В каких продуктах гиалуроновая кислота


ХолодецГиалуроновая кислота (гиалуронат) – это один из важнейших компонентов внеклеточных структур тканей, вещество, входящее в состав большинства биологических жидкостей и выполняющее целый ряд жизненно необходимых функций в человеческом организме. В теле молодого человека, весящего 70 кг, присутствует около 15 г данного соединения. При этом более трети его запасов ежедневно подвергается преобразованию (синтезируется или расщепляется).

Доказано, что с течением времени концентрация гиалуроновой кислоты в организме снижается. Так, например, в органах и тканях человека, достигшего 50-летнего возраста, присутствует на 30–40 % меньше этого соединения, чем в теле 17-летнего подростка. По этой причине современные диетологи рекомендуют каждому человеку, достигшему возраста 33–35 лет, увеличивать поступление этого вещества извне, то есть с пищевыми продуктами.

Впервые гиалуронат был выделен учеными К. Мейером и Д. Палмером из стекловидного тела коровьего глаза в 1934 году. Химическая структура этого соединения была определена значительно позже – во второй половине минувшего века. Что же касается медико-биологических свойств гиалуроновой кислоты, то их изучение продолжается до сих пор.

Биологические функции гиалуроната


Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:

  • является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
  • повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
  • поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
  • ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
  • придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
  • создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;

  • защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
  • стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
  • устраняет последствия внутренней интоксикации;
  • защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
  • изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
  • является антиоксидантом;
  • способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
  • предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
  • препятствует появлению нарушений в работе суставов;
  • является модулятором контуров лица и тела;
  • обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
  • оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
  • участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.

Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.

Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:


  • наваристые мясные бульоны;
  • отварное или тушеное мясо на кости;
  • холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
  • любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).

Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:


  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

onwomen.ru

Зачем нужна гиалуроновая кислота

продукты содержащие гиалуроновую кислоту 2

В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.

Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.

Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:


  • В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
  • В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
  • Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
  • В качестве основы многих противораковых препаратов.
  • В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.

Функциональность гиалуроната

продукты содержащие гиалуроновую кислоту 3

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах. Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.


Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.

Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой. Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.


Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Гиалуроновая кислота для кожи

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.

Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.

В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:

  1. Источники животного происхождения.
  2. Соевые продукты.
  3. Красные натуральные вина.
  4. Плоды.

Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.

Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.

О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).

Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

prodgid.ru

Биологические функции гиалуроната

Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:

  • является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
  • повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
  • поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
  • ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
  • придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
  • создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
  • защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
  • стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
  • устраняет последствия внутренней интоксикации;
  • защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
  • изменяет активность лимфоцитов,
    53fc
    укрепляя тем самым иммунитет человека;
  • является антиоксидантом;
  • способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
  • предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
  • препятствует появлению нарушений в работе суставов;
  • является модулятором контуров лица и тела;
  • обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
  • оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
  • участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.

Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.

Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:

  • наваристые мясные бульоны;
  • отварное или тушеное мясо на кости;
  • холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
  • любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).

Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

mednews.info

Hyaluronic_acid_6 (200x223, 19Kb)

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление – это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки – витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне – при помощи инъекций, уколов и пр.

Серия сообщений “ОМОЛОЖЕНИЕ”:
Часть 1 – По конечностям себя ударяю-способом таким старость прогоняю
Часть 2 – Сохранение молодости

Часть 11 – Убираем морщинки
Часть 12 – Омолаживающая целебная смесь
Часть 13 – В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, которая способствует омоложению организма!!!!
Часть 14 – Питание кожи
Часть 15 – Сыворотка с гиалуроновой кислотой своими руками: собственный рецепт красоты

Часть 46 – 2 ВИДЕОМЕДИТАЦИИ ОМОЛОЖЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ
Часть 47 – МОЖНО ЛИ ПОВЕРНУТЬ СТАРОСТЬ ВСПЯТЬ?
Часть 48 – Настой шалфея для омоложения женщины

www.liveinternet.ru

Зачем тканям гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является неотъемлемой составляющей биологической смазки и синовиальной жидкости (масса, заполняющая полости суставов). Именно она отвечает за объем влаги в клетках и тканях. Дефицит продукта приводит к скорому изнашиванию хрящей, запуску процессов старения и появлению возрастных морщин. После того, как ученые установили механизм действия и назначение компонента, его синтезировали и стали использовать с такими целями:

  1. Лечение катаракты, заболеваний суставов и хрящей.
  2. Наполнение тканей с целью увеличения их объема.
  3. Обогащение препаратов, чье действие направлено на борьбу с раком.
  4. Коррекция эстетических проблем путем введения препаратов в толщу кожи (борьба с морщинами).
  5. Обогащение кремов, лосьонов, других продуктов лечебной и декоративной косметики.

введение сыворотки в кожу лица

При употреблении продуктов, в составе которых есть гиалуроновая кислота, происходит восполнение ее изначальных запасов. Вещество равномерно распределяется по тканям и действует именно там, где это необходимо.

Механизм действия гиалуроновой кислоты

Основная отличительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в том, что она может притягивать и удерживать влагу в объеме, в 1000 раз превышающую ее собственный вес. Благодаря этому она увлажняет клетки и ткани, поддерживая их здоровье, повышая функциональность. Учитывая тот факт, что вещество содержится не только в суставных сумках и коже, а еще глазах и сердечных клапанах, ее польза для человеческого организма неоценима. Создавая в определенных местах нужный объем, гиалуроновая кислота увеличивает сопротивление тканей перед их сжатием. Это лежит в основе сохранения остроты зрения, поддержания нормального внутриглазного давления и подвижности суставов.

Совет: Не стоит слишком сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты в период гриппа, при склонности к аллергии, сахарном диабете, беременности и в период лактации. Вещество может спровоцировать ухудшение состояния.

При всем этом основным назначением продукта остается поддержание молодости и красоты кожи. Если знать, где содержится гиалуроновая кислота и правильно составить рацион, можно рассчитывать на постоянное восполнение ее запасов в клетках. Это убережет от появления ранних морщин, формирования глубоких мимических борозд, иссушения кожи и ее дряблости.

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

С тех пор, как стало известно, что источником гиалуроновой кислоты могут быть продукты питания, косметологи стали разрабатывать профильные диеты. Изначально, людям, следящим за уровнем гиалуронки, рекомендовалась особая таблица с подробным меню. Но практика показала, что достаточно просто знать, какие компоненты содержат вещество, и использовать их в своем рационе. Фанатичное следование правилам в данном случае может сыграть злую шутку с телом, что приведет к не самым приятным последствиям.

процедура мезотерапии

Вот самые доступные продукты с гиалуроновой кислотой, которые должны быть в рационе каждого человека:

  • Красное вино. Оно должно быть максимально натуральным, без добавок. Лучше употреблять его в чистом виде, а не использовать в качестве компонента при изготовлении блюд.
  • Продукты животного происхождения. Сухожилия, суставы и кости животных, в особенности, куриц и петухов. Лучше всего тушить ингредиенты, отваривать из них бульоны, пускать на холодец. Немало гиалуроновой кислоты и в обычном отварном мясе.
  • Продукты из сои. Тофу и соевые бобы являются источником фито-эстрогенов. А эти компоненты стимулируют выработку в организме натуральной гиалуроновой кислоты. Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Если употреблять его на регулярной основе, выработка химического соединения будет только повышаться.
  • Крахмалистые компоненты. Сюда можно отнести свеклу и сладкий картофель. Чем моложе и свежее компоненты, тем лучше. Картофель лучше всего с этими целями запекать. Свеклу вообще не рекомендуется подвергать температурной обработке. В крайнем случае, в меню вводится консервированный компонент.
  • Экстракт репейника. Его можно купить в аптеке и ежедневно добавлять в пищу. Еще лучше приобрести сушеный продукт и регулярно готовить из него отвары.

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

Получается, что можно не зацикливаться на употреблении продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, а разнообразить рацион компонентами, стимулирующими ее синтез тканями.

Витамины, которые запускают синтез гиалуронки

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.

  • Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
  • Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.

Витамин С и П

В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.

Что выбрать – натуральную или искусственную гиалуроновую кислоту?

На фоне активного распространения сывороток, напитков и таблеток с гиалуроновой кислотой у многих возникает вопрос, чем лучше поддерживать баланс компонента в организме. Практика показывает, что, если употреблять специализированные препараты, вещество в их составе будет максимально усваиваться организмом. Причем, положительные результаты в этом случае будут проявляться очень быстро и ярко. Лишь незначительная часть кислоты попадет в кишечник, будет переработана и выведена из организма.

Совет: Людям, которые заботятся о своей внешности, стоит обратить внимание на такой простой и доступный продукт как желе. Желатин, на основе которого создаются десерты, содержит и гиалуроновую кислоту, и коллаген. Получается, что с ним организм получает сразу два компонента, необходимых для сохранения молодости и красоты.

искусственная гиалуроновая кислота

В любом случае, употребляя гиалуроновую кислоту внутрь, человек может рассчитывать на получение более выраженного эффекта, чем при ее применении в качестве поверхностных кремов и лосьонов. Лучше всего сочетать эти подходы, равномерно распределив роли подходов.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Еще одно востребованное в косметологии вещество – коллаген – тоже можно получать с продуктами питания. Конечно, изменение рациона и в этом случае не является поводом отказываться от процедур, предлагаемых салонами красоты и различных кремов. Вообще, продукты можно поделить на две категории. Одни из них будут активизировать синтез собственного коллагена организма, другие – насыщать ткани уже готовым продуктом.

Продукты, стимулирующие выработку коллагена:

  • Витамины А, С, Е, Д. В меню следует включить шпинат, рыбий жир, абрикосы, тыкву, яблоки, чернику, морскую рыбу, овсянку, миндаль, сливочное масло, цитрусы.
  • Такие микроэлементы, как железо, медь, сера, цинк, кремний. Они содержатся в бобах, крупах, мясных субпродуктах, морепродуктах, говядине, орехах, молоке.

продукты с коллагеном

В каких продуктах содержится коллаген в чистом виде:

  • Морепродукты. Особое внимание стоит обратить на рыбу из семейства лососевых, морскую капусту. Вообще, практически все морепродукты содержат компоненты, способствующие омоложению организма.
  • Мясо. Больше всего коллагена в говядине, индейке и свинине. Но не стоит отказываться и от баранины, кролика и курицы. Правда, коллаген, полученный из свинины не отличается стойкостью и быстро разрушается.
  • Блюда с желатином. Это могут быть фруктовые и ягодные желе, холодцы, заливные блюда. Лучше, если они будут изготовлены в домашних условиях, а не приобретены в готовом виде.

Если введение перечисленных продуктов в рацион требует значительного пересмотра привычного меню, стоит сначала проконсультироваться с терапевтом или диетологом. Столь кардинальные перемены могут спровоцировать негативный ответ организма. Лучше делать все постепенно или по схеме, разработанной специалистом.

secretface.ru

В каких продуктах гиалуроновая кислота

Если знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и употреблять их в необходимых количествах, можно продлить свою молодость, избежать сухости кожи, ранних морщин, носогубных складок, преждевременного разрушения хрящевой ткани, других возрастных проблем.

 

 

Значение для организма.

Чтобы наш организм синтезировал гиалуронат, нужно чтобы в нем было много такого гормона, как эстроген. Эстроген вырабатывается в избытке только молодым организмом. С 26 лет его начинает понемногу недоставать, появляется острая необходимость введения в свой рацион продуктов, способствующих выработке эстрогенов большем количестве.

Давайте разберемся, какие продукты питания позволяют нам не состариться, какую пользу мы можем получить, имея в организме достаточное количество гиалуроновой кислоты.

Эта кислота входит в состав нервной, эпителиальной и соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает желеобразное вещество с водной составляющей. Ее назначение — обеспечивать эластичность кожного покрова, хрящевой ткани, отвечать за гидродинамику тканей, взаимодействовать с рецепторами клеток. Она обладает способностью притягивать молекулы воды в 1000 раз больше своего объема, что делает ее мощным увлажнителем клеток. Она связывает воду в межклеточном пространстве, препятствует его сжатию, усиливает клеточное питание, увеличивает срок молодости тканей, сохраняет защитную смазку тканей, продляет остроту зрения, нормализует  внутриглазное  давление, отодвигает процесс старения.

гиалуроновая кислота для лица уколы

Используется в медицине (при лечении заболеваний тканей), фармакологии (составляющая лекарственных форм), косметологии (входит в состав косметических средств, инъекций для заполнения морщин). Находится эта кислота в суставах, кожном покрове, глазах, клапанах сердца.

Где содержится.

Содержится гиалуроновая кислота в продуктах питания, которые не только доступные, но и вкусные. Это источники животного происхождения, соевые продукты, натуральные красные вина, плоды. Наибольшее количество гиалуроната содержат именно мясные продукты, что не очень обрадует приверженцев вегитарианства. Самым неожиданным местом, где содержится гиалуроновая кислота, являются петушиные и куриные гребни, лапы.

Бобовые - источник гиалуроната

В каких продуктах гиалуроновая кислота

Богаты этой кислотой наваристые бульоны, состоящие из мяса, костей, кожи, сухожилий. Необыкновенно полезны различные виды холодцов: из свинины, говядины, курицы, индейки. Все эти продукты рекомендовано употреблять в пищу для того, чтобы использовать источники поставки в наш организм гиалуроната.

Для тех, кто не может употреблять в пищу наваристые мясные бульоны по тем или иным причинам, отличным выходом будут бобовые и соевые, которые содержат фитоэстрогены, помогающие вырабатывать гиалуроновую кислоту. Особо полезными в этой группе продуктов будут сыр тофу, соевое молоко.

Натуральные красные вина, которые изготавливаются из свежих плодов винограда с добавление косточек и кожуры по традиционным рецептам. При употреблении ежедневно 200 — 400 граммов такого напитка, можно снабдить организм достаточным количеством фитоэстрогенов, действующих катализатором выработки гиалуроновой кислоты. Людям, которым противопоказано употребление алкоголя, детям полезно пить натуральный виноградный сок.

Хорошим источником служит трава репейника. Можно просто добавлять в различные блюда небольшое количество растения, заваривать фиточаи из сушеной или свежей травы лопуха. Морепродукты, семга,  лосось являются незаменимым источником коллагена. Морская капуста – еще один источник, который, к сожалению, не многие употребляют в пищу.

Куриный бульон

Если вы едите большое количество перечисленных продуктов, это не значит, что ваша кожа эластичная, упругая. Со временем, при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих эстрогены и гиалуронат, так и будет, но вначале организм распределяет их по потребностям. Пример: если вы поели куриного бульона, получили какое-то количество полезного вещества, выполняющего «ремонтную» функцию в организме, то эти вещества направятся туда, где они более необходимы в данный момент: суставы, хрящи, глаза, нервные клетки. И лишь пополнив запасы до необходимого количества, организм подаст мозгу команду направить силы на кожу.

Витамины С и Р .

Помимо того, что нужно знать в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, нужно еще знать, какие витамины нужны для того, чтобы происходил процесс ситеза. Это витамины С и Р (рутин). Поэтому идеально будет употреблять в пищу продукты, которые богаты этими витаминами, одновременно с теми. которые содержат гиалуроновую кислоту. Витамин Р содержат: виноград, вишня, апельсины, мандарины, лимоны, рябина черноплодная. Есть он также и в сливах, абрикосах, малине, яблоках, смородине. Богат им болгарский перец, помидоры, щавель, чеснок, свекла, капуста, гречка, зеленый чай. Витамин С содержат те же фрукты и овощи, что и витамин Р, что делает очень простым поиск источников этих двух витаминов одновременно.

Заливное - источник гиалуроновой кислоты

Прежде чем прибегнуть к инъекциям и маскам на основе гиалуроновой кислоты, подумайте о том, что кожа человека очень быстро привыкает к поступлению в организм гиалуроновой кислоты в готовом виде. Она перестает ее вырабатывать самостоятельно. И после того, как поступления прекращаются, быстро начинает увядать. Кожа становится вялой, сморщенной.

Употребляя продукты питания богатые питательными веществами, которые помогают синтезировать эту кислоту организму, мы решаем проблему старения физиологическим способом: натуральные продукты как нельзя лучше воспринимаются организмом. Внешнее применение тоже является полезным для кожи. Так если смазывать кожу лица каждый день соевым молоком, ее внешний вид изменится: будет изменяться структура кожи, уменьшатся глубокие морщины. Хороший результат дает протирание всего тела настоем лопуха. Кожа становится заметно свежее, более увлажненной. Можно добавлять настой лопуха в маски, кремы, а можно пить его 2-3 раза в день по 100-150 граммов.

Холодец на тарелке источник гиалуроновой кислоты

Очень полезны крахмалосодержащие корнеплоды: картофель, батат. Благодаря содержащемуся в их составе магнию, они помогают организму производить собственный гиалурон, создавать новые коллагеновые волокна, а также препятствуют разрушению существующих. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу желатина. Желе не только вкусно, полезно, но еще и красиво. При выборе блюд отдавайте свое предпочтение тем, которые богаты гиалуроновой кислотой: вместо очередного бокала пива закажите стакан красного вина или виноградного сока, вместо кусочка торта съешьте желе, вместо котлеты – рыбное заливное или холодец. Учеными доказан факт, что при употреблении в течении 2-х месяцев ежедневно по 5 грамм желатина значительно улучшается упругость кожи, устраняются видимые возрастные изменения кожи.

Желе - полезная сладость

Где в организме находится гиалуроновая кислота.

Большое количество ее находится в дерме. Здесь постоянно происходит процесс полной замены старого кожного покрова на новый, и процесс заживления поверхности ран. В глазах регулируется глазное, тугорное давлений, которое регулирует стекловидное тело. Намного снижается риск травмы роговицы. Суставной хрящ содержит ее в самой ткани хряща и в синовиальной жидкости. Недостаток или отсутствие гиалуроновой кислоты может привести к нарушению упругости, противодействию к компрессии при нагрузках.

В каких продуктах гиалуроновая кислота В каких продуктах гиалуроновая кислота

obrazizni.ru

Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: “Что делать, чтобы остановить старение или во всяком случае замедлить его?”

Просто потому что кожа уже не так упруга, как в молодости, и овал лица “поплыл”. Возможно, вы даже подумываете об уколах ботокса или о пластической хирургии. Но торопиться с этим не стоит. Такие радикальные меры всегда есть в запасе.

Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.
Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.

Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.

Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.

Виноград — только с кожицей

Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

Красное вино — только натуральное

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится “гиалуронка”, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.
Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

Сыр тофу и соевое молочко — только от проверенного производителя
В продуктах переработки сои содержится не только “гиалуронка”, но и фитоэстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молоке их гораздо больше, чем в других продуктах.
Постарайтесь покупать продукты только от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Ешьте и молодейте!

Источник: naget.ru

feliscope.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.