Гиалуроновая кислота в продуктах питания таблица


Гиалуроновая кислота: в продуктах или в ампулах?

Итак, содержится гиалуроновая кислота в продуктах или нет? Да, содержится, причем во многих. Точнее даже так, эти продукты могут помочь стимулировать её производство в нашем организме, делая кожу более гладкой, молодой, улучшая зрение.

Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Гиалуроновая кислота состоит из гелеобразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин. По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании.

Почему так важно знать о гиалуроновой кислоте в продуктах? Наша кожа очень быстро реагирует на избыточное поступление гиалуроновой кислоты извне и через непродолжительное время перестает ее вырабатывать самостоятельно, а после прекращения внешней подпитки начинает выглядеть сморщенной и вялой.


этому масками или инъекциями лучше не увлекаться. Следует использовать средства для ежедневного применения с небольшим количеством гиалуроновой кислоты, а более радикальные косметические процедуры, например, мезотерапию с использованием гиалуроновой кислоты или курс массажа с масками и ампулами, повторять через определенные, довольно большие промежутки времени.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Да, делая маски или инъекции мы можем приучить кожу ждать помощи лишь извне. Если же мы будем употреблять продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, мы не дадим коже разлениться, но в то же время сбалансируем содержание нужного нам вещества.

Итак, соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов.

Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту, вроде картошки нам тоже не повредят.


www.woman.ru

Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой – она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота – значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой – в частности, серумы, сыворотки – имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я – не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем – есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.


Какая хрень ахинея, подумала я. Но я ведь не химик! Вдруг и правда этатварь паразитирует на коже и сосет из нее влагу, а мы мажем и надеемся? Но что же с ней происходит дальше – по закону сохранения энергии, вытянутая влага должна куда-то деваться? Может, насосавшиеся молекулы гиалуроновой кислоты сыто отваливаются ? Признаюсь, нелегко было обуздать фантазию, но я засела читать японские источники.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет – на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

not valid url

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса – коллагеновые волокна – поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться – коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!


Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу – технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках – в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема – филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

сайт -http://melon-panda.livejournal.com/405629.html

health-diet.ru

Как бы вы того не хотели, но годы берут свое. Всматриваясь в отражение в зеркале, вы начинаете замечать, что кожа становится менее упругой и обвисает, а вокруг глаз уже «красуются» мимические морщинки. А вам ведь всего слегка за 30!

Подружки наперебой советуют прибегнуть к уколам красоты, но вы к такому шагу еще не готовы? И правильно! Сделать инъекции вы всегда успеете.

Тем более что после уколов вы гарантированно получите превосходный результат, но ваша кожа может полностью разлениться и перестать продуцировать гиалуроновую кислоту.


Гиалуроновая кислота в продуктах питания таблица

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната вы можете восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо снабдить организм гиалуронкой изнутри.

ТОП-4 ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩИЕ ГИАЛУРОНОВУЮ КИСЛОТУ

Да, в природе существуют продукты, в состав которых входит этот полимер. Включите их в свой ежедневный рацион, чтобы вернуть своей коже упругость и эластичность.

Конечно, не стоит ждать результат сразу же, ведь для восстановительных процессов синтеза коллагеновых волокон, в которых, собственно, и задействована гиалуроновая кислота, потребуется время. Но! Употребляя в пищу продукты, о которых мы расскажем ниже, вы станете замечать, как день ото дня состояние вашей кожи заметно улучшается.


БУЛЬОН И ХОЛОДЕЦ — ПОСТАВЩИКИ ГИАЛУРОНАТА И КОЛЛАГЕНА

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два. Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку. Она содержит гиалуроновую кислоту.

ВИНОГРАД — ТОЛЬКО С КОЖИЦЕЙ

Вы привыкли кушать ягодки винограда без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно. Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

КРАСНОЕ ВИНО — ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится гиалуронка, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.
Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

СЫР ТОФУ И СОЕВОЕ МОЛОЧКО — ТОЛЬКО ОТ ПРОВЕРЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

В продуктах переработки сои содержится не только гиалуронка, но и фито-эстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молочке их гораздо больше, чем в других.

Постарайтесь покупать продукты от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Источник

ladybook.com.ua

Польза вещества


Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания таблица

Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Продукты с гиалуроновой кислотой


Человек с едой получает необходимые вещества и микроэлементы. Содержащаяся в косметических средствах (крема, масла, гели, сыворотки и прочее) гиалурновая кислота абсолютно безвредна для организма и идентичная натуральной, но постоянное использование этих средств вызывает сильное привыкание: тело перестает самостоятельно синтезировать кислоту.

Иной способ попадания в человеческий эпидермис гиалуронки – болезненные инъекции, последствия от которых непредсказуемы. Поэтому гиалуроновая кислота в продуктах питания – наилучшая альтернатива косметическим процедурам по инъекциям гаилуроната.

Итак, какие провианты богаты гиалуроновой кислотой:

  • мясо;
  • некоторые бобовые (фасоль, соя);
  • желатин (разумеется, не в чистом виде);
  • сладкий картофель и свекла (только в сырой или концентрированный. Варенную использовать нет смысла);
  • красное вино;
  • виноград с кожицей.

Необходимо понимать, что полезны не сами продукты, а лишь особым способом приготовленные. Составить персональное меню, которое способно разгладить морщины, в том числе выраженные, в состоянии каждый.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания таблица

Таблица гиалуронового меню:


Обычные блюда С гиалуроновой кислотой
 

Котлеты

Заливное, в том числе рыбное, или холодец
 

отбивные, гуляши, бефстроганов и прочее

Наваристые бульоны (говяжий или куриный), так же  тушеное или отварное мясо с кусочками кожи и сухожилий.
Всевозможные десерты Желе (как ягодные, так и фруктовые)
Алкогольные напитки, в том числе пиво Красное вино, изготовленное из свежего винограда (не более 400 грамм в день)
соки, морсы, компоты, лимонады Натуральный виноградный сок

 

Продолжать этот список можно долго, так как одних только блюд, где присутствует желатин, существует масса. Кто-то скажет, что не испытывает любви к холодцам или бульонам, а при виде желе хочется отодвинуть тарелку подальше. Нет острой необходимости ограничивать себя в еде и питаться исключительно продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой. Для обеспечения достаточным количеством гиалуроната, нужно включить в рацион перечисленные выше овощи, фрукты и блюда.

Однако, недостаточно сварить густой куриный бульон, выпить и на этом остановиться. Чтобы эффект был заметен, прежде всего на лице, необходимо регулярно, на протяжении долгого времени, употреблять в пищу продукты с содержанием гиалурона.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания таблица

Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином

Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:


  • лососевых породах рыб;
  • морской капусте;
  • мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);

Продукты, содержащие коллаген, продлевают молодость кожи, заметно замедляя процесс старения.

Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.

Продовольствие с эластином:

  • морепродукты;
  • фрукты (абрикосы, персики);
  • крупы (гречка, овсянка);
  • красные овощи (перец, помидоры);
  • ягоды;
  • также много эластина в растительных маслах.

Соя для вегетарианцев

Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания таблица

Растения с гиалуроновой кислотой

Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.

Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

обеспечивать

Таблетки взамен продуктам

Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.

Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).

В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.

Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови.

cosmetologo.ru

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновая кислота в продуктахГиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики — препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

В таком использовании гиалуроновой кислоты кроется подвох: женщины, пораженные эффектом, нередко злоупотребляют инъекциями, возникает привыкание, а кожа, «разбалованная» таким уходом вовсе перестает самостоятельно синтезировать гиалуронат. Вследствие этого придется постоянно использовать препараты, чтобы кожа не стала еще более дряблой и сухой.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Содержание гиалуроновой кислоты в продуктах

С пищей организм получает основную часть всех необходимых для человека веществ, гиалуроновая кислота не исключение. Попадая внутрь через пищевод, гиалуронат лучше усваивается на физиологическом уровне. Содержится гиалуроновая кислота во многих продуктах, на основе которых можно составить персональное меню. В состав некоторых из них входят особые вещества, стимулирующие естественный синтез гиалуроната в тканях. Среди основных продуктов:

  • Наваристый мясной или куриный бульон, сваренный из костей, сухожилий, кожи. Эти продукты содержат много гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты.
  • Холодец, заливное из курицы или индейки, говядины или свинины. Кроме гиалуроната, такая пища богата коллагенами, необходимыми для нормального развития соединительных тканей. Мясные продукты являются основным источником поступления гиалуроната в организм через пищу.
  • Соя (бобы, тофу или молоко) содержит эстрогены растительного происхождения, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в тканях. Известно, что состояние кожи, на которую было нанесено соевое молоко, ферментированное бифидобактериями, значительно улучшается.
  • Сладкий картофель (батат) и другие корнеплоды, в составе которых много крахмала, стимулируют естественную выработку гиалуроната организмом.
  • Орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки), греча, батат богаты магнием, который, по мнению ученых, ускоряет синтез гиалуроновой кислоты.
  • Красный виноградный сок, красное вино содержат ресвератрол, необходимый для восполнения запасов гиалуроната. Ежедневно достаточно выпивать 1-2 стакана этих напитков, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в необходимых для синтеза веществах.
  • Желатин содержит достаточное количество гиалуроната, поэтому фруктовые или ягодные желе не только вкусные, но и полезные. Делать их лучше из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Среди природных источников, где содержится гиалуроновая кислота, можно выделить некоторые растения. В частности, репейник, он же лопух большой, чьи лекарственные свойства известны уже давно. В экстракте этого растения содержится большое количество гиалурона. Экстракт репейника добавляют в различные косметические средства (кремы или маски, в том числе домашние), их регулярное применение восстанавливает структуру кожи, разглаживает неглубокие морщины.

Высушенный корень лопуха рекомендуется добавлять к чаю перед завариванием и выпивать не менее 2-3 чашек такого напитка ежедневно.

Употребление в пищу продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту или стимулирующих ее выработку, благотворно скажется не только на состоянии кожи:

  1. Укрепит хрящевую ткань суставов.
  2. Ускорит регенерацию клеток, замедлит процессы старения.
  3. Улучшит состояние мышц и нервных клеток.
  4. Поможет сохранить остроту зрения.

Но помните, что не стоит сразу ждать потрясающего эффекта. Гиалуроновая кислота, поступившая в организм с пищей, будет интеллектуально распределяться по нему. Например, если хотите улучшить с помощью таких продуктов состояние кожи, при этом долго сидели на диете, можете и вовсе не увидеть результат, ведь тело само направит гиалуронат к хрящевой ткане, ослабленной недостатком питательных веществ. Поэтому стоит подождать, продолжая придерживаться выбранного рациона.

Продукты, необходимые для сохранения гиалуроната и его нормального усвоения

Кроме продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, существуют и те, без которых невозможно нормальное усвоение этого элемента. В частности, в их составе должно быть много витаминов С и Р. Аскорбиновая кислота и рутин, как еще называют эти витамины, не только помогают гиалуронату усваиваться, но также сохраняют его в тканях.

Витамины С и Р усиливают действие друг друга, во многих продуктах они содержатся одновременно. Витамин Р — это общее название флавоноидов, нередко его именуют как С-комплекс, организмом самостоятельно он не вырабатывается, поэтому необходимо получать его извне.

Обратить внимание следует на такой список продуктов:

  • Фрукты — лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, сливы, яблоки.
  • Ягоды — черная смородина, малина, черешня, ежевика, виноград, черноплодная рябина, шиповник, черника.
  • Овощи — капуста, сладкий красный перец, зелень и листовые салаты, помидоры, чеснок, свекла.
  • Крупы — греча.
  • Напитки — зеленый чай.

Все эти продукты рекомендуется есть совместно с содержащими гиалуроновую кислоту и синтезирующими ее.

Выбирая гиалуроновую кислоту как средство омоложения помните, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять процедурами и сожалеть потом о последствиях, ведь всегда гораздо проще вовремя начать следить за собой. А продукты, содержащие гиалурон легко в этом помогут, достаточно регулярно употреблять их в пищу.

ladyface.ru

Список продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту

Есть ли гиалуроновая кислота в соевых продуктах? И если есть, то, в каких? Соевые продукты (в частности, бобы) содержат очень много фито-эстрогенов (растительный источник эстрогена), которые «провоцируют» синтез гиалуроновой кислоты. То есть, регулярное потребление соевых продуктов может стать полноценным источником гиалуроновой кислоты в организме. Ежедневно можно употреблять такие продукты, как соевое молоко, тофу и др.

Ученными Японии доказано, что соевое молоко, которое было ферментировано бифидобактериями, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты при местном его нанесении на кожу на протяжении двух дней.

Содержится гиалуроновая кислота в таких продуктах питания, как крахмалистые корнеплоды.

Это может быть обычный картофель, свекла или же сахарная свекла (применяется для производства сахара). Из сырого картофеля можно делать маски для лица, столовую и сахарную свеклу можно кушать в сыром, консервированном виде (не варить).

Эффективность данных продуктов доказана жителями «Деревни долгой жизни», все они имеют гладкую, подтянутую кожу даже в возрасте 90 лет. Они выращивают и кушают крахмалистые корнеплоды (в частности сладкий картофель), которые активируют синтез гиалуроновой кислоты организмом.

В каких еще продуктах содержится гиалуроновая кислота? Источники фито-эстрогенов, которые стимулируют синтез данного вещества есть в кожице винограда, а также в красном вине. Ежедневно можно пить натуральный сок красного винограда, что обеспечит выработку эстрогена.

Прежде чем стимулировать выработку «фито-эстрогена», употребляя содержащие гиалуроновую кислоту продукты, проконсультируйтесь с врачом.

«Насытить» кожу можно, если использовать экстракт репейника. Учеными Германии доказано, что экстракт плодов репейника способствует уменьшению признаков старения. Все, что нужно делать – наносить данный экстракт на кожу лица ежедневно. После 4 недель применения можно будет отметить значительное уменьшение морщин.

Важно! Курение значительно уменьшает способность организма проводить синтез кислоты, что проводит к образованию морщин и к преждевременному старению кожи и суставов

Мясные продукты

Бульоны наваристые. В них одновременно с мясом или курицей закладываются суставы, сухожилия, кости, имеющие в составе значительное количество несульфированного гликозаминогликана.

Холодец и заливные блюда, полученные из свинины, индейки, курицы, говядины. Они дополнительно ещё, содержат коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.

Куриные гребни.

Растительные

Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.

Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.

Напитки

Красное вино. В конце XX века обнаружили ресвератрол в кожице винограда. Данное вещество помогает активировать выработку эстрогена, стимулирующего синтез гиалуроновой кислоты.

Натуральный виноградный сок, полученный из красных сортов винограда.

Лекарственные растения

Лопух большой или (репейник). Растение относится к лекарственной группе и обладает разносторонним действием на организм. Одним из его уникальных качеств является замедление старение. Исследования немецких учёных показали, что гиалуронан содержится в экстракте репейника. Поэтому его действие на кожу проявляется в уменьшении морщин и восстановлении её структуры. Его можно использовать для наружного применения, добавляя в маски и крем.

Сладкий картофель

Корнеплоды содержащие крахмал в большом количестве, в частности батат, помогают организму в естественном производстве ГА. Кроме того в сладком корнеплоде много магния, по мнению ученых он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

Фруктовые желе

Желатин богат мукополисахаридами, к каковым относится гиалуронат. Они вкусны и полезны, при этом очень красивы.

Продукты, способствующие, реакциям усвоения гиалуроновой кислоты, с высоким содержанием рутина и витамина С

Подробный список:

  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • малина;
  • зелёный чай;
  • черешня;
  • ежевика;
  • абрикосы;
  • томат;
  • капуста;
  • черешня;
  • паприка.

К питанию, так же как к медикаментозному лечению надо подходить разумно. Замена одних продуктов, где содержится гиалуроновая кислота в ущерб остальным не остаётся безнаказанной от организма.

Это не значит, что надо каждый день есть холодец, запивать стаканом красного вина и заедать апельсином. Просто при выборе алкогольного напитка предпочтение отдать, например, не пиву, а красному вину. Или в кафе заказать не кофе, а виноградный сок. В качестве десерта предпочесть торту, фруктовое желе.

В чем содержится гиалуроновая кислота

Есть ли в чистом виде гиалуроновая кислота

Часто молодые девушки пытаются найти данное вещество в чистом виде. Стоит отметить, что в чистом виде гиалуроновая кислота может вводиться только подкожно в косметическом кабинете. Но, опять-таки, как правило, в чистом виде она крайне редко применяется косметологами, чаще ее используют в виде специальных коктейлей, которые также содержат ряд необходимых коже витаминов, аминокислот.

В чистом виде гиалуроновая кислота – это белый порошок, который необходимо развести водой. В результате у вас должен получиться бесцветный гель. Но следует понимать, что если нанести такой гель на кожу лица, произойдет увлажнение только верхних слоев дермы. Для более глубокого проникновения нужен так называемый «проводник» (это могут быть уколы, лазер и т.д.).

Приготовленный гель следует нанести точечно на лицо, шею и область декольте и дать впитаться. Изначально, он будет чувствоваться как пленка. После полного впитывания геля, следует нанести питательный крем. Не стоит наносить гель незадолго до выхода на улицу в холодную погоду, так как можно спровоцировать раздражение и шелушение кожи.

А теперь ответьте на вопрос: что изменилось? Почему вы перестали худеть? Не хотите выглядеть лучше? Не хотите найти новую работу? Всё в порядке в личной жизни? Передумали, и не хотите ехать на море? Неужели? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Полиной Гагариной, в котором она раскрыла секрет своего сенсационного похудения.

Витамины для синтеза кислоты

Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.

Только регулярное употребление продуктов с этим веществом поможет накопить его в достаточном количестве. Ускорить усваивание кислоты и сохранить ее помогут витамины Р и С.

Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.

Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.

Где находится гиалуроновая кислота?

  1. Дерма. В процессе пролиферации постепенно происходит полная замена нашей кожи. Кроме того, гиалуронат натрия участвует в заживления раневой поверхности, стимулируя выработку фибробластов.
  2. Суставной хрящ. Содержится в гиалиновой ткани (хряще) и синовиальной жидкости (смазке). Отвечает за упругость и устойчивость к давлению. Недостаток жидкости может привести к потере компрессии.
  3. Глаза. Стекловидное тело регулирует тургорное (внутриглазное) давление, уменьшает риск травмирования роговицы.
  4. Внеклеточный матрикс. Гиалурон Обеспечивает «поставку» питания и кислорода от сосудов к клеткам, обратно выводя отработку в виде шлаков и токсинов.

Не стоит забывать, что курение нарушает все процессы в организме, включая и синтез веществ, необходимых для соединительной ткани.

gialuronovaya-kislota-info.ru

Местные косметические процедуры, улучшающие внешний вид кожи и количество морщин – это, конечно, замечательно. Но может попробовать заменить инъекции например едой.
Ведь есть продукты содержащие гиалуроновую кислоту.

Внутреннее поступление пищи, содержащей ГК является наиболее физиологичным. Натуральное питание хорошо воспринимается и лучше усваивается организмом.

Иногда для того чтобы восполнить дефицит части нужных веществ,(тот же гиалуронат) достаточно пересмотреть своё меню.

 

гиалуроновая кислота в продуктах

 

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

 

1.Мясные продукты

Бульоны наваристые. В них одновременно с мясом или курицей закладываются суставы, сухожилия, кости, имеющие в составе значительное количество несульфированного гликозаминогликана.
Холодец и заливные блюда, полученные из свинины, индейки, курицы, говядины. Они дополнительно ещё, содержат коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.
Куриные гребни.

2.Растительные

Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.
Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.

produkty3.Напитки

Красное вино. В конце XX века обнаружили ресвератрол в кожице винограда. Данное вещество помогает активировать выработку эстрогена, стимулирующего синтез гиалуроновой кислоты.
Натуральный виноградный сок, полученный из красных сортов винограда.

4.Лекарственные растения

Лопух большой или (репейник). Растение относится к лекарственной группе и обладает разносторонним действием на организм. Одним из его уникальных качеств является замедление старение. Исследования немецких учёных показали, что гиалуронан содержится в экстракте репейника. Поэтому его действие на кожу проявляется в уменьшении морщин и восстановлении её структуры.
Его можно использовать для наружного применения, добавляя в маски и крем.

5.Сладкий картофель

Корнеплоды содержащие крахмал в большом количестве, в частности батат, помогают организму в естественном производстве ГА.
Кроме того в сладком корнеплоде много магния, по мнению ученых он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

6.Фруктовые желе

Желатин богат мукополисахаридами, к каковым относится гиалуронат. Они вкусны и полезны, при этом очень красивы.

7.Продукты, способствующие, реакциям усвоения гиалуроновой кислоты, с высоким содержанием рутина и витамина С.

  • Цитрусовые.
  • Черная смородина.
  • Малина.
  • Зелёный чай.
  • Черешня.
  • Ежевика.
  • Абрикосы.
  • Томат.
  • Капуста.
  • Черешня.
  • Паприка.
  • Листовой салат.

 

К питанию, так же как к медикаментозному лечению надо подходить разумно. Замена одних продуктов, где содержится гиалуроновая кислота в ущерб остальным не остаётся безнаказанной от организма.
____ Это не значит, что надо каждый день есть холодец, запивать стаканом красного вина и заедать апельсином. Просто при выборе алкогольного напитка предпочтение отдать, например, не пиву, а красному вину. Или в кафе заказать не кофе, а виноградный сок. В качестве десерта предпочесть торту, фруктовое желе.

 

Где находится гиалуроновая кислота

 

  • Дерма. В процессе пролиферации постепенно происходит полная замена нашей кожи. Кроме того, гиалуронат натрия участвует в заживления раневой поверхности, стимулируя выработку фибробластов.
  • Суставной хрящ. Содержится в гиалиновой ткани (хряще) и синовиальной жидкости (смазке). Отвечает за упругость и устойчивость к давлению. Недостаток жидкости может привести к потере компрессии.
  • Глаза. Стекловидное тело регулирует тургорное (внутриглазное) давление, уменьшает риск травмирования роговицы.
  • Внеклеточный матрикс. Гиалурон Обеспечивает «поставку» питания и кислорода от сосудов к клеткам, обратно выводя отработку в виде шлаков и токсинов.

 

Не стоит забывать, что курение нарушает все процессы в организме, включая и синтез веществ, необходимых для соединительной ткани.

gialuronovaya.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.