Как сделать сыворотку


Приветствую Вас, уважаемые читатели моего оздоровительно-познавательного блога! Любите ли Вы тоненькие блинчики с разнообразными начинками так, как люблю их я?

Причем огромное удовольствие приносит не только употребления этого блюда, но и их приготовление. А также радостно наблюдать, как быстро сметают блинчики мои домашние и гости.

Потому что это несравнимо вкусно!

Содержание:

  1. Сыворотка – скромная сестра сыра и творога
  2. Молочную сыворотку готовим сами
  3. Рецепты для тех, кто спешит

У меня есть кулинарный секрет, благодаря которому блинчики получаются восхитительно нежными и румяными. Чтобы его раскрыть, не нужно применять сыворотку правды – я всегда с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями и умениями.

В этот раз хочу рассказать о том, как приготовить сыворотку из молока. Именно это и есть тайный компонент для приготовления идеальных блинчиков и для многих других целей. Натуральная молочная сыворотка – эликсир для оздоровления, омоложения и прекрасного преображения.


Сыворотка – скромная сестра сыра и творога

Можно встретить мнение, что сыворотка является лишь побочным продуктом при изготовлении творога либо сыра и ни на что стоящее не годится. Какая же это ошибка! Ведь все целебные элементы из молока сохраняются и в таком напитке.

творог после сыворотки

Молочная сыворотка: что это такое? 94 % состава – вода, другими компонентами являются лактоза и молочный сахар. Продукт является ценным источником витаминов (С, Е, В, А) и минералов (кальций и магний, калий, цинк и фосфор).

Этот продукт я предпочитаю готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Преимущества самостоятельного приготовления проверены на собственном опыте:

  • из минимального набора ингредиентов получается стопроцентно натуральный творог или сыр, а также приятная и полезная сыворотка. Одновременно создаем и важный ингредиент для теста на блинчики или пирожки, и классную творожную начинку;
  • процесс занимает немного времени. При этом готовить можно продукты именно в том количестве, которое необходимо, обеспечивая их свежесть.

Молочную сыворотку готовим сами

Убедиться в том, что домашняя сыворотка получается легко и просто, позволяют рецепты с видео. Кстати, первые уроки по созданию этого ценного кисломолочного продукта я получила от своей бабушки – искусной кулинарки, мастерицы на все руки и к тому же долгожительницы.

Вот как она научила меня готовить сыворотку из молока и сметаны:


  1. Вскипятить и охладить до теплого состояния 1 л молока (пастеризованное кипятить не нужно).
  2. Добавить 1 ч. л. сметаны, старательно размешать.
  3. Поставить смесь в тепло, чтобы скисала, примерно на сутки.
  4. Скисшее молоко в эмалированной посуде держать на водяной бане около получаса, не перемешивая.
  5. Свернувшуюся массу откинуть на густое металлическое сито, которое установить над высокой миской или кастрюлькой. Минут за пятнадцать-двадцать сыворотка стечет. Именно такую, тепленькую, я добавляю в тесто для блинчиков. А остуженная она хорошо хранится в холодильнике – очень приятный кисленький напиток.

Если нет под рукой сметаны, легко сделать сыворотку из молока и густого йогурта. Получится ценный продукт, обогащенный полезными бактериями. Рецепт несложный:

  1. В 2 л чуть подогретого молока вмешивают 4 ст. л. йогурта.
  2. Оставляют смесь на ночь в теплом месте.
  3. Затем массу ставят на маленький огонь на 20-30 минут, пока она не начнет расслаиваться – вот и сигнал о готовности.
  4. Отцеживают сыворотку с помощью марли или металлического ситечка.

Рецепты для тех, кто спешит

Блинчики на сыворотке

В нашем доме гости всегда желанны, даже если и приходят нежданно :). Чтобы быстренько сообразить вкусное и сытное угощение, предлагаю проверенные рецепты на вооружение!

Хорошая сыворотка для блинного теста получается из соединения молока с кефиром. Я готовлю таким способом:

  1. 1 л молока довожу до кипения на медленном огне.
  2. Вливаю 300 г кефира, помешивая.
  3. Снимаю посудину с огня, продолжаю мешать.
  4. Помещаю кастрюльку со свернувшимся молоком в емкость с холодной водой.
  5. Через 15 минут откидываю смесь на сито над глубокой миской, чтобы отделить жидкость от творога.

Отличная сыворотка удается из молока и лимонного сока. Готовится очень просто: 1 л молока довести до кипения, после чего нужно добавить 2 ст. л. сока лимона. Перемешать и убрать с плиты.

Отделить жидкость от творога так же, как и в рецепте с кефиром.

Каким бы способом Вы не получили сыворотку, не сомневайтесь в ее полезности и практичности. Это не только основа для замечательных блинчиков и выпечки, как на фото в кулинарном журнале.

В домашних условиях создается превосходный оздоровительный напиток. А еще – замечательное средство для омоложения кожи лица и для укрепления здоровья волос.

Надеюсь, эта статья Вам понравилась и вдохновила на домашнее приготовление полезных продуктов.

Итак, что вы сегодня узнали  из этой статьи:

  1. Что такое сыворотка.
  2. «Секретные» рецепты  приготовления сыворотки.

До встречи в следующей статье.

С уважением,  Людмила

 

blog-doronenko.ru

Для начала необходимо разобраться, что же такое сыворотка, и почему ее ежедневное использование является чрезвычайно эффективной манипуляцией в процессе ухода за кожей лица.
Сыворотка из эфирных масел — это концентрированный продукт с активными компонентами (витаминами и антиоксидантами). Молекулы эфирных масел настолько микроскопичны, что могут без труда проникать сквозь кожу достаточно глубоко. Сыворотка решает целый ряд проблем с кожей лица и с успехом устраняет постоянное покраснение, обезвоживание, возвращает коже упругость, избавляет от морщин, пигментных пятен и т.д.

efirnye masla dlya lecheniya oblyseniya vypadeniya volos3Для большего эффекта всегда наносите сыворотку сразу после душа или умывания, когда поры открыты и могут впитать максимальное количество полезных веществ.
Однако следует помнить несколько важных моментов при использовании эфирных масел:
1.


наносите цитрусовые масла и масло розмарина перед выходом на улицу, особенно в летний период. Лучше используйте их вечером перед сном.
2. Перед использованием всегда проверяйте кожную реакцию на эфирные масла.
3. Всегда покупайте только качественные эфирные масла, которые прошли тщательную очистку, не содержат примесей и не подвергались в процессе изготовления термическому воздействию.
4. Нельзя добавлять эфирные масла в промышленные косметические средства, которыми вы пользуетесь; поскольку, как мы пояснили выше, косметические масла ввиду своей молекулярной структуры обладают высокой проникающей способностью. Поэтому они просто будут тянуть за собой и в кровь все те токсичные и вредные для здоровья всего организма вещества, которые содержатся в готовых средствах!
Технология приготовления сыворотки для лица в домашних условиях предельно проста. Вам необходимо подобрать соответствующее вашему типу кожи базовое масло и эфирные масла. Также в качестве основы можно взять смесь нескольких базовых масел.

Базовые масла

  • для нормальной кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло жожоба
  • для сухой кожи: миндальное, оливковое, масло абрикосовых косточек, масло авокадо, масло ростков пшеницы, масло жожоба
  • для жирной кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло виноградных косточек, масло жожоба
  • для зрелой и увядающей кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло ростков пшеницы, морковное масло, масло шиповника

Эфирные масла

  • для нормальной кожи: ромашковое масло, лимонное масло, масло герани, фенхеля, лавандовое масло, масло жасмина, розовое масло, масло нероли (цветов апельсинового дерева), масло ладана, масло семян моркови
  • для сухой кожи: ромашковое, лавандовое, масло календулы, масло сандалового дерева, масло герани, пачули, розовое масло, розмариновое масло, масло нероли
  • для жирной кожи: кедровое масло, масло герани, масло шалфея, лавандовое масло, масло иланг-иланга, лимонное, мятное масло, масло календулы, масло шалфея, пачули, сандалового дерева, масло можжевельника, грейпфрутовое масло, розмариновое масло и масло нероли
  • для зрелой и увядающей кожи: розовое масло, масло герани, масло мирры, пачули, лавандовое масло, масло ладана, масло нероли, масло фенхеля, масло шалфея, масло сандалового дерева, кипарисовое масло, масло розового дерева

Для сыворотки необходимо подготовить пузырек из темного стекла с дозирующей насадкой-пипеткой. Налейте в него 4 столовые ложки базового масла. Добавьте 20-40 капель смеси эфирных масел. Также можно добавить 10-15 капель витамина Е в масле (продается в любой аптеке). Смешайте, тщательно взболтайте и дайте сыворотке постоять 24 часа. Хранить сыворотку следует в прохладном темном месте. Перед каждым употреблением взбалтывать. Наносить 2-4 капли на кожу лица и шеи. Хранить не дольше 6 месяцев.


Рецепты сыворотки для разных типов кожи и назначения

❂ Сыворотка для нормальной кожи лица
– 1 столовая ложка масла жожоба
– 1/2 столовой ложки масла энотеры (или другого базового масла)
– 15 капель витамина E в масле
– 8 капель эфирного масла герани
– 8 капель масла ладана
– 8 капель масла семян моркови

❂ Сыворотка для сухой кожи
– 1 столовая ложка масла авокадо
– 1 столовая ложка масла энотеры
– 6 капель масла герани
– 3 капли лавандового масла
– 2 капли ромашкового масла

❂ Сыворотка для жирной кожи
– 1 столовая ложка масла абрикосовых косточек
– 1 столовая ложка масла жожоба
– 6 капель масла розмарина
– 3 капли масла можжевельника
– 4 капли масла нероли

❂ Сыворотка для чувствительной кожи
– 1 столовая ложка масла жожоба
– 1 столовая ложка масла шиповника
– 3 капли эфирного масла бессмертника
– 2 капли ромашкового масла
– 6 капель масла герани


❂ Омолаживающая сыворотка для зрелой и увядающей кожи
– 2 столовые ложки масла абрикосовых косточек
– 1 столовая ложка масла шиповника
– 2 чайные ложки морковного масла
– 16 капель масла ладана
– 16 капель розового масла
– 8 капель масла нероли (цветов апельсинового дерева)

❂ Питательная сыворотка для лица
– 3 столовые ложки миндального масла
– 5 капель ромашкового масла
– 10 капель масла нероли

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз
– 2 столовые ложки масла фундука
– 6 капель масла буранчика (огуречника)
– 3 капли масла ромашки
– 3 капли морковного масла
– 1/4 чайной ложки масла эму

См. также Рецепт высокоэффективного натурального крема для кожи вокруг глаз

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз II
– 2 столовые ложки масла жожоба
– 5 капель ромашкового масла
– 5 капель розового масла

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз для женщин от 20 до 30 лет
– 2 столовые ложки масла фундука
– 15 капель масла жожоба
– 3 капли лавандового масла
– 3 капли масла розового дерева
– 9 капель морковного масла
– 15 капель витамине E в масле

Читайте также Как самостоятельно приготовить высокоэффективный натуральный крем для лица


  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею – будем признательны 🙂 Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email2

femiana.ru

Цитата сообщения галина5819

Молочная сыворотка в быту
 

pic.2380.0.200x150 (200x150, 5Kb)Этот молочный продукт мы все знаем с детства, но мало кто им пользуется… Лично я для себя “открыла” сыворотку совсем недавно. И влюбилась…

Как я использую чаще всего? – просто пью. В наших магазинах появился напиток: сыворотка + сок.

В данном случае это сок банана и ананаса, называется ТРОПИК. Есть ещё с яблочком, с апельсином, с арбузом, с грейпфрутом, с киви, с лимоном, с лаймом, с манго… Короче, целая серия соков с сывороткой. Причём, соки НАТУРАЛЬНЫЕ (не заменители или имитаторы вкуса, идентичные натуральным, как теперь пишут). Плюс натуральная молочная сыворотка!!!


Пыталась сфоткать для поста описание, почему-то у меня получается размытый текст. Поэтому дублирую вручную:

СВЕЖЕСТЬ – освежающий напиток на основе молочной сыворотки и фруктового сока. Полезное удовольствие в одной бутылочке: насыщенный яркий вкус фруктов и польза сыворотки. Свежее решение для хорошего настроения.

Освежает реально, лучше всех напитков, которые я испробовала за свою жизнь.
Вкусно ОЧЕНЬ
Полезно ОЧЕНЬ
                                                 сок1-169x300 (169x300, 11Kb)сок2-169x300 (169x300, 9Kb)сок-169x300 (169x300, 13Kb)

Ещё один вариант использования: я умываюсь сывороткой

Но для этого лучше чистую сыворотку, без смеси с соками. Можно тоже купить в молочных магазинах, а можно сделать самостоятельно. Разумеется, для самодельной сыворотки лучше брать домашнее молоко, а не разведенное магазинное. Но даже магазинное с большим процентом жирности пойдёт.

Как сделать сыворотку в домашних условиях.

Сделайте из обычного молока простоквашу. Надо налить молоко в баночку (в стакан, в кастрюльку) и поставить на столе (без холодильника, при комнатной температуре). Прикройте баночку марлей, чтобы мусор и пыль туда не попали.

Молоко сначала скисает, потом створаживается, то есть, получается рыхлая масса кисломолочная. Сама простокваша очень полезна, снимите её ложкой сверху (как снимают сливки). Можно ложкой с дырочками, если ёмкость была большая, типа кастрюли, то снимать можно шумовкой!
А вот когда снИмете эту простоквашу, в кастрюле или в баночке останется слегка желтоватая жидкость, свежая, чуть солоноватая. ЭТО И ЕСТЬ СЫВОРОТКА.

Если вы будете подогревать молоко, чтобы получить творог, сыворотка отскочит ещё быстрее. Только не доводите до кипения, просто нагрейте молоко, слегка помешивая. Потом оставить прямо в кастрюльке, чтобы всё остыло.

Створоженную массу затем помещают в марлю (лучше в несколько слоёв) и подвешивают над миской (чтобы стеклА лишняя жидкость). Вот эта жидкость, которая стекает в миску, — СЫВОРОТКА. А масса в завернутой марле — натуральный домашний творог.
Не знаю, как получают творог в деревне, а в условиях городской квартиры мы делали именно так.

Сыворотку можно слить в баночку, хранить в холодильнике и постепенно умываться. Хотя бы 1 раз в день (если не забываю, могу ещё и вечером). Если вам надо наложить макияж, значит, умываетесь сывороткой, обсыхаете, не вытирая кожу, минут через 15 смыть тёплой водой. Ощущения обалденные, кожа лица (шеи, декольте, рук…) мягкая, гладкая!!!
Если я умываюсь сывороткой вечером, – я просто не смываю её вообще. Тогда ещё прибавляется ощущение тонуса кожи.

Можно ещё сделать из сыворотки кубики льда, и утром использовать их для массажа кожи лица. Можно в эти кубики добавить какие-либо травы, если вы такое практикуете. Просто, сделайте это не на воде, а на сыворотке.

Ещё я использую сыворотку для волос.

Можно перед мытьём головы, тогда сывороткой надо слегка помассировать кожу головы. Можно оставить на некоторое время для питания волос, потом помыть голову обычно, привычным шампунем. Можно просто споласкивать сывороткой в конце мытья. В данном случае, подберите сами, что вам приятнее и важнее…

Чем полезна сыворотка?

Мало кто знает,что это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ!
Она стимулирует работу кишечни­ка,
выводит из организма лишнюю жидкость,
улучшает кровообраще­ние и работу почек,
уменьшает вос­палительные процессы,
очищает кожу.

В ней содержатся кальций,калий, фосфор, магний, витамины и молочный сахар, который легко усваивается. Все эти замечательные свойства делают сыворотку просто незаменимой в диетическом и дет­ском питании, а также в косметоло­гии.

Даю ссылочкуна статью, где описано несколько коктейлей, напитков, желе, квасов, окрошек… и других домашних шедевров на основе сыворотки. Остальное применение придумаете сами.
Главное, настоятельно рекомендую ввести этот полезный продукт в свой постоянный рацион.
Здоровье Деловой Женщины

 

Молоко и молочные продукты в косметологии

Молочные продукты – одни самых ценных продуктов в косметике, ведь они содержат натуральные компоненты. Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи. Кислое молоко делает кожу гладкой и нежной.

Перейти на тему

 

 

www.liveinternet.ru

Молочная сыворотка: полезные свойства

18Это молочная сыворотка, о полезных свойствах которой в последнее время ходят легенды. И с некоторыми из них мы сегодня ознакомимся более подробно.
Для многих станет настоящим открытием, чем полезна молочная сыворотка на самом деле и для каких целей она употребляется. Это не просто необычайно ценный и полезный продукт питания, забытый современными людьми так незаслуженно и даже глупо. Отсюда и масса недугов, о которых в старину даже не знали, потому что у мудрых людей лет далеких и давно прошедших, в каждом доме и даже самой бедной крестьянской хате всегда была припасена молочная сыворотка, которая не только спасала от голода в трудное время, но и служила мощнейшим оздоровительным средством, что буквально творило чудеса и восстанавливало силы и здоровье человека.

Чем полезна молочная сыворотка?

В первую очередь, такой продукт влияет на пищеварительную систему, от которой зависит последующая деятельность всех функций органов человека. И потому стоит отнестись к такому природному дару с наибольшим почитанием. Будет небезынтересным узнать, что лечит молочная сыворотка, и для каких целей она принимается.

Исходя из того, что это натуральный кисломолочный продукт, сыворотка считается гораздо полезнее, чем йогурт, молоко, сыр и даже сам кефир, который по вкусу безусловно привычнее и для многих приятнее, чем простушка-сыворотка, которую некоторые считают отходом производства при приготовлении творога. И это самое распространенное заблуждение и незнание всех положительных качеств сыворотки.

А теперь подумайте сами, может ли быть отходом продукт, который насыщен немалым количеством витаминов и великолепно справляется со множеством самых разных проблем? Молочная сыворотка:

  • улучшает работу мозга и памяти,
  • оберегает человека от стрессовых состояний,
  • благотворно влияет на костно-мышечную систему, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительных функций организма,
  • нормализует кишечную микрофлору получше всяческих дорогостоящих аптечных препаратов сомнительного содержания,
  • имеет богатейший спектр биологически активных веществ,
  • содержит в своем составе калий, кальций, фосфор и многие другие вещества, без которых работа организма была бы просто невозможной.
    Поэтому пора перейти к тому, как правильно употреблять сыворотку, и какая дозировка будет наиболее приемлемой.

Как правильно употреблять молочную сыворотку? Полезный коктейль

Для тех, кого смущает несколько специфический вкус сыворотки, существует отличный коктейль на ее основе. В блендере размешайте 250 гр. сыворотки, добавьте любой сироп в небольшом количестве, и 1 ч. ложку сахара, хорошенько взбейте состав и вскоре получите поистине уникальное снадобье, которое вовсе не потеряет своих лечебных свойств, но порадует вас и вкусом и явным улучшением состояния организма.

domashniy-doc.ru

Ирина29.05.2017Молочная сыворотка для волос

Дорогие читатели, как вы относитесь к молочным продуктам? Я вот их очень люблю, в том числе и творог, особенно домашний, деревенский. К завтраку с чаем или кофе – это такая прелесть! Главное, не злоупотреблять молочными продуктами высокой жирности.

А как насчет молочной сыворотки? Ненужный продукт, отходы? Не скажите. В этой неприметной желтоватой жидкости остается достаточно полезных и лечебных веществ, которые несут пользу не только для здоровья, но также широко применяются для омоложения и ухода за кожей лица и волосами.

В чем польза молочной сыворотки для волос, как ее приготовить в домашних условиях и использовать в уходе за волосами, а также о рецептах давайте поговорим сегодня.

Польза для волос


Молочная сыворотка содержит ряд витаминов, микроэлементов и других веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье наших волос. А именно:

  • питает корни и волосы;
  • увлажняет;
  • способствует обновлению и восстановлению структуры волос;
  • повышает прочность волосяных стержней;
  • укрепляет корни волос;
  • предотвращает выпадение;
  • по некоторым сведениям, способствует активизации роста волос;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с грибковыми заболеваниями кожи головы;
  • нормализует обменные процессы;
  • восстанавливает ослабленные и поврежденные после окрашивания, химической завивки, частых укладок и других вредных воздействий волосы;
  • защищают волосы от внешних вредных воздействий;
  • позволяет волосам дольше оставаться чистыми и свежими.

Также сыворотка хорошо зарекомендовала себя в качестве мягкого очищающего средства (шампуня). Вещества в ее составе глубоко проникают в кожу и волосы, хорошо растворяют загрязнения и удаляют омертвевшие клетки.

Результат применения

После нескольких процедур с молочной сывороткой волосы становятся сильными, приобретают упругость, шелковистость, объем, здоровый блеск, выглядят здоровыми и ухоженными, становится значительно легче их расчесывать.

Решаем проблемы

Молочная сыворотка подходит для ухода и оздоровления всех типов волос, но в первую очередь она доказала свою эффективность для:

  • сухих волос;
  • жирных волос;
  • ослабленных и поврежденных волос;
  • предотвращения выпадения;
  • устранения перхоти;
  • лечения секущихся кончиков.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях


Сыворотку можно приобрести в магазине, на рынке или сделать в домашних условиях. Если сравнивать три этих варианта, то магазинная молочная сыворотка наименее эффективна. Дело в том, что неизвестно, какое молоко использовалось при ее производстве, какие пищевые добавки были в него включены. К тому же промышленная молочная сыворотка рассчитана на длительный срок хранения, что, естественно, полезных свойств ей не добавляет.

Если нет времени сделать сыворотку самому, то продукт, купленный на рынке, – вполне достойный вариант. Он произведен из натурального домашнего молока без всяких пищевых добавок и, можно сказать с уверенностью, что не был подвержен кипячению (простоквашу нагревали только до той температуры, которая нужна, чтобы получить творог).

И наконец, самый надежный и проверенный способ получить натуральную молочную сыворотку для волос – это приготовить ее самим в домашних условиях. Как это сделать?

Замороженный кефир

Пакет свежего кефира помещаем в морозильную камеру и ждем, пока он полностью не заморозится. Затем на кастрюлю устанавливаем дуршлаг или сито, куда укладываем марлю в несколько слоев и помещаем замороженный кефир. Когда он полностью разморозится, то в марле останется нежный творожок, а в кастрюле полезная и лечебная сыворотка.

При данном способе молочная сыворотка, не подвергаясь воздействию высоких температур, полностью сохраняет все полезные и лечебные вещества в своем составе. Для тех, кто делает кефир в домашних условиях – это самый оптимальный вариант.

Нагревание скисшего молока

Домашнее цельное молоко вылить в кастрюлю и оставить в теплом месте для прокисания. Для ускорения процесса можно добавить ломтик ржаного хлеба. Когда молоко прокиснет, хлеб вынуть, а кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, пока молоко не свернется. Следите, чтобы не нагреть простоквашу сильно, иначе творог получится жестким.


Кастрюлю снять с огня, содержимое остудить и процедить через несколько слоев марли. В марле останется качественный домашний творог, а жидкость – это полезная и лечебная молочная сыворотка.

Добавление сока лимона

Этот способ рассчитан на быстрое приготовление молочной сыворотки. В литр домашнего цельного молока выдавить сок одного лимона, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. В процессе нагревания молоко свернется. Кастрюлю снимаем с огня, жидкость остужаем и процеживаем, как уже было описано.

При данном способе молочная сыворотка получается все-таки не совсем «правильная», так как при ее изготовлении отсутствует процесс сквашивания (брожения) молока и, следовательно, полученный продукт не содержит полезных бактерий и других сопутствующих данному процессу полезных веществ.

Как хранить молочную сыворотку

Молочную сыворотку следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для лечебных и косметических целей срок хранения продукта не должен превышать трех дней.

А теперь давайте рассмотрим, как применять молочную сыворотку для волос, чтобы получить от данного средства максимальную пользу.

Натуральный шампунь на основе сыворотки

Молочная сыворотка содержит компоненты, которые мягко и эффективно очищают кожу головы и волосы от загрязнения и кожного жира. Данное средство менее агрессивно и действует мягче промышленных шампуней. К тому же оказывает лечебное и ухаживающее воздействие на волосы и кожу головы.

Если по какой-либо причине вы не хотите мыть волосы молочной сывороткой, то добавьте немного ее в свой шампунь, тем самым обогатив его полезными компонентами продукта. Также добавлять сыворотку можно и в другие промышленные средства по уходу за волосами.

Мытье головы с молочной сывороткой

Подогрейте молочную сыворотку до теплого состояния и нанесите сначала небольшое количество на кожу головы, помассируйте пару минут, а затем намочите все волосы. Время воздействия 5 минут, после чего смыть теплой водой. Для усиления эффекта ополосните чистые волосы отваром корня лопуха.

Мыть голову молочной сывороткой можно по мере необходимости.

Ополаскивание волос молочной сывороткой

Одним из самых простых способов применения молочной сыворотки для волос является ополаскивание. Для данной процедуры используется как продукт сам по себе, так и в составе с другими компонентами.

Сыворотку или состав с ее включением необходимо предварительно подогреть до приятной комфортной температуры. Для усиления эффекта можно добавить пол-ампулы витамина А или Е.

Моем волосы как обычно, отжимаем (можно слегка промокнуть полотенцем). Затем используем подготовленный ополаскиватель с молочной сывороткой. Волосы отжимаем, подсушиваем при помощи полотенца и даем высохнуть естественным путем. Дополнительно промывать волосы водой не нужно. Применять по мере необходимости.

После данной процедуры волосы выглядят ухоженными, красивыми, легче укладываются, дольше остаются чистыми и свежими.

Рецепты ополаскивателей с молочной сывороткой

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить состав для ополаскивания с молочной сывороткой.

Ополаскиватель с добавлением сока лимона

Готовим молочную сыворотку по третьему варианту с добавлением сока лимона и используем в качестве ополаскивателя. Применять 1-2 раза в неделю.

После применения волосы становятся гладкими, блестящими. Кроме того, данный состав слегка осветляет.

Хороший результат дает сочетание молочной сыворотки для волос с отварами/настоями лекарственных растений.

Ополаскиватель из молочной сыворотки и крапивы

1,5 ст. л. крапивы залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, полученную жидкость довести до первоначального объема и смешать с 500 мл молочной сыворотки (1:1).

Ополаскиватель из молочной сыворотки и корня лопуха

1,5 ст. л. корня лопуха залить 750 мл воды, довести до кипения и проварить на самом маленьком огне 30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить. Когда отвар остынет, процедить, а жидкость довести до первоначального объема. Полученный отвар смешать с молочной сывороткой для волос в соотношении 1:1.

Спрей с молочной сывороткой

Разновидностью ополаскивания молочной сывороткой является применение спрея. Данная процедура хорошо зарекомендовала себя для восстановления структуры волос после окрашивания, химической завивки, частых укладок и др.

Молочную сыворотку наливаем в пустой флакончик с распрыскивателем и наносим на волосы по всей длине. При наличии секущихся кончиков обрабатываем только их. При желании в состав можно добавить 1 ч. л. репейного масла. Частота применения – несколько раз в день.

Маски для волос молочной сывороткой

Такие маски дают особо интенсивный лечебный и ухаживающий эффект. Для этих целей можно использовать только сыворотку или сочетать ее с другими компонентами.

Перед нанесением маски волосы нужно вымыть как обычно, вытереть махровым полотенцем. Подготовленный состав нанести сначала на кожу головы массажными движениями, а затем распределить по всей длине волос. Волосы покрыть полиэтиленом, сверху утеплить при помощи махрового полотенца. По истечении нужного времени маску смыть теплой водой. При желании можно использовать шампунь. Дать волосам высохнуть естественным путем.

Длительность процедуры

Длительность процедуры зависит от рецепта, но обычно составляет 30-60 мин.

Как часто применять

Маски дают хороший эффект при проведении процедуры дважды в неделю. Курс – 10 масок. В профилактических целях данные маски можно делать раз в неделю.

Рецепты масок для волос

В приготовлении масок для волос с молочной сывороткой нет ничего сложного. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Маска с молочной сывороткой

Предварительно подогретая до комфортной температуры молочная сыворотка наносится на кожу головы и немытые волосы. Длительность процедуры – час.

Маска с молочной сывороткой в сочетании с другими масками для волос

Покупную маску для волос смешиваем с молочной сывороткой в соотношении 1:1. Наносить на кожу головы и чистые, влажные волосы.

Питательная маска с медом и желтками

2 ст. л. натурального меда растопить на водяной бане (нагреть только до теплого состояния!), хорошо растереть с 2 желтками желательно домашних яиц, постепенно разбавляя смесь 250 мл теплой молочной сыворотки. Время воздействия – минимум полчаса.

Маска подходит для всех типов волос. Она отлично питает и активизирует корни, восстанавливает структуру стержней волос, придает волосам сияние и блеск.

Маска для жирных волос

15 г белой глины (купить в аптеке), хорошо перемешать с 5 г картофельного крахмала. Полученный порошок развести 45 мл теплой сыворотки до консистенции сметаны. При нанесении особое внимание уделите корням. Время воздействия – полчаса.

Маска отлично подходит для жирных, быстро загрязняющихся волос. Она питает корни, нормализует жировой баланс кожного покрова. Если после неудачного окрашивания в блонд волосы приобрели желтоватый оттенок, то данная маска поможет убрать его.

Маска для сухих волос

2 ст. л. оливкового масла (персикового, кокосового) соединить с 2 ст. л. молочной сыворотки. При нанесении особое внимание уделяем волосам, тщательно втирая в них состав. Время воздействия – 1-2 часа.

Маска активно увлажняет, оказывает восстанавливающее воздействие на поврежденные, иссушенные волосы. После нескольких процедур волосы выглядят здоровыми и ухоженными.

Маска для укрепления волос

18-20 г масла какао растопить на водяной бане, добавить 25 мл теплой молочной сыворотки и 6 капель эфирного масла пачули. Время воздействия – полчаса.

Маска укрепляет корни волос, эффективно восстанавливает структуру волосяных стержней.

Маска для роста волос

1 среднюю луковицу измельчить до состояния пюре, хорошо растереть с 1 ст. л. репейного масла, постепенно разбавляя смесь 250 мл молочной сыворотки.

Состав наносим на корни волос и утепляем махровым полотенцем. Если у вас не слишком чувствительная кожа головы, то для усиления эффекта волосы можно дополнительно покрыть полиэтиленом. Время воздействия 15 мин.

Так как лук способен вызвать раздражение, то при возникновении неприятных ощущений тут же смывайте маску.

Маска улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы корней, стимулирует рост волос, улучшает их внешний вид.

Маска с ржаным хлебом для питания и увлажнения

С трех кусков ржаного хлеба срезать корочки, мякоть раскрошить, залить 250 мл теплой молочной сыворотки. Через 15 минут жидкость отцедить через марлю, добавить 2 ст. л. бесцветной хны и 1 ст. л. репейного масла. Время воздействия – час.

Противопоказания

Молочная сыворотка для волос обычно хорошо переносится и крайне редко является причиной возникновения аллергических реакций. Тем не менее перед применением как самой сыворотки, так и составов с ее включением, обязательно проведите тест на переносимость.

Вот с таким доступным и действенным способом ухода за волосами мы сегодня познакомились. И пусть теперь молочная сыворотка приносит нам пользу не только в кулинарии, но и в качестве косметического средства для волос. Это же ведь так приятно и радостно – быть не только здоровыми, но и красивыми.

И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood.

Смотрите также

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка
  • Льняное масло

источник: irinazaytseva.ru

first-mama.ru

Состав сыворотки

Активных веществ в молочной сыворотке всего 5-7% (остальное – вода), но, несмотря на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она практически не содержит жиров, зато богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Кроме того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком важном органе, как печень. Сывороточные белки чрезвычайно ценны по сравнению с прочими природными белками. Так, доказано, что белки молочной сыворотки обладают большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.

А наличие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, потому что этот сахар организмом усваивается полностью. И это наиболее желанный углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит ничтожно малое количество жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры полезны, т.к. усиливают деятельность ферментов.

В молочную сыворотку естественным образом переходят почти все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав изначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по содержанию витамина В6, важного для работы нервной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую деятельность. В достаточном количестве присутствуют здесь также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.

Полезные свойства молочной сыворотки

О полезных свойствах молочной сыворотки можно судить, исходя из ее химического состава. Достаточно сказать, что всего 1 л продукта удовлетворяет 2/3 суточной нормы кальция, 1/3 – витаминов В1, В6 и В12, 80% – витамина В6, 40% – калия. Если ежедневно по утрам выпивать по стакану сыворотки, можно естественно и быстро укрепить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания.

Если у вас диагностированы атеросклероз, гипертензия (повышенное артериальное давление), заболевания сердца и сосудов, пейте каждый день молочную сыворотку, чтобы улучшить самочувствие и предупредить приступы. Продукт поможет устранить зашлакованность, сосуды очистятся и обретут былую эластичность.

Сыворотка придет на помощь и при отеках. Принимайте ее как лекарство, по стакану 3-4 раза в день. Вы избавитесь от излишней застойной жидкости в организме и реально почувствуете легкость в нижних конечностях. Исчезнут и мешки под глазами. А заодно, попутно, у вас улучшится пищеварение, стабилизируется стул и поднимется настроение.

Употребление всего двух стаканов молочной сыворотки в день сделает кожу чистой и ровной, избавит от прыщей и угревой сыпи. Для наведения красоты вы можете использовать продукт не только внутрь, но и наружно. Маска из равных частей творога и сыворотки с капелькой лимонного сока, нанесенная на лицо, шею и зону декольте, отбелит кожу, осветлит веснушки и пигментные пятна. Да вы можете просто умываться по утрам сывороткой и заметите, что через короткое время кожа станет более подтянутой и гладкой.

Втирайте сыворотку в корни волос, добавляйте ее в шампуни и бальзамы и ваши волосы станут крепкими, объемными, шелковистыми. Для здоровья ослабших и тусклых волос воспользуйтесь маской: покрошите в сыворотку измельченный репчатый лук, отвар корня лопуха и молотый черный перец на кончике ножа, втирайте 1 раз в неделю эту смесь в корни волос и распределяйте ее по всей длине, после чего надевайте на голову шапочку для душа и держите состав не менее часа. Смывайте теплой водой с мягким шампунем. Результат – более здоровые и блестящие волосы бывает заметен уже после 3-х процедур.

Ну, и конечно, употребляйте молочную сыворотку в неограниченных количествах в разгрузочные дни и при диетах. Даже за один разгрузочный день можно привести в норму желудочно-кишечный тракт. А употребление чудо-продукта при диетах (любых!) однозначно повысит их эффективность.

www.kakprosto.ru

Как сделать сывороткуО пользе молочной сыворотки мы с вами уже разговаривали, говорили и о том, каким образом ее можно применять. Сегодня мы решили поведать вам о том, как приготовить сыворотку в домашних условиях.

Известно, что сыворотка – это побочный продукт при производстве творога. Вы можете ее приобрести в магазине, однако будет ли она высококачественной и сможет ли она даровать полезные свойства – весьма спорный вопрос. Приготовленная же в домашних условиях сыворотка обогатит ваш организм всеми присущими этому продукту полезными веществами, помимо этого вы получите еще и вкуснейший творог. А теперь обо всем по порядку.

Для приготовления молочной сыворотки вам понадобится:
• Молоко – 2 литра,
• Сметана – 1 чайная ложка.
Следует также заранее подготовить посуду, которая потребуется вам в процессе приготовления, а именно: сито и марля.

Способ приготовления

1. Если вы взяли пастеризованное молоко, то нужды в его кипячении нет, если же молоко было куплено на рынке, и вы не уверены в его качестве, то рекомендуем его прокипятить, минимизировав таким образом нахождение в продукте вредных бактерий.
2. Добавьте в молоко сметану, хорошо размешайте.
3. Уберите молоко в теплое место для скисания на сутки.
4. Скисшее молоко вылейте в кастрюлю и на полчаса поставьте на водяную баню. Для лучшего результата молоко не следует перемешивать.
5. После того как молоко свернется, снимите кастрюлю с огня. Проследите за тем, чтобы в процессе приготовления сыворотка не закипела, в противном случае творог затвердеет и станет несъедобным.
6. Теперь с помощью сита и марли следует сцедить сыворотку с творога.
7. Творог завяжите в марлю, хорошо отожмите. При желании можно подвесить, чтобы из него ушла лишняя влага.
8. Сцеженную сыворотку остудите, перелейте в банку и уберите в холодильник.

Приготовленную таким образом молочную сыворотку можно принимать как самостоятельный напиток, либо использовать в качестве основы для пирогов, окрошки. Отличный эффект оказывает сыворотка и в косметологии – регулярно умываясь или протирая лицо этим средством, можно очистить поры и вернуть коже свежесть и бодрость.

Дорогие посетительницы нашего портала, поведайте нам о своем знакомстве с молочной сывороткой, скажите, каким образом вы ее применяли, расскажите об эффекте, ну и, конечно же, если вы готовили ее в домашних условиях, поделитесь рецептиком в комментариях к этой статье.

onwomen.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.