Салициловая кислота где содержится

Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmariaSpiraea digitata).


 

Применение в медицине

Салициловая кислота — активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня это вещество синтезируют в больших количествах, так как оно служит основой для производства многих лекарств.
Салициловая кислота обладает  слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав пасты Лассара, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». В аптечной сети продаётся в таких лекарственных формах, как спиртовой раствор для наружного применения (с содержанием салициловой кислоты 1 или 2 %) и мазь (2, 3, 5 и 10-процентная).
Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую с пара-аминобензойной кислотой, необходимой туберкулезным микобактериям, и поэтому метаболически конкурирующую с ней) — как специфическое противотуберкулёзное средство.

Другие сферы применения

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;

  • Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);
  • Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

 

Салициловая кислота – это средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.

 

Основные свойства салициловой кислоты
Действующим веществом этого препарата является кислота, которая была выделена из коры ивы. Терапевтическая эффективность заключается в том, что она имеет несколько принципов воздействия на кожу:

  • Глубокое проникновение в месте нанесения.
  • Подавление деятельности потовых и сальных желез.
  • Устранение  воспалительного процесса.
  • Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что приводит к легкому отделению от поверхности кожи.
  • Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
  • Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи.

Салициловая кислота обладает следующими свойствами:

  • антимикробным;
  • раздражающим;

Так как существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:

  • раствор (водный и спиртовый) — 1% и 2%;
  • мазь – 1%, 2%, 5%, 10%;
  • порошок (присыпка);
  • паста;
  • пластырь.

Показания к применению салициловой кислоты

Благодаря такому механизму действия, данный препарат используется в лечебных целях и в косметологии.
Применение салициловой кислоты в медицине
Очень эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения, таких как:

  • пиодермия;
  • микоз стоп;
  • разноцветный и отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • дерматит.
  • кератозы;
  • экзема.
  • заживление мокнущих ран, например, после ожога.

В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.
Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • артрозе и артрите.

Для этого следует мазать проблемное место 3-4 раза в сутки спиртовым раствором препарата или накладывать на всю ночь компресс.
Применение салициловой кислоты в косметологии
Эффективен препарат:

  • гипергидроз и гиперкератоз:
  •  ожоги кожи;
  •  акне и постакне;
  • бородавки;
  • натоптыши и мозоли;
  • черные точки;
  • экзема;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • воспаление на коже;

Для избавления от перечисленных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.
Но для лечения бородавок можно еще использовать специальный пластырь, сделанный на основе салициловой кислоты, Салипод. Его наклеивают на 48 часов, а потом размачивают в теплой воде и снимают верхний слой. Данную процедуру повторяют столько раз, сколько будет необходимо для полного отмирания бородавки.
Если купить такой пластырь нет возможности, то его прекрасно заменяет примочка из салициловой кислоты, которую накладывают и держат до тех пор, пока она не высохнет.

От выпадения волос и образования перхоти рекомендуется следующая маска:

  • Нанести раствор салициловой кислоты на кожу головы и корни волос.
  • Закрыть целлофаном или резиновой шапочкой на 30 минут.
  • После этого хорошо промыть проточной водой.

Противопоказания к использованию:

  • гиперчувствительность;
  • очень сухая кожа;
  •  почечная недостаточностью;
  • беременным и в период лактации;
  • запрещено использовать детям до 3 лет.

 

 Однако надо быть очень внимательным с дозировкой, иначе можно получить хороший ожог кожи или просто её пересушить. Помните, что всегда всё хорошо в меру. Берегите себя и будьте красивыми!


Салициловая кислота где содержится 

Автор:

Процевская Кристина, студентка специальности ТПКС НФаУ.


cosmar.com.ua

Польза салициловой кислоты

БОльшая часть людей знает о пользе аспирина при воспалительных процессах и о большом его вреде на пищеварительную систему, но мало кто знает, что польза салициловой кислоты, имеется и ее можно извлечь из ягод, фруктов, овощей, орехов и специй.

Салициловая кислота где содержится

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод достаточно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.
Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.


Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и др.

Салициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастрит, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

В научной литературе широко обсуждается вопрос о связи между недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).


Содержание салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их нужно в малом количестве.

Содержание салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.


Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты (в том числе и цветная капуста), помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.


Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А, Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые полезными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Будьте здоровы!

russkaya-kuhnnya.ru

Содержание салицилатов в продуктах питания (мг/100 г): 
 
Мед – 2,5-11,2
Чернослив – 6,9
Изюм – 5,8-7,8
Огурцы, помидоры – 6,0
Укроп – 6,9
Красная смородина – 5,6
Малина, клубника – 5,1
Финики – 4,5
Черная смородина – 3,6
Вишня, черешня – 2,8
Абрикосы – 2,6
Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):
Порошок карри – 218
Паприка (порошок) – 203
Тимьян (сухой) – 183
Куркума (молотая) – 76,4
Шафран – 76,4
Розмарин (сухой) – 68
Тмин (молотый) – 45

Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту — вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. «Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных», — пишут ученые. «Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота — естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений».

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

www.beloveshkin.com

Польза салицилатов и ограничения их потребления

Салицилаты, входящие, помимо аспирина, в другие медицинские препараты, являются хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством, используемым довольно часто. Также благодаря салициловой кислоте, можно регулировать густоту крови, разжижая ее, что особенно важно людям пожилого возраста, для которых продукты, содержащие салицилаты должны составлять основу рациона. Их постоянное потребление способствует предотвращению возникновения инфаркта и инсульта. При помощи салицилатов вы можете легко справиться с несложным простудным заболеванием.

Продукты, содержащие салицилаты

Говоря о пользе салицилатов, используемых для лечения многих поколений, не стоит забывать о том, что они могут нанести организму большой вред, поэтому все, о чем было сказано выше касается, прежде всего, ограниченного потребления салицилатов. В противном случае у человека могут возникнуть экземы, астма и сильные боли в животе. Салицилаты относятся к группе веществ, способных вызывать аллергию, и игнорировать аллергические реакции на салицилаты не стоит, так как это может привести к резкому снижению давления и другим нежелательным последствиям.

Продукты, содержащие салицилаты

Если вы не склонны к аллергии, можете смело включать продукты, богатые салицилатами в рацион ежедневного питания, при этом переизбыток вещества чаще всего возникает вследствие неконтролируемого потребления препаратов, содержащих салицилаты. Помочь сделать правильный выбор и организовать рациональное питание, поможет таблица продуктов, содержащих салицилаты в цифрах.

Максимальное количество вещества содержится во фруктах и ягодах, особенно в абрикосах, ежевике, чернике, яблоках, вишне, красном винограде и мандаринах. Поставщиком салицилатов также являются финики, дыня и экзотическая гуава. Несколько меньше их содержится в зеленом винограде, киви, арбузах, сливах и манго, совсем незначительное количество салицилатов обнаружено в грушах и любимых всеми бананах.

Продукты, содержащие салицилаты

Салицилаты в продуктах питания содержатся в разных количествах, при этом идеальными поставщиками его являются некоторые овощи. В их числе особо стоит выделить оливки, зеленый перец, томаты, шпинат, люцерна, брокколи и некоторые бобовые. Умеренные дозы салицилатов можно найти в цветной капусте, луке, листовом салате и грибах, и совсем незначительное их количество в белокочанной капусте, зеленом горошке и сельдерее, считающимся панацеей от многих заболеваний. Восполнить нехватку салицилатов могут орехи и семечки, очевидная польза также от некоторых трав и специй – куркумы, розмарина, тимьяна и других.

food-and-food.com

Что такое салицилаты

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

В каких продуктах встречается салициловая кислота

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Натуральные продукты с содержанием салицилатов

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы: мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи: анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты: яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи: брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости: миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Аллергия на салицилаты – симптомы

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты: диагностика и лечение

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.


sekretizdorovya.ru

Фрукты, ягоды и правильное питаниеЕшьте фрукты  и ягоды!

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод чрезвычайно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.

Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и другие. Остановимся на тех из них, о которых имеются достоверные научные данные.

Ацетилсалициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастриты, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

Последние годы в научной литературе широко обсуждается вопрос о связи межу недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

Содержание салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Содержание салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Салицилаты и рост сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Здоровое питание

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Питание и онкология

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Предраковые клетки могут появляться в организме каждого человека в любом возрасте. Процесс их превращения в настоящие раковые клетки обычно происходит довольно медленно.

Клетки, в которых под воздействием канцерогенов произошли мутации, постепенно становятся более жизнеспособными. Со временем они образуют нечто вроде микроопухолей – скоплений переродившихся клеток.

До некоторых пор они не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. После того, как в микроопухоль прорастают сосуды, питающие ее, он превращается в настоящее злокачествееное образование, способное давать метастазы.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 50 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. На разных стадиях (но особенно эффективно – в период образования микроопухоли) защитное действие оказывают противораковые вещества, содержащиеся в продуктах.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А. Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые фенольными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Источник: Будь здоров, №7, 2012.

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, порекомендуйте его в социальных сетях:

alcoholismhls.ru

Причины появления прыщей

Перед тем, как приступить к избавлению от прыщей с помощью салициловой кислоты, непременно нужно разобраться в факторах, которые вызывают появление высыпаний на коже человека. Причинами сыпи или единичных прыщей, могут являться:

  • неправильный или нерегулярный уход за кожей;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергические реакции на внешние или внутренние раздражители;
  • увлечение вредной пищей, изобилующей жирами животного происхождения;
  • гормональные изменения в организме человека;
  • длительные стрессы, нервные расстройства;
  • регулярное нахождение в неблагоприятной внешней среде.

Не следует также забывать, что прыщи могут быть свидетельством болезней, которые развиваются в организме человека. Именно поэтому предварительно рекомендуется посетить доктора и выяснить причины, стимулирующие появление высыпаний на коже. При необходимости может понадобиться основное лечение, после чего справиться с прыщами салициловой кислотой будет намного проще.

 

Краткое описание салициловой кислоты

Салициловая кислота – основной компонент многих косметических и лекарственных препаратов, действие которых направлено на борьбу с прыщами на коже человека.

Состав обладает противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными качествами. Сырье для производства средства – листья малины, ивовая кора.

В аптечном пункте предлагается раствор разной концентрации (от 1 до 10%), для борьбы с прыщами рекомендуется использовать средства с низким процентом спирта, всего до 2%.

Более мощные составы могут вызвать на коже человека ожог, спровоцировать шелушение, нарушить работу сальных желез. На слишком чувствительной коже можно применять таблетки аспирина на основе салициловой кислоты, в них отсутствует спирт.

Салициловая кислота где содержится

Эффективное воздействие салициловой кислоты

Появление прыщей может стать неприятным сюрпризом, особенно если соблюдаются все правила ухода за кожей. Почему они появляются? Поры кожного покрова – основной путь выхода подкожного сала. Когда они забиваются излишками жира, появляются камедоны – мелкие образования, которые практически не заметны на коже.

В камедоны проникают бактерии, работа которых приводит к воспалительным процессам с выделением гноя. На коже образуется прыщ со светлой верхушкой, в которой накапливается гнойная жидкость. Ни в коем случае не следует применять к ней механическое воздействие и выдавливать – в поврежденную кожу может проникнуть инфекция, что спровоцирует новые очаги воспаления.

Основные качества салициловой кислоты:

  • устранение воспалительных процессов;
  • подсушивающее свойство;
  • приведение в норму работы сальных желез;
  • устранение жирного неопрятного блеска на коже;
  • нормализация работы потовых желез;
  • удаление черных точек, образующихся на месте прыщей;
  • регенерация кожи на месте удаления прыщей;
  • очищение пор от частичек ороговевшей дермы, грязи, пыли.

Единственное, что нужно помнить, применяя раствор – использовать его нужно строго по инструкции. Можно предварительно изучить отзывы, которые помогут разобраться в тонкостях и особенностях выведения прыщей салициловой кислотой, но лучше проконсультироваться у специалиста, который поможет выяснить, нет ли противопоказаний на применение препарата.

Показания к применению салицилового раствора

Не всегда против прыщей эффективной будет именно салициловая кислота – применять ее нужно в соответствии с показаниями. Их немало:

 

  • инфекционные болезни кожи, сопровождающиеся появлением прыщей;
  • постакне, акне;
  • воспалительные процессы с высыпаниями на кожном покрове;
  • черные точки, оставшиеся после прыщей;
  • все виды дерматита;
  • нестабильная работа сальных или потовых желез, приводящая к появлению сыпи или единичных прыщей;
  • пиодермия.

Перед применением обязательным условием является внимательное изучение инструкции. Небрежное отношение к показаниям может обернуться опасной проблемой – прыщи появятся в больших количествах, и справиться с ними самостоятельно не получится.

Салициловая кислота где содержится

Правильное применение салициловой кислоты, инструкция

При незначительном количестве прыщей начинать лечение необходимо с салицилового раствора малой концентрации (1%). Если высыпания обильные, можно применить препарат более концентрированный (до 5%).

Важно учитывать, что на чувствительной коже, склонной к аллергии, даже при россыпях прыщей использовать рекомендуется только слабые растворы – агрессивный состав обязательно спровоцирует ожог или станет причиной появления шелушащихся участков.

Манипуляции с применением салициловой кислоты проводить по такой схеме:

  1. Тщательно очистить кожу, не используя при этом агрессивные моющие средства, можно применить препараты на растительной основе.
  2. Убрать остатки влаги, подождать несколько минут, пока кожный покров полностью высохнет.
  3. Ватную палочку пропитать раствором, точечно нанести препарат на прыщи.
  4. Если прыщей много, они оккупируют большой участок дермы, лучше обработать эти места диском из ваты, пропитанным средством, силу при этом не применять и не тереть пораженные высыпаниями области.
  5. Подождать около получаса, умыться большим количеством воды, моющее средство при этом не применять.

После нанесения состава может появиться неприятное чувство жжения или легкое пощипывание. Торопиться удалять препарат не стоит – слабый дискомфорт на коже свидетельствует об активной работе средства. Умыться рекомендуется только в том случае, когда жжение становится слишком сильным или кожа начинает краснеть в местах применения раствора.

Салициловая кислота где содержится

Маска на основе салициловой кислоты против прыщей для чувствительной кожи

Для кожи, склонной к высыпаниям и шелушению можно применить маску, которая более безопасна, чем раствор в чистом виде. Побочные эффекты вызывает средство крайне редко, бережно воздействуя на прыщи.

Применение состава можно проводить до трех раз в неделю – обычно этого достаточно, чтобы справиться с самыми упрямыми прыщами.

Приготовление средства и проведение процедуры:

  1. Смешать бодягу (порошок, продаваемый в аптеке) и косметическую глину, компоненты брать в равных частях, примерно по 20 гр.
  2. Добавить небольшое количество теплой воды, добавлять ее лучше понемногу, хорошенько перемешивая состав, добиться необходимо консистенции, напоминающей сметану.
  3. Влить в средство 3-5 мл салициловой кислоты, перемешать.
  4. Нанести на кожу приготовленный состав, оставить на четверть часа.
  5. Удалить массу тампоном из ваты, умыться, используя простую воду или успокаивающий растительный отвар на основе ромашки, который способен снять раздражение (заварить стаканом кипятка 20-25 гр. растительного сырья).

При наличии большого количества прыщей рекомендуется чередовать манипуляции – несколько раз в неделю применять маску, остальные дни наносить салициловую кислоту в чистом виде.

Результаты заметны всего через неделю комплексного лечения. Не рекомендуется прекращать его до полного исчезновения высыпаний.

Болтушка своими руками – эффективное средство против прыщей

Не менее эффективной против прыщей, которые нередко появляются даже у совершенно здорового человека, тщательно ухаживающего за кожей, считается болтушка. Для приготовления используются только аптечные препараты, поэтому при отсутствии опыта можно попросить фармацевта приготовить ее еще при покупке.

Если изучить отзывы к этому средству, можно заметить, что все они положительные – состав активно борется с прыщами, одновременно нормализуя работу сальных желез и препятствуя появлению новых высыпаний.

Приготовление и использование средства:

  1. Растереть в мелкий порошок таблетки метронидазола и левомицетина (понадобится по 10 таблеток).
  2. Добавить салициловый раствор (45 мл) и борный спирт (15 мл).
  3. Перемешать состав, перелить в емкость, которую можно плотно закрыть, желательно брать тару из темного стекла.
  4. Отправить на хранение в прохладное место.
  5. Обрабатывать раствором ежедневно проблемные участки – пропитать средством ватный диск и протереть места с прыщами, избегая использования на чистой коже.

Использовать средство ежедневно – вечером и утром. Обязательное условие – нанесение проводить только на чистой коже. При открытых ранках или сильных воспалениях лучше не применять.

Салициловая кислота где содержится

Тревожные последствия после применения салициловой кислоты, как с ними бороться

Не всегда лечение прыщей у человека салициловой кислотой заканчивается бесследно – иногда применение препарата вызывает неприятные последствия на коже. Один из тревожных сигналов на дерме – появление темной шелушащейся корочки.

Кожный покров в этих местах может начать облезать, вызывая тревогу у человека, по всей видимости, перестаравшегося с применением состава и не соблюдавшего инструкцию.

Не следует переживать и немедленно применять средства, способные справиться с проблемой. Через некоторое время частички шелушащейся кожи полностью сойдут с лица, оставив после себя чистую дерму.

Салициловая кислота – лекарство, которое не способно проникнуть глубоко в ткани эпидермиса, воздействует она только на поверхности. Именно поэтому кожа быстро восстановится, следов от повреждений обычно не остается. Можно ускорить процесс регенерации, используя еще один дешевый аптечный препарат – пантеноловую мазь.

Рекомендуемые меры предосторожности

Главное в лечении прыщей – соблюдать все рекомендации и строго следовать инструкции к препарату. Есть несколько правил, внимательное изучение которых позволит не опасаться неприятных последствий и добиться быстрых результатов:

  • использовать средство только на проблемных участках кожи;
  • не применять растворы высокой концентрации;
  • избегать нанесения состава на чувствительные участки возле губ, глаз;
  • при попадании салициловой кислоты на слизистые немедленно промыть пораженные участки большим количеством прохладной воды;
  • не применять препарат на слишком сухой или склонной к шелушению коже;
  • не втирать активно лекарство в кожный покров – это обычно приводит к раздражению, покраснениям, дискомфорту.

Еще одно правило применения салициловой кислоты – не сочетать ее с другими составами против прыщей. Такое сочетание может вызвать химическую реакцию и спровоцировать сильное раздражение на коже.

Избежать неприятных последствий поможет тестирование, которое необходимо провести до применения салициловой кислоты на коже против прыщей. Для этого промыть чувствительный участок кожного покрова (обычно это сгиб локтя, запястье), удалить влагу.

 

Нанести несколько капель препарата, легонько втереть, подождать не менее 3 часов. Если тревожные сигналы в виде высыпаний, жжения, красноты не появились, можно приступать к лечению прыщей. В случае появления побочных эффектов отказаться от применения раствора и подыскать менее агрессивный препарат.

Салициловая кислота где содержится

Противопоказания

Несмотря на то, что для применения на коже человека от прыщей салициловая кислота считается одним из самых безопасных средств, есть несколько запретов, которые необходимо запомнить. При наличии даже одного противопоказания использование препарата категорически запрещено – это может привести к тяжелым последствиям.

Основной запрет – непредсказуемая реакция кожи на средства, содержащие в составе спирт. Даже препарат слабой концентрации здесь не помогает, а только вредит – появляется сильное шелушение, раздражение.

По этой же причине запрещено использование состава на слишком сухой коже – придется применять маски или вообще отказаться от лечения прыщей салициловой кислотой.

Беременность, период лактации – еще две причины отказаться от применения раствора. До сих пор точно не определено, как именно средство воздействует на маленький организм, поэтому лучше не рисковать здоровьем малыша и избавляться от прыщей менее опасными препаратами или перенести лечение на некоторое время.

В детском возрасте категорически не рекомендуется применение салициловой кислоты. Использовать ее можно только после трех лет – кожа малыша значительно отличается от дермы взрослого человека, причем не только чувствительностью, но и структурой, поэтому можно спровоцировать у ребенка сильный ожог.

Даже у детей постарше непременно провести предварительное тестирование, которое поможет узнать, не вызовет ли лекарство побочных эффектов. Рекомендуется проконсультироваться у доктора, который и посоветует наиболее безопасный способ избавления от прыщей на коже у малыша.

Салициловая кислота, как свидетельствуют многочисленные отзывы – одно из простых и доступных средств против прыщей, но только строгое соблюдение всех правил и требований позволит избавиться от высыпаний. Не следует проводить эксперименты над своей кожей – слишком опасными последствиями грозит такое самолечение.

farmamir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector