Сера для организма женщины


Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом. В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет – 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.


Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия. Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы


Серу достаточно часто называют “минералом красоты”, т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови. Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид. Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.


Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.


В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

www.monopolik.ru

Описание и характеристика

Как отдельный элемент, сера (S, Sulfur) была описана в конце 18-го века французским ученым А. Лавуазье, который установил ее элементарную природу. В чистом виде это вещество не имеет ни аромата, ни цвета. Однако некоторые ее смеси довольно отвратительно пахнут.

Сера

Сере присущ ряд аллотропических видоизменений. Она может принимать форму порошка желтого цвета или представлять хрупкую мелкокристаллическую массу.

В зависимости от трансформации меняется и ее плотность — 1,96-2,06 г/см.куб. Температурные показатели плавления равны +113-119°C, кипения — +444,6°C.

По превалировании в земных слоях этот элемент занимает шестнадцатую позицию. В природе sulfur может встречаться в натуральном виде, формируя гигантские залежи, но преимущественно этот элемент попадается как компонент сернистых и сернокислых комбинаций. Доминирующие составы:

Сера


  • железный (серный) колчедан или пирит (FeS2);
  • сульфид цинка или сфалерит (ZnS);
  • свинцовая руда или галенит (PbS).

В естественных водных средах сера находится на шестом месте по распространенности. Встречается преимущественно в виде сульфат-иона и определяет жесткость пресноводных ресурсов.

Человеческий организм также содержит sulfur — примерно 140 г. Вслед за кальцием и фосфором сера удерживает третью позицию. Содержат её все ткани организма, но больше всего серы в коже, мышечной ткани, суставах, клетки нервной системы, скелете, ногтевой пластине и волосах.

Функции и роль в организме

Этот важный элемент попадает внутрь с продуктами (в большинстве случаев как компонент аминокислот). Неорганические составы не усваиваются и выходят из организма с фекалиями, органические — расщепляются и поглощаются в кишечнике.

Сера

В организме sulfur пребывает в самых разнородных вариациях — как в химических (сульфиды, сульфаты (соли серной кислоты), сульфиты и т.п.), так и органических (сульфоновые кислоты, тиоэфиры, тиолы и т.п.). В состоянии сульфат-аниона sulfur находится только в водянистой среде. Выводится прежде всего с мочой, и только малая часть выходит через дыхательные органы и кожу.


Из-за своих свойств sulfur получил название «элемент магнетизма», поскольку его присутствие в эпителии, ногтевых пластинах и волосах придает им здоровье.

Именно сера отвечает за выработку природного гормона коллагена, который приостанавливает старение кожи.

Функциональные возможности элемента разнообразны:

Сера

  • принимает участие во всех метаболических процессах;
  • нормализует кислородный баланс;
  • держит уровень сахара в крови в норме;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиаллергическое действие на рецепторы;
  • нормализует концентрацию желчи;
  • принимает активное участие в создании тканей и действует на их состояние;
  • является составляющей ряда витаминов, аминокарбоновых кислот и гормонов, индуктирует поливитамины, отражающиеся на благополучии нервной системы;
  • проявляет ранозаживляющее, анестезирующее и антисептическое действие;
  • содействует удалению отходов и токсинов;
  • усиливает сопротивление организма к радиоизлучению;
  • оказывает положительное воздействие на степень свертываемости крови.

В чем содержится сера: продукты источники

Ключевыми продуктами-поставщиками серы в наш организм являются:

Сера

  • мясо индейки и фарш из нее;
  • маложирная говядина;
  • курятина;
  • крупы;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • злаковые;
  • морепродукты;
  • мучные изделия;
  • всходы пшеницы.

Суточная потребность и нормы

Наш организм нуждается в ежедневном притоке серы. В среднем взрослому человеку достаточно 0,5-1 г этого элемента в сутки. Причем, стоит отметить, что эта потребность легко удовлетворяется обычным рационом.

Если требуется быстро нарастить массу тела или во время ускоренного роста организма, суточная норма серы возрастает и составляет 0,5-3 г. Впрочем, и в таких случаях, за счет увеличенного количества белковой пищи, дополнительного приема серосодержащих препаратов не требуется.

Сера

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы


Недостаток или излишнее количество любого обязательного для правильного функционирования организма оборачивается нежелательными последствиями для здоровья. И сера не является исключением.

Нехватка

Дефицит серы крайне негативно отражается на состоянии организма в общей сложности, проявляясь такими симптомами:

Сера

  • рост кровяного давления;
  • тахикардия;
  • нарушение работы печени;
  • сухость и отслаивание эпидермиса, болезненность ногтей, сухость, блеклость и утрата волос;
  • появление пигментации;
  • рост сахара в крови (гипергликемия);
  • аллергические реакции;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • регулярные запоры.

Избыток

Главным источником дополнительного получения серы в наше время являются сульфиты, которые присутствуют в разных продуктах и напитках.

Но к причинам перенасыщения серы в организме относят не только ее чрезмерное поступление, но и нарушение порядка ее взаимообмена.

Сера

В действительности ядовитость серы, входящей в пищу, не доказана. Вместе с тем известны симптомы отравлений ее соединениями (сероводородом, парами серной кислоты, сероуглеродом, сернистым ангидридом).


При повышенной концентрации в воздухе сероводорода отравление вспыхивает мгновенно: судороги с потерей сознания, прекращение дыхания. Через время интоксикация организма проявляется параличом, нарушениями психического состояния, головными болями, дисфункции желудочно-кишечного тракта, проблемами в дыхательных органах.

При регулярном вдыхании сероуглерода или сернистого ангидрида возникает нарушение зрительной функции, мышечная слабость, органические и механические нарушения нервной системы.

Избыток серы проявляется такими симптомами:

Сера

  • зуд кожи, сыпи, фурункулез;
  • покраснение глаз, конъюнктивиты;
  • ломота в области глазных яблок, надбровий, ощущение, что в глазах песок;
  • на роговой оболочке проявляются точечные деформации;
  • фотофобия, непроизвольное слезотечение;
  • головные боли, дискомфорт в пищеводе, общее недомогание;
  • бронхит, катаральные симптомы;
  • притупление слуха;
  • потеря массы, диарея, неполадки в пищеварении;
  • анемия;
  • спад умственной деятельности, психические расстройства;
  • судороги.

Сера в препаратах

Этот элемент — самый распространенный компонент, входящий в состав препаратов, борющихся с заболеваниями кожи.

Сера

Самый известный и простой вариант — серная мазь. Ее часто готовят собственноручно, взяв ложку серы, 2 чайные ложки любого жидкого крема, оливкового или кукурузного масла, вазелина (можно применить смалец) и воду. Функционируя с органическими веществами на поверхности кожи, эта мазь образует бинарные соединения, которые способствуют восстановлению тканей и кислоту, обладающую мощным противомикробным действием.

Эту мазь рекомендуют при дерматологических заболеваниях для излечения дерматита, чесотки и аллергических проявлений. Причем такое средство не запрещается применять как беременным и лактирующим женщинам, так и младенцам — мазь не представляет для них опасности.

Кроме серной мази, народная и традиционная медицина применяют две формы серы:

  1. Очищенная. Реализуется в виде водорастворимого порошка. Этот вид может назначаться внутрь (как слабительное и средство против глистов) и наружу (опудривание пораженных псориазом, себорейным дерматитом, воспалениями или чесоточным клещом участков кожи).
  2. Осажденная. Продается в виде слабо-желтых гранул, не растворимых в воде, без запаха. Применяется эта сера только наружно, при применении внутрь может провоцировать проблемы в пищеварительной системе (тошнота, рвота, вздутие).

Сера

lifegid.com

Нехватка серы в организме человека

Симптомами  нехватки серы в организме: ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени.  500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. Постоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний  и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).

Избыток серы в организме

Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.

Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме?

В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.  

Какие продукты содержат серу?

сера в организме человека, нехватка серы в организме человека, избыток серы в организме человека, какие продукты содержат серуНаибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.

 Будьте здоровы и жизнерадостны!

Сера для организма женщины” />вернуться к началу статьи
вернуться к статье роль микроэлементов в организме человека

 

 

Related posts:

muvrasil.ru

Роль серы в организме человека:

  1. Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
  2. Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
  3. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
  4. Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
  5. В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков. 
  6. Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
  7. Способствует передаче генетической информации.
  8. Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.

Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии). 

Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.

Сера в продуктах питания

Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

  • нежирная говядина, яйца;
  • молоко, сыры;
  • рыба, моллюски;
  • капуста;
  • фасоль.

Также сера есть в составе:сера в организме

  • овсяной и гречневой крупы;
  • хлебобулочных изделий;
  • бобовых;
  • во всех видах мяса;
  • в спарже;
  • луке, чесноке.

Недостаток серы в организме

В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты,  тиамина,  биотина,  глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.

Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.

Симптомы недостатка серы:

  • Признаки болезней печени.
  • Признаки заболеваний суставов.
  • Признаки патологий кожи.

Избыток серы

Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы – сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода – токсичное соединение.

При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:

  • судороги;
  • обморочные состояния;
  • остановка дыхания.

Позднее в качестве стойких признаков отмечают:

  • головные боли;
  • психические расстройства;
  • паралич;
  • нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.

В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:

  • психические расстройства, изменения нервной системы;
  • мышечная слабость;
  • снижение зрения и др.

В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:

  • в красителях вина;
  • в свежих овощах;
  • в готовых салатах;
  • в копченых изделиях;
  • в картофеле;
  • в уксусе;
  • в пиве;
  • в сидре.

С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.

Главными причинами избытка серы являются:избыток серы в организме

  • Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
  • Нарушения метаболизма серы.

Симптомы избытка серы:

  • Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
  • Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
  • Возникновение точечных дефектов на роговице.
  • Ощущение ломоты в области глазных яблок и  бровей, синдром сухого глаза.
  • Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
  • Слабость, тошнота, головокружения и боли.
  • ОРЗ, бронхит.
  • Нарушение слуха.
  • Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
  • Малокровие.
  • Обмороки, мышечные спазмы.
  • Нарушения в психике, снижение интеллекта.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

properdiet.ru

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    Дефицит серы

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Передозировка

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах – ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Источники в продуктах питания

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

    Продукт Содержание, мг/100 г
    Мясо говяжье 230
    Мясо свиное 220
    Морской окунь 210
    Ставрида 210
    Кета 205
    Треска 202
    Куры суповые 184
    Куры-бройлеры 180
    Куриные яйца 177
    Мороженое 37
    Молоко 28
    Сыр твердый (голландский) 25

    Взаимодействие с другими веществами

  • фтор и железо улучшают усвояемость серы
  • молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
  • сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
  • элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

    fitfan.ru

    Сера в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

    Сера (S) – химический элемент с атомным номером 16. Неметалл.

    Сера – довольно распространенный на Земле химический элемент. Хотя химическая активность серы достаточно высока, в природе она нередко встречается в чистом виде (в самородном состоянии). Тем не менее, основная часть серы в земной коре содержится в составе химических соединений. Самыми распространенными минералами серы являются: железный колчедан (пирит) – FeS2, цинковая обманка (сфалерит) – ZnS, свинцовый блеск (галенит) – PbS, киноварь  – HgS, антимонит – Sb2S3. Значительные примеси серы обнаруживаются в нефти, добытой из определенных месторождений, а также в буром угле, природном газе, горючих сланцах. Много соединений серы содержится в водах Мирового океана и в пресной природной воде, где она представлена преимущественно растворимыми в воде сульфатами и сульфидами металлов.

    Поскольку сера часто встречается в свободном состоянии, люди познакомились с этим химическим элементом очень давно, не говоря уже о таких серных соединениях, как сульфиды, из которых люди еще во времена седой древности научились выплавлять металлы. Элементарная сера при соединении с кислородом во время горения образует удушливый сернистый газ, а соединение серы с водородом (сероводород) известно всем отвратительным запахом тухлых яиц.

    Существуют исторические сведения о том, что в древние времена жрецы при исполнении религиозных обрядов путем поджига серы окуривали помещения. Это не случайно, поскольку серу люди обнаруживали возле действующих вулканов, вселявших в наших далеких предков страх, ужас и благоговение перед силами природы. Довольно распространено было убеждение, что сера – это произведение богов и иных существ из мира духов.

    В Древнем Китае серу стали использовать как компонент пороха и пиротехнических смесей.

    Только в XVIII веке французский химик Лавуазье установил, что сера является самостоятельным химическим элементом.

    Роль серы в организме человека

    Сера – биогенный (жизненно важный) химический элемент, являющийся составной частью двух аминокислот – цистеина и метионина. Эти аминокислоты протеиногенные, то есть представляют собой составные части белков, необходимых человеческому организму.

    В организме взрослого человека содержится около 140 серы (2 г на 1 кг веса). Самая высокая концентрация серы в крови, нервной ткани, печени, мышцах, костях. Ежедневно наш организм нуждается в поступлении с пищей 4-5 г серы.

    Достаточно много серы содержится в поверхностных слоях кожи. Сера входит в состав меланина, придающего нашей коже загорелость, он же “окрашивает” родинки в бурый цвет. Сера – составная часть кератина, являющегося основой ногтей и волос.

    Сера является компонентом таких гормонов, как инсулин, кальцитонин, а также компонентом ферментов, клеточных оболочек, глутатиона, таурина, коэнзимов (коэнзим А), некоторых аминокислот.

    Значение серы в организме человека состоит в следующем:

    • сера формирует пространственную структуру молекул пептидов и белков;
    • сера входит в состав коллагена, который придает объем органам и тканям организма;
    • является антиоксидантом, то есть охраняет клетки, в том числе их генетический аппарат, от агрессивного воздействия свободных радикалов;
    • она связывает токсические вещества, как попадающие в организм извне, так и являющиеся продуктами метаболизма (индол, фенол и др.). Причем делает она это в составе эндогенной (синтезируемой организмом) серной кислоты;
    • на микроуровне сера обеспечивает передачу энергии, поскольку ее ионы являются переносчиками электронов, а также принимает участие участие в транспортировке и фиксации метильных групп;
    • сера входит в состав витаминов группы В (тиамина и биотина);
    • она участвует в синтезе желчных кислот, без которых организм не может усваивать жиры;
    • сера участвует в процессе репликации ДНК и РНК (передаче генетической информации).

    Необходимо также отметить, что роль серы в организме человека изучена не полностью. В частности, проведены еще не все исследования по вопросу о заболеваниях, вызванных дефицитом серы в организме. Пока что имеются сведения только о симптомах нехватки серосодержащих аминокислот.

    Источники серы в организме человека

    Больше всего серы содержится в следующих продуктах питания:

    • яйца, телятина;
    • молоко, творог, сыр;
    • рыба и морепродукты;
    • капуста;
    • бобовые (фасоль, горох).

    Хорошим подспорьем для пополнения организма серой также являются:

    • овсяная и гречневая крупы;
    • хлеб;
    • мясо птицы и баранина;
    • спаржа;
    • лук и чеснок.

    Недостаток серы в организме человека

    Как уже было отмечено, до конца клиническая картина нехватки серы в организме человека не выяснена. Однако если что-то не известно, это не означает, что не известно ничего. Так, достоверно установлено, что поскольку сера является компонентом некоторых аминокислот, то ее нехватка сказывается на белковом обмене. В этом случае симптомами дефицита серы могут быть:

    • истощение и мышечная дистрофия;
    • ломкость и выпадение волос, заболевания ногтей и кожи.

    Поскольку сера входит в состав ряда витаминов, то ее нехватка приводит к авитаминозу. В этом случае могут развиться заболевания печени, суставов и нервной системы.

    Основными причинами нехватки серы являются недостаточное поступление ее с пищей и нарушение серного обмена.

    Избыток серы в организме человека

    Элементарная сера безопасна для организма человека, более того, порошок серы является составным компонентом некоторых мазей, используемых в лечении ряда заболеваний кожи, в том числе паразитарных.

    Некоторые соединения серы исключительно опасны для человека. К ним можно отнести сероводород, который намного ядовитее даже синильной кислоты, сернистый газ (вызывает отек легких и удушье), сероуглерод. При избытке серы или нарушениях серного обмена в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество сероводорода, что вызывает повышенное газообразование и интоксикацию организма.

    Определенную группу риска представляют люди, чья профессия связана с вдыханием сероводорода (вулканологи, шахтеры, рабочие химических производств). Сероводород связывает гемоглобин крови, из-за чего на клеточном уровне развивается удушье. В этом плане действие сероводорода аналогично действию угарного газа. Коварность этого соединения состоит в том, что его запах человек может учуять только при низкой (безопасной) концентрации в воздухе. При высокой концентрации сероводород перестает ощущаться органами обоняния, вызывая лишь легкое ощущение сладости в носоглотке. Симптомами отравления сероводородом являются:

    • тремор конечностей и судороги;
    • потеря сознания;
    • остановка дыхания, кома и смерть.

    При хроническом отравлении сероводородом (нелетальная концентрация) развиваются:

    • головные боли;
    • психические расстройства;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • нарушения дыхательной системы;
    • паралич.

    Симптомами хронического отравления сернистым газом и сероуглеродом обычно являются:

    • заболевания центральной нервной системы, в том числе психические расстройства;
    • ослабление зрения;
    • мышечная слабость, вялость, хроническая усталость.

    В последние годы предметом особой озабоченности врачей является избыток серы, вызванной употреблением продуктов, содержащих сульфиты – серосодержащие соединения, используемые в качестве консервантов в пищевой и консервной промышленности. Особенно часто сульфиты добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Рекордсменами по содержанию сульфитов являются:

    • вина, в которые добавлены искусственные красители (вино в тетрапаках, а также разлитое вдали от мест произрастания винограда, содержит большое количество сульфитов);
    • овощи и фрукты с овощебазы (для удлинения сроков их хранения помещения окуривают сернистым газом);
    • копчености, колбасы (особенно хамон);
    • готовые салаты;
    • уксус;
    • пиво;
    • сидр;
    • изюм, чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты промышленной заготовки.

    Чтобы снизить вредное влияние сульфитов на организм, рекомендуется больше употреблять в пищу яиц, сыров, мяса птицы. Здесь, правда, обнаруживается некоторый парадокс, ведь именно эти продукты питания являются рекордсменами по содержанию серы (см. выше). Секрет прост: в этих же продуктах содержатся соединения, которые утилизируют избыток серы в организме человека.

    Избыток серы в организме может возникнуть и при употреблении совершенно безвредных продуктов питания, при условии. что серосодержащие продукты употребляются в больших количествах, а также в случае нарушения метаболизма серы. В таком случае симптомами избытка серы могут быть:

    • высыпания на коже, фурункулез, покраснения и зуд;
    • отек и покраснение конъюнктивы;
    • появление точечных дефектов на роговице глаз;
    • сухость в глазах (ощущение “песка в глазах”);
    • ломота в области глазных яблок и бровей;
    • слезотечение, повышенная чувствительность к освещению;
    • головные боли, головокружение, тошнота и слабость;
    • ОРЗ, бронхит;
    • нарушения слуха;
    • понос, потеря веса, расстройство пищеварения;
    • анемия (малокровие);
    • мышечные спазмы;
    • обмороки;
    • спутанность сознания, ухудшение памяти, психические расстройства.

    zdips.ru

    Функции серы

    • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
    • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
    • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
    • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
    • Гарантирует трансляцию генетической информации;
    • Принимает активное участие в образовании коллагена;
    • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
    • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
    • Противодействует окислению тканей;
    • Упорядочивает обменные течения;
    соя содержит серу
    Соя

    Сера и секрет молодости

    Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

    Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

    Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

    Такая необходимая полезная сера

    1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
    2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
    3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
    4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.
    содержание серы в твороге
    Творог

    Сера — костям и мышцам

    Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

    Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

    При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

    Допустимые дозы

    Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

    Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.

    Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

    При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

    Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

    • Дети;
    • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
    • Люди, активно занимающиеся спортом;
    • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

    яйца содержат серу

    Симптомы недостатка серы

    • Снижение репродуктивных процессов;
    • Застопоривание роста клеток;
    • Заболевания печени и суставов;
    • Расстройства в функциях обмена;

    Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

    Причины возникновения нехватки серы

    Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

    • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
    • Дисбактериоз;
    • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

    Содержание серы в продуктах питания

    Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

    сера в твороге

    Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
    Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

    Признаки избытка

    • Фурункулезы, кожные раздражения;
    • Светобоязнь, конъюнктивит;
    • Мигрени;
    • Анемия;
    • Понижение остроты слуха;
    • Снижение массы тела;
    • Сбои в деятельности системы пищеварения;
    • Ослабление умственных способностей;

    Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

    Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

    Причины передозировки

    Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

    Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

    Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
    Это, прежде всего:

    1. Пиво и винные изделия;
    2. Копченая продукция;
    3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
    4. Уксус;
    5. Картофель;

    silavitamina.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.