Трава жирная


Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А  видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

 

 

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние – супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.


 

Цветет в июне – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

 

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

 

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

 

Что для лечения?

 

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин,  β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион,  β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол),  алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения,  норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%).  В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).


 

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм.  О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена  описывал следующие показа­ния к применению травы:

 

«Если же тертой (траву) на­ложишь,  глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка; 

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

 

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

 

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

 

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.


 

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

 

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

 

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

 

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

 

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

 

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.


 

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

 

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего – цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

 

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.


 

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак  при перечисленных выше гельминтозах.

 

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

 

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

 

А что в тарелку?

 

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются  в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.


 

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

 

См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.

 

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

 

А вот в Америку  он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

 

Портулак на грядке из семян

 

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

 

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.


 

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают  семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

 

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах – поливах.

 

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

 

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

 

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное – не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

www.greeninfo.ru

Лечебные свойства растения


Использование этой стелющейся травы с мясистыми сочными листьями уходит в глубочайшую древность, скорее всего, его активно использовали еще в дописьменную эпоху. Хорошо известно, что растение портулак применялось в Древней Греции во времена Гиппократа. Использовалась надземная часть и его семена.

Вот чем полезен портулак для здоровья человека:

  • Семена применялись для очищения организма.
  • Семенами лечили чешуйчатый лишай.
  • Против укусов ядовитых гадов.
  • Листья портулака обладают свойством ускорять заживление ран.
  • Листья используются как мочегонное средство.
  • При бессоннице.
  • Против кольпита, вызванного трихомонадами.
  • Для избавления от импотенции (как одна из составных частей смеси).
  • Против метеоризма.
  • При дизентерии.
  • При наличии заболеваний печени и почек.
  • Против низкого уровня витаминов в организме и даже при цинге.

Современные исследования показали, что древние были правы, считая портулак очень полезным целебным растением. Он содержит большой процент норадреналина, поэтому внутривенные вливания отваров или настоев этого растения ускоряют ритм сердца, поднимают уровень артериального давления при суженых сосудах. Также растение обладает свойством останавливать внутренние кровотечения.

Больные начальными стадиями диабета второго типа могут употреблять портулак в пищу с целью мягкого снижения уровня сахара в крови.

Если человек пострадал от укуса ядовитых насекомых, например, пчел или ос, то прикладывание к месту ужаления размятых или разжеванных листьев портулака быстро снимет боль и уменьшит отечность, не даст развиться воспалению.

В составе портулака обнаруживается множество полезных веществ. Он содержит витамины относящиеся к группе В, А, С, Е, К и РР. Они играют важную роль в профилактике ломкости сосудов, поэтому могут использоваться в составе комплексной терапии при лечении атеросклероза и проблем с состоянием сосудов. Также растение содержит много каротина, флавоноиды, много белка, важного для строительства клеток человеческого организма. Также в его состав входит глюкоза, сахароза и галактоза, играющие важную роль в обмене веществ.

Современный человек употребляет очень мало горечей, слизистых и смолистых веществ, что пагубно сказывается на его пищеварении, как следствие — на самочувствии и внешности.


отребление портулака в пищу и как витаминной добавки может сгладить этот недостаток. Растение имеет резкий пряный вкус и может существенно разнообразить и обогатить наш стол. На Кавказе и в Средней Азии, а также по всему Средиземноморью это растение употребляют в пищу очень широко и с глубокой древности. Нам стоит позаимствовать эту традицию, так как это не просто очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно во всех отношениях.

Также портулак имеет хорошие качества для применения его как растения, способствующего омоложению и освежению кожи. Его настойками и отварами умываются и протирают кожу как тоником перед нанесением обычных своих косметических средств для ухода за лицом и зоной декольте. Хорошо влияет огородный портулак и на состояние волос.

Такие полезные свойства растения не должны позволить ему оказаться в числе забытых не только как съедобное, но и как лекарственное растение.

Правила приготовления лечебных средств из портулака

Выяснив, что это такое, огородный портулак вполне можно начать применять в пищу или как лекарственное растение. В основном из него делают отвары или настойки, для которых используют как сухое сырье, так и свежую траву.

Например, для лечения артрита используется такой отвар: столовую ложку сырья заливают стаканом чистой воды и варят в течение 10 минут, настаивают три часа, процеживают и употребляют по две столовые ложки отвара три или четыре раза в сутки.

Для приема внутрь препараты лучше всего готовить непосредственно перед использованием, а те, которые сделаны для наружного применения, можно хранить в холодильнике в течение трех суток. Из портулака можно извлечь сок или сделать экстракт, которые эффективны против старения кожи. Их можно добавлять в косметические средства, а также хранить в замороженном виде.

Применяют средства из портулака наружно и внутрь, курсами, не превышая рекомендованной дозировки и длительности лечения. Приготовленные настойки, отвары хранят в темной посуде обязательно с подписанными наклейками, вне зоны доступа детей.

Рецепты, заимствованные из народной медицины

Хорошо известная в народе трава толстушка широко используется для создания лекарственных и косметических средств.

  1. Для лечения артрита используется следующий рецепт: столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, переливают в термос или укутывают кастрюльку с отваром теплым одеялом на 2 часа, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке трижды в день. Средство предназначено для борьбы с артритами.
  2. Для очищения и стимуляции работы организма применяется водный настой портулака. Для него берут 40 граммов свежего портулака, мелко нарезают, заливают стаканом чистой воды, настаивают 2 часа, тщательно отжимают, добавляют 2 белка от куриных яиц и употребляют в течение всего дня. Такое лечение должно продолжаться каждый день в течение недели.
  3. Против импотенции издавна используется такой отвар: одну столовую ложку высушенного растения заливают 200 мл чистой воды и настаивают в течение часа при комнатной температуре. Затем настой процеживают и пьют по две столовые ложки три или четыре раза в сутки.
  4. Для лечения половой слабости портулак применяется в составе прописей на основе других активно стимулирующих растений. Например, его добавляют в препараты с женьшенем, элеутерококком или родиолой розовой. Все эти растения — активные биостимуляторы, которые отлично улучшают все функции организма, в том числе и половую. При учащении сердцебиения и ухудшении самочувствия такие препараты принимать нельзя, либо необходимо существенно снизить дозировку для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  5. Еще один популярный рецепт: столовую ложку сухого или свежего портулака варят в стакане воды 15 минут, настаивают в тепле 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день для поддержания уровня сахара в крови и как эффективную витаминную добавку при авитаминозе.
  6. Применяется портулак и как эффективное косметическое средство, например, для укрепления корней волос и для избавления от перхоти. Для этого делают настойку: 1 ложку столовую сухого портулака заливают стаканом крутого кипятка в термосе, выдерживают час, процеживают и используют как лосьон для втирания в корни волос. Перхоть исчезает очень быстро.

Трава жирная

Заготовка и хранение растения

Для того, чтобы трава портулак сохранила все свои лечебные свойства, ее нужно правильно собирать, обрабатывать, заготавливать и хранить.

В этом растении используется все — корень, мясистая надземная часть и семена. В основном траву собирают в июле, во время массового цветения. Рекомендуется делать это утром, сразу после схода росы. Растение вырывают или выкапывают с корнем, отряхивают от грунта и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Делать это надо качественно, проверяя уровень высыхания. Плохо просушенное растение сохранит влагу в своих толстых сочных листьях и во время хранения может заплесневеть и испортится. Естественно, использовать такую траву для лечения нельзя.

Хранят лекарственное растение в плотно закупоренной посуде, в бумажных или полотняных мешочках в темноте, в проветриваемых и прохладных местах не более года. Нужно выбирать места, где портулак будет недоступен для детей и домашних животных.

Растение можно заготавливать, как и остальные культурные огородные овощи, в виде солений и маринадов. Применение таких заготовок как лекарственных ограничено употреблением внутрь как витаминной и понижающей уровень сахара, мочегонной приправы. Однако длинными холодными зимами такие заготовки могут оказаться очень полезными.

Противопоказания к употреблению портулака

При всей его полезности для здоровья, портулак огородный имеет и противопоказания к применению. Его запрещено использовать в следующих случаях:

  • При высоком артериальном давлении (растение способно его значительно повышать, что может быть очень опасно для больного).
  • При нарушениях сердечного ритма.
  • При наличии склонности к судорогам и вегетативным расстройствам.
  • При низком уровне сахара в крови, так как употребление портулака вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что способствует развитию гипогликемии.
  • Портулак может вызвать спазм сосудов.
  • При перевозбуждении нервной системы.
  • При наличии индивидуальной непереносимости растения или отдельных его компонентов.
  • При беременности и в период кормления ребенка грудью.

При наличии таких заболеваний или проблем использовать портулак и как овощное, и как лекарственное растение может быть опасно для здоровья больного.

Современная медицина использует портулак в составе различных готовых аптечных препаратов. Например, аналоги заготовленной самостоятельно травы могут встречаться в противодиабетических препаратах, таких как Диабетвелл, содержащий сухой экстракт из листьев огородного портулака.

Так как портулак может иметь противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться со своим врачом, особенно при наличии ряда серьезных хронических заболеваний. Также при начале лечения нужно попробовать растение в небольших количествах, чтобы выяснить, не даст ли оно негативные проявления. Если все прошло нормально, лекарственное растение можно успешно использовать.

fitoresept.ru

цветы портулакПортулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

 

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

 

Виды портулака

 

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

 

  • огородное растениеПортулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

 

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

 

Выращивание: посадка и уход

 

посадка и уходВырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

 

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

 

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства цветкаПолезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

 

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

 

Применение в кулинарии

 

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

 

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

 

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

 

салат с портулакомФранцузы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

 

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

 

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

  

Польза портулака и лечение

 

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

 

чем полезенОфициальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

 

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

 

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

 

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

  

Вред портулака и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

xcook.info

Фрук­то­вый скраб

Этот скраб ве­лико­леп­но справ­ля­ет­ся с проб­лемны­ми учас­тка­ми ко­жи на пле­чах, гру­ди и спи­не. Фер­мент папа­ин, со­дер­жа­щий­ся в па­пайе, раз­ру­ша­ет от­мершие клет­ки, ов­ся­ные хлопья и мин­даль по­лиру­ют ко­жу, ко­ра ивы бе­лой ока­зыва­ет про­тиво­вос­па­литель­ное дей­ствие, а гли­на впи­тыва­ет из­лишки жи­ра. Ли­мон­ное мас­ло при­да­ет скра­бу све­жий бод­ря­щий аро­мат, то­низи­ру­ет и очи­ща­ет ко­жу.

  1. Уда­лите ко­жицу и се­мена у па­пайи и на­режь­те. Ра­зом­ни­те, что­бы по­лучи­лось око­ло 1/4 чаш­ки мя­коти.
  2. До­бавь­те мин­даль­ную му­ку, мо­лотую ов­ся­ную кру­пу, гли­ну, ко­ру ивы и мас­ло. Пе­реме­шай­те.
  3. На­неси­те на чис­тую ко­жу кру­говы­ми дви­жени­ями. Смой­те.
Трава жирная
Пилинг лица

Ли­мон­ный очи­ща­ющий лось­он

Это очи­ща­ющее средс­тво го­товит­ся лег­ко и быс­тро, уда­ля­ет ма­ки­яж и заг­рязне­ния, об­ла­да­ет мощ­ным вос­ста­нав­ли­ва­ющим дей­стви­ем. Й­огурт то­низи­ру­ет ко­жу, мед — при­род­ный ан­ти­сеп­тик, а ли­мон­ный сок ус­тра­ня­ет лиш­ний жир и су­жа­ет по­ры.

  1. Со­еди­ните в мис­ке й­огурт, мед и сок и хо­рошень­ко пе­реме­шай­те. До­бавь­те ли­мон­ное эфир­ное мас­ло и сно­ва пе­реме­шай­те.
  2. Мас­си­ру­ющи­ми дви­жени­ями на­неси­те смесь на ли­цо и шею, об­хо­дя об­ласть вок­руг глаз. Смой­те во­дой.
Трава жирная
Лечение прыщей

Мят­ное вя­жущее средс­тво

Яч­менная во­да — хо­роший ис­точник цин­ка и се­ры. Эти два ми­нера­ла по­мога­ют нор­ма­лизо­вать вы­деле­ние кож­но­го са­ла. Мя­та пе­реч­ная ока­зыва­ет ос­ве­жа­ющее, сти­мули­ру­ющее и ох­лажда­ющее дей­ствие, сни­ма­ет вос­па­ление.

  1. Из­мель­чи­те тра­вы в ступ­ке пес­ти­ком. Пе­рело­жите в стек­лянную бан­ку с плот­но при­лега­ющей крыш­кой.
  2. До­бавь­те га­маме­лис и вод­ку и нас­та­ивай­те 10 дней. Про­цеди­те.
  3. На­сыпь­те пер­ловку в кас­трю­лю с во­дой. До­веди­те до ки­пения и ва­рите на мед­ленном ог­не под крыш­кой 15 ми­нут. Ос­ту­дите, про­цеди­те.
  4. Сме­шай­те яч­менный от­вар и тра­вяной нас­той в бу­тыл­ке. До­бавь­те мас­ло.

Сила мяты перечной

Мя­та пе­реч­ная (Mentha piperita) — рас­те­ние уни­вер­саль­ное. Ее из­давна ис­поль­зо­вали для са­мых раз­ных це­лей: от об­легче­ния пи­щева­рения и про­чище­ния за­ложен­ных но­совых па­зух до сня­тия го­лов­ных бо­лей и улуч­ше­ния па­мяти. Ос­новной ком­по­нент мя­ты пе­реч­ной — мен­тол. При кон­такте с ко­жей мен­тол быс­тро соз­да­ет ощу­щение прох­ла­ды, в от­вет на ко­торое ор­га­низм уси­лива­ет при­ток кро­ви к это­му мес­ту. Это в свою оче­редь улуч­ша­ет снаб­же­ние кис­ло­родом кож­ной тка­ни, ус­ко­ря­ет вы­веде­ние ток­си­нов и да­ет при­ят­ное ощу­щение по­калы­вания.

Трава жирная
Сила мяты перечной

Ос­ве­житель с аро­мати­чес­ки­ми мас­ла­ми

Ис­поль­зуй­те этот ос­ве­житель мгно­вен­но­го дей­ствия для уда­ления ос­татков очи­ща­ющих средств, по­та и жи­ра, осо­бен­но в жар­кую по­году. Грей­пфрут и ли­мон об­ла­да­ют мяг­ки­ми вя­жущи­ми и от­бе­лива­ющи­ми свой­ства­ми, а яб­лочный ук­сус ре­гули­ру­ет кис­лотно­щелоч­ной ба­ланс (pH) ко­жи.

  1. На­лей­те во­ду, га­меме­лис и ук­сус в бу­тыл­ку с рас­пы­лите­лем. До­бавь­те все мас­ла.
  2. Пе­ред ис­поль­зо­вани­ем взбол­тай­те и слег­ка оп­рыскай­те ли­цо и шею, из­бе­гая по­пада­ния в гла­за. Хра­ните в хо­лодиль­ни­ке не бо­лее 1 ме­сяца.

Ешь­те мор­ские тра­вы

Ес­ли ко­жа слиш­ком жир­ная, осо­бен­но в зо­не Т (лоб, нос и под­бо­родок), эти вкус­ные и по­лез­ные мор­ские во­дорос­ли мо­гут улуч­шить ее сос­то­яние, ра­ботая из­нутри.

Ла­мина­рия (laminaria sp.)

Этот ис­точник ви­тами­нов С и А очи­ща­ет кровь, а со­дер­жа­щий­ся в во­дорос­лях й­од нор­ма­лизу­ет фун­кцию лим­фа­тичес­кой сис­те­мы.

Ком­бу (laminaria setchella)

Эти бу­рые во­дорос­ли ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в япон­ской кух­не. Они бо­гаты ми­нера­лами, нор­ма­лизу­ющи­ми ба­ланс ко­жи, та­кими, как дву­окись крем­ния и цинк, а так­же со­дер­жат це­леб­ный мик­ро­эле­мент гер­ма­ний.

Мас­ка из пив­ных дрож­жей

Пив­ные дрож­жи пог­ло­ща­ют из­лишки жи­ра с по­вер­хнос­ти ко­жи и улуч­ша­ют цвет­ли­ца. Я­ич­ные бел­ки стя­гива­ют по­ры, а мор­ская во­доросль спи­рули­на бо­гата ве­щес­тва­ми, по­лез­ны­ми для ко­жи, та­кими, как ви­тамин А и мик­ро­эле­мен­ты.

  1.  Со­еди­ните в мис­ке дрож­жи, спи­ру-ли­ну и й­огурт. Пе­реме­шай­те.
  2. В дру­гой мис­ке взбей­те му­тов­кой я­ич­ный бе­лок. До­бавь­те дрож­же­вую смесь и пе­реме­шай­те. До­бавь­те нем­но­го ку­куруз­но­го крах­ма­ла до по­луче­ния пас­ты.
  3. На­неси­те на чис­тую, чуть влаж­ную ко­жу, из­бе­гая об­ласти глаз и губ. Ос­тавь­те на 15 ми­нут, за­тем смой­те. На­неси­те лег­кий ув­лажня­ющий лось­он (крем).
Трава жирная
Мас­ка из пив­ных дрож­жей

Тра­вяной ув­лажня­ющий лось­он

Да­же жир­ная ко­жа нуж­да­ет­ся в лег­ком ув­лажня­ющем средс­тве, ко­торое об­ра­зу­ет барь­ер меж­ду ко­жей и заг­рязни­теля­ми ок­ру­жа­ющей сре­ды. Мас­ло жо­жоба хо­рошо сов­мести­мо с ко­жей и прак­ти­чес­ки не ос­тавля­ет сле­дов, ко­рица и эфир­ные мас­ла бо­рют­ся с бак­те­ри­ями и ток­си­нами на по­вер­хнос­ти ко­жи.

  1. Слег­ка рас­толки­те ко­рицу и по­ложи­те в ма­лень­кий кон­тей­нер с крыш­кой. До­бавь­те мас­ло жо­жоба и нас­та­ивай­те 10 дней. Про­цеди­те. До­бавь­те эфир­ные мас­ла.
  2. Пе­релей­те в ма­лень­кую бу­тыл­ку с ка­пель­ни­цей. Пе­ред ис­поль­зо­вани­ем наг­рей­те нес­коль­ко ка­пель меж­ду кон­чи­ками паль­цев и слег­ка вмас­сируй­те в чис­тую, чуть влаж­ную ко­жу.

ladyflora.ru

Кроме изменения концовки было предложено еще несколько небольших поправок. И мы с Сацем за счет редакции были отправлены в Дом творчества Голицыно. Мы там жили в соседних комнатах, работали и, естественно, выпивали. Там же в это время жила Рита Яковлевна Райт, замечательная переводчица с английского и немецкого, живая интересная рассказчица, дружившая в молодости с Маяковским. Она только что перевела «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, ждала выхода журнала (кажется, это был журнал «Иностранная литература») с повестью и очень волновалась. Возможно, предчувствовала, что этот перевод станет главным делом ее жизни. Когда мне понадобилось на один день съездить в Москву, а журнал уже вышел, Рита просила меня купить несколько экземпляров. Я привез, получил экземпляр в подарок и стал одним из первых читателей этой повести, ставшей литературной сенсацией и родившей целую волну подражателей.

Работа наша состояла в том, что Игорь Александрович делал мне замечания, я упирался, он настаивал, я сдавался. Противостоять сильному напору я умел, когда он шел от враждебной мне стороны. А Сац был стороной союзнической. Вместе с ним мы изменили конец повести и вернулись к началу, которое в первом варианте выглядело, напоминаю, так: «Было раннее утро, и трава, облитая обильной росой, казалась черной и жирной. Слабый ветерок шелестел в камышах и шевелил над Ишимом тяжелые клубы тумана. Ваня-дурачок гнал через мост колхозное стадо и пел песню. Губы у Ивана толстые, раздвигаются с трудом, поэтому песенка получалась приблизительно так: «Не флыфны в фаду даве форохи, вфе вдефь вамерло до утра…»

– Почему трава казалась жирной? – спрашивал меня Сац. – Вы же пишете лирическую картину. Вам не кажется, что жирная трава выглядит противно. Трава казалась черной.

– Тогда потеряется ритм, – возражал я. – Если оборвать на черной, то строчка лишится музыки, которая в ней есть сейчас.

– Но лучше оборвать музыку, – спорил Сац, – чем оставить образ, вызывающий отвращение.

Сац был на 29 лет старше меня, имел большой редакторский опыт, и я не был уверен, что он не прав. Я ему уступил жирную траву, исправил слово «ветерок» на ветер. Чем-то ему не понравилось, что ветер шелестел в камышах, я и тут пошел навстречу. Дальше у меня Ваня-дурачок поет «Подмосковные вечера», не умея произносить шипящие звуки. Сац сказал, что и это пение выглядит неприятно, и уговорил меня написать: «Губы у Ивана толстые, раздвигаются с трудом, поэтому в песенке нельзя было понять ни одного слова». Так это осталось на долгие времена, но в одном из последних изданий этой повести я все-таки вернулся к первоначальному варианту, который мне кажется лучше. Он певучий и, по-моему, располагает к восприятию раскинутой перед глазами природы.

С одной стороны моим соседом был Сац, с другой – дикого вида смуглый человек в длинном пальто. К нему постоянно заходил какой-то его приятель, они, судя по всему, много пили, громко говорили, так что слышно было у меня в номере. Смуглый сообщал собеседнику, что он написал р?ман, тот интересовался, о чем р?ман, тоже делал ударение на первом слоге, сообщал, что и он написал р?ман. Я очень удивлялся, как эти безграмотные люди попали в дом творчества писателей, потом познакомился с обоими и подружился. Это были Юрий Домбровский и Юрий Давыдов.

В Голицыне, в отличие от других домов творчества, благодаря заботам директора Серафимы Ивановны была почти семейная обстановка. Писатели завтракали, обедали и ужинали в небольшой уютной столовой, располагавшей к благодушию и дружелюбию.

Кроме других там был публицист Константин Буковский, отец будущего знаменитого диссидента. Его резкие и язвительные статьи и фельетоны я читал время от времени в «Литературной газете». Я с ним почтительно здоровался, он хмуро мне отвечал. Но однажды пришел на ужин пьяный, во время ужина добавил еще и без всякой провокации с моей стороны и вообще без видимой причины накинулся на меня с проклятиями.

– Вы, молодые, – кричал он, – все подонки! Вас всех надо давить, душить, топить!

Мне в жизни повезло на недоброжелателей. Но с такой откровенной и яростной ненавистью я встречался нечасто. Я тогда еще не печатался, и меня как писателя он знать не мог. Чем я заслужил столь бурные чувства, не представляю. Другой раз такого же ненавистника я встретил год спустя в Тарусе, где снимал комнату у местной старухи и писал рассказ «Расстояние в полкилометра». Вторым постояльцем старухи был инженер лет пятидесяти, скромный вежливый человек. Он долго меня расспрашивал о том, что я пишу, что вообще пишут современные писатели. Спрашивал о Шолохове. Правда ли, что Шолохов живет в Москве, а не в станице Вешенской, и что я думаю о слухах, что у него в банке открытый счет (то есть он мог брать с него деньги сколько угодно и когда угодно). Ночью я был разбужен сначала непонятным шумом, потом увидел вломившегося ко мне в комнату совершенно пьяного и безумного соседа с топором в руках. Он мне кричал что-то вроде:

– Вы, советские коммунистические писаки! Сволочи, сволочи, вместе с вашим Шолоховым сволочи!

Он еле стоял на ногах. Я легко вырвал у него топор, скрутил его самого, а затем связал (веревку дала хозяйка) и оттащил в его комнату. Утром, уже развязанный хозяйкой, он пришел ко мне жалкий, просил прощения, говорил, как он высоко ценит советскую власть, советскую литературу, лично Шолохова, а меня даже больше. К несчастью, у него есть слабость к спиртному. Она появилась после того, как от него ушла жена. И что-то еще лепетал в свое оправдание. По-моему, главной причиной его беспокойства было не неудобство передо мной, а страх, что я донесу на него в КГБ. Потом несколько дней он здоровался со мной заискивающе. Но очередной раз напившись, опять схватился за топор и полез ко мне с теми же проклятиями. Я опять с ним как-то справился, но утром пошел искать себе другое жилье.

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

История знакомства

С портулаком человек познакомился много тысячелетий назад, но вначале оно не было приятным для неприхотливого растения — его считали злостным сорняком и безжалостно истребляли.

Именно поэтому ему удалось проникнуть в страны Европы из юго-восточной Азии лишь XVIII веке.

Исконной родиной портулака считается западная территория Индии, откуда, впоследствии, он начал свое триумфальное шествие по миру.

Мудрые греки одними из первых обнаружили удивительно полезные свойства растения. Упоминания об этом растении встречаются в трудах Гиппократа и Плиния.

как избавиться от веснушек на лице навсегда в домашних условияхА вы знаете, как избавиться от веснушек на лице навсегда в домашних условиях? Народные рецепты опубликованы в полезной статье.

Как принимать настойку боярышника при стенокардии написано на этой странице.

Они указывали его способность очищения организма и восстановления после длительных болезней, рекомендуя снадобья на его основе пожилым и выздоравливающим.

В арабских стихотворениях, датированных XI веком, эту траву называют «благословенной» за уникальные лекарственные характеристики.

Уже в те далекие времена портулак успешно применяют при лечении укушенных змеями и насекомыми, дают при нарушении сна и авитаминозе, борются с кожными болезнями, кишечными и печеночным нарушениями.

В средневековой Франции по достоинству оценили пищевые свойства, возведя портулак в ранг важнейшей овощной культуры.

Впервые, огородная форма портулака встречается в известной книге о растениях “De natura Stirpium”, изданной в 1536 году.

портулак огородный полезные свойстваВ России XIX века, портулак в больших количествах присутствует в рационе мужских монастырей.

Объяснение этому находят в предполагаемом угнетении растением сексуального влечения.

Местом современного обитания портулака огородного, или овощного, является Кавказ, а также средняя полоса и южные регионы России.

В диком виде его можно встретить в республиках средне Азии и на Дальнем Востоке.

Сегодня портулак по достоинству оценен как пищевая приправа , лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта.

За свой кисловато -терпкий вкус он любим и почитаем кавказскими и средиземноморскими кулинарами.

Молодыми сочными побегами утоляют жажду , используют в салатах и горячих блюдах.

В маринованном вид портулак — великолепная приправа к мясу, ничуть не уступающая знаменитым каперсам.

полезные свойства и противопоказания листьев одуванчикаА что вам известно про полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика? Лучшие народные рецепты можно прочитать в актуальной статье.

Когда собирать корни одуванчика прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/chabrets.html написано, как принимать траву чабрец от кашля.

Внешние данные

Особенности строения портулака огородного обуславливает его неприхотливость и безыскусную нежную красоту.

В естественном состоянии портулак выбирает местом обитания пустыри и залежи, а также долины рек.

Встречается он на полях, придорожных канавах и берегах водоемов с песчано-галечниковыми отложениями.

Своими сочными мясистыми стеблями растение -овощ стелется по земле, достигая в длину 60 см.

Концевые части побегов, имеющие малиновый оттенок, обычно приподняты над поверхностью.

Благодаря продолговато-овальной форме некрупных мясистых листьев, портулак, иногда, сравнивают с известной всем толстянкой, или денежным деревом.

Мелкие желтые цветки, появляясь в пазухах супротивных листьев в периоде цветения с июня по август, собраны пучками и очень красивы.

Позже, в сентябре-октябре, на их месте формируются шаровидные коробочки — многосемянки, наполненные мелкими черными плодами семян.

Заготовка впрок

как приготовить портулак огородныйЧтобы запастись ценнейшим лекарственным сырьем ,используют побеги, достигшие в длину 15-20 см.

До такого размера стебли вырастают всего за 20-30 дней после появления всходов, поэтому на весь вегетационный период приходится не одна, а несколько срезок зелени.

Уборку урожая рекомендуется окончить до созревания семян — так лучше предупредить их осыпание с последующим нежелательным прорастанием по соседству.

Заготовленные впрок срезанные листья и побеги подвергают сушке.

Расфасованные в бумажные пакеты заготовки растения хранят в темном прохладном месте, добавляя в измельченном виде в рацион как ценную пищевую добавку (приправа кориандр, фото).

Кроме того, побеги портулака солят и маринуют.

Древнерусские рецепты здоровья

    блюда из портулака огородного рецепты

  • На Руси пользовались листьями портулака для заживления ран.
    Их прикладывали к раневым поверхностям и употребляли внутрь, ускоряя процесс выздоровления и снимая воспаление.
  • Как антитоксическое зелье, портулак был известнейшим средством при укусах ядовитых змей и жалящих насекомых — пчел или ос.
  • Свежим соком зеленых побегов наши пращуры выводили бородавки (почему появляются на руках).
  • Уже тогда портулаком лечили трихомонадные кольпиты — в виде местного средства.
    Семена эффективно использовали для избавления от чешуйчатого лишая.
  • Портулак успешно применяли при болезнях печени и почечных хворях.
    Он помогал избавиться от диареи при дизентерии, снимая интоксикацию и воспаление кишечника (про лекарственные травы написано здесь).
  • Портулак давали слабым и истощенным — уже тогда он прекрасно справлялся с авитаминозом у детей и взрослых.
    Лекари использовали портулак для облегчения головокружений, пользовали больных гипотонией.
  • Лихорадку лечили при помощи чудодейственной травы — только здесь использовали уже не побеги, а семена портулака.

Роскошный химический состав

Здесь содержатся:

  • ценные углеводы, являющиеся необходимым топливом для клеток (фруктоза и глюкоза, мальтоза и галактоза, рафиноза и сахароза);
  • монотерпеноиды, самым ценным из которых, является портулозид А;
  • вещества- предшественники витамина A с общим биологическим действием — каротиноиды (бета-каротин и лютеин),
  • фенолкарбоновые кислоты (коричная, синаповая, галловая и феруловая),
  • кумарины, придающие свойства антикоагулянта и препятствующие образованию тромбов,
  • высшие жирные кислоты (в первую очередь, α-линоленовая, олеиновая и пальмитиновая) и органические кислоты (щавелевая), нормализующие в организме обменные процессы,
  • ценные флавоноиды в виде ликвиритина , олерацины и бетацианины ,
  • гормоноподобные вещества — стероиды (такие как бета-ситостерин, стигмастерин и даукостерин),
  • терпеноиды, придающие антисептические и дезинфицирующие свойства, (глютатион,паркеол, 24-метилен, β-амирин, бутироспермол, 24-дигидропаркеол),
  • салат из портулака огородногосапонины и алкалоиды (такие как олерацеин В),
  • необходимые человеку минералы (соли магния, калия, кальция) и азотодержащие соединения ,
  • биологически активные вещества, аналогичные гормонам, вырабатываемым корой надпочечников — норадреналин и дофамин,
  • ряд полезнейших витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин В1, сильнейший антиоксидант — витамин Е, или α-токоферол, никотиновая кислота (витамин РР) и витамин К, важный для свертывания крови и обменных процессов в костной ткани,
  • смолистые и слизистые компоненты,
  • макро- и микроэлементы, среди которых железо и кальций, натрий и магний, цинк и марганец.

Помощник на все руки

Такой содержательный и многогранный спектр компонентов портулака наделяет его недюжинными целебными способностями.

Основными лечебными действиями на организм являются:

    портулак огородный рецепты

  • мочегонное,
  • антитоксическое (что делать при алкогольном отравлении прочитайте в этой статье),
  • противоязвенное (как определить язву желудка в домашних условиях написано тут),
  • противоглистное (полынь обыкновенная — применение и полезные свойства),
  • ранозаживляющее,
  • слабительное (список лекарств быстрого действия),
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее (про кровохлебку лекарственную написано в этой статье),
  • гипогликемическое,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,

Несмотря на подтвержденный исследованиями уникальный состав и доказанные лечебные свойства растения, официальная медицина до сих пор не дала «добро» на его применение.

Зато народная медицина давно и успешно использует портулак огородный, приносящий облегчение при самых различных заболеваниях.

В лечебных целях используются не только побеги, но также листья и семена этого растения.

Непризнанный гений народной медицины

  • растение портулак огородныйПортулак широко применяют для очищения суставов от накопившихся в них солей, провоцирующих возникновение различных форм артрозов и артритов.
  • Растение эффективно помогает печеночным и почечным больным (лечение почечного давления народными средствами описано здесь).
  • Портулак показал себя как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
    Он способствует ускоренному заживлению гноящихся ран.
    Кроме того, примочки с настоем портулака моментально снимают зуд, справляясь с шелушением и отечностью при псориазе (симптомы на голове), нейродермите и других кожных заболеваниях.
  • При помощи портулака можно привести к норме уровень холестерина и сахара в крови.
  • Как мочегонное и противовоспалительное средство, растение используется в лечении патологии мочевыводящих путей (в основном, при циститах и уретритах).
  • Болеутоляющее действие применяется для снижения болезненных симптомов воспаления при энтероколитах и геморрое.
  • Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни (признаки) и других болезнях печени.
  • Благотворное влияние на сердечную деятельность и кроветворение позволяет применять портулак для нормализации сердечной деятельности, а также в качестве кровеостанавливающего средства.
  • Сильнейшая антимикробная активность показала себя при лечении конъюнктивитов и воспалении десен.
  • блюда из портулака огородного

  • Благодаря стимулированию выброса инсулина надпочечниками, портулак способен понижать уровень сахара крови, вызывая гипогликемию.
    Это свойство делает эффективным его применение при некоторых формах сахарного диабета.
  • Способность вызывать спазм гладкомышечных волокон делает портулак препаратом выбора при лечении опаснейших глистных инвазий — заражений аскаридами (аскаридозе), анкилостомами (анкилостомоз, некатороз).
    Спазм гладкой мускулатуры паразитов приводит к их гибели.
  • Свежий сок растения используется как лечебное средство при гонорее и трихомониазе.

Внимание: противопоказания!

Противопоказаний у портулака немного, но отнестись к ним нужно с особой серьезностью.

Не стоит употреблять портулак:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • пациентам с расстройствами вегетативной нервной системы,
  • людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы,
  • больным гипертонической болезнью (высокое давление — быстрое лечение народными средствами),
  • страдающим нарушением сердечного ритм с пониженной частотой сердечных, сокращений (брадикардией), а также при вегетативных расстройствах.

Посмотрите, как отличить портулак среди другой огородной растительности.

netlekarstvam.com

Химический состав

Цветы огородного портулака

Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.

Химический состав дандуры:

  • сахар;
  • белки;
  • цинк, медь, марганец, никель, железо;
  • Na, Ca, K(калий), Mg;
  • кислоты органического типа;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • смолистые и слизистые вещества;
  • олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.

Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.

Полезные свойства

Полезные свойства огородного портулака для организма человека

Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.

Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.

Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:

  • при лечении гонореи, артрита, плохой свертываемости крови;
  • при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
  • в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.

Применение в народной медицине

Огородный портулак в период цветения

Портулак применяется при лечении:

  • болезней почек;
  • печени;
  • артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • мочевого пузыря.

Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепт настойки из портулака:

  1. Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
  2. Полученный раствор оставляется на 2 часа.
  3. Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.

Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.

Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.

При бронхиальной астме

Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:

  1. Высушиваются семена растения.
  2. Затем перетираются с медом.

Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.

При кожных заболеваниях

Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.

При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:

  1. Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
  2. Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.

Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.

При заболеваниях печени и почек

Отвар из огородного портулака для лечения болезней печени и почек

Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.

Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:

  1. Стебли растения промываются и высушиваются.
  2. Заливаются кипятком.
  3. Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.

Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.

При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.

При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.

При язвенном колите

В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.

При импотенции

Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.

Курс составляет 3 недели.

Для суставов

Применение огородного портулака при болях в суставах

Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.

При высокой температуре

Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.

Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:

  1. Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
  2. Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.

При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.

Применение в косметологии

Огородный портулак широко применяется в косметологии

Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.

Витаминные и лечебные свойства растения:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
  • эффективно омолаживают кожу;
  • способствуют исчезновению неглубоких морщин.

В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.

Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.

Маска для жирной кожи:

  1. Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
  2. Полученная маска держится на лице около 15 минут.
  3. После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
  4. Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.

Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.

Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья портулака

Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.

Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:

  • употреблять в сыром и вареном виде;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • украшать им праздничные блюда и бутерброды;
  • тушить и жарить;
  • мариновать и консервировать на зиму.

Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.

Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.

Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить. Для этого:

  1. Собираются молодые листья растения.
  2. Хорошо моются и высушиваются.
  3. Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.

Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.

Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:

  • портулак — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
  • соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.

Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.

Салат из огородного портулака

Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:

  • портулак -150 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 10 гр;
  • щепотка соли.

Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.

Противопоказания и вред

Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.

Применение растения противопоказано в следующих случаях:

  • При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
  • При брадикардии;
  • Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
  • Людям, склонным к повышенной судорожности;
  • Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.

Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека гипогликемию.

fitohome.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.