Гиалуроновая кислота в продуктах питания

в продуктах питания гиалуроновая кислота

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Местные косметические процедуры, улучшающие внешний вид кожи и количество морщин – это, конечно, замечательно. Но может попробовать заменить инъекции например едой.
Ведь есть продукты содержащие гиалуроновую кислоту.

Внутреннее поступление пищи, содержащей ГК является наиболее физиологичным. Натуральное питание хорошо воспринимается и лучше усваивается организмом.

Иногда для того чтобы восполнить дефицит части нужных веществ,(тот же гиалуронат) достаточно пересмотреть своё меню.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Бульоны наваристые. В них одновременно с мясом или курицей закладываются суставы, сухожилия, кости, имеющие в составе значительное количество несульфированного гликозаминогликана.
Холодец и заливные блюда, полученные из свинины, индейки, курицы, говядины. Они дополнительно ещё, содержат коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.
Куриные гребни.


Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.
Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.

Красное вино. В конце XX века обнаружили ресвератрол в кожице винограда. Данное вещество помогает активировать выработку эстрогена, стимулирующего синтез гиалуроновой кислоты.
Натуральный виноградный сок, полученный из красных сортов винограда.

Лопух большой или (репейник). Растение относится к лекарственной группе и обладает разносторонним действием на организм. Одним из его уникальных качеств является замедление старение. Исследования немецких учёных показали, что гиалуронан содержится в экстракте репейника. Поэтому его действие на кожу проявляется в уменьшении морщин и восстановлении её структуры.
Его можно использовать для наружного применения, добавляя в маски и крем.


Корнеплоды содержащие крахмал в большом количестве, в частности батат, помогают организму в естественном производстве ГА.
Кроме того в сладком корнеплоде много магния, по мнению ученых он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

Желатин богат мукополисахаридами, к каковым относится гиалуронат. Они вкусны и полезны, при этом очень красивы.

7.Продукты, способствующие, реакциям усвоения гиалуроновой кислоты, с высоким содержанием рутина и витамина С.

К питанию, так же как к медикаментозному лечению надо подходить разумно. Замена одних продуктов, где содержится гиалуроновая кислота в ущерб остальным не остаётся безнаказанной от организма.
____ Это не значит, что надо каждый день есть холодец, запивать стаканом красного вина и заедать апельсином. Просто при выборе алкогольного напитка предпочтение отдать, например, не пиву, а красному вину. Или в кафе заказать не кофе, а виноградный сок. В качестве десерта предпочесть торту, фруктовое желе.

Где находится гиалуроновая кислота

  • Дерма. В процессе пролиферации постепенно происходит полная замена нашей кожи. Кроме того, гиалуронат натрия участвует в заживления раневой поверхности, стимулируя выработку фибробластов.
  • Суставной хрящ. Содержится в гиалиновой ткани (хряще) и синовиальной жидкости (смазке). Отвечает за упругость и устойчивость к давлению. Недостаток жидкости может привести к потере компрессии.
  • Глаза. Стекловидное тело регулирует тургорное (внутриглазное) давление, уменьшает риск травмирования роговицы.
  • Внеклеточный матрикс. Гиалурон Обеспечивает #171;поставку#187; питания и кислорода от сосудов к клеткам, обратно выводя отработку в виде шлаков и токсинов.

Не стоит забывать, что курение нарушает все процессы в организме, включая и синтез веществ, необходимых для соединительной ткани.

Возможно вам будет интересно:
  • Гиалуроновая кислота в продуктах питания Низкомолекулярная и
  • Гиалуроновая кислота при
  • Гиалуроновая кислота в продуктах питания Гиалуроновая кислота в
  • Крем мусс мерц

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Гиалуроновая кислота содержится во многих пищевых продуктах и вырабатывается также и нашим организмом. Достаточное ее количество позволяет сделать кожу более молодой, гладкой, восстановить зрение и здоровье.

Вернуть молодость желают многие. Достичь такого результата не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – главный элемент красоты кожи .

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое обеспечивает защиту и увлажнение слизистой глаз, кожи, сердечных клапанов и суставов.


В ходе исследований было выявлено, что больше всего гиалуроновой кислоты содержится в организме маленьких детей и молодых женщин. Со временем, когда организм начинает взрослеть, уменьшается и количество данного вещества в нем.

При этом отмечается старение кожи, появление морщин, признаки старения обнаруживаются и в работе суставов и глаз.

Для того чтобы не допустить этого, следует восполнять гиалуроновую кислоту в организме.

Гиалуроновая кислота: в каких продуктах ее можно найти

Продукты, являющиеся богатыми источниками гиалуроновой кислоты:

  • сухожилия и суставы;
  • тушеное мясо с суставами и костями;
  • бульон;
  • кожа птицы;
  • соевые продукты;
  • красное вино.

В сое содержится огромное количество фитоэстрогенов, которые помогают организму восстанавливать объемы гиалуроновой кислоты.

Также найти гиалуроновую кислоту можно в таких растениях, как репейник, и крахмалистых корнеплодах.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Гиалуроновая кислота в продуктах питания


Гиалуроновая кислота содержится во многих пищевых продуктах и вырабатывается также и нашим организмом. Достаточное ее количество позволяет сделать кожу более молодой, гладкой, восстановить зрение и здоровье.

Вернуть молодость желают многие. Достичь такого результата не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – главный элемент красоты кожи.

Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое обеспечивает защиту и увлажнение слизистой глаз, кожи, сердечных клапанов и суставов.
В ходе исследований было выявлено, что больше всего гиалуроновой кислоты содержится в организме маленьких детей и молодых женщин. Со временем, когда организм начинает взрослеть, уменьшается и количество данного вещества в нем.
При этом отмечается старение кожи, появление морщин, признаки старения обнаруживаются и в работе суставов и глаз.
Для того чтобы не допустить этого, следует восполнять гиалуроновую кислоту в организме.

Гиалуроновая кислота: в каких продуктах ее можно найти
Продукты, являющиеся богатыми источниками гиалуроновой кислоты:

  • сухожилия и суставы;
  • тушеное мясо с суставами и костями;
  • бульон;
  • кожа птицы;
  • соевые продукты;
  • красное вино.

В сое содержится огромное количество фитоэстрогенов, которые помогают организму восстанавливать объемы гиалуроновой кислоты.
Также найти гиалуроновую кислоту можно в таких растениях, как репейник, и крахмалистых корнеплодах.
http://vitaportal.ru


Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой — она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота — значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой — в частности, серумы, сыворотки — имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я — не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем — есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства.
гласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Какая хрень ахинея, подумала я. Но я ведь не химик! Вдруг и правда этатварь паразитирует на коже и сосет из нее влагу, а мы мажем и надеемся? Но что же с ней происходит дальше — по закону сохранения энергии, вытянутая влага должна куда-то деваться? Может, насосавшиеся молекулы гиалуроновой кислоты сыто отваливаются. Признаюсь, нелегко было обуздать фантазию, но я засела читать японские источники.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет — на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом.
тали каркаса — коллагеновые волокна — поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться — коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу — технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках — в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема — филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

Источники: http://gialuronovaya.ru/gialuron/v-kakix-produktax-soderzhitsya-gialuronovaya-kislota.html, http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/gialuronovaya-kislota-v-produktah-pitaniya.html, http://health-diet.ru/people/user/67615/blog/34888/

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


vrachskazal.ru

Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой — она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота — значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой — в частности, серумы, сыворотки — имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я — не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить.
облема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем — есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Какая хрень ахинея, подумала я. Но я ведь не химик! Вдруг и правда этатварь паразитирует на коже и сосет из нее влагу, а мы мажем и надеемся? Но что же с ней происходит дальше — по закону сохранения энергии, вытянутая влага должна куда-то деваться? Может, насосавшиеся молекулы гиалуроновой кислоты сыто отваливаются ? Признаюсь, нелегко было обуздать фантазию, но я засела читать японские источники.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет — на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

not valid url

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса — коллагеновые волокна — поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться — коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу — технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках — в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема — филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

сайт -http://melon-panda.livejournal.com/405629.html

health-diet.ru

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота или гиалуронат является неотъемлемым компонентом нервной, эпителиальной и соединительной тканей. Присутствует она и в слюне, синовиальной жидкости и др. Именно это вещество обеспечивает вязкость биологической смазки и отвечает за упругость хрящей, кожи и др. В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, будет рассказано в этой статье.

Роль для организма

Способность этого вещества притягивать к себе молекулы воды в тысячу раз больше собственного веса сделала его мощнейшим увлажнителем клеток. Гиалуронат улучшает их функции, повышает эластичность и продлевает здоровье. Присутствие его в важнейших органах человеческого тела – суставах, глазах, коже, сердечных клапанах дает основание использовать его в лечении артрита, катаракты, косметической хирургии и косметологии для производства кремов, декоративной косметики, лосьонов и т.д. Зная, где содержится гиалуроновая кислота, можно обеспечить свой организм необходимым ее количеством и продлить свою молодость и красоту, снизить риск развития самых разных заболеваний.

Список продуктов, в которых находится гиалуроновая кислота:

  • мясо и субпродукты, а также кожа, кости, сухожилия, куриные лапы, гребни петухов и кур;
  • продукты на основе сои;
  • натуральное красное вино;
  • крахмалистые корнеплоды.

Основным поставщиком гиалуроната выступает пища животного происхождения. Мясные наваристые бульоны и холодец – идеальный вариант для тех, кто мечтает о здоровой коже, костях и хрящах. Тем, кто в силу различных причин не употребляет такой пищи, стоит обратить внимание на соевые бобы. Они богаты фитоэстрогенами, которые и отвечают за выработку гиалуроновой кислоты. Огромную пользу может принести тофу и соевое молочко, а также один-два бокала в день вина насыщенного красного цвета, но только натурального, полученного путем переработки ягод винограда вместе с кожурой и косточками. Не пьющим вино можно есть сам виноград.

Чемпион-катализатор выработки данного вещества – репейник. Его экстракт можно добавлять в чай и ежедневно употреблять в пищу. Теперь понятно, где содержится гиалуроновая кислота и в каких продуктах. Однако, для ее сохранения очень важно правильно питаться, потому как организм сам принимает решение о целесообразности ее расходования, а за сохранение этого вещества отвечают рутин и витамин С. Их недостаток часто связан с несбалансированным рационом и диетами.

где содержится гиалуроновая кислота

womanadvice.ru

Польза вещества

Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Человек с едой получает необходимые вещества и микроэлементы. Содержащаяся в косметических средствах (крема, масла, гели, сыворотки и прочее) гиалурновая кислота абсолютно безвредна для организма и идентичная натуральной, но постоянное использование этих средств вызывает сильное привыкание: тело перестает самостоятельно синтезировать кислоту.

Иной способ попадания в человеческий эпидермис гиалуронки – болезненные инъекции, последствия от которых непредсказуемы. Поэтому гиалуроновая кислота в продуктах питания – наилучшая альтернатива косметическим процедурам по инъекциям гаилуроната.

Итак, какие провианты богаты гиалуроновой кислотой:

  • мясо;
  • некоторые бобовые (фасоль, соя);
  • желатин (разумеется, не в чистом виде);
  • сладкий картофель и свекла (только в сырой или концентрированный. Варенную использовать нет смысла);
  • красное вино;
  • виноград с кожицей.

Необходимо понимать, что полезны не сами продукты, а лишь особым способом приготовленные. Составить персональное меню, которое способно разгладить морщины, в том числе выраженные, в состоянии каждый.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Таблица гиалуронового меню:

Обычные блюда С гиалуроновой кислотой
 

Котлеты

Заливное, в том числе рыбное, или холодец
 

отбивные, гуляши, бефстроганов и прочее

Наваристые бульоны (говяжий или куриный), так же  тушеное или отварное мясо с кусочками кожи и сухожилий.
Всевозможные десерты Желе (как ягодные, так и фруктовые)
Алкогольные напитки, в том числе пиво Красное вино, изготовленное из свежего винограда (не более 400 грамм в день)
соки, морсы, компоты, лимонады Натуральный виноградный сок

 

Продолжать этот список можно долго, так как одних только блюд, где присутствует желатин, существует масса. Кто-то скажет, что не испытывает любви к холодцам или бульонам, а при виде желе хочется отодвинуть тарелку подальше. Нет острой необходимости ограничивать себя в еде и питаться исключительно продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой. Для обеспечения достаточным количеством гиалуроната, нужно включить в рацион перечисленные выше овощи, фрукты и блюда.

Однако, недостаточно сварить густой куриный бульон, выпить и на этом остановиться. Чтобы эффект был заметен, прежде всего на лице, необходимо регулярно, на протяжении долгого времени, употреблять в пищу продукты с содержанием гиалурона.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином

Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:

  • лососевых породах рыб;
  • морской капусте;
  • мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);

Продукты, содержащие коллаген, продлевают молодость кожи, заметно замедляя процесс старения.

Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.

Продовольствие с эластином:

  • морепродукты;
  • фрукты (абрикосы, персики);
  • крупы (гречка, овсянка);
  • красные овощи (перец, помидоры);
  • ягоды;
  • также много эластина в растительных маслах.

Соя для вегетарианцев

Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Растения с гиалуроновой кислотой

Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.

Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

обеспечивать

Таблетки взамен продуктам

Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.

Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).

В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.

Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови.

cosmetologo.ru

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

iledy.ru

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) ответственна за выработку коллагена, она принимает участие в процессах клеточного деления и удерживает жидкость в межклеточном матриксе (пространство между клетками).  Когда кожа  содержит гиалуроновую кислоту в достаточном количестве, тогда поддерживается оптимальная для протекания обменных процессов в межклеточном пространстве  вязкость, необходимое образование волокон коллагена, которыми обеспечивается упругость и эластичность тканей.

Оптимальное содержание в тканях гиалуроновой кислоты наблюдается у человека до 25-30 лет. В случае потребления гиалуроновой кислоты в продуктах, эти возрастные рамки могут увеличиться лет на 5. В этом возрасте наблюдается прекрасный тонус и упругость кожного покрова, отличная растяжимость  и эластичность мышц и связок. Все это мы ассоциируем со здоровьем и молодостью.

После тридцатилетнего возраста выработка собственной гиалуроновой кислоты в человеческом организме понижается, что со временем проявляется в виде дряблости кожи, появления морщин. В суставах замечается понижение эластичности суставного хряща, кроме того уменьшается его способность к выдерживанию нагрузок, что зачастую вызывает артрозы и другие дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.

Гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания. Употребляя их в пищу, мы можем в некоторой степени замедлить это процесс увядания.

Гиалуроновая кислота, где содержится?

Животные источники. Гиалуроновая кислота есть в гребнях петухов и кур. Также она имеется в сухожилиях и суставах. Поэтому отличными блюдами, богатыми этой продукцией, из животной пищи могут стать бульон и мясо, тушеное с суставами и костями, кожей и сухожилиями. Отлично подойдет обычный куриный бульон.

Соя. Далеко не каждый любит бульоны и мясные продукты. Как же тогда быть?  Еще в чем содержится гиалуроновая кислота? Не нужно отчаиваться, эта чудодейственная кислота присутствует и в продуктах, имеющих растительное происхождение. В частности, в соевых бобах есть много фитоэстрогенов, способствующих существенной выработке гиалуронана. Потребляя соевое молоко или тофу, тоже можно добиться увеличения его содержания в организме.

Красные вина. Насколько известно, французы уверены в том, что красное вино является чуть ли не панацеей от всех недугов. Фитоэстроген, обнаруженный в кожуре винограда и, потому, содержащийся в красном вине, тоже оказывает стимулирующее действие на выработку этой кислоты. Это же относится и к натуральному соку из красного винограда.

Плоды. Основными плодами, которые также заставляют организм осуществлять производство гиалуроновой кислоты, являются  плоды репейника. Она сама содержится и в экстракте репейника. Также кислота есть и в лопухе и еще одном плоде, который у нас  мало известен. Это небольшие сладкие картофелины, своего рода крахмалистые корнеплоды, которые выращиваются в Японии и называются «tamaji».

Теперь вы точно знаете, в каких продуктах гиалуроновая кислота содержится, и можете правильно составить свое ежедневное меню в полном соответствии с необходимостью омоложения вашего кожного покрова  и всего организма в общем.

В медицинской практике гиалуронат чаще всего используют для лечения суставов при наличии дегенеративно-дистрофического повреждения суставного хряща и в качестве поддержания молодости кожи шеи,  лица, области декольте. Вместе с этим, выделяют гиалуронан  для инъекций – это препараты, предназначенные для внутрисуставного введения. Их еще называют «протезами синовиальной жидкости»  или  «уколами красоты».

Введение искусственной гиалуроновой кислоты запускает механизм собственного синтеза этого уникального вещества, тем самым обеспечивая пролонгированный омолаживающий эффект. Инъекции производятся точечно, в места, где есть выраженные признаки старения – область лба, глаз, носогубных складок, шея.

Созданная синтетическим методом, кислота обладает значительно большим по времени периодом распада, нежели естественный ее аналог. Именно этим и пользуются гиалуроновой кислоты производители,  ведь этот фактор  продлевает срок ее «работы» в организме, тем самым увеличивая лифтинг-эффект. Методика  является безопасной, а результат, который получен от двух сеансов с интервалом в 3-4 недели, обычно держатся 9-12 месяцев.

Гиалуроной кислоты применение целесообразно для продления или возвращения молодости и здорового вида.

Показания к ее использованию следующие:

  • Профилактика увядания  кожи (и в особенности фотостарения);
  • Наличие чрезмерной сухости, расширенных пор;
  • Ускорение восстановления после операций кожи на лице, в особенности, если оперативное вмешательство производилось в косметических целях;
  • Утрата кожей эластичности (тургора), проявление признаков старения, например, обвисание век,   кожи щек, изменение овала лица и появление морщин;
  • Заполнение дефектов кожного покрова, например, рубцов или глубоких заломов кожи в области носогубных складок или на переносице.
  • Улучшение внешнего вида и цвета кожи, в особенности, кожи вокруг глаз.

www.estetika-krasota.ru

В каких продуктах есть гиалуроновая кислота:

  1. в каких продуктах есть гиалуроновая кислотаЖивотные источники. Мы уже упоминали, что гиалуроновая кислота содержится в гребнях кур и петухов. Также она присутствует в суставах и сухожилиях. Поэтому прекрасными блюдами, богатыми этим продуктом, из животной пищи могут быть бульон и мясо, которое тушат с костями и суставами, сухожилиями и кожей. Абсолютно подойдет традиционный куриный бульон (но не забывайте, что от него поднимается давление!)
  2. Соя. Далеко не все любят мясные продукты и бульоны. Не нужно отчаиваться, гиалуроновая кислота имеется и в продуктах растительного происхождения. В частности, в соевых бобах содержится много фито-эстрогенов, которые способствуют большей выработке гиалуроновой кислоты. Употребляя соевое молоко или тофу, также можно добиться повышения ее в организме.
  3. Красные вина. Как известно, французы считают красное вино чуть ли не панацеей от всех болезней. Правда вот, беременным женщинам они рекомендуют выпивать не больше стакана красного вина в день. Фито-эстроген, найденный в кожуре винограда и, соответственно, имеющийся в красном вине, также стимулирует выработку нашей кислоты. То же самое можно сказать и о натуральном соке из красного винограда.
  4. Плоды. Основные плоды, которые также понукают организм к производству гиалуроновой кислоты, –это плоды репейника. Ее саму содержит и экстракт репейника. То же самое относится к лопуху и еще одному плоду, который мало известен у нас. Это небольшой сладкий картофель, этакие крахмалистые корнеплоды, выращиваемые в Японии и имеющие название «tamaji».

Теперь вы хорошо знаете, в каких продуктах есть гиалуроновая кислота, и сможете правильно составить свой ежедневный рацион в полном соответствии с потребностями омоложения вашей кожи  и всего организма в целом.

jivilegko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector