Морские водоросли в косметологии

Бурые водоросли (морской овощ, ламинария) — натуральный продукт, который используется в лечебных и косметических целях, а также в кулинарии. Их можно найти на большой глубине в море и океане, в местах с каменистым дном.

Морские водоросли в косметологии
Водоросли бурые (морской овощ, ламинария) — натуральный продукт, который используется в лечебных и косметических целях, а также в кулинарии

Полезные свойства для кулинарии

Ламинарии содержат большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ, самый полезный из которых — йод.

В кулинарии водоросли, или аскофиллум, используют вместо некоторых видов разрыхлителей и наполнителей.
о возможно благодаря наличию альгиновой кислоты, обеспечивающей необходимый эффект при приготовлении хлеба, мороженого, кофе, какао и других блюд. Поскольку водоросли растут в море или океане, они отличаются соленым вкусом. Данное свойство аскофиллума с успехом используют поклонники здорового питания, которые добавляют его в пищу вместо соли. Морской овощ отличается специфическим вкусом и придает блюдам оригинальный цвет, что делает его весьма популярным в кулинарии.

Морские водоросли в косметологии
Водоросли содержат большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ, самый полезные из которых — йод

Лечебные свойства

Ламинарии широко используются в медицине. Их применяют для включения в ежедневный рацион, а также в качестве биологически активных добавок, используя в комплексном лечении многих заболеваний.

Растение оказывает действенную помощь в терапии сахарного диабета, поскольку способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Ламинарию включают в комплексное лечение ревматизма и мигрени. Этот представитель морской флоры активизирует все виды обменных процессов в организме человека, уменьшает уровень холестерина в плазме, противодействует развитию атеросклероза. Водоросль стимулирует кровообращение, увеличивает показатели свертываемости крови и не допускает тромбообразования.

Благодаря мочегонному действию очищает почки, выводит токсины и другие вредные вещества. Укрепляет кости, суставы и сухожилия, благоприятно воздействуя на опорно-двигательный аппарат.


Морские водоросли в косметологии
Водоросли широко используются в медицине

Водоросли играют важную роль в лечении заболеваний щитовидной железы, поскольку чрезвычайно богаты органическим йодом. Это вещество принимает непосредственное участие в обменных процессах и обеспечивает надлежащее функционирование эндокринного органа. Кроме того, оказывает ощелачивающее действие, вследствие чего нормализуется вес. Активизирует пищеварительные процессы.

Ламинария используется для включения в рацион, водоросль добавляют в ванну, на ее основе делают компрессы и средства для обтирания. Если у человека нет возможности приобрести свежий морской овощ, следует использовать таблетки Келп Йод или другие аналогичные препараты.

Полезные свойства продуктов из морских бурых водорослей (видео)


Ламинария в косметологии

Морской овощ активно применяют в косметологии для лечения многочисленных проблем кожи. Аскофиллум активизирует обновление эпидермиса, обеспечивает каждую клетку необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот содействует синтезу коллагена, который улучшает эластичность и тургор кожи.

Морские водоросли в косметологии

Самые популярные способы применения ламинарии в косметологии:

  1. Маска для лица. Для приготовления состава необходимо 0,5 ч. л. порошка развести в 0,5-1 ч. л. воды и настоять в течение 5-7 минут. Распределить смесь на чистом лице и оставить на 10 минут. Смыть массу теплой водой. При необходимости рецептуру можно слегка изменить. Если кожа отличается сухостью, добавить 1 ч. л. растительного масла или включить в состав немного меда, глины. Это обеспечит максимальное целебное воздействие на эпидермис, в результате чего лицо станет гладким и мягким, исчезнут мелкие морщины.
  2. Борьба с целлюлитом. Ламинария эффективно влияет на жировые клетки, обеспечивая выход жировых кислот и не допуская накопления новых отложений адипоцитов. Для этого следует использовать натуральный продукт в виде обертываний проблемных зон. Можно сделать и специальную смесь — развести порошок растения с водой в одинаковых пропорциях и нанести на кожу.

  3. Маска для волос. Регулярное втирание экстракта ламинарии в кожу головы активизирует микроциркуляцию в области применения, обеспечивает волосяные фолликулы нужными компонентами, способствуя их росту и укреплению. Локоны становятся здоровыми, гладкими и шелковистыми, пропадает перхоть. Другой способ применения для волос заключается в ополаскивании водой с добавлением сухого порошка водорослей (1 ч. л. ламинарии на 0.5 л теплой воды).

Морские красные и бурые водоросли (видео)

Применение таблетированных форм

Если человек не может есть свежую ламинарию, можно воспользоваться биологически активными добавками, в состав которых входит экстракт морского овоща. Препарат «Келп бурая водоросль» и другие средства обладают аналогичными свойствами и сделаны из натуральных продуктов, при этом гораздо удобнее в применении. Достаточно выпить 1 таблетку 2-3 раза в день — и обеспечите организм необходимыми полезными веществами.

Однако перед применением препарата нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Ведь экстракт ламинарии имеет определенные противопоказания к применению и может спровоцировать развитие осложнений.


Морские водоросли в косметологии

Основное ограничение к назначению препарата — наличие индивидуальной аллергической реакции на йод. Нельзя пить этот препарат людям, страдающим нефритом, угревой сыпью, туберкулезом, патологиями почек и желудка. Средство не желательно использовать людям, которые параллельно принимают другие препараты йода. Это может спровоцировать перенасыщение организма данным веществом, что также крайне нежелательно. Не рекомендуется применение биологически активной добавки беременным и детям в возрасте до 3 лет.

travniku.com

Водоросли — уникальные растения, которые появились на планете примерно полтора миллиарда лет назад и с тех пор практически не изменились. Морские водоросли в косметологии применяются для того, что принести максимальную пользу коже, сделать её здоровой и красивой за счёт уникальных природных компонентов, которые содержат в себе эти древние растения.

Морские водоросли в косметологии

1. Какие водоросли применяют в косметологии


Лечение кожи морскими водорослями практикуется людьми много сотен лет, а официальная медицина признала талассотерапию (с греческого буквально «лечение морем») как науку и эффективный способ борьбы с заболевания кожи лишь в середине 19 века. После этого в отдельный раздел было выделено лечение морскими водорослями и грязями и названо альготерапией.

Показаниями для использования водорослей служат:
• целлюлит, в том числе на поздних стадиях;
• жировые отложения, например, двойной подбородок;
• некоторые болезни вен и сосудов;
• расстройства нервной системы, такие как раздражительность и бессонница.
Кроме того, морские водоросли добавляют в маски и скрабы для лица и тела для достижения лёгкого косметологического эффекта. Самыми популярными в подобных процедурах на сегодняшний день являются водоросли ламинарии, спирулины и фукуса.

Морские водоросли в косметологии

1.1 Ламинария

Ламинария относится к бурым водорослям, представляющим особую ценность при обёртываниях, но также их активно использую в косметических масках для кожи лица и шеи.
За уникальные омолаживающие свойства ламинарию называют не иначе как морским женьшенем. Отличный результат при воздействии на ус.
елеза, обеспечивающего нормальное кровообращение и насыщение клеток кислородом.
Водоросли ламинарии одинаково хорошо борются с проблемами кожи любого типа и возраста, поэтому их применение в косметологических целях становится всё более и более популярным, причём не только в салонах, но и в домашних условиях.

Морские водоросли в косметологии

1.2. Спирулина

Спирулина — это сине-зелёные морские водоросли, которые, во-первых, являются самыми древними из известных, а во-вторых, их структура и состав не претерпели никаких серьёзных изменений с момента появления на Земле. Состав спирулины так же уникален, как и сам факт её существования. Эти морские водоросли содержат:
• 65% полноценного белка;
• бета-каротин;
• витамин В12;
• калий;
• кальций;
• железо;
• магний и др.
ость кожи лица и шеи;
• спирулина обладает и противовоспалительным эффектом, а также способствует выравниванию цвета лица.

Морские водоросли в косметологии

1.3. Фукус

Фукус — это одна из разновидностей бурых водорослей, которая добывается в Белом море в экологически чистом районе Соловецких островов. Микронизированный (то есть высушенный и измельчённый фукус) широко применятся в косметологии для борьбы с целлюлитом, морщинами и растяжками на коже, благодаря своему удивительному составу. Водоросли фукус содержат:
• весь спектр необходимых для человеческого организма элементов, в том числе йод и калий, кальций и магний, цинк и серу, железо и марганец и т. д.;
• все возможные витамины, в том числе группы В;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• незаменимые аминокислоты и др.
Более того, фукус содержит уникальное вещество фукоидин, которое помогает выводить токсины, в том числе и через кожу при добавлении в маски и скрабы.
2. Косметологические процедуры с водорослями
В косметологических целях применяются в основном высушенные и измельчённые водоросли, т.
в таком виде их проще сохранять и продавать. Для применения свежих водорослей, так называемых слоевищ, например, ламинарии, следует обращаться в СПА-салоны и специализированные косметологические клиники.

Морские водоросли в косметологии

Последнее время водорослевые косметические процедуры становятся всё более популярными в силу простых объективных факторов:
• заметная эффективность водорослевых масок и обёртываний;
• натуральность косметических средств и, соответственно, активных компонентов;
• простота процедуры приготовления и нанесения средства на кожу, которые под силу выполнить любой женщине в домашних условиях;
• сравнительно невысокая цена водорослей и доступность качественного сырья в продаже в аптеках повсеместно.
2.1. Маски
Маски для лица, приготовленные из сухих прессованных водорослей, являются по большей части тонизирующими и питательными и лучше всего подходят для применения осенью и зимой, а также для стареющей кожи в любое время года.


Морские водоросли в косметологии

Как приготовить маску из прессованных морских водорослей (ламинарии, фукуса или спирулины), купленных в аптеке:
• Одну столовую ложку водорослей нужно размешать в стакане чистой родниковой или фильтрованной воды комнатной температуры и оставить примерно на полтора часа. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, потому что в таком случае водоросли потеряют все свои свойства.
• Через 1,5 часа водоросли, впитавшие в себя воду, нужно завернуть в марлю и слегка отжать, чтобы вышла лишняя влага. В полученную массу можно добавлять другие продукты и наносить полученную смесь на чистое лицо.
• Водоросли, впитавшие влагу, очень скользкие, поэтому наносить маску лучше в положении лёжа, и затем в течение хотя бы четверти часа не двигаться, чтобы средство произвело на кожу ожидаемый эффект.
• Смываются водорослевые маски тёплой водой, а применять их лучше не больше одного раза в неделю.
Для обогащения масок из морских водорослей можно использовать следующие компоненты (в примерном соотношении 4 части водорослей и 1 часть дополнительного компонента):
• мёд для питания уставшей и стареющей кожи, а также в период сильных ветров и морозов на улице;
• яичный белок или сок лимона для жирной и проблемной кожи;
• желток для увлажнения сухой кожи лица;
• любое косметическое масло холодного отжима, например, оливковое и желток для стареющей кожи;
Все эти маски, кроме того, что решают поставленную задачу, например, подсушивают жирную кожу и убирают блеск, также обладают тонизирующим и омолаживающим эффектом, поэтому их стоит делать регулярно девушкам, начиная с 25-летнего возраста.

2.2. Скрабы

На основе сушёных морских водорослей можно делать отличные антицеллюлитные скрабы для тела, и проводить с их использованием самомассажи, благодаря которым апельсиновая корка будет уменьшаться на глазах.

Морские водоросли в косметологии

2.3. Обертывания
Водорослевые обёртывания — это уникальная процедура, благодаря которой происходит комплексное воздействие на кожу в проблемных зонах:

Морские водоросли в косметологии

• выведение токсинов;
• сжигание подкожного жира;
• нормализация метаболизма в тканях;
• питание кожи;
• повышение упругости и общее омоложение кожи.
В условиях салона процедура проводится с использованием цельных водорослевых слоевищ и бывает двух видов — горячее и холодное обёртывание. Самостоятельно в домашних условиях удобнее использовать те же микронизированные водоросли, купленные в аптеке.
Как делать водорослевые обёртывания дома:
• замочить водоросли в тёплой воде (на одну столовую ложку сухих водорослей стакан воды) и отставить примерно на час;
• принять горячую ванну или душ для того, чтобы очистить кожу и подготовить поры;
• нанести водоросли на проблемные зоны, например, на живот и бёдра;
• обмотать пищевой плёнкой и оставить на полтора-два часа;
• по прошествии двух часов снять плёнку и смыть водоросли тёплой водой.
Обёртывания следует повторять курсами до 10 процедур не чаще 3 раз в неделю с перерывами на 2-3 месяца.
3. Противопоказания
В качестве основного главного предостережения при использовании водорослей в косметических целях служит, как ни странно, передозировка йодом и витамином С, именно поэтому временные ограничения по применению ламинарии и спирулины имеет смысл соблюдать достаточно чётко.
Кроме того, от использования водорослей в масках и обёртываниях стоит воздержаться в следующих ситуациях:
• индивидуальная переносимость, например, ламинарии, о которой должно быть известно аллергикам;
• при заболеваниях щитовидной железы;
• при заболеваниях кровеносной системы, в частности, варикозного расширения вен;
• во время беременности и лактации;
В остальных случаях водорослевые косметологические процедуры, применяемые дозированно и с умом, могут стать реальной панацеей от всех проблем с кожей, в том числе целлюлита и преждевременного старения.

www.colors.life

Морские водоросли: польза

Косметические препараты с водорослями:

  • обеспечивают уход и питание для всех типов кожи;
  • омолаживают кожу;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • способствуют регенерации кожи после повреждающих воздействий внешней среды;
  • улучшают структуру и внешний вид волос и ногтей.

Основную массу водорослей для косметологии добывают в Юго-Восточной Азии.

Разные виды морских водорослей имеют свои преимущества и области применения.

Виды морских водорослей и их полезные свойства:

Синие водоросли. Укрепляет, тонизирует, подтягивает кожу. Синие водоросли богаты аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы В. Самый известный представитель – Спирулина (Spirulina). Входит в состав салонных средств и домашней косметики.

Зеленые водоросли. Богаты железом, антиоксидантами. Улучают микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. Самые известные представители – морской салат (Ulva), Кодиум (Codium), Волосы моря (Enteromorpha compressa). Используется для мягких пилингов, обертываний, масок.

Коричневые водоросли. Содержат минералы и витамины в высоких концентрациях. Используются для питания, детоксикации, увлажнения. Самые известные представители – ламинария (Laminaria), фукус (Fucus) и бурая водоросль (Ascophyllum).

Красные водоросли. Содержат витамины и провитамины. Используются для питания, увлажнения, смягчения кожи. Самые известные представители палмария (Palmaria) и крондус криспус (Chrondus Chrispus). Используются в производстве мыла, шампуней, гелей для душа, масок для лица и тела.

Обертывание морскими водорослями
Обертывание морскими водорослями

Косметика из морских водорослей содержит:

Экстракты морских водорослей – жидкие средства на масляной или водной основе. Их получают методом паровой дистилляцией. Линии косметических средств обычно содержат экстракт морских водорослей, так как он богат полезными веществами и хорошо поддается консервации.

Вытяжки из морских водорослей – жидкие средства. Их получают методом водно-спиртового инфузирования.

Натуральную биомассу – цельные или измельченные водоросли. Биомассу готовят из свежего или замороженного сырья. Натуральная биомасса чаще применяется в салонных условиях. Так обертывание морскими водорослями является одной из самых популярных СПА процедур талассотерапии.

Противопоказания использования косметических процедур с морскими водорослями

Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с компонентами водорослей при:

  • аллергии на морепродукты;
  • тиреотоксикозе и некоторых других заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности и лактации.

Инна Цветкова

www.webmedinfo.ru

Морские водоросли. Полезные свойства морских водорослей

Морские водоросли являются фотосинтезирующими организмами, которые обитают на морском дне. Употребление в пищу морских водорослей пополняет запасы таких веществ:

  • Витамины – витамин А, витамины группы В, С, D, К, РР, фолиевая кислота.
  • Липиды с полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды – пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины, альгиновая кислота, глюканы.
  • Макро — и микроэлементы – йод, концентрация которого составляет 800- 1000 мг/кг.
  • Производные хлорофилла.
  • Фенольные соединения и растительные ферменты.
  • Стерины растительного происхождения.

Морские водоросли обладают антикарциногенными свойствами. Соли альгиновой кислоты защищают от вредного воздействия излучения.

Морские водоросли обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами благодаря иммунокоррекции. Водоросли влияют на активность Т- лимфоцитов и макрофагов, играют роль в синтезе иммуноглобулинов А. Поэтому употребление морских водорослей предупреждает развитие хронических заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы, при которых повреждается слизистая оболочка.

Применение водорослей в косметологической практике

Морские водоросли используют в косметологии благодаря таким свойствам:

  • Способствуют восстановлению кожи после повреждений.
  • Применение водорослей улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Водоросли оказывают омолаживающий эффект на кожу.
  • Применение водорослей обеспечивает питание и уход за всеми типами кожи.
  • Водоросли оказывают противовоспалительный эффект на кожу.

 В основном  для косметологических целей морские водоросли добывают в Юго — Восточной Азии.

В косметологии использую синие, зеленые, красные и коричневые водоросли.

Зеленые водоросли.  Эти водоросли содержат в себе антиоксиданты и железо. Зеленые водоросли благотворно воздействуют на микроциркуляцию и процессы обмена в тканях. Представители зеленых водорослей, которые используют для мягких пилингов, масок и обертываний, это Кодиум, Волосы моря, Морской салат.

Синие водоросли. Эти водоросли славятся тонизирующим, укрепляющим и подтягивающим действием на кожу. Синие водоросли содержат большое количество бета- каротина, витаминов группы В и аминокислоты. Самый популярный и известный представитель синих водорослей — Спирулина, которая входит в состав домашней косметики и салонных средств.

Красные водоросли. Эти водоросли содержат много витаминов и провитаминов. Используются в косметологии для смягчения, питания и увлажнения  кожи. Среди них самые часто применяемые Палмария и Крондус Криспус. Их используют в изготовлении мыла, шампуней, масок для лица, гелей для душа и тела.

Коричневые водоросли. Данный вид водорослей богат витаминами и минералами. Поэтому их используют в косметологии для увлажнения, питания и детоксикации кожи. Среди них самые известные виды – Ламинария, Бурая водоросль и Фукус.

Приготовление морских водорослей для применения в косметологии

Вытяжки из морских водорослей. Это жидкие средства, которые получают после водно — спиртового инфузирования.

Экстракты морских водорослей – представляют  собой жидкое средство на водной или масляной основе. Экстракт получают с применением метода дистилляции паром. Большинство линий косметических средств содержит в составе экстракт морских водорослей, потому как они богаты полезными веществами и хорошо поддаются консервации.

Натуральная биомасса представляет собой измельченные или цельные водоросли. Ее готовят из замороженного или свежего сырья. Такой вид морских водорослей часто применяют в салонных условиях. Обертывание морскими водорослями – самая популярная спа-процедура.

Водоросли имеют свойство набухать, попадая в организм. Поэтому их используют с целью сбросить лишний вес, а также в акушерстве. Так, попадая в желудок, объем водорослей увеличивается и аппетит пропадает. В акушерстве водоросли используют в предродовом периоде для быстрейшего созревания шейки матки в ситуациях, когда это требуется. Водоросли в канале шейки матки разбухают, тем самым открывают канал шейки матки безболезненно и плавно, также при этом размягчаются ткани.

Использование морских водорослей дало много возможностей для соблюдения красоты и здоровья всего организма.

estet-portal.com

Морские водоросли: польза

Косметические препараты с водорослями:

  • обеспечивают уход и питание для всех типов кожи;
  • омолаживают кожу;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • способствуют регенерации кожи после повреждающих воздействий внешней среды;
  • улучшают структуру и внешний вид волос и ногтей.

Основную массу водорослей для косметологии добывают в Юго-Восточной Азии.

Разные виды морских водорослей имеют свои преимущества и области применения.

Виды морских водорослей и их полезные свойства:

Синие водоросли. Укрепляет, тонизирует, подтягивает кожу. Синие водоросли богаты аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы В. Самый известный представитель – Спирулина (Spirulina). Входит в состав салонных средств и домашней косметики.

Зеленые водоросли. Богаты железом, антиоксидантами. Улучают микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. Самые известные представители – морской салат (Ulva), Кодиум (Codium), Волосы моря (Enteromorpha compressa). Используется для мягких пилингов, обертываний, масок.

Коричневые водоросли. Содержат минералы и витамины в высоких концентрациях. Используются для питания, детоксикации, увлажнения. Самые известные представители – ламинария (Laminaria), фукус (Fucus) и бурая водоросль (Ascophyllum).

Красные водоросли. Содержат витамины и провитамины. Используются для питания, увлажнения, смягчения кожи. Самые известные представители палмария (Palmaria) и крондус криспус (Chrondus Chrispus). Используются в производстве мыла, шампуней, гелей для душа, масок для лица и тела.

Обертывание морскими водорослями
Обертывание морскими водорослями

Косметика из морских водорослей содержит:

Экстракты морских водорослей – жидкие средства на масляной или водной основе. Их получают методом паровой дистилляцией. Линии косметических средств обычно содержат экстракт морских водорослей, так как он богат полезными веществами и хорошо поддается консервации.

Вытяжки из морских водорослей – жидкие средства. Их получают методом водно-спиртового инфузирования.

Натуральную биомассу – цельные или измельченные водоросли. Биомассу готовят из свежего или замороженного сырья. Натуральная биомасса чаще применяется в салонных условиях. Так обертывание морскими водорослями является одной из самых популярных СПА процедур талассотерапии.

ymp3.ru

Морские водоросли: польза

Косметические препараты с водорослями:

  • обеспечивают уход и питание для всех типов кожи;
  • омолаживают кожу;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • способствуют регенерации кожи после повреждающих воздействий внешней среды;
  • улучшают структуру и внешний вид волос и ногтей.

Основную массу водорослей для косметологии добывают в Юго-Восточной Азии.

Разные виды морских водорослей имеют свои преимущества и области применения.

Виды морских водорослей и их полезные свойства:

Синие водоросли. Укрепляет, тонизирует, подтягивает кожу. Синие водоросли богаты аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы В. Самый известный представитель – Спирулина (Spirulina). Входит в состав салонных средств и домашней косметики.

Зеленые водоросли. Богаты железом, антиоксидантами. Улучают микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. Самые известные представители – морской салат (Ulva), Кодиум (Codium), Волосы моря (Enteromorpha compressa). Используется для мягких пилингов, обертываний, масок.

Коричневые водоросли. Содержат минералы и витамины в высоких концентрациях. Используются для питания, детоксикации, увлажнения. Самые известные представители – ламинария (Laminaria), фукус (Fucus) и бурая водоросль (Ascophyllum).

Красные водоросли. Содержат витамины и провитамины. Используются для питания, увлажнения, смягчения кожи. Самые известные представители палмария (Palmaria) и крондус криспус (Chrondus Chrispus). Используются в производстве мыла, шампуней, гелей для душа, масок для лица и тела.

Морские водоросли в косметологии
Обертывание морскими водорослями

Косметика из морских водорослей содержит:

Экстракты морских водорослей – жидкие средства на масляной или водной основе. Их получают методом паровой дистилляцией. Линии косметических средств обычно содержат экстракт морских водорослей, так как он богат полезными веществами и хорошо поддается консервации.

Вытяжки из морских водорослей – жидкие средства. Их получают методом водно-спиртового инфузирования.

Натуральную биомассу – цельные или измельченные водоросли. Биомассу готовят из свежего или замороженного сырья. Натуральная биомасса чаще применяется в салонных условиях. Так обертывание морскими водорослями является одной из самых популярных СПА процедур талассотерапии.

Противопоказания использования косметических процедур с морскими водорослями

Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с компонентами водорослей при:

  • аллергии на морепродукты;
  • тиреотоксикозе и некоторых других заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности и лактации.

Инна Цветкова

sibloma.ru

Разнообразные виды водорослей, обитающие в морской среде, принято называть морскими водорослями.

В медицине и косметологии наиболее часто используются бурые водоросли. Одна из причин такого пристального внимания — высокое содержание йода в них. Доказано, что этот элемент жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма. Он участвует в процессе регуляции энергетических и обменных процессов. Самым известным видом бурых водорослей является  ламинария — морская капуста. Она растет вдоль берегов на определенной глубине, образуя густые заросли в местах, где течение постоянно. С давних времен люди используют ее не только в качестве продукта питания, но и как удобрение, поскольку она содержит огромный набор макро- и микроэлементов.

Интересный факт

Долгое время для ученых оставалось загадкой свечение моря в темное время суток. Оказывается, его вызывают люминесцентные свойства некоторых морских организмов. Например, причиной свечения Черного моря в осеннее время является водоросль под названием ночесветка.

Полезные свойства

В состав морских водорослей входит множество веществ, обладающих высокой биологической активностью. Жирные кислоты Омега-3, полисахариды, лигнины, ферменты, фенольные соединения, витамины, макро- и микроэлементы — далеко не полный перечень этих уникальных компонентов. Их содержание в морских водорослях такое же, как и в составе человеческой крови. Водоросли содержат альгиновую кислоту, способную связывать вредные вещества и выводить их из организма. Морские водоросли считаются полноценным сбалансированным продуктом питания. Уникальный биохимический состав водорослей способствует повышению защитных функций организма, особенно в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Многие водоросли являются незаменимыми компонентами ценных лекарств — антибиотиков, онкопротекторов, которые применяются для лечения различных заболеваний, в том числе СПИДА.

Использование в косметологии

Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей. Морские водоросли в составе кремов для лица борются с появлением угрей, устраняют сосудистую сетку, нормализуют работу сальных желез, подавляют воспалительные процессы. Косметика на основе морских водорослей не имеет противопоказаний, она подходит для любого типа кожи, в том числе и для очень чувствительной кожи. Морские водоросли дают великолепный подтягивающий эффект, благодаря тому, что ускоряют обменные процессы и выводят токсины и шлаки. К тому же, водоросли обладают охлаждающим, противовоспалительным и противоотечным действиями. На их основе часто изготавливают солнцезащитные средства, так как они защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Морские водоросли содержат вещества, которые могут выводить жировые соединения из клеток кожи. Они предотвращают отложение новых жировых соединений, выравнивают структуру кожи, обогащают кровь кислородом, действуют как энергетик для кожи. Морские водоросли эффективное средство для ухода за волосами. Маски для волос, содержащие бурые водоросли улучшают кровообращение кожи головы, снабжают волосы энергетической подпиткой от корней до самых кончиков. Антисептические свойства водорослей используются при комплексном лечении от перхоти и повышенной жирности волос.

Рецепты на основе компонента:

  • Маска из бурых морских водорослей
  • Ополаскивание для кожи головы и волос с морскими водорослями

www.greenplanet.pro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector