Сера в организме


CераСера – уникальный макроэлемент, поскольку он входит в состав всех белков, которые находятся в человеческом организме и играют важную роль во всех его обменных процессах. Необходимо подчеркнуть то, что именно без этого макроэлемента невозможно существование человека.

Оглавление:

  1. Роль серы в организме человека
  2. В каких продуктах содержится сера
  3. Суточная доза серы
  4. Недостаток серы в организме
  5. Избыток серы в организме человека
  6. Как усваивается сера
  7. Показания для употребления серы
  8. Дозировки серы
  9. Взаимодействие серы с другими соединениями

Роль серы в организме человека

В организме человека сера отвечает за нормализацию обменных процессов, за необходимый состав аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов. Кроме этого, функциями этого макроэлемента являются:


  • формирование и поддержка баланса кислорода в организме;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • контролирование количества сахара в крови;
  • повышение иммунитета и опороспособности организма против аллергенов;
  • укрепление ткани мышц, хрящей и костей;
  • способствование самостоятельному выведению шлаков и токсинов организмом.Роль серы в организме человека

В каких продуктах содержится сера

Среди важных источников серы, которые человек может употреблять в ежедневном своем рационе, нужно назвать:

  • говядину и свинину;
  • ставриду и морского окуня;
  • кету и треску;
  • разные виды кур (суповые и бройлеры), а также куриные яйца;
  • мороженое и молоко.

Суточная доза серы

Согласно с рекомендациями врачей и ученых, человеческий организм нуждается в 4 г. этого макроэлемента каждые сутки. Выше названное количество серы можно легко получить из обычного правильно сбалансированного рациона. Но, нужно помнить, что достаточной дозой этого макроэлемента для людей, которые интенсивно занимаются физическими нагрузками, станет его количество от 4 до 6 г. ежедневно.

Недостаток серы в организме


Учитывая то, что этот макроэлемент играет очень значительную роль в нормальном функционировании организма человека, обязательно следить за тем, чтобы не возник его дефицит, который способен причинить проблемы со здоровьем. У человека с нехваткой серы могут возникать частые запоры и аллергические реакции, мышечные болезненные ощущения и проблемы с функционированием печени. Кроме этого, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать, ногти ломкими. Также дефицит этого микроэлемента в организме провоцирует тахикардию.

Избыток серы в организме человека

Избыток серыКак и его дефицит, так и избыток может стать причиной многих заболеваний, которые достаточно поддаются лечению. Такими последствиями слишком большого количества серы могут быть: кожный зуд и сыпь, тошнота, частые головокружения и боли в голове, а также может снижаться слух и вес, которые провоцируются постоянными расстройствами пищеварения. Нужно подчеркнуть, что избыток серы является чрезвычайно вредным для зрения, поскольку это может спровоцировать беспричинные опухания конъюнктивы, ломоту в глазных яблоках и бровях (достаточно часто избыток этого макроэлемента сопровождается ощущением того, что в глазах песок). Кроме этого, у человека наблюдается слезотечение и боязнь света. Со стороны нервной системы возможны сниженные интеллектуальные способности, нарушения психики и частые потери сознания.

Как усваивается сера


Процесс усвоения серы происходит в тонком кишечнике и желудке. Этому значительно способствует наличие таких элементов, как фтора и железа. В то же время, мышьяк, свинец, молибден, барий и селен, наоборот, препятствуют нормальному и быстрому усвоению этого микроэлемента.

Показания для употребления серы

Рекомендуется употреблять серу для того, чтобы поддерживать все ткани организма прочными и упругими, способными выполнять возложенные на них важные функции в организме.

Дозировки серы

Как уже было сказано выше, нормальной суточной дозой серы для здорового взрослого организма является приблизительно 4 г., а для спортсменов – она достигает 4-6 г. ежедневно. Количество усваиваемой серы, которое обладает токсическим действием на организм человека, составляет 13 г. и больше, что может привести к серьезным осложнениям здоровья.

Взаимодействие серы с другими соединениями

Сероводород, который возникает вследствие связи серы с сульфгидридами, препятствует нормальному тканевому дыханию. Кроме этого, сера подавляет воспалительные медиаторы, чем способствует борьбе с воспалительными процессами в организме.

vitaminen.ru

Влияние на организм


Входит в состав белка, прежде всего аминокислот (метионина, цистина), а также гормонов (инсулина) и витаминов (В1 и U). Играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена (основного белка, который образует основу для костей, хрящей), волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов.

Оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, стимулирует клеточное дыхание; способствует работе мозга и клеточной деятельности. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5–10 % кератина) и меланине – пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

Из организма сера выделяется с мочой (60 %) в виде неорганических сульфатов, с калом (до 30 %) и немного выделяется в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах.

Проявления при недостаточности в питании

Болезненность суставов, повышение уровня сахара и жира в крови, тусклые волосы и ломкие ногти на руках.

Профилактическое и лечебное применение

Целебное действие чеснока, по мнению многих исследователей, связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений.

Порошок Серы очищенной используется в основном при кожных заболеваниях по 0,8–1 г 3 раза в сутки.

Суточная потребность

Норма потребления отсутствует, потребность в сере легко удовлетворяется обычным питанием.

Лекарственные препараты

Сера очищенная  в виде порошка.

Данные о количестве серы в продуктах представлены в таблице

сера в продуктах питания


Рецепты блюд, богатых серой

Суп из красной фасоли

На 1,5 стакана красной фасоли – 1–2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 0,5 ст. л. муки, красный перец по вкусу и 2 ст. л. масла.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. л. соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1–1,5 ч. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1–2 мин. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15–20 мин.

При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.

Бигос с соевым гуляшом

500 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 500 г отваренного соевого гуляша, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 головки репчатого лука, 200 г красного сухого вина или 100 г кетчупа, соль, перец.

Мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, нашинковать и поставить тушить со свежей капустой на 10 мин, добавив немного воды. Затем в жаровню положить квашеную капусту, соевый гуляш, посолить, поперчить и тушить еще 15–20 мин. За 2–3 мин до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, вино или кетчуп.

Содержание серы в продуктах питания


Содержание серы в продуктах

 

Говядина отварная под соусом с хреном

На 500 г мяса (мякоти) – 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 репу.

Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак – 30–40 г), 2 лавровых листика, 5–8 горошин перца (или немного стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.


Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3–4 мин. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 мин, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2–3 мин. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.

Яйца в мешочек

Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому их надо варить на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5–6 мин после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.

Яйца вкрутую

Время варки яиц вкрутую 8–10 мин, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.

 

источник

ivitaminy.ru

Функции элемента в организме

Сера – один из биологически значимых элементов. Без него наш организм не сможет функционировать по следующим причинам:

  1. Данный минерал входит в состав некоторых аминокислот – без него невозможен синтез ряда белков, необходимых человеку для строительства тканей организма и поддержания иммунной системы.

  2. Большое количество этого элемента содержится в белке кератине, который отвечает за прочность и эластичность кожного покрова, волос и ногтей. Благодаря этому серу также называют «элементом красоты».
  3. Этот минерал есть в гормоне инсулин, регулирующем уровень сахара в органах и отвечающем за углеводный круговорот в целом.
  4. Она также является структурным элементом гепарина, широко применяющегося для лечения заболеваний, связанных с нарушениями свёртываемости крови.
  5. Сера отвечает за проницаемость клеточных мембран: способствует очищению клеток организма от токсических веществ и насыщению полезными питательными элементами. По этой же причине при аллергии нередко назначают серопрепараты.
  6. Этот элемент является компонентом витаминов группы В: тиамина, необходимого для правильного энергетического обмена и функционирования нервной системы организма, и биотина, активирующего пищеварительные ферменты и участвующего в росте и делении клеток.

Итак, сера выполняет важную структурную роль в нашем теле: выполняет функции детоксикации, помогает организму вырабатывать энергию, отвечает за красоту и эластичность кожи, способствует обновлению и регенерации клеток. Следовательно, необходимо следить за наличием достаточного количества этого минерала в ежедневном рационе.

Встречается ли дефицит серы, и какие продукты помогают его ликвидировать

Считается, что норма потребления серы – около 1-3 г, что легко восполняется при среднестатистическом рационе питания. Однако дефицит этого вещества все-таки может возникнуть, к его симптомам можно отнести следующие:


  • медленное заживление ран, ломкость волос и ногтей,
  • несовершенства кожи, тусклый цвет лица, акне, воспаления,
  • боль и ломота в суставах, артриты и артрозы,
  • нарушение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правило, дефицит рассматриваемого элемента связан с нарушением обменных процессов или же недостаточным его потреблением. Для того чтобы обеспечить поступление серы в организм, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Продукты промышленного производства не могут быть полноценными источниками необходимого минерала, так как теряют свои полезные свойства в процессе различного рода обработок. Особенно много серы в бобовых культурах и капусте, также ею богаты овсяная и гречневая крупы, спаржа, лук и чеснок, зелёный салат и проростки пшеницы. Лучшим источником рассматриваемого элемента является свежевыжатый овощной сок. Выпивая за завтраком стакан такого сока, вы обеспечите себе прекрасный внешний вид, а также заряд энергии на весь день.

Если говорить об избытке серы, то в чистом виде этот элемент не опасен для человека, вред организму могут нанести её соединения: сероводород, сернистый газ, сероуглерод. Следует избегать контакта с данными химическими веществами. Также вред организму наносят сульфиты, которые добавляются для увеличения срока хранения в копчёные продукты, а также при производстве готовых магазинных салатов, пива, окрашенного вина и уксуса. Сульфиты обладают свойством накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.


источник серы для человека

Дополнительные источники серы

Несмотря на то, что диетологи советуют не беспокоиться о недостатке серы при обычном режиме питания, важно понимать – какое это питание. Большинство магазинных продуктов проходят разного рода обработку, теряя при этом полезные витамины и минералы и накапливая вредные химические соединения. Поэтому для людей, желающих без вреда для здоровья восполнить запасы рассматриваемого элемента в своём организме, существует безопасный способ – употребление пищевой серы.

Пищевая сера – это вещество природного происхождения, иначе называемое «метилсульфонилметан». Сера в нем составляет 34% от общей массы. Употребление данного вещества в пищу положительно влияет при лечении заболеваний суставов и артрита: у больных улучшается гибкость и подвижность суставов, ослабевают боли и воспаления, уменьшаются отложения кальция.

Этот продукт также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, способствует снятию спазмов, очищает клетки от токсинов. Не многие продукты могут похвастаться таким широким спектром действия. Но самое главное – пищевая сера не имеет противопоказаний и побочных эффектов за исключением индивидуальной непереносимости.

Как мы убедились, роль серы в организме человека трудно переоценить. Это из ключевых элементов, необходимых для правильной работы многих систем и органов. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, улучшает цвет лица и состояние кожи, способствует заживлению различного рода воспалений, помогает сохранить подвижность суставов, а также очищает клетки организма от токсинов. Правильное питание с содержанием всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов принесет несомненную пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и позволит полноценно радоваться жизни!

legkopolezno.ru

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом. В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет — 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия. Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют «минералом красоты», т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови. Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид. Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения. Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Новые статьи


Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр

Использование ушной серы от прыщей

Сера является микроэлементом, без которого невозможно осуществление самых разных и жизненно важных процессов практически всех систем организма. Это относится и к кожному покрытию, поскольку сера жизненно важна при синтезе коллагена, который и придает коже необходимую структуру. Здоровый вид кожи, ногтей и волос во многом зависит от присутствия этого элемента. То же относится и к ровному и стойкому загару, поскольку сера входит в пигмент кожи меланин.

Эти свойства серы объясняют причину ее широкого применения в косметологии, ведь она способствует вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток организма, что интенсифицирует процесс очищения кожного покрова.

Кроме того, традиционным методом является использование серы в борьбе с прыщами.

Свойства ушной серы

В свою очередь ушная сера, которую вырабатывают серными железы слухового прохода в ушах людей сера служит для очистки и смазки слуховых каналов. Кроме того, обладая липкой консистенцией, она защищает уши от пыли, грибков, бактерий и насекомых.

Однако, хотя ушной сера и называется серой, с той серой, которая описана выше она имеет весьма мало общего.

Серные железы представляют собой видоизмененные потовые железы и в месяц они производят до двадцати граммов вещества, имеющего светлый медовый оттенок. То есть ушная сера, это не грязь, которая якобы возникает вследствие несоблюдения личной гигиены, а очень нужное вещество, выполняющее функции защиты ушного прохода от посторонних загрязнений, смазки и очистки слуховых каналов. В числе прочего, ушная сера защищает нежную кожу ушного прохода от повреждений, поскольку ухо является одной из самых чувствительных областей организма.


Применение ушной серы от прыщей

Логично предположить, что эти свойства ушной серы можно применять для защиты кожи лица и борьбы с прыщами, учитывая, что этот продукт одновременно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, да и небольшое количество настоящей серы там все-таки имеется. Действительно, с этой целью наши прабабушками и применяли ушную серу, поскольку и ее свойства были известны довольно давно.

Однако, в состав ушной серы кроме белков, жироподобных веществ в виде ланостерола, сквалена и холестерина, минеральных солей и жирных кислот, входят отмершие кожные клетки, кожное сало, волосяные частички слухового прохода, но главное, там может находиться масса чужеродных объектов в виде пыли, бактерий и т.д. Поэтому, даже с учетом полезных свойств ушной серы, применять ее для борьбы с прыщами следует не забывая о посторонних примесях, которые, в зависимости от своего состава, могут оказать и усугубляющее прыщи воздействие.

Кроме того, эффективность позитивного воздействия ушной серы на кожу лица хотя и имеется, однако она ниже других известных, также натуральных средств, не говоря ухе о профессиональных методах и препаратах, предназначенных для этой цели.

Воспользоваться этим методом логично, очутившись где-нибудь на необитаемом острове, или перенесшись лет на триста назад.

Кстати, в те времена и в тех местах, наверняка и состав загрязнений был не таким вредоносным, как пыль вынесенная не только с химического или металлургического завода, но и с той же библиотеки или современной улицы.

Кстати, в народной медицине ушная сера предлагается не только в виде лекарства от прыщей, но и для лечения «заед» — трещин в уголках рта, которые возникают в организме вследствие дефицита витаминов группы В.

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать — учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека, и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Гатаулина Галина

Смотрите также

Полезные свойства сока лопуха Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Рис полезные свойства и противопоказания Чабрец фото полезные свойства и противопоказания Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Зеленая гречка полезные свойства Горбуша полезные свойства Мох полезные свойства Зеленый горошек полезные свойства Крапива полезные свойства Полезные свойства корицы для похудения Перегородки ореха полезные свойства Древесная зола и ее полезные свойства
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр Яйца Мясо Рыбу Хлеб Крупы Бобовые Брюссельскую капусту Белокочанную капусту Чеснок Лук Салат Репу Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

first-doctor.ru

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    Дефицит серы

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Передозировка

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах – ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Источники в продуктах питания

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

    Продукт Содержание, мг/100 г
    Мясо говяжье 230
    Мясо свиное 220
    Морской окунь 210
    Ставрида 210
    Кета 205
    Треска 202
    Куры суповые 184
    Куры-бройлеры 180
    Куриные яйца 177
    Мороженое 37
    Молоко 28
    Сыр твердый (голландский) 25

    Взаимодействие с другими веществами

  • фтор и железо улучшают усвояемость серы
  • молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
  • сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
  • элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

    fitfan.ru

    Роль серы в организме человека

    Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

    Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

    Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

    Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

    Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

    Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

    Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

    Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

    Источники серы для человека

    В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

    Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

    В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

    Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

    Избыток и недостаток серы

    Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

    • слабые и тусклые волосы;
    • нездоровый цвет лица, пигментация;
    • истощение;
    • хронические запоры;
    • мышечная дистрофия;
    • нарушение функции печени;
    • аллергические реакции.

    Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

    В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

    Признаки острого отравления серой:

    • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
    • нарушения нервной системы, параличи;
    • бессознательное состояние;
    • остановка дыхания, летальный исход.

    Признаки хронического отравления серой:

    • заболевания органов дыхания;
    • кожный зуд, высыпания;
    • анемия;
    • нарушение пищеварения;
    • ослабление зрения;
    • нарушения со стороны центральной нервной системы.

    При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

    www.vit-amin.ru

    Сера в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток

    Сера (S) – химический элемент с атомным номером 16. Неметалл.

    Сера – довольно распространенный на Земле химический элемент. Хотя химическая активность серы достаточно высока, в природе она нередко встречается в чистом виде (в самородном состоянии). Тем не менее, основная часть серы в земной коре содержится в составе химических соединений. Самыми распространенными минералами серы являются: железный колчедан (пирит) – FeS2, цинковая обманка (сфалерит) – ZnS, свинцовый блеск (галенит) – PbS, киноварь  – HgS, антимонит – Sb2S3. Значительные примеси серы обнаруживаются в нефти, добытой из определенных месторождений, а также в буром угле, природном газе, горючих сланцах. Много соединений серы содержится в водах Мирового океана и в пресной природной воде, где она представлена преимущественно растворимыми в воде сульфатами и сульфидами металлов.

    Поскольку сера часто встречается в свободном состоянии, люди познакомились с этим химическим элементом очень давно, не говоря уже о таких серных соединениях, как сульфиды, из которых люди еще во времена седой древности научились выплавлять металлы. Элементарная сера при соединении с кислородом во время горения образует удушливый сернистый газ, а соединение серы с водородом (сероводород) известно всем отвратительным запахом тухлых яиц.

    Существуют исторические сведения о том, что в древние времена жрецы при исполнении религиозных обрядов путем поджига серы окуривали помещения. Это не случайно, поскольку серу люди обнаруживали возле действующих вулканов, вселявших в наших далеких предков страх, ужас и благоговение перед силами природы. Довольно распространено было убеждение, что сера – это произведение богов и иных существ из мира духов.

    В Древнем Китае серу стали использовать как компонент пороха и пиротехнических смесей.

    Только в XVIII веке французский химик Лавуазье установил, что сера является самостоятельным химическим элементом.

    Роль серы в организме человека

    Сера – биогенный (жизненно важный) химический элемент, являющийся составной частью двух аминокислот – цистеина и метионина. Эти аминокислоты протеиногенные, то есть представляют собой составные части белков, необходимых человеческому организму.

    В организме взрослого человека содержится около 140 серы (2 г на 1 кг веса). Самая высокая концентрация серы в крови, нервной ткани, печени, мышцах, костях. Ежедневно наш организм нуждается в поступлении с пищей 4-5 г серы.

    Достаточно много серы содержится в поверхностных слоях кожи. Сера входит в состав меланина, придающего нашей коже загорелость, он же “окрашивает” родинки в бурый цвет. Сера – составная часть кератина, являющегося основой ногтей и волос.

    Сера является компонентом таких гормонов, как инсулин, кальцитонин, а также компонентом ферментов, клеточных оболочек, глутатиона, таурина, коэнзимов (коэнзим А), некоторых аминокислот.

    Значение серы в организме человека состоит в следующем:

    • сера формирует пространственную структуру молекул пептидов и белков;
    • сера входит в состав коллагена, который придает объем органам и тканям организма;
    • является антиоксидантом, то есть охраняет клетки, в том числе их генетический аппарат, от агрессивного воздействия свободных радикалов;
    • она связывает токсические вещества, как попадающие в организм извне, так и являющиеся продуктами метаболизма (индол, фенол и др.). Причем делает она это в составе эндогенной (синтезируемой организмом) серной кислоты;
    • на микроуровне сера обеспечивает передачу энергии, поскольку ее ионы являются переносчиками электронов, а также принимает участие участие в транспортировке и фиксации метильных групп;
    • сера входит в состав витаминов группы В (тиамина и биотина);
    • она участвует в синтезе желчных кислот, без которых организм не может усваивать жиры;
    • сера участвует в процессе репликации ДНК и РНК (передаче генетической информации).

    Необходимо также отметить, что роль серы в организме человека изучена не полностью. В частности, проведены еще не все исследования по вопросу о заболеваниях, вызванных дефицитом серы в организме. Пока что имеются сведения только о симптомах нехватки серосодержащих аминокислот.

    Источники серы в организме человека

    Больше всего серы содержится в следующих продуктах питания:

    • яйца, телятина;
    • молоко, творог, сыр;
    • рыба и морепродукты;
    • капуста;
    • бобовые (фасоль, горох).

    Хорошим подспорьем для пополнения организма серой также являются:

    • овсяная и гречневая крупы;
    • хлеб;
    • мясо птицы и баранина;
    • спаржа;
    • лук и чеснок.

    Недостаток серы в организме человека

    Как уже было отмечено, до конца клиническая картина нехватки серы в организме человека не выяснена. Однако если что-то не известно, это не означает, что не известно ничего. Так, достоверно установлено, что поскольку сера является компонентом некоторых аминокислот, то ее нехватка сказывается на белковом обмене. В этом случае симптомами дефицита серы могут быть:

    • истощение и мышечная дистрофия;
    • ломкость и выпадение волос, заболевания ногтей и кожи.

    Поскольку сера входит в состав ряда витаминов, то ее нехватка приводит к авитаминозу. В этом случае могут развиться заболевания печени, суставов и нервной системы.

    Основными причинами нехватки серы являются недостаточное поступление ее с пищей и нарушение серного обмена.

    Избыток серы в организме человека

    Элементарная сера безопасна для организма человека, более того, порошок серы является составным компонентом некоторых мазей, используемых в лечении ряда заболеваний кожи, в том числе паразитарных.

    Некоторые соединения серы исключительно опасны для человека. К ним можно отнести сероводород, который намного ядовитее даже синильной кислоты, сернистый газ (вызывает отек легких и удушье), сероуглерод. При избытке серы или нарушениях серного обмена в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество сероводорода, что вызывает повышенное газообразование и интоксикацию организма.

    Определенную группу риска представляют люди, чья профессия связана с вдыханием сероводорода (вулканологи, шахтеры, рабочие химических производств). Сероводород связывает гемоглобин крови, из-за чего на клеточном уровне развивается удушье. В этом плане действие сероводорода аналогично действию угарного газа. Коварность этого соединения состоит в том, что его запах человек может учуять только при низкой (безопасной) концентрации в воздухе. При высокой концентрации сероводород перестает ощущаться органами обоняния, вызывая лишь легкое ощущение сладости в носоглотке. Симптомами отравления сероводородом являются:

    • тремор конечностей и судороги;
    • потеря сознания;
    • остановка дыхания, кома и смерть.

    При хроническом отравлении сероводородом (нелетальная концентрация) развиваются:

    • головные боли;
    • психические расстройства;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • нарушения дыхательной системы;
    • паралич.

    Симптомами хронического отравления сернистым газом и сероуглеродом обычно являются:

    • заболевания центральной нервной системы, в том числе психические расстройства;
    • ослабление зрения;
    • мышечная слабость, вялость, хроническая усталость.

    В последние годы предметом особой озабоченности врачей является избыток серы, вызванной употреблением продуктов, содержащих сульфиты – серосодержащие соединения, используемые в качестве консервантов в пищевой и консервной промышленности. Особенно часто сульфиты добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Рекордсменами по содержанию сульфитов являются:

    • вина, в которые добавлены искусственные красители (вино в тетрапаках, а также разлитое вдали от мест произрастания винограда, содержит большое количество сульфитов);
    • овощи и фрукты с овощебазы (для удлинения сроков их хранения помещения окуривают сернистым газом);
    • копчености, колбасы (особенно хамон);
    • готовые салаты;
    • уксус;
    • пиво;
    • сидр;
    • изюм, чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты промышленной заготовки.

    Чтобы снизить вредное влияние сульфитов на организм, рекомендуется больше употреблять в пищу яиц, сыров, мяса птицы. Здесь, правда, обнаруживается некоторый парадокс, ведь именно эти продукты питания являются рекордсменами по содержанию серы (см. выше). Секрет прост: в этих же продуктах содержатся соединения, которые утилизируют избыток серы в организме человека.

    Избыток серы в организме может возникнуть и при употреблении совершенно безвредных продуктов питания, при условии. что серосодержащие продукты употребляются в больших количествах, а также в случае нарушения метаболизма серы. В таком случае симптомами избытка серы могут быть:

    • высыпания на коже, фурункулез, покраснения и зуд;
    • отек и покраснение конъюнктивы;
    • появление точечных дефектов на роговице глаз;
    • сухость в глазах (ощущение “песка в глазах”);
    • ломота в области глазных яблок и бровей;
    • слезотечение, повышенная чувствительность к освещению;
    • головные боли, головокружение, тошнота и слабость;
    • ОРЗ, бронхит;
    • нарушения слуха;
    • понос, потеря веса, расстройство пищеварения;
    • анемия (малокровие);
    • мышечные спазмы;
    • обмороки;
    • спутанность сознания, ухудшение памяти, психические расстройства.

    zdips.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.