Рецепты с маслом какао


Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
– А для чего оно? – удивилась я. – Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
– Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
– А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, – весело ответила она. – Потом расскажешь!

Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов – плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.


В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.

Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.

В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт – шоколад.

Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.


Отличительная характеристика масла какао – продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.

А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.

При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.

Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу – насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.

С маслом какао я провела пока единственный эксперимент на кухне – добавила его в овсяную кашу вместо сливочного. У каши получился легкий шоколадный аромат и удивительно необычный, приятный вкус. Младший сын спросил: «Мам, а ты чего, кашу из «Несквика» сварила?»…

Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»


Рецепты с маслом какаоМарина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик – Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:


Рецепты с маслом какаоВаренье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка…  См. далее…

Рецепты с маслом какаоШоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее…

Рецепты с маслом какаоБиомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее…

Рецепты с маслом какаоМед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее…


Рецепты с маслом какаоКосточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства…  См. далее…

Рецепты с маслом какаоРисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает.  См. далее…

Рецепты с маслом какаоАмарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась… См. далее…

www.gastronom.ru

Какао масло в кулинарии

Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.


Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.

В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.

После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.

Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.

В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.

В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
  • ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
  • протеины;
  • микроэлементы.

Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.

Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.

Рецепты с маслом какао

Рецепт шоколада из какао масла


Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.

Вам понадобится:

  • какао масло – 50 гр.;
  • тертое какао – 100 гр.;
  • корица – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • мед – 3 ст.л.;
  • ваниль – палочка.

Как приготовить:

  1. Растопите какао масло на водяной бане.
  2. Добавьте растолченную ваниль (от палочки следует отрезать хвостик 3 см).
  3. В растопленное масло добавьте тертое какао, непрерывно помешивая смесь венчиком.
  4. Всыпьте корицу и мускат.
  5. Постепенно добавьте мед.
  6. Перелейте шоколадную смесь в формочки, остудите, после чего уберите в холодильник на 25-30 минут.
  7. Украсьте шоколад орешками, кокосовой стружкой, изюмом, ягодами и пр. Добавьте наполнитель сразу после того, как жидкий шоколад перелит в формочку.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.

Рецепты с маслом какао

Рецепт печенья с какао маслом


Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • какао масло – 80 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
  3. Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
  4. В отдельной тарелке взбейте яйцо.
  5. В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
  6. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекайте 20 минут.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.

Рецепты с маслом какао

Кексы с какао маслом

Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.

Вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.;
  • какао порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 50 гр.;
  • какао масло – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • мука – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • изюм – 30 гр.

Как приготовить:

  1. Выложите в кастрюлю поломанный кубиками шоколад.
  2. Всыпьте в молоко какао порошок и перемешайте до однородности, а затем перелейте смесь к шоколаду.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Держите на огне до полного растворения шоколада.
  4. В кухонном комбайне смешайте до однородности масло, яйца, муку и сахар, а затем полученную смесь добавьте в шоколадную массу.
  5. Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
  6. Смажьте порционные формы, перелейте в них массу и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
  7. Оставьте кексы в духовке еще на 30 минут.
  8. Переложите на блюдо и украсьте по вкусу.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.

Рецепты с маслом какао

Крем из сгущенки и какао масла

Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • сгущенка – 100 мл;
  • какао масло – 100 гр.;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
  2. Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
  3. Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
  4. Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.

Рецепты с маслом какао

Глазурь из какао и какао масла

Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.

Вам понадобится:

  • масло какао – 50 гр.;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • какао порошок – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. На медленном огне растопите масло.
  2. Добавьте в него молоко и сахар и проварите до однородности.
  3. Добавьте какао порошок, а чтобы не образовались комки, предварительно просейте его через сито.
  4. Прогрейте смесь 2 минуты.
  5. Перед нанесением на выпечку слегка остудите глазурь, чтобы она не стекала.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.

Рецепты с маслом какао

Конфеты из какао и какао масла

Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.

Вам понадобится:

  • какао тертое – 150 гр.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.

Как приготовить:

  1. Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
  2. В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
  3. Смешайте какао порошок и масло.
  4. Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
  5. Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
  6. Поставьте формочки в холодильник на полчаса.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.

Рецепты с маслом какао

Рецепт с какао маслом и кэробом

Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.

В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.

Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.

Шоколад с кэробом и какао маслом

Вам понадобится:

  • кэроб – 6 ч.л.;
  • какао масло – 50 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • наполнитель по вкусу – изюм, финики, курага, орехи.

Как приготовить:

  1. Растопите масло на водяной бане. Добавьте к однородной массе мед.
  2. По чайной ложке добавьте кэроб, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  3. В смесь консистенции густой сметаны добавьте выбранную начинку.
  4. Разлейте массу по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на полчаса.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.

Что запомнить

  1. Какао масло широко применяют в кулинарии для изготовления десертов – пирожных и тортов, печенья, кексов, а также в качестве основы для крема и глазури.
  2. Большинство рецептов подходит для сыроедов и здорового питания, так как в них отсутствуют жиры животного происхождения.
  3. Высокая калорийность гарантирует быстрое утоление голода и получение организмом необходимой порции энергии.

anukapohudei.ru

Что такое какао-масло

Какао-масло получают из какао-бобов – плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, произрастающего в тропиках Южной Америки.

Впервые в Европе какао-бобы появились в начале XVI века, когда их привез из своих путешествий Христофор Колумб. Однако применение им нашли лишь пару десятилетий спустя – генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики рецепт энергетического напитка, который ацтеки изготавливали из какао-бобов, жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем напиток этот претерпел некоторые изменения – в него стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех и начали подавать горячим. Однако до изобретения какао-масла было еще далеко.

Лишь в 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, с помощью которого сумел выжать из жареных бобов 2/3 какао-масла.

Сегодня его производят путем холодного прессования из элитных какао-бобов при температуре 45оС. В итоге получают массу беловато-желтого цвета с характерным шоколадным запахом. При температуре 16-18оС масло твердое и ломкое, но уже при температуре 32-35оС начинает плавиться. Помимо натурального какао-масла, производят еще и дезодорированное, подвергая его дополнительной переработке.

Какао-масло в выпечке

В домашних условиях какао-масло применяют в выпечке как жировую основу для печений, кексов, тортов, рулетов и пирогов, а также используют для кремов и глазури. А кроме того, с успехом заменяют им кокосовое масло.

Если какао-масло смешать с медом, получается шоколадный сироп, которым можно полить выпечку. А соединив какао-масло, какао-порошок и авокадо, можно приготовить шоколадный пудинг.

Даже самый простой пирог, такой как манник, станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить масло-какао. Этот пирог несложный и с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала смешивают по одному стакану муки, сахара, манки и молока, в котором предварительно растапливают столовую ложку какао-масла. Потом к смеси добавляют два яйца, все хорошо взбивают и дают тесту настояться около 20 минут. После этого манник перекладывают в форму и ставят в хорошо прогретую духовку примерно на 45 минут.

На основе все того же масла какао к этому пирогу можно приготовить глазурь. По такому же принципу какао-масло используется и в других рецептах выпечки. Однако, используя его, важно не забывать о том, что оно не любит высоких температур. От сильного перегрева масло начинает горчить.

www.kakprosto.ru

Масло какао («Дар Афродиты», «Пища богов») активно применяется в кулинарной отрасли, но ценится оно вовсе не поэтому. В нем много полезных для кожи жирных кислот, благодаря которым наша кожа длительное время сохраняет красоту и выглядит здоровой и ухоженной. Именно поэтому этот продукт так часто добавляется в составы косметических средств с питательным, увлажняющим, восстанавливающим и, главное, омолаживающим действием. Правильное применение повышает эффективность средства.

Масло какао для лица, рецепты масок для питания, увлажнения, омоложения кожи лица

Польза масла какао для лица.
Масло какао активно смягчает и питает грубую и пересушенную кожу, предупреждая тем самым быстрое ее старение, успокаивает особо чувствительную кожу, устраняя раздражение, тонизирует, восстанавливая водно-жировой баланс, снабжает кожу влагой и ценнейшими компонентами, содержащимися в его составе. Вообще, этот продукт универсален и подходит к применению для любого типа кожи, но особо его рекомендуют для зрелой кожи лица с явными признаками старения, увядания и наличием других возрастных проблем (к примеру, гиперпигментации). В результате регулярного применения масло какао наша кожа сразу разглаживается, мелкие морщинки полностью исчезают, а глубокие становятся незначительно выраженными, повышаются качества кожи, такие как упругость, эластичность, улучшается цвет лица. Масло какао обладает сильнейшими защитными (препятствует проникновению вредных веществ в кожу, защищает от УФ-излучения), активными регенерирующими и эффективными восстанавливающими свойствами. Именно они находят эффективное применение в средствах до и после загара, а также в зимней косметике.

Все эти ценнейшие свойства для кожи лица обусловлены присутствием в масле какао различных полезных кислот, витаминов, антиоксидантов, фитостеролов. Масло какао сегодня является незаменимым средством в косметологических салонах, при осуществлении восстанавливающих и омолаживающих процедур.

Масло какао прекрасно решает такие проблемы, как возрастная пигментация кожи и купероз или сосудистые звездочки. Оно также способно избавить от косметических дефектов в виде незначительных последствий фурункулеза, акне (постакне).

Масло какао обладает быстрой впитываемостью, после применения остатки масла следует удалять бумажной салфеткой для устранения небольшого жирного блеска.

Масло какао универсально и отлично подходит для ежедневного ухода за абсолютно любой частью лица (в том числе за зоной век, кожей губ) и тела, даже простое нанесение вместо ночного крема окажет мощный питательный и омолаживающий эффект, защитит клетки кожи от раннего старения. Для домашнего использования масло какао в чистом виде можно купить в специальных магазинах. Сразу скажу, стоит довольно прилично, но если учесть, что одно средство эффективно устраняет практически все косметические проблемы, выходит хорошая экономия. К тому же средство абсолютно натурально и гипоаллергенно, исключения составляет индивидуальная непереносимость.

Способы применения масла какао для лица.
Масло какао очень хорошо использовать для лица как самостоятельный продукт (протереть брусочком кожу на ночь, не смывать), но если на его основе приготовить домашние масочки или питательные кремы, эффект только преумножится. Оно прекрасно работает в тандеме с различными косметическими и эфирными маслами. Его эффективно также добавлять в готовые уходовые средства, которыми вы пользуетесь каждый день (кремы, маски).

Масло какао – это твердый продукт и он остается таковым при температуре до 27 градусов, а при повышении этого показателя он начинает таять. Поэтому при нанесении на кожу масло мгновенно исчезает, как ледовый кубик. Но для приготовления домашней маски, в которой предусмотрено наличие эфирных масел, продукт перед этим следует растопить на водяной бане.

Напомню, что любые процедуры по уходу за лицом нужно проводить на предварительно распаренную и очищенную кожу! Все составы с маслом какао следует наносить на кожу сразу после приготовления лёгкими кругообразными движениями, строго по направлению массажных линий. В летнее время продукт желательно применять курсами для устранения косметических проблем, десять дней применяем, неделю отдыхаем. А вот с наступлением холодной осени, зимы и ранней весны масло можно пользоваться каждый день.

Рецепты масок для лица с маслом какао.
Самая простая маска на основе масла какао с питательным и восстанавливающим действием. Нанести продукт на кожу лица, включая область век. Спустя двадцать минут, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, а затем промокнуть бумажной салфеткой. Маску делать перед сном. Для большего эффекта чайную ложку растопленного масла какао соединить с таким же количеством масла пшеничных зародышей, добавить в получившуюся смесь измельченную мякоть авокадо (можно тыквы), достаточно столовой ложки. Распределить состав по коже и выдержать двадцать минут, после умыться кипяченой водой комнатной температуры. Такую масочку можно делать три-четыре раза в неделю.

А вот рецепт отличной маски с противовоспалительным действием: измельчить на мелкой терке огурец, потом взять столовую ложку огуречной массы, добавить в нее свежевыжатый сок, полученного из одного листа алоэ (предварительно держать в холодильнике три дня). В массу ввести по чайной ложке масел ромашки и какао. Маску наложить на двадцать минут, маску снимать теплой водой, делать желательно на ночь.

Универсальное средство для ухода кожей вокруг глаз и кожей губ.
Для избавления от морщин и профилактики их образования подойдет такая смесь: соединить масла какао и облепихи, добавить раствор витамина Е в масле. Все ингредиенты взять по столовой ложке. Использовать трижды в неделю на ночь. Бояться оранжевой субстанции масла облепихи не стоит, все проверено, окрашивания кожи не будет. Усилить эффект можно добавлением в состав эфирного масла розы (1-2 капли).

Питательный крем для сухой кожи.
Три столовые ложки масла оливы соединить со столовой ложкой масла какао (растопить), добавить в состав чайную ложку масла жожоба, немного подогреть, а потом медленно взбить с помощью миксера, добавляя две капли сандалового эфира.

Для питания кожи полезно воспользоваться и таким рецептом: соединить заранее растопленное на водяной бане столовую ложку масла какао с чайной ложкой масла шиповника и такого же количества облепихи. В готовую смесь, которая все еще стоит на водяной бане, капнуть по две капельки витаминов A и Е (по 2 капли). Полученное средство снять с огня и соединить со столовой ложкой питательного крема (которым вы пользуетесь). В процессе охлаждения средство нужно помешивать.

Оживить увядающую кожу, повысить упругость и эластичность поможет такая маска: масло какао в растопленном виде в количестве чайной ложки соединить со столовой ложкой масла виноградной косточки, добавить заранее измельченный лист алоэ (мякоть). Теплую смесь наложить на лицо и оставить на двадцать минут. Смыть теплой водой.

Натуральный скраб для любого типа кожи (исключение – жирная и проблемная).
Заранее подготовить основу: растопить на водяной бане две столовые ложки масла какао, измельчить с помощью кофемолки небольшую горсть грецких орехов (можно взять абсолютно любые тщательно очищенные, примесь твердой скорлупы может травмировать кожу) и отдельно овсяных хлопьев. В растопленное масло добавить столовую ложку меда, когда смесь станет жидкой, снять с бани и соединить со столовой ложкой ореховой смеси и таким же количеством овсяной муки, все перемешать. Использовать два раза в неделю.

Мазь для сухих и потрескавшихся губ (включая заеды).
Столовую ложку масла какао растопить, не снимая с бани, добавить чайную ложку пчелиного воска. Когда масса станет жидкой и однородной ввести две столовые ложки масла зародышей пшеницы. Все размешать и дать остыть. Мазь переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

Омолаживающая маска для всех типов кожи.
Столовую ложку масла какао заранее растопить на водяной бане, а потом добавить в него две столовые ложки зелени петрушки, предварительно мелко порезанной. Массу наложить на лицо и оставить на двадцать минут. Смывать теплой водой. Можно делать несколько раз в неделю.

Чрезмерно сухой и морщинистой коже с видимыми признаками увядания и старения подойдет такое средство: растопить по чайной ложке меда и масла какао с помощью водяной бани, снять, немного остудить добавить яичный желток, чайную ложку свежевыжатого морковного сока и десять капель лимонного сока. Маску наложить на пятнадцать минут, смыть ватным диском, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры. Если нет купероза, можно протереть кубиком льда на отваре трав, петрушки или зеленого чая.

Компрессы от морщин, темных кругов и отеков под глазами.
Подготовить салфетку для компресса вокруг глаз. Сложить в несколько слоев марлевый отрез и сделать в нем прорези для глаз. В теплом масле какао (растопить на водяной бане) смочить салфетку и наложить на зону вокруг глаз на двадцать минут, сверху наложить бумагу для компрессов и полотенце. После компресса лицо умыть прохладной водой, а кожу вокруг глаз протереть ледяным кубиком из настоя петрушки. Если у вас сухая кожа с признаками увядания такую процедуру можно делать на все лицо.

В заключении хочу сказать, что этот удивительный «Дар Афродиты» можно использовать для укрепления и роста ресниц. Процедура нанесения такая же, как и в случае с другими маслами для ресниц, желательно на ночь.

www.prosto-mariya.ru

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • мед;
  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

  1. Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
  2.  Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
  3. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
  4. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

классика

Классический способ готовки шоколада

Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.

рецепт

Ингредиенты:

  • тертое какао – 210 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пудра сахарная – 110 грамм;
  • масло какао – 55 грамм.

приготовление

Технология приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
  2. На паровую баню отправить обе разновидности масла.
  3. В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
  4. Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт подать к чаю или кофе.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

приготовление

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

кэроб

Как приготовить десерт из кэроба

Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.

Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.

Состав кэроба:

  • натрий;
  • железо;
  • белок;
  • витамины А, В;
  • фосфор, калий.

Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.

Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.

рецепт

Компоненты рецепта:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло какао – 120 грамм;
  • кэроб – 100 грамм;
  • миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.

приготовление

Алгоритм приготовления:

  1. Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
  2. Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
  3. Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
  4. Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.

молочный шоколад

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

рецепт

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

палец у губ

Полезные советы

Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
  2. Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
  3. После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
  4. Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.

В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.

Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!

getchocolaterecipes.ru

getchocolaterecipes.ru

Масло какао: полезные свойства в косметологии

В отличие от большинства других растительных жиров, какао-масло не жидкое, а твердое. Имеет беловато-желтый или кремовый цвет, тонкий аромат шоколада, крошится при надавливании. Кусочек масла сохранят твердость при комнатной температуре, при 32°С начинает плавиться, а при 40°С превращается в прозрачную жидкость.

Рецепты с маслом какао

Основные компоненты какао-масла:

  • триглицериды;
  • жирные кислоты (ЖК);
  • витамины А, Е, группы В;
  • полифенолы;
  • танины.

Примерно 40% массы приходится на омега-6 и 9 ненасыщенные ЖК (линолевую и олеиновую). Имеются и насыщенные жирные кислоты: стеариновая, лауриновая и пальмитиновая. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор.

Масло какао-бобов обладает комплексом полезных свойств, обусловленных богатым составом. Натуральный продукт не портится в течение двух лет, поскольку содержит антиоксиданты.

В медицине и косметологии применяется нерафинированное какао-масло. Ведущие косметические бренды включают ценное сырье в состав кремов для ухода за сухой, зрелой и детской кожей.

Рецепты с маслом какао

Полезные свойства масла какао:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее;
  • смягчающее.

Лучшему проникновению активных ингредиентов в дерму способствует пальмитиновая кислота. Олеиновая ЖК повышает эластичность, и укрепляет стенки сосудов. Витамин А стимулирует выработку коллагена, помогает в заживлении трещин. Полифенолы предупреждают воспаление и развитие аллергических реакций. Масло какао практически мгновенно смягчает кожу, устраняет ее раздражение.

Применение в сфере красоты

После нанесения какао-масла на лицо или тело образуется тонкая прозрачная пленка, защищающая от обветривания и потери влаги. Такой эффект особенно важен при сухости, повышенной чувствительности эпидермиса, увядании кожи. Рассмотрим применение масло какао в разных областях косметологии.

Масло какао для волос

Рецепты с маслом какао

Средство делает волосы гладкими, блестящими, послушными. Для усиления эффекта можно добавить масло розмарина. Растительные жиры питают волосяную луковицу, возвращают локонам здоровье и силу. Самый простой способ использовать масло какао для волос заключается в нанесении средства на кожу головы перед тем, как ее вымыть.

Польза для кожи лица

Какао-масло часто входит в состав косметических кремов. Растительный жир не маскирует, а помогает устранить несовершенства кожи (мимические морщины, небольшие пигментные пятна, мелкие сосудистые звездочки).

Результат применения зависит от исходного состояния дермы. Наиболее эффективны кремы с натуральными жирными кислотами и витаминами при шелушении и первых признаках старения. Ингредиенты масла какао смягчают и выравнивают эпидермис, способствует восстановлению липидного баланса.

Растительный продукт используется для питания, увлажнения и разглаживания кожи вокруг глаз. Какао-масло не вызывает отека и покраснения, но на чувствительные участки лица его наносят самым тонким слоем, применяют с большой осторожностью. Можно добавить другие масла — персиковое или миндальное в соотношении 1:2. Такое же средство применяется для лечения трещин в углах рта, в качестве защитного бальзама для губ.

Масло какао для тела

Косметический продукт хорошо впитывается в кожу, почти не оставляет жирного блеска. Однако в чистом виде масло какао не наносят на тело. Чаще используют с другими маслами: жожоба, оливковым, касторовым. Такие смеси подходят для расслабляющего и антицеллюлитного массажа, профилактики растяжек, в том числе в период беременности.

Рецепты с маслом какао

Ингредиенты масла какао усиливают синтез пигмента меланина, что ценится при производстве косметических кремов для загара. Они не препятствуют проникновению вредного ультрафиолетового излучения. После нанесения крема нужно соблюдать осторожность, находясь летом на солнцепеке.

Косметическое масло какао для кожи применяется в чистом виде для смазывания небольших рубцов и шрамов, пятен после угревой сыпи. Сначала согревают небольшой ломтик в руках, затем втирают в проблемную зону. Можно использовать средство для ухода за сухой кожей на локтях, коленях и пятках.

Эффективные рецепты с маслом какао

Благодаря применению натурального средства уже через несколько недель разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается шелушение, улучшается цвет лица.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Расплавляют 1 ч. л. какао-масла, смешивают с пюре из банана или клубники. Наносят маску на лицо. Через 15 минут нужно умыться холодной водой.

Маска против морщин

Измельчают с помощью блендера горсть листьев петрушки, смешивают с расплавленным маслом какао. Наносят массу, слегка втирая по массажным линиям лица. Оставляют маску на полчаса, после чего смывают холодной водой.

Маска для питания и увлажнения кожи

Сначала готовят сок из свежей моркови. К 1 ч. л. ингредиента добавляют такое же количество расплавленного какао-масла, меда, яичный желток и 10 капель сока лимона. Все компоненты тщательно смешивают. Наносят средство на чистую кожу, оставляют на 20 минут. Смесь удаляют ватным диском, затем умываются. Завершают процедуру легким массажем лица с помощью кубика льда.

Антицеллюлитный скраб для тела

Смешивают по 2 ст. л. сахара и молотого кофе. Добавляют 1 ст. л. предварительно растопленного масла какао. Смесь охлаждают. Наносят средство на проблемные области кожи и массируют. Процедура способствует улучшению микроциркуляции, укреплению сосудистых стенок.

Маска для волос с яичным желтком

Одну столовую ложку дезодорированного масла какао нагревают на водяной бане до 40°С. Затем добавляют растертый желток. Полученную массу наносят на волосы под полиэтиленовую шапочку и мягкое полотенце. Через полтора часа смывают маску в душе. Объем компонентов можно увеличить в зависимости от длины волос.

attuale.ru

Полезные качества

Уникальные свойства этого природного препарата обусловлены сбалансированным содержанием жирных кислот и целебных натуральных компонентов:

  • высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает великолепные смягчающие свойства. Кожа получает необходимые питательные и увлажняющие вещества, позволяющие поддерживать сияющий здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду;
  • стеариновая кислота дарит коже интенсивное увлажнение. Она превосходно разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение и заметно улучшает цвет лица. Масло какао является чемпионом по содержанию стеариновой кислоты среди продуктов растительного и животного происхождения;
  • пальмитиновая кислота отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, обеспечивая тем самым оптимальную увлажненность и эластичность;
  • танины успешно справляются с прыщами и угревой сыпью благодаря своим мощным антибактериальным свойствам;
  • кофеин повышает эластичность и оказывает значительное тонизирующее воздействие. Также он обеспечивает препарату легкий лифтинг-эффект.

Заживляющие свойства масла используют при лечении порезов и ожогов, трещин на губах. На практике доказана его эффективность в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Противопоказания и меры предосторожности

Использование масла какао в косметологии практически не знает ограничений. Однако аллергические реакции на него хотя и достаточно редко, но все же встречаются. Во избежание нежелательных последствий перед первым использованием препарата следует сделать стандартный тест на его переносимость.

Для этого 2 капли растопленного вещества наносятся на сгиб локтя или запястье, втираются в кожу и остаются воздействовать на 1–2 часа. При отсутствии покраснения, зуда или иных неприятных ощущений можно без опасений переходить к проведению намеченных процедур.

Не стоит использовать масло какао с истекшим сроком годности, изменившим свои цвет или консистенцию.

Основные способы применения

Применение масла какао для кожи лицаУ современных производителей косметики масло какао является одним из наиболее популярных ингредиентов. В салонах красоты и для ежедневного домашнего ухода за кожей его уникальные свойства используют:

  • в чистом виде;
  • в комплексе с базовыми или ароматическими маслами;
  • для приготовления разнообразных домашних масок и кремов.

В зимний период, а обладательницам сухой кожи в любое время года масло какао эффективно заменит самый лучший увлажняющий крем. Для этого его небольшой кусочек следует разогреть до 35–40°C на водяной бане до полного размягчения и, не охлаждая, нанести на лицо. Жидкое масло, предлагаемое некоторыми производителями, можно использовать без предварительного нагрева. Как правило, вещество впитывается полностью, не оставляя неприятного блеска.

Сочетание какао с другими базовыми либо ароматическими маслами позволяет усилить полезное действие всех ингредиентов. Препарат может использоваться ежедневно в качестве ночного крема, а чтобы максимально быстро добиться намеченного результата, специалисты рекомендуют делать из полученной смеси компрессы. Для этого в полотняной салфетке делаются прорези для носа и глаз, ткань смачивается в теплом составе и помещается на лицо на 20–25 минут.

Масло какао идеально сочетается с большинством продуктов, используемыми в домашней косметологии для приготовления действенных масок, кремов и скрабов: молоком, яйцами, овощами и фруктами.

Рекомендации по применению

Чтобы добиться от применения масел максимальной эффективности, стоит воспользоваться несложными советами профессионалов:

  • самым главным условием успешности процедуры является предварительная тщательная очистка кожных покровов не только от косметики, но также от естественных кожных выделений;
  • скорейшему проникновению полезных веществ сквозь мембраны клеток способствует нагрев масла до температуры человеческого тела. Во избежание загустения, масло следует наносить сразу, не дожидаясь его охлаждения. Одновременный легкий массаж делает процедуру более действенной;
  • перед нанесением масляного вещества кожу следует обильно увлажнить отваром аптечных трав, сывороткой или обычной водой;
  • продолжительность сеанса не должна превышать 30 минут, а длительность менее 15 минут является малоэффективной. Стандартный курс обычно состоит из 10 процедур, при наличии явной положительной динамики его можно увеличить на 2–3 сеанса. После каждого курса необходим перерыв на 3–4 недели. Затем лечение можно возобновлять;
  • периодичность использования зависит от выбранной процедуры. Наносить масляную смесь в качестве крема или выполнять аппликации против угревой сыпи можно ежедневно, маски не стоит делать чаще 1–2 раз в неделю.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Домашние рецепты с маслом какаоПростота использования и широкие возможности применения делают масло какао незаменимым компонентом в домашнем салоне красоты. Десятки рецептов включают в свой состав это природное вещество.

Тонизирующая маска

2–3 веточки петрушки измельчить при помощи ножниц или кухонного ножа, соединить с предварительно растопленной чайной ложкой масла какао и перемешать. Равномерным слоем нанести на лицо, оставить на 25–30 минут. По истечении указанного времени смесь смывается теплой воды без мыла и косметической пенки. Рекомендуется проводить комплексное лечение, состоящее из 8–10 процедур. В результате коже возвращается упругость и свежий вид.

Противовоспалительная маска с голубой глиной

Регулярное применение этой маски помогает быстро устранить неприятные высыпания на коже, избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для ее приготовления потребуется растопить 3 чайные ложки масла какао, быстро смешать их с 2 ложками аптечной голубой глины, добавив 2–3 капли лимонного сока и, не допуская остывания, нанести на поверхность лица на 20–25 минут.

Омолаживающая маска

Эффективно разглаживает даже глубокие морщины следующая маска: соединить облепиховое масло и масло какао (предварительно нагретые до 40°C) с масляным раствором витамина Е. Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, тщательно размешиваются и наносятся на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется проводить данную процедуру 2–3 раза в неделю.

Питательный противовоспалительный крем

Смешать предварительно растопленные масла какао и кокоса в пропорции 3:1, добавить к полученной смеси измельченную таблетку аскорутина, тщательно растереть и остудить до температуры тела. Добавить 4–5 капель имбирного масла и размешать до однородного состояния. Крем можно использовать для ежедневного ухода за кожей на протяжении 3–4 недель. Он превосходно питает и тонизирует кожу, разглаживает морщины и эффективно устраняет угревую сыпь.

Разглаживающая маска от морщин

В 3 столовых ложках молока растопить 2 чайные масла какао, охладить смесь до 36–37°C и добавить к ней столовую ложку густых сливок и 4 капли укропного масла. Смесь наносится на лицо ватным диском по массажным линиям, продолжительность воздействия может составлять 30–35 минут. Регулярное применение на протяжении месяца помогает улучшить внешний вид кожи, разглаживает имеющиеся морщины и препятствует появлению новых.

Питательная маска

Натуральные ингредиенты этой питательной маски помогают сохранить упругость и здоровый вид даже в самую морозную и ветреную погоду. Для ее приготовления яичный желток тщательно растирается с маслом какао и медом (по 1 чайной ложке). Маска наносится круговыми движениями в 3–4 слоя и оставляется на лице до полного высыхания. Она обеспечивает питание и глубокое увлажнение кожных покровов, одновременно устраняя шелушения и угревую сыпь.

nmedik.org


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.