Масло какао рецепты


Масло какао называют по-разному: «пищей богов» и «даром Афродиты». Те, кто уже открыл для себя этот уникальный продукт, уже никогда не смогут отказаться от регулярного пользования им. Те, кто ещё никогда не видел его, зачастую представляют брикет шоколадного цвета. На самом деле какао-масло беловато-жёлтого цвета, обладает твёрдой, ломкой консистенцией (при комнатной температуре), имеет приятный шоколадный запах. «Пищей богов» какаовое масло называют из-за его пищевой ценности, а вот «даром Афродиты» — из-за его косметических свойств. Используя этот продукт в масках для лица, можно решить многие кожные проблемы, которым не под силу справиться другим косметическим средствам. Какао-масло для лица — это прекрасный природный увлажнитель, который восстанавливает регенерацию тканей, тем самым останавливая время и предупреждая старение.

Какао масло для лица

Секрет волшебного преображения


Натуральное косметическое масло какао стоит немалых денег из-за сложного и многоступенчатого процесса его получения. Продукт проходит ферментацию, сортировку, очищение, термическую обработку, дробление, измельчение и прессование, и только после всего этого получается продукт, который готов предложить красавицам свои услуги в качестве косметического средства. Этот уникальный «дар Афродиты» обогащён всевозможными веществами, которые помогают коже цвести и не стареть. Основу составляют жирные кислоты, каждая из которых, попадая в клетки, обладает своими специфическими функциями:

  • Олеиновая кислота запускает нарушенный липидный обмен, благодаря которому улучшается работа сальных желез и питание клеток;
  • Стеариновая укрепляет или восстанавливает защитные барьеры для кожи, чтобы отражать агрессивные атаки извне в виде беспощадного ультрафиолета, раздражающей морской соли и других атмосферных испытаний;
  • Лауриновая делает какао-масло отличным увлажняющим средством для сухой, шелушащейся кожи, так как именно эта кислота регулирует водно-солевой обмен в клетках и при нехватке влаги способна удерживать её в клетках;
  • Пальмитиновая отвечает за точную и равномерную доставку кислорода ко всем клетках эпидермиса, в результате чего при регулярном применении какао-масла цвет лица выравнивается, становится сияющим и естественным;
  • Линолевая помогает лауриновой бороться с сухостью, увяданием и шелушениями;
  • Арахиновая улучшает усвоение кожей других питательных веществ, не давая клеткам голодать. 

Как и любой натуральный продукт, масло содержит различные витамины, необходимые для красоты кожи:

  • Витамин E — витамин вечной юности и неотразимой красоты в составе какао отвечает за выработку коллагеновых и эластиновых волокон, которые выравнивают поверхность кожи, делая её гладкой, упругой, эластичной;
  • Витамин K обладает бесценным противогеморрагическим свойствам, то есть он помогает крови сворачиваться в определённых ситуациях, поэтому нет ничего удивительного в том, что при ранениях, ожогах, микротрещинах и воспалениях масло какао способствует быстрому заживлению всех проблемных мест; кроме того, его можно использовать для осветления веснушек и других пигментных пятен, с которыми отлично справляется этот чудесный витамин.
  • Фитостеролы в составе этого косметического средства быстро и эффективно останавливают процесс старения в тканях, обладая омолаживающими и регенерирующими свойствами. Такой уникальный химический состав практически не оставляет шансов ни одной кожной проблеме, с которыми приходится сталкиваться всем женщинам ежедневно.

В косметологии давно используют «дар Афродиты» в омолаживающих процедурах и для производства всевозможных увлажняющих средств. Однако самым эффективным признано его домашнее применение, где натуральное масло какао не взаимодействует ни с какими синтетическими веществами и являет собой 100%-ную натуральность.

Как использовать масло какао

Увлажняет, отбеливает, омоложаивает, бережно ухаживает — всё это об облепиховом масле: https://beautiface.net/uhod/za-kozhey/oblepixovoe-maslo-dlya-lica.html

Какие травы лучше использовать для определенного типа кожи лица, Вы узнаете из этой статьи>>

О показаниях и противопоказаниях

Домашнее применение масло какао для лица приносит пользу при решении определённых косметических проблем. Поэтому рекомендации экспертов определили список тех показаний, при которых стоит использовать средства из него:


  • Сухая кожа с очагами шелушений: благодаря увлажняющим свойствам, «дар Афродиты» избавит от постоянного ощущения стянутости и будет способствовать естественной гидратации эпидермиса;
  • Косметические дефекты (рубцы, шрамы, швы после операций, пятна после выдавленных прыщей, сосудистые звёздочки), с которыми с трудом справляются другие средства, быстро можно устранить с помощью какао;
  • Увядающая, дряблая, морщинистая кожа со всеми возможными признаками старения: под воздействием масла морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, контур лица становится чётче;
  • Прыщи, угри и прочие кожные высыпания (в том числе и аллергического характера) постепенно сходят на нет, если использовать средства на основе масла какао регулярно;
  • Ожоги и герпес лечатся гораздо быстрее, если в качестве аппликаций и компрессов использовать чудодейственное масло.

Косметический и даже лечебный эффект какао-масла для кожи лица очевиден, а поэтому косметологи так активно рекомендуют его использовать для решения тех проблем, с которыми остальные средства просто не в состоянии справиться. Но обилие жирных кислот в этом продукте может оказаться достаточно вредным в некоторых случаях. Поэтому существуют и противопоказания для его применения в качестве косметического средства. Не стоит им увлекаться, если у вас:

  • жирная кожа лица;
  • имеются импланты на лице;
  • наличие гнойных воспалительных процессов;
  • отмечена индивидуальная непереносимость.

Польза масла какао для лица

Мастерство приготовления средств для лица из масла какао

Эффективность любого косметического средства во многом определяется правильностью его приготовления и применения, и масло какао в этом случае не является исключением. Несколько несложных правил помогут освоить эту нехитрую науку и устроить у себя на дому настоящий салон красоты.

  1. При покупке обращайте внимание на то, чтобы продукт был натуральным, без всяких добавок.
  2. Брусок масла растапливают на водяной бане при небольшом огне, пока оно не превратится в жидкость. В некоторых случаях достаточно подержать его в ладонях.
  3. Предварительно протестируйте «дар Афродиты» на коже запястья, которая покажет вам, есть ли у вас аллергия на него.
  4. Ингредиенты лучше смешивать блендером, чтобы не получилось комочков.
  5. Приготовленные средства наносятся на кожу сразу же, чтобы масло не застыло и не затруднило дальнейшее его применение.
  6. Перед домашней омолаживающей процедурой лучше распарить кожу, чтобы поры раскрылись максимально, и прочистить её скрабом.

  7. Наносить их нужно лёгкими круговыми движениями, по массажным линиям.
  8. Рекомендуется использовать разные средства для области глаз, губ и кожи лица в целом.
  9. Время действия масок из масла какао — не более 20 минут.
  10. Снимать средства лучше ватным диском или мягкой тканью, смоченной в молоке комнатной температуры. После молочного протирания и удаления остатков масла можно промакнуть лицо бумажной салфеткой.
  11. Не рекомендуется умываться после этой процедуры.
  12. Полный курс лечения должен составлять не более 10 процедур, так как коже нужно будет отдохнуть пару месяцев от дружного натиска жирных кислот в составе масла.

Грамотно используя и применяя масло какао для омоложения и увлажнения своей кожи, можно быстро убедиться в том, что это один из лучших даров, приготовленных женщинам природой. Многообразие рецептов с его участием поражает, но тем проще выбрать именно то средство, которое максимально позволит решить все самые сложные проблемы с кожей, которые могут возникнуть у современных красавиц.

Масло какао для лица

Рецепты средств с маслом какао для лица

Масло какао для лица можно применять как в чистом виде, так и с другими натуральными продуктами и косметическими маслами, которые только усиливают его эффективность.

  • Питательный крем

Нет ничего проще, чем приготовить питательный крем для сухой и обезвоженной кожи из чистого масла какао. Подержите брусок несколько минут в руках — и оно растает. Протрите им лицо перед сном. Такой крем не требует смываний. Наутро вы не только почувствуете себя посвежевшей, но и останетесь довольны, взглянув в зеркало.

  • Защитный крем

Точно так же можно применять масло какао, но уже днём, перед выходом на улицу в морозную, ветреную, снежную погоду, когда кожу нужно защитить от негатива атмосферных и погодных условий. Лицо смазывается бруском за полчаса до выхода на улицу, а перед самым выходом промакивается бумажной салфеткой. Если по такой схеме использовать какао масло на отдыхе или просто летом в жаркую погоду, кожа приобретает красивый, ровный, бронзового оттенка загар. Причём какао-масло защитит её от иссушающего действия ультрафиолета, не дав драгоценной влаге испариться.

  • Крем вокруг глаз

Красавицы, которые увлекаются натуральными косметическими маслами, знают, что далеко не все из них можно использовать для питания и увлажнения кожи вокруг глаз. Масло какао среди них — приятное исключение. Растопив его до нужной консистенции, смочите в нём ватный диск и протрите веки и кожу под глазами. Это избавит в результате от «гусиных лапок» и синюшных мешков.

  • Для роста ресниц

Чтобы ресницы лучше росли, стали густыми и длинными, нужно смешать уже растопленное масло какао в равных пропорциях с касторкой и щёточкой аккуратно нанести на ресницы, не касаясь их корней, чтобы смесь не попала в глаза. Через 10 минут всё снимается диском.

  • Бальзам для губ

Если губы постоянно трескаются и шелушатся, наносите на них пару раз в день растопленное какаовое масло.

  • Масляные маски

Масло какао отлично совмещается с другими косметическими маслами: шиповника, персиковым, миндальным, кунжутным. Их можно сочетать в равных количествах и наносить на лицо.

  • Ночной увлажняющий крем

Растопленное масло какао (1 ст. лож.) смешать с жожоба (1 чайн. лож.), оливковым (3 ст. лож.). Взбить блендером /миксером, перед нанесением добавить эфир сандала (капли 2).

  • Омолаживающая маска

Расплавленное масло какао (чайн. лож.) смешивается с маслом виноградных косточек (ст. лож.) прямо на водяной бане. Размешивается, снимается с огня, добавляется измельчённая мякоть листьев алоэ (чайн. лож.). Наносить смесь в тёплом состоянии.

  • Медовый скраб

Расплавленное масло какао (2 ст. лож.) смешивается с жидким, тоже предварительно растопленным мёдом (ст. лож.). Добавляются овсяные хлопья и измельчённый миндаль (по ст. лож.).

  • Мазь для губ

Растопленный пчелиный воск (чайн. лож.) смешивается с маслом какао (ст. лож.), добавляется масло зародышей пшеницы (2 ст. лож.). Всё тщательно перемешивается и оставляется до полного остывания.

  • Питательная маска

В растопленное масло какао (ст. лож.) добавляются масла облепихи и шиповника (по чайн. лож.), масляные растворы витаминов A и E (по 4 капли), питательный магазинный крем (ст. лож.). Оставить до остывания.

  • Увлажняющий компресс

Растопить масло какао, смочить в нём сложенную в несколько слоёв марлю, наложить на глаза, сверху прикрыв махровым полотенцем.

Мечта каждой женщины — остановить время — превращается в явь, когда она открывает для себя эти белые брикеты чудодейственного масла с берегов Южной Америки. Его благотворное влияние на коже сказывается моментально, поэтому результатов не приходится дожидаться слишком долго. Приятный аромат, нежная консистенция, освежающие маски и помолодевшее лицо — вот что дарит всем женщинам какао-масло при грамотном и регулярном использовании. Удивительный дар природы сможет сделать то, что не в состоянии были сделать другие косметические средства: нужно только убедиться в этом.


beautiface.net

Масло какао

масло какао

Ингредиенты:

  • какао бобы

Способ приготовления:

  1. Часть какао тертого поступает в рецептурные смесители для приготовления шоколадной массы, другая часть направляется на прессования для отжима какао-масла
  2. А с жмыха производится какао порошок.
  3. Полученное масло добавляется в рецептуру шоколадной массы.
  4. Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада диктуется следующими соображениями.
  5. В шоколадной массе для изготовления из нее изделий количество какао-масла 34-36%, а для глазури — немного больше (для обеспечения большей ее текучести).
  6. В какао тертом расчетное количество какао-масла 54%, а если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар в соотношении с какао тертым примерно 2: 1, то окажется, что какао-масла будет не более 18%.
  7. Следовательно, для обеспечения в шоколаде 35-38% в какао-масла, его необходимо добавить, готовя шоколадную массу.
  8. Кроме того какао-масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
  9. Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
  10. При этом образуются два продукта: какао масло и жмых, который является полуфабрикатом для изготовления какао порошка.
  11. К качеству какао-порошка предъявляются требования, обусловленные использованием его как питательного напитка.
  12. Технологическая обработка какао тертого, подготовка его к прессованию заключается в том, что какао тертое течение нескольких часов тщательно вымешать и нагревают до температуры 85-90 ° С.
  13. В результате механического и теплового воздействия снижается влажность и уменьшается вязкость какао тертого.
  14. Тонкая дисперсность какао тертого должна быть обеспечена при размоле какао-крупки.
  15. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким, предоставляя такие же свойства шоколаду, в котором более трети состава приходится на какао-масла.
  16. Основная масса какао-масла состоит из триглицеридов, что по химическому строению представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
  17. Особенности какао-масла, позволяющие отнести его к числу наиболее ценных пищевых жиров, определяются структурой тригли- церидив, свойствами составляющих их жирных кислот, потому что трехатомный спирт глицерин одинаков во всех жирах.
  18. Триглицериды какао-масла ризнокислотни, то есть в них гидроксилы глицерина этерифицированные двумя или тремя кислотами, например, глицерид стеародиолеин или пальмитостеаролеин, дипальмитоолеин и др. Встречаются как симметричные, так и несимметричные триглицериды.
  19. Жмых, остающийся при отжиме какао-масла, является полуфабрикатом для производства какао-порошка.
  20. С какао-порошка готовят напиток какао.
  21. Он представляет собой суспензию, устойчивость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся в взвешенных состоянии.
  22. Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то в течение примерно десяти минут суспензия не осаждается на дно.
  23. В противном случае суспензия не имеет достаточной устойчивости, крупные частицы осаждаются на дно стакана, при этом теряется качество напитка .

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт

масло какао

Ингредиенты:

  • какао бобы
  • соковыжималка

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
  2. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
  3. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
  5. Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
  6. Какао нужно тщательно измельчить.
  7. Для этого подойдет миксер, кофемолка.
  8. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
  9. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
  10. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка Чемпион.
  11. Заполняем соковыжималку малыми порциями.
  12. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.
  13. Этот способ, конечно уступает по производительности промышленному, на специальном оборудовании, но вполне может решить ваши потребности.

Приятного аппетита!

Масло какао в домашних условиях

масло какао

Ингредиенты:

  • Спелые бобы

Способ приготовления:

  1. Бобы должны быть спелыми и без изъянов.
  2. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  3. Следующим этапом станет поджаривание.
  4. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость.
  5. Рекомендованная температура духовки 150 градусов.
  6. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут.
  7. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус.
  8. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  9. После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  10. А далее необходимо приступать к измельчению.
  11. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер.
  12. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю.
  13. Полученная жидкость и будет какао-маслом.
  14. Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом.
  15. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Приятного аппетита!

Масло какао

масло какао

Ингредиенты:

  • тертые зерна шоколадного дерева (бобы)

Способ приготовления:

  1. Масло какао получают из тертых зерен шоколадного дерева.
  2. Процесс получения масла какао довольно трудоемкий и длительный.
  3. Сначала семена извлекаются из плодов шоколадного дерева, подвергаются ферментации.
  4. В ходе брожения семена становятся темного, насыщенно-коричневого цвета, усиливается их вкус и аромат.
  5. Затем семена сортируют, очищают, затем подвергают температурной обработке.
  6. После этого семена дробят, чтобы получилась мелкая крупа, которую после доводят до порошкового состояния растираниями.
  7. И уже этот какао-порошок отдают под пресс, чтобы отжать из него какао-масло.
  8. В итоге получается твердый жир, который держит форму при комнатной температуре.
  9. Свежее какао-масло ломкое, хрупкое, приятного желтовато-белого цвета, с характерным запахом шоколада.
  10. При неправильном хранении масло белеет, а запах приобретает прогорклый оттенок.

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт приготовления

масло какао

Ингредиенты:

  • спелые плоды бобов

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
  2. До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
  3. Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
  4. Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
  5. Ферментация длится от 3 до 7 дней.
  6. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
  7. Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
  8. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
  9. белки гидролизуются до аминокислот.
  10. Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
  11. После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
  12. Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
  13. потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
  14. После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
  15. Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
  16. Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
  17. В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
  18. Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
  19. Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
  20. Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
  21. Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
  22. При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
  23. Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
  24. Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
  25. Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
  26. В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
  27. В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
  28. В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт

масло какао

Ингредиенты:

  • какао бобы
  • электрическая кофемолка
  • молоток
  • пресс
  • решето

Способ приготовления:

  1. Зёрна какао бобов нужно хорошо вымыть при помощи чистой воды, подсушить.
  2. Необходимо найти жароустойчивую ёмкость для жарки зёрен, по времени займёт около часа, при температуре около 50 градусов, но не больше чем шестьдесят.
  3. Затем зёрна должны остыть.
  4. Далее при помощи молотка нужно немного отбить какао бобы, скорлупа должна легко отойти от зёрен.
  5. В процессе обжаривания она легко отходит.
  6. Кладём зёрна в решето, под него размещаем ёмкость схожей величины, надавливаем, части скорлупы останутся в решете, а зёрна попадут ниже.
  7. С помощью кофемолки или блендера зёрнышки нужно измельчить в мелкий порошок.
  8. За счёт тепла кофемолки жир немного расплавится, какао станет немного жидкой консистенции.
  9. Из этого какао и нужно получить необходимую нам массу.
  10. При помощи пресса, экспеллера либо экструдера, мы получим натуральное, ароматное какао масло
  11. Нужно поместить полученную до этого массу, например в пресс-машину, и получить готовое какао масло.
  12. Теперь у вас есть возможность сделать в домашних условиях шоколад, и другие его производные.
  13. Приготовить разные виды масок, домашнего мыла, с богатым витаминным комплексом и полезными элементами.

Приятного аппетита!

Рецепт масло какао

масло какао

Ингредиенты:

  • бобы спелые

 Способ приготовления:

  1. Плоды снимают с дерева очень аккуратно, делят их на части и помещают в специальные емкости.
  2. По прошествии 2-3 дней начинается процесс ферментации или брожения: в мякоти в большом количестве содержится сахар, он разлагается на составляющие – углекислый газ и этиловый спирт.
  3. При этом температура бродящей массы повышается до 50°С.
  4. В результате этого биохимического процесса длящегося до 10 дней, семена утрачивают свою горечь, приобретают темный оттенок и специфический аромат шоколада.
  5. Затем бобы просушивают и фасуют в мешки, предназначенные для отправки потребителям.
  6. Какао-бобы практически на половину состоят из жиров, которые извлекают из измельченных и перетертых семян посредством метода горячего прессования.
  7. Добытое масло пропускают через фильтры оснащенные подогревом, которые не допускают его застывания, а затем разливают по формам.
  8. Для масла какао характерен аромат шоколада, оно находится в твердом состоянии при температуре до +25°С, а плавится при температуре +33-36°С.
  9. Цвет какао масла может быть кремовым, светло-коричневым или светло-желтым.
  10. Масло какао широко используется в медицинской и косметологической сфере, в кондитерской и пищевой промышленности.
  11. В парфюмерии дорогие сорта мыла изготавливают с использованием дезодорированного масла какао.

Приятного аппетита!

Масло какао от кашля

масло какао

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ч. л. масляного экстракта какао;
  • 20 г порошка какао.

Способ приготовления:

  1. Коровье молоко, можно использовать топленый продукт, нужно довести до состояния кипения и проварить буквально пару минут.
  2. Сразу же добавьте в молоко порошок какао и размешайте его до полного растворения.
  3. Остужаем молочную смесь до температуры тела и добавляем остальные ингредиенты.
  4. В таком виде принимать напиток следует перед сном.

Приятного аппетита!

Масло какао

масло какао

Ингредиенты:

  • Свежесобранные плоды дерева какао

 Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды дерева какао, из которых делают масло, не имеют характерного вкуса и запаха шоколада.
  2. Они горько-терпкие с бледным окрасом.
  3. Из плодов извлекают семена, которые некоторое время бродят или ферментируются.
  4. В результате они становятся темно-коричневого оттенка и приобретают специфический шоколадный аромат и вкус.
  5. Потом семена подвергаются сортировке, очищению и обжарке.
  6. Их перемалывают в очень мелкую крупку (тертое какао), из которой выжимают масло.
  7. Для этого применяют способ горячего прессования.
  8. Из жмыха делают порошок.

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт

масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • бобы

Способ приготовления:

  1. Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.
  2. Перед началом получения масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают специальной ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели.
  3. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом
  4. Высушенные бобы сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао,
  5. Из полученной тертой смеси добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах.
  6. Масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре.
  7. Базовая текстура масла – ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании.
  8. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Приятного аппетита!

Масло какао

масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • какао-бобы

 Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия.
  2. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
  3. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Как и из чего получают масло какао ↑

Это полезное для здоровья вещество делают из какао-бобов – плодов шоколадного дерева. Находятся эти бобы в отдельных экзотических стручках, их срывают в момент созревания и используют для различных целей – как в косметологии, так и в пищевой промышленности.

Каждый какао-боб в стручке находится в мягкой оболочке. Чтобы получить шоколад, сперва необходимо извлечь бобы из природного кожуха, затем избавить от пленки и обжарить. Жареные плоды шоколадного дерева измельчают, истирают в порошок для получения порошка какао или же отжимают из них масло – то самое, шоколадное, которое используют и для кулинарии, и для приготовления целебных масок и кремов.

В отличие от многих других растительных масел, масло какао имеет твердую, сухую консистенцию. Это обуславливается большим количеством полезных жиров и кислот, находящихся внутри бобов шоколадного дерева. Чтобы масло стало жидким, его необходимо растопить на водяной бане или согреть баночку в стакане горячей воды.

Состав такого косметического средства зачастую включает лишь натуральные и безопасные ингредиенты. Сырое масло и вовсе не включает в состав посторонних примесей и продается в виде грубых кусков, пахнущих шоколадом и имеющих желтоватый оттенок. Косметическое масло, расфасованное в баночках, считается качественным и пригодным, если не имеет никаких сторонних примесей и если его применение допускается в пищевой промышленности.

Чем полезно масло какао ↑

Полезные вещества в масле какао в основном состоят из насыщенных жиров – это натуральные компоненты, чрезвычайно богатые витаминами и минералами. Такие растительные элементы благоприятно влияют и на физическое здоровье, и на внешность человека. Доказано, что регулярное употребление какао-продуктов в пищу замедляет старение организма и повышает регенерацию клеток тела.

Издавна душистые бобы ценились женщинами по всему свету, и активно использовались для борьбы с несовершенствами кожи и ее дефектами. Ныне какао-масло широко применяют и для изготовления питательных продуктов и кондитерских изделий. Однако самой большой популярностью такое средство пользуется в индустрии красоты, что совсем неудивительно, учитывая полезные свойства продукта.

чем полезно масло какао для кожи и волос

Польза и вред какао хорошо изучены учеными. Так, основными побочными явлениями при злоупотреблении этим компонентом называются аллергическая реакция и повышенная калорийность, из-за чего употреблять какао-масло в пищу людям с ожирением следует очень осторожно. Также какао богато веществами, способными повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонической болезни рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов.

Советы по применению масла какао ↑

  • Если у вас часто шелушатся и трескаются губы в ветреную и морозную погоду, то на выручку придет сырое масло какао без отдушек. Просто нанесите немного средства на подушечку указательного пальца, чтобы масло растаяло, а затем вбейте средство в поверхность кожи.
  • Также это чудодейственное средство отлично помогает при дефиците и выраженном недостатке веса, при хронической усталости, потере сил и снижении аппетита. Чтобы ощутить прилив бодрости и вести активный образ жизни, достаточно выпивать чашку горячего какао по утрам.
  • После рождения ребенка у многих молодых матерей начинаются трудности с грудным вскармливанием – малыш может травмировать сосок, а каждое следующее прикладывание к груди причиняет все больше болезненных ощущений. В этом случае на выручку также придет масло из шоколадных бобов. Наносите его трижды в день на область соска, чтобы быстрее заживить ссадины и трещины, а также смягчить кожу.
  • При пониженном давлении и острой реакции на смену погоды полезно употреблять масло какао в пищу. Оно улучшает работу мозга, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на состояние сосудов. Также врачи пришли к выводу, что прием масла какао внутрь снижает риск инфаркта и даже онкологических заболеваний.
  • Для того, чтобы снять стресс после напряженного дня и расслабиться, поднять настроение и вернуть отличное расположение духа, достаточно сделать мягкий массаж тела с маслом шоколадных бобов.

  • Если у вас сухая и обезвоженная кожа лица, склонная к образованию преждевременных морщин, полезно питать ее шоколадным маслом и регулярно делать домашние маски на его основе. А чтобы сделать мимические заломы менее заметными, просто наносите на них немного масла какао на ночь.как приготовить домашний крем
  • Холестерин – вещество, которое многие из нас воспринимают, как вредное и потенциально опасное для здоровья. Однако масло шоколадного дерева богато полезным холестерином, который, напротив, улучшает деятельность сердца и состояние кровеносной системы.
  • На пяточках и стопах образовались болезненные и глубокие трещины? Не спешите отправляться за жирным кремом или специальной мазью. Если под рукой имеется масло бобов какао, то все, что вам нужно – это растопить его и обильно смазать им подошвы, после чего обернуть стопы в несколько слоев полиэтилена или пищевой пленки и надеть поверх шерстяные носки. Для эффективного лечения и заживления кожи на пятках рекомендуется оставлять такой питательный компресс на ночь.
  • Если вас мучает зуд кожи после укусов насекомых или солнечного ожога, то смазывание этих участков какао маслом поможет ощутить быстрое облегчение. Показано это средство и для избавления от свежих шрамов и рубцов – полезные вещества шоколадного экстракта повышают местный иммунитет и заставляют клетки обновляться гораздо быстрее.
  • Если вы заболели и вас мучает сильный кашель и боль в легких, то быстрее избавиться от недуга поможет все то же масло шоколадных бобов. Используйте его для растирания грудной клетки, предварительно разогрев на водяной бане. А еще в такое чудо-средство можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, чтобы усилить эффект.
  • Также это средство позволит вам избежать простудных заболеваний и заражения инфекционными возбудителями гриппа. Достаточно обрабатывать носовые ходы ватным тампоном, смоченным в теплом масле какао.
  • В летние дни перед тем, как отправиться на пляж, полезно будет нанести на кожу средство для загара, в которое добавлена чайная ложка масла какао. С таким рецептом вы не только получите бронзовый ровный загар, как с обложки глянцевого журнала, но и позаботитесь о сохранении молодости и упругости кожи.
  • Хранение масла возможно как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. А вот замораживать полезный продукт не стоит.

Продукты, содержащие масло какао ↑

Пищевая ценность масла какао высока, ведь шоколадные бобы – это лидер в сфере калорийности. Этим свойством шоколадного дерева пользуются и в медицине, и даже в сфере спорта. Например, чтобы ощутить прилив сил и энергии перед тяжелой тренировкой, атлеты используют напитки, включающие в состав масло какао.

пищевая ценность масла какао масло какао в питании

В питании такой ингредиент чаще всего встречается в кондитерских изделиях в виде шоколада – хорошо известного нам всем и любимого продукта. Однако важно помнить, что полезным считается лишь темный горький шоколад, в котором процент содержания какао-бобов находится не ниже 55%. А вот непосредственно какао масло имеется в белом шоколаде. Однако он единогласно признан врачами менее полезным для употребления в пищу.

Много какао масел и в обыкновенном порошке какао. По сути, масло – это вытяжка из бобов шоколадного дерева, порошок же включает в себя и масла, и прожаренную оболочку бобов, которая не менее полезна, чем жирная питательная основа.

Рецепты красоты из масла какао ↑

Использование масла какао в косметологии возможно не только в СПА-салоне или при помощи покупных средств. Приготовить полезную маску для кожи или волос на основе шоколадного концентрата возможно и в домашних условиях.

Наиболее простым методом является нанесение чистого масла на проблемные участки кожи. Вы можете смягчать при помощи масла какао шелушащиеся и сухие места на лице и теле, увлажнять и разглаживать таким образом мимические морщины, а также наносить продукт на свежие следы от прыщей и рубцы, оставшиеся после акне, чтобы они скорее разгладились и стали менее заметными.

Как приготовить питательный ночной домашний крем ↑

Все, что потребуется – это масло какао, немного косметического вазелина, пару капель эфирного масла мяты и апельсина для усиления омолаживающего эффекта и разглаживания кожи лица. Сперва растопите масло какао, чтобы оно стало жидким. Для этого хватит двух-трех чайных ложек.

Затем согрейте вазелин (0,5-1 чайную ложку) и смешайте его с маслом какао. Добавьте в питательную смесь по 2-3 капли мятного и апельсинового эфира, хорошенько перемешайте и вылейте в баночку.

Закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Такой домашний крем лучше всего хранить в холоде. А чтобы удобно им было воспользоваться, стоит выбирать баночку с широким горлышком. Крем будет отлично таять под теплом ваших пальцев – просто проведите круговыми движениями по поверхности средства и нанесите прозрачный увлажняющий крем на кожу лица и шеи. Хранится такой чудодейственный крем около 2-3 месяцев.

Для себя я открыла это уникальное средство для увлажнения, питания и сохранения красоты и молодости кожи лица и волос. Масло из какао бобов я  использую чуть меньше года, но в составе его содержится  столько полезных элементов, что оно в разы по эффекту воздействия превосходит супер хваленые крема. И в финансовом отношении для семейного бюджета экономия.

Чтобы по настоящему оценить преимущество этого продукта, на всем знакомом сайте ru.iherb.com. перейдя по ссылке, вы можете сделать заказ на натуральное масло какао, используя скидочный купон WWN114, который вводится в самом конце при его оформлении.

польза какао-масла по уходу за лицом и волосами

Масло какао для я быстрого роста и блеска волос ↑

Для того, чтобы волосы быстрее росли и были здоровыми и сильными, можно применять домашнюю маску на основе репейного и какао масел. Все, что требуется – растопить масло какао и смешать его в равных пропорциях с репейным. Затем нанесите состав на кожу головы и волосы по всей длине, помассируйте корни волос подушечками пальцев.

Накройте голову полиэтиленовой шапочкой или оберните пищевой пленкой, а затем обмотайте сверху полотенцем. Такую маску рекомендуется повторять 3-4 раза в неделю и выдерживать смесь на голове до 2-3 часов.

Еще один не менее эффективный рецепт для красоты волос заключается в использовании травяного настоя. Накипятите полстакана воды и залейте ей 3 столовых ложки коры дуба. Дайте отвару как следует настояться (20-30 минут), затем процедите. В теплую жидкость добавьте 1 столовую ложку масла какао и хорошенько размешайте.

масло какао для лица и тела,волосы

Наносить маску необходимо по такому же принципу – на кожу головы и на волосы, слегка массируя луковички. Оберните голову пленкой и полотенцем и подержите домашнюю маску на основе масла какао несколько часов.

Масло какао для гладкости и молодости лица и тела ↑

Выровнять кожу и сделать ее сияющей и красивой можно своими руками. Простой рецепт заключается в самых обыкновенных ингредиентах – коровьих сливках, порошке и масле какао. Такая маска отлично подходит и для лица, и для тела, разглаживает и небольшие рубцы и свежие шрамы, омолаживает кожу и уменьшает растяжки, делая их светлее.

Сперва разогрейте жирные сливки, они должны быть хорошо горячими. Для лица хватит 4-5 столовых ложек, для тела понадобится половина стакана. Добавляем постепенно сухой порошок горького какао, размешивая массу, чтобы она стала напоминать густую и упругую кашицу.

В самом конце обогащаем маску маслом какао. Для маски кожи лица хватит и 0,5 чайной ложки, а для тела – 2-3 ложечек. В теплой смеси масло растает самостоятельно. Размешиваем массу и наносим ее теплой на проблемные участки тела или на кожу лица.

полезные вещества в масле какао состав масла какао

Выжидаем 40-60 минут, после чего смываем полезную маску теплой водой без использования мыла и геля для душа. Такую процедуру желательно повторять через день, чтобы добиться заметного результата и сделать кожу более здоровой и привлекательной.

Также можно усилить эффект, если после нанесения шоколадной массы обмотать тело пищевой пленкой. Под воздействием температуры, повышающейся под слоем полиэтилена, поры кожи будут раскрываться и расширяться, и полезные вещества из какао-бобов легче проникнут внутрь.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту,

Видео-материал «Рецепт молодости» ↑

И если Вы не спешите, предлагаю вам посмотреть, как приготовить рецепт натурального увлажняющего крема.


Как видите, масло какао для здоровья и красоты можно использовать во многих рецептах. Этим поистине чудесным продуктом можно улучшить внешний вид волос и кожи лица и тела, а также повысить иммунитет, мозговую деятельность, оздоровить сердечную мышцу.

Будьте здоровы и красивы! С теплотой и заботой, Равила.

 

frau-madam.com

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • мед;
  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

  1. Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
  2.  Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
  3. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
  4. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

классика

Классический способ готовки шоколада

Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.

рецепт

Ингредиенты:

  • тертое какао – 210 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пудра сахарная – 110 грамм;
  • масло какао – 55 грамм.

приготовление

Технология приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
  2. На паровую баню отправить обе разновидности масла.
  3. В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
  4. Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт подать к чаю или кофе.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

приготовление

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

кэроб

Как приготовить десерт из кэроба

Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.

Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.

Состав кэроба:

  • натрий;
  • железо;
  • белок;
  • витамины А, В;
  • фосфор, калий.

Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.

Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.

рецепт

Компоненты рецепта:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло какао – 120 грамм;
  • кэроб – 100 грамм;
  • миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.

приготовление

Алгоритм приготовления:

  1. Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
  2. Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
  3. Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
  4. Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.

молочный шоколад

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

рецепт

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

палец у губ

Полезные советы

Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
  2. Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
  3. После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
  4. Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.

В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.

Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!

getchocolaterecipes.ru

getchocolaterecipes.ru

Что такое какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов – плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, произрастающего в тропиках Южной Америки.

Впервые в Европе какао-бобы появились в начале XVI века, когда их привез из своих путешествий Христофор Колумб. Однако применение им нашли лишь пару десятилетий спустя – генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики рецепт энергетического напитка, который ацтеки изготавливали из какао-бобов, жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем напиток этот претерпел некоторые изменения – в него стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех и начали подавать горячим. Однако до изобретения какао-масла было еще далеко.

Лишь в 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, с помощью которого сумел выжать из жареных бобов 2/3 какао-масла.

Сегодня его производят путем холодного прессования из элитных какао-бобов при температуре 45оС. В итоге получают массу беловато-желтого цвета с характерным шоколадным запахом. При температуре 16-18оС масло твердое и ломкое, но уже при температуре 32-35оС начинает плавиться. Помимо натурального какао-масла, производят еще и дезодорированное, подвергая его дополнительной переработке.

Какао-масло в выпечке

В домашних условиях какао-масло применяют в выпечке как жировую основу для печений, кексов, тортов, рулетов и пирогов, а также используют для кремов и глазури. А кроме того, с успехом заменяют им кокосовое масло.

Если какао-масло смешать с медом, получается шоколадный сироп, которым можно полить выпечку. А соединив какао-масло, какао-порошок и авокадо, можно приготовить шоколадный пудинг.

Даже самый простой пирог, такой как манник, станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить масло-какао. Этот пирог несложный и с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала смешивают по одному стакану муки, сахара, манки и молока, в котором предварительно растапливают столовую ложку какао-масла. Потом к смеси добавляют два яйца, все хорошо взбивают и дают тесту настояться около 20 минут. После этого манник перекладывают в форму и ставят в хорошо прогретую духовку примерно на 45 минут.

На основе все того же масла какао к этому пирогу можно приготовить глазурь. По такому же принципу какао-масло используется и в других рецептах выпечки. Однако, используя его, важно не забывать о том, что оно не любит высоких температур. От сильного перегрева масло начинает горчить.

www.kakprosto.ru

Натуральный продукт

Масло какао является переработанным сырьем бобов шоколадного дерева. Оно выжимается из зерен с помощью мощного пресса. Основной сферой применения является астрономия, также используется в создании запахов и косметических средств.

Являясь экопродуктом, масло получило широкое распространение в лечении таких недугов как:

  • кожные дерматиты различной этиологии;
  • ожоговые поражения кожи;
  • растяжки на теле;
  • эрозия шейки матки;
  • сухой и влажный кашель при простуде;
  • бронхит и бронхиальная астма.

Широко применяется для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза.

Выглядит масло какао как белый твердый брикет с запахом шоколада. Он легко ломается и тает при температуре тела. Довольно нераспространенный продукт, но его можно купить в аптеках, на выставках — продажах натуральных продуктов или заказать через интернет. Перед покупкой убедитесь, что он пригоден для употребления в пищу, потому что есть виды, которые нужны только для косметических процедур.

Помощь при кашле

Благодаря основному составляющему ингредиенту – алкалоиду теобромину, рецепты с маслом какао обладают отхаркивающим действием. Интересно, что многие синтетические медикаментозные средства против кашля содержат химический аналог этого вещества. Полифенол, также входящий в состав плодов шоколадного дерева, оказывает противомикробное действие, помогая организму побороть вирус.

Помощь при кашле

Эффект выздоровления усиливается содержанием в бобах шоколадного дерева витаминов здоровья А, Е и С. Они помогают организму противостоять вредной окружающей среде и повышают его защитные функции. Содержащиеся в нем микроэлементы позволяют восполнить их недостаток в пищевом рационе больного.

За счет своей вязкой обволакивающей текстуры, масло какао смягчает больное горло и уменьшает болевые ощущения. В чистом виде средство используется для растираний, для улучшения циркуляции крови в бронхах, что способствует выведению мокроты.

Противовирусный и противомикробный эффект масла позволяет использовать его как профилактическое средство при простудных заболеваниях, если нет противопоказаний, к нему добавляется мед.

Способы использования

Рецепт использования масла какао при кашле выбирается индивидуально, и зависит от его вкусовых предпочтений и особенностей организма. В разных рецептах инструкция предполагает применение разного количества натурального продукта.

Принимать масло какао от кашля можно и чистом виде, для этого нужно отрезать небольшой кусочек продукта и рассасывать до полного растворения. Дневная дозировка – 5 порций.

Масло какао с молоком

Классический рецепт от кашля – прием с молоком, для этого нужно:

  • положить на 200 мл кипяченого молока 1 ч. ложку средства;
  • подогревать на водяной бане до полного растворения шоколадного ингредиента.

Для облегчения симптомов простуды нужно принять около 5 стаканов смеси. Как дополнительный источник полезных веществ, к рецепту молоко с маслом добавляется мед.

Рецепт: масло какао с молоком

Рецепт с добавлением шоколада

Усилить действие какао масла способен шоколад. Для приготовления коктейля против кашля понадобится:

  • 1 ст. ложка какао масла;
  • 6 долек горького или молочного шоколада;
  • 2,5 ст. теплого молока.

Шоколад и какао следует растопить на водяной бане до однородного состояния и влить в молоко. Употреблять смесь нужно по 5 ч. ложек 5 раз в день.

Масло какао и барсучий жир

Барсучий жир издавна известен как эффективное средство в борьбе с затяжным кашлем. В тандеме с маслом какао, оно приобретает усиленное действие против недуга.

Данные ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях, предварительно размягчив масло, и принимать по 1ч. ложке 2 раза за день перед едой застывшую субстанцию. Если у вас есть хронические заболевания печени или желчного пузыря, то нужно отказаться от использования такого рецепта.

 Внимание! Не наготавливайте впрок, хранению такая смесь не подлежит.

Рецепт с медом

Мед — известное средство против многих заболеваний. Он добавляется в теплое питье, с его использованием делают компрессы, а также употребляют в чистом виде. Масло какао от кашля рекомендуют использовать с прополисом. Нужно взять:

  • 10 ч. ложек растопленного какао;
  • 1 ч. ложку измельченного прополиса.

Смешать эти составляющие и принимать по ½ ч. ложки 2 раза в день. Хранить продукт нужно в холодильнике. Такое средство отлично справляется с ангиной.

Рецепты для детей

Порой дети бывают привередливыми, отказываясь принимать лекарства или настои для лечения кашля. С применением масла какао таких проблем не возникнет, если только ребенок не страдает аллергией.

Для повышения эффективности согревающего питья молоко смешивают с маслом, добавляют мед, перемешивают до получения однородной консистенции. Ингредиентов берется вдвое меньше, чем для взрослых. Положительный эффект данной процедуры заключается в:

  • смягчении раздраженного горла;
  • облегчении кашля;
  • снижении жара;
  • повышении иммунитета.

kashel-u-rebenka-bez-temperatury-1-(1)Сочетание какао масла с еще одним ингредиентом, весьма нетрадиционным при лечении кашля, помогает «насытить» организм недостающими полезными витаминами и минералами в осенний и весенний периоды. Этот продукт – банан. Для приготовления лечебной смеси нужно взять:

  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ч. ложки растопленного масла.

Банан разминаем вилкой, добавляем какао, полученную субстанцию отправляем в молоко.

Благодаря высокому содержанию калия, аскорбиновой кислоты и витаминов, банан с какао нормализуют работу всех систем организма. Кроме того «сератонин» — гормон счастья, улучшит настроение и спасет от хандры.

После теплого питья рекомендуется уложить ребенка в постель, укутать теплым одеялом для повышения эффективности лечения.

Распространено использование компрессов с какао, который готовится следующим образом:

  1. На марлевый отрез положите размягченное масло, и положите на область груди.
  2. Сверху покройте пищевой пленкой и оберните ребенка полотенцем или пеленкой.
  3. Оставьте компресс на ночь, утром удалите остатки салфеткой.

Детям какао масло можно давать только после посещения педиатра, который, проведя необходимое обследование, объяснит, как принимать продукт.

Особые указания

Даже при применении натурального продукта от кашля, не нужно забывать о мерах предосторожности:

  1. Проконсультироваться со специалистом для установления правильной дозировки.
  2. Не принимать питье с маслом какао перед сном, а также при бессоннице.
  3. Не пробовать шоколадное снадобье при аллергии на данный продукт.
  4. Отказаться от приема при сахарном диабете, ожирении на всех стадиях.

Во время беременности специалисты рекомендуют воздержаться от приема лекарственных средств, содержащих масло какао. В этот период организм женщины претерпевает изменения. Есть огромный риск возникновения аллергических реакций.

Используя натуральные ингредиенты для приготовления лечебных средств, можно обезопасить себя и свою семью от употребления синтетики и химии. Риск аллергии сведется к нулю, а прием лекарств станет приятной процедурой.

anginamed.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.