многие из них можно использовать даже в подростковом периоде. Например, те, что направлены на лечение прыщиков и акне либо других раздражений у подростков, связанных с их переходным возрастом и гормональным дисбалансом.

    С учетом окружающей среды, качества воды и стрессов увлажняющие сыворотки могут использоваться уже с 20–25 лет. После 25 лет можно использовать сыворотки с витаминами и коллагеном. В этом возрасте активизируются процессы старения кожи — и чем раньше начать профилактику возрастных изменений, тем дольше вы сохраните молодость.

    Некоторые сыворотки можно использовать самостоятельно. Они создают на поверхности кожи защитный липидный слой, и последующее нанесение крема не требуется. Но в большинстве случаев крем все же пригодится. Лучше использовать сыворотки курсами, самый длинный курс составляет 3 месяца. После требуется перерыв как минимум 4 недели.

    Молодой, да ранний

    В молодом возрасте, примерно до 25 лет, чтобы выглядеть привлекательно, нужно не так уж и много. Главное правило в этот период — не пренебрегать очищающими средствами, использовать увлажняющий крем и регулярно проводить пилинги (можно ограничиться домашними процедурами). Такого ухода бывает, как правило, достаточно для того, чтобы выглядеть свежо. Но иногда появляются досадные прыщики. Что с ними делать? И вот здесь отличную службу сослужат противовоспалительные сыворотки. Обычно в их состав включают экстракты таких растений, как алоэ, экстракт прополиса, обогащают полезными микроэлементами — цинком, магнием. Они обладают легким антибактериальным эффектом, успокаивают раздраженную кожу, снимая покраснение.

    Если проблемы с кожей более серьезные (камедоны, акне), имеет смысл поискать сыворотку в сегменте аптечной косметики. Нередко в такие средства добавляют азелаиновую кислоту — доказано, что она подавляет рост «плохих» бактерий, живущих на поверхности кожи и провоцирующих воспаление при акне. Противовоспалительные сыворотки «работают» по принципу мягкого скраба: бережно отшелушивая кожу, они очищают ее поверхность от загрязнений, облегчая доступ кислорода к клеткам.

    Зрелое решение

    После 30–35 лет и примерно до пременопаузы (45 лет) кожа особенно сильно нуждается в тщательном уходе. Помимо кремов, масок и салонных процедур необходимо ежедневно использовать увлажняющие сыворотки. Они нормализуют гидробаланс в верхних слоях эпидермиса, улучшают барьерные и защитные функции кожи, уменьшают чувство стянутости. Если кожа сухая, обратите внимание на косметику с гиалуроновой кислотой, глицерином, аминокислотами, молочной кислотой, NMF — natural moisturizer factor. Эти вещества будто магнитом притягивают к себе молекулы воды. Только представьте, 1 молекула гиалуроновой кислоты в состоянии удержать до 1000 молекул воды! Для сравнения: обычный крем содержит всего 2–3% гиалуронки, тогда как ее концентрация в сыворотке может достигать 40%. В результате кожа подтягивается, наполняется сиянием, мелкая сеточка морщин исчезает.

    Бархатный возраст

    Антиэйдж-сыворотки могут быть существенным подспорьем в уходе для женщин «50 +». Многие, кстати, вполне могут ограничиться таким уходом. Но все‑таки зимой использовать такие сыворотки лучше в паре с хорошим питательным кремом. Ищите двухфазные концентраты с пометкой «сыворотка в масле» — это относительно новый бьюти-продукт, направленный на многоцелевое воздействие. Он одновременно устраняет морщины, вялость и дряблость кожи, а также глубоко ее питает. В состав включают масла, богатые линолевой кислотой, содержащей ценные омега-3 жирные кислоты; масло семян шиповника, черной смородины, энотеры, масло ши, макадамии, какао. А чтобы избавиться от пигментных пятен, возьмите средство с койевой кислотой.

    Нередко на крыльях носа, щеках и даже в области декольте появляются неэстетичные сосудистые звездочки. Такая «красота» может быть проявлением купероза — заболевания сосудов. Для профилактики обязательно используйте специальные антикуперозные сыворотки с витаминами К и С, экстрактами василька, имбиря, донника и другими вытяжками из лекарственных растений. А уже затем маскируйте несовершенства при помощи тонального крема или специальной пудры.  

    Сыворотка как использоватьЕкатерина Липская, врач-дерматолог, косметолог, к. м. н., тренинг-менеджер компании А-ФАРМ

    Применение сывороток как в домашних условиях, так и в рамках салонных процедур актуально всегда, вне зависимости от времени года. Сыворотки, как правило, содержат большое количество активных компонентов и в большей концентрации. Более того, сыворотка усиливает действие кремов, наносимых после нее. Хотя эффект от самостоятельного применения сыворотки вполне очевиден.

    Функционально сыворотки делятся на увлажняющие, омолаживающие, лифтинговые и др. В качестве примера рассмотрим варианты, которые нам предлагают французские лаборатории.

    Востребованы в первую очередь омолаживающие сыворотки, например, из линии Нюксурьянс (бренд Nuxe). Их необходимо наносить как минимум на область морщин похлопывающими, вбивающими движениями и как максимум на все лицо с целью профилактики старения.

    Иногда дамы жалуются, что не могут подобрать для чувствительной кожи омолаживающий уход, т. к. кожа на все «реагирует». Лаборатории Noreva в линии «Новеан 3D» предлагают интенсивную регенерирующую сыворотку против старения, которая подходит и для чувствительной кожи.

    Особенно актуальна интенсивная укрепляющая сыворотка против морщин Лаборатории Uriage линии «Изофиль». Данное средство особенно рекомендуем тем дамам, которые делают мезотерапевтические процедуры, контурную пластику, пилинги и другие дерматоэстетические процедуры. Сыворотка усиливает эффект от данных процедур и продлевает их действие.

    Очень часто дамы, у которых снижен тургор кожи, ищут сыворотки с лифтинговым эффектом. В этом случае можно порекомендовать сыворотку линии «Изоденс» с моментальным лифтинговым эффектом от Uriage или новый продукт «Мервейанс эксперт» от Nuxe.

    Правила нанесения

    1. После очищения кожи и до нанесения утреннего или вечернего крема.

    2. Если средство с дозатором, достаточно 1–2 нажатий. Распределите сыворотку между ладоней, а затем прижмите их к лицу, начиная со лба, спускаясь вниз к щекам и подбородку. Не надо втирать ее с усилием и лишний раз растягивать кожу.

    3. Некоторые сыворотки наносят локально, скажем, только на область вокруг глаз по несколько капель — прочитайте инструкцию и не расходуйте драгоценный продукт зря.

    4. Если в инструкции не указано дополнительной информации, сыворотку можно и нужно наносить на область шеи, почему‑то про нее многие часто забывают. А ведь именно глубокие поперечные морщины в этой зоне выдают возраст женщины.

    www.aif.ru

    О чем, собственно, речь?

    Говоря о молочной сыворотке, на 94% говорят о воде, зато на 6% – о ценном комплексе белков, витаминов, минералов, бактерий, солей и прочих элементов, легкоусвояемых и максимально востребованных организмом человека.

    Сыворотка отделяется в процессе приготовления творога, твердых сыров или казеина. В зависимости от качеств молока, технологии производства, применяемых заквасок, сыворотка может иметь различный состав и вкус. Кислая сыворотка обычно сцеживается с творога, а сладкая – с твердого сыра.

    Что внутри?

    100 г молочной сыворотки содержат приблизительно 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3,5 г углеводов и имеют пищевую ценность от 18 до 30 кКал. Среди витаминов по содержанию в составе сыворотки лидируют витамины группы B, среди макро- и микроэлементов – кальций, калий, фосфор, железо и цинк.

    Где применяют молочную сыворотку?

    Ярлык субпродукта обуславливает довольно низкий (не более 60% от общей выработки) показатель промышленного использования молочной сыворотки. Чаще всего производитель избавляется от побочной жидкости, отправляя ее на съеденье скоту. Однако в последние года появляются более эффективные альтернативы применения сыворотки.

    В промышленности из сыворотки под воздействием ультрафиолетового излучения получают высококачественные белки, которые служат для производства заменителей сухого молока, пищевых добавок и детского питания. Для изготовления многих медицинских препаратов применяется выделяемая из сыворотки лактоза.

    В кулинарии сыворотку можно использовать для приготовления первых блюд, дрожжевого теста и витаминизированных напитков.

    Среди любителей домашних рецептов красоты сыворотка получила распространение в качестве универсального косметического средства для ухода за кожей и волосами.

    Какую пользу может принести молочная сыворотка?

    Каждому, кто заботится о своем здоровье, предпочитает лечению профилактику, а при необходимости лечения делает выбор в сторону натуропатии, полезным открытием могут стать варианты применения сыворотки:

    • Для лечения кандидоза. Как внутреннее, так и наружное употребление сыворотки обеспечивает колоссальный прогресс в борьбе с молочницей. Трудно представить более безопасный и дешевый метод противогрибковой терапии.
    • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сыворотка благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения, способствуя лечению гастрита, колита, дисбактериоза и запора.
    • Для укрепления иммунитета. С целью предотвращения инфекционных и вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять по одному стакану свежей молочной сыворотки.
    • Для поддержания тонуса. Считается, что составляющие молочной сыворотки стимулируют выработку гормонов радости, а выработке гормонов стресса, наоборот, препятствуют.
    • Для очищения организма от лишнего холестерина, токсинов и шлаков при употреблении 200-250 мл сыворотки натощак.
    • Для избавления от отеков благодаря высвобождению лишней жидкости.
    • Для снижения аппетита сыворотку успешно используют в различных диетах.
    • Для поврежденных волос можно мыть голову сывороткой в сочетании с отваром лопуха.
    • Для оказания первой помощи коже, перегретой на солнце. Чтобы ощутить эффект, потребуется не менее двух литров сыворотки на ванну, в которой надо пролежать 20 минут.
    • Для отбеливания нормальной или жирной кожи. Чтобы осветлить проблемные участки кожи, следует ежедневно протирать их смесью сыворотки и лимонного сока.
    • Для восполнения дефицита калия в организме, который проявляется в быстрой утомляемости, снижении концентрации внимания, целлюлите и прочих неприятностях.

    А есть ли вред?

    Поскольку основным компонентом сыворотки является вода, а остальные составляющие образуют совокупность ценнейших белков при отсутствии нежелательных жиров и углеводов, то разговор о вреде молочной сыворотки можно ограничить: а) частной непереносимостью веществ продукта (белков, лактозы) и б) предупреждением о легком слабительном воздействии продукта, что для многих скорее окажется плюсом, нежели принесет вред.

    Как использовать сыворотку в домашних условиях?

    Сыворотку можно пить в чистом виде. Просто, доступно и максимально полезно. Если понравится и появится интерес пойти дальше — на форумах и в блогах ценителей здорового напитка можно найти отличные рецепты употребления сыворотки в пищу или в косметических целях.

    Среди блюд, основным компонентом которых является сыворотка молочная, хочется выделить уникальные по простоте и вкусовым качествам пышные блины, нежное желе, сладкие или несладкие коктейли.

    Сыворотка, как косметическое средство, способна улучшить состояние волос, сочетаясь с другими натуральными компонентами в зависимости от преследуемых целей: с медом — для восстановления, с дрожжами или яйцами — для укрепления и пр. Также существует множество рецептов смесей на основе сыворотки для очищения, отбеливания, подсушивания кожи лица и тела.

    Как приготовить молочную сыворотку?

    Скорее, вопрос стоит в умении приготовить творог или сыр из цельного или пастеризованного молока, а уж то, что от такого домашнего производства останется — и есть искомый продукт. Если же интересует исключительно сыворотка, а получившийся творог не найдет своего потребителя, то лучше приобрести отдельно продающуюся готовую свежую сыворотку.

    foodtalking.ru

    Какая польза от молочной сыворотки?

    1. Пищеварение

    Содержащаяся в сыворотке лактоза помогает регулировать кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы. Сыворотку рекомендуют употреблять до еды людям пожилого возраста, так как она уменьшает секрецию соляной кислоты.

    2. Витаминная недостаточность и укрепление иммунитета

    Так как сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, она помогает восполнить витаминную недостаточность и даже заменяет собой потребление фруктов и овощей. Диетологи советуют в целях укрепления иммунитета выпивать каждое утро по стакану сыворотки молочной.

    Читайте также: Пробиотики: живее всех живых

    3. Борьба с лишним весом

    Содержащийся в молочной сыворотке витамин В помогает активизировать жировой и углеводный обмен, поэтому употреблять сыворотку рекомендуют тем, кто страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.

    4. Борьба со стрессом и депрессией

    Витамины группы В способны также позитивно влиять на наше эмоциональное состояние. А калий помогает противостоять усталости, улучшает память, концентрацию внимания. Сыворотка препятствует выработке стрессовых гормонов и, напротив, повышает выработку “гормона радости” – серотонина.

    5. Косметические свойства молочной сыворотки

    Героиня романа Оксаны Робски “Casual” сделала неплохой бизнес на молочной сыворотке. А все благодаря ее уникальным косметическим свойствам и использования молочной сыворотки в косметических целях!

    – Низкомолекулярные белки, которые содержатся в молочной сыворотке, способствуют росту и обновлению клеток, что благотворно влияет на состояние нашей кожи и волос, – рассказывает косметолог Наталья Шапошникова. – Кроме того, сыворотка содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Сейчас в продаже можно встретить множество косметических средств, сделанных на основе сыворотки.

    Помимо этого, молочная сыворотка помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами, а также “плохой” холестерин. На основе сыворотки готовят и продукты детского питания, так как по белковому составу она больше всего напоминает материнское молоко.

    Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

    Сыворотку не обязательно покупать в магазине, можно приготовить ее самим.

    Например, налейте в кастрюлю литр пастеризованного молока и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко должно расслоиться на сыворотку и творог. Процедите смесь через мелкое сито или марлю.

    Можно также оставить молоко в теплом месте, чтобы оно превратилось в простоквашу. Затем поставьте скисшее молоко на огонь и доведите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться сгустки творога, выключите пламя и оставьте молоко остывать. После этого процеживаем его и получаем сыворотку.

    Из полученного продукта можно приготовить коктейль здоровья и красоты. Вот один из рецептов использования молочной сыворотки: взять 250 г сыворотки (предварительно ее процедив), 100 г любых размятых ягод, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку сахара, добавить корицу по вкусу. Смешать все в блендере.

    www.medpulse.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.